новая любительская езда экви №1.помогите разобраться

• Автор темы Автор темы ooopsss
  • Дата начала Дата начала

ooopsss

Новичок
http://www.kskprestig.ru/equi.html вот эта езда.соревнования квалификационные,так можно ли на ней получить разряд? 11 февраля 2012г.
Соревнования по выездке в КСК "Престиж"

"ОТКРЫТЫЙ КУБОК КСК "ПРЕСТИЖ"
I ЭТАП СОРЕВНОВАНИЙ НА ПРИЗЫ
ВЕБ-ПОРТАЛА "www.equestrian.ru"
ПО ВЫЕЗДКЕ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ - ЛЮБИТЕЛЕЙ

СТАТУС СОРЕВНОВАНИЙ: Клубные
КАТЕГОРИЯ СОРЕВНОВАНИЙ: Открытые, личные
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ: к выполнению нормативов 3, 2 и 1 спортивных разрядов

Любительская езда. Экви № 1.
Предварительный приз. Дети
Предварительный приз. Юноши
Малый приз

Разряд можно получить из перечисленных езд в Предварительном призе юноши и в Малом призе.

ooopsss написал(а):
http://www.kskprestig.ru/equi.html вот эта езда.соревнования квалификационные,так можно ли на ней получить разряд? Соревнования по выездке в КСК "Престиж"
Вот здесь находится основаня тема по старту :D
viewtopic.php?f=9&t=124817

В предлагаемой езде "Любительская езда Экви №1" выполнить разряд нельзя, так как она не является квалификационной. Но мы очень надемся, что несмотря на это, получить опыт и массу положительных эмоций от старта вполне возможно :wink:
Так что, с большим удовольствием, приглашаем всех желающих :!:

Схема езды: "Любительская езда Экви №1"
лист 1

лист 2

Прочитала схему до пункта 16 и ммм... обалдела :shock: Переход из среднего галопа в собранный шаг! О как! Вообще-то, если мне не изменяет память, это связка из СП1... Хорошие любители, однако... я бы за это упражнение как минимум тройной коэффициент поставила (а то и четверной) - кто смог выполнить технически правильно, тот и выиграл соревнования... Или выполнил норматив разряда...

Снимаю шляпу перед российскими любителями. Только вот при такой подготовке простых любителей, что-то чертовски мало чемпионов мира и олимпиады... Или они все только по любительским ездам катают? БП им просто не интересен?

Tananda, присоединюсь к вашему мнению. Тоже глаз резануло.
Это насколько нужно быть технически подкованными всаднику и лошади, чтобы грамотно выполнить этот достаточно сложный переход.
Смысл??? Чтоб жизнь медом не казалась? :mrgreen:

Этот переход существует очень давно, еще с тех пор, когда Любительская езда была одна, тоже с полупируэтами, но немного не такая как эта. Во всяком случае собранной рыси там не было, а была рабочая. Потом была еще одна любительская схема, попроще, без полупируэтов, на на счет которой постоянно возникали разночтения - что там после среднего галопа по диагонали: рабочая рысь, а в точке А переход в шаг или сразу переход в шаг после галопа.
На мой взгляд задачу несколько упрощает то, что переход надо выполнить в конце диагонали при подходе к стенке. Это все-таки не то что на прямой. Хотя когда ученики меня спрашивали как им ухитриться сделать переход в собранный шаг после среднего галопа, я им говорила: ну вы чуть заранее начните уже галоп сокращать. :lol: Незаметненько так. :lol: Судьи все равно в большинстве случаях сидят в районе точки С и скорее всего не увидят.
Tananda, а что у вас в схемах после среднего галопа по диагонали?

Снегурочка написал(а):
Tananda, а что у вас в схемах после среднего галопа по диагонали?

В каких схемах? Для юниоров (18-21 год) - менка, для юношей (16-18 лет) - переход в рысь или контр-галоп... В детских или любительских схемах (что у нас в принципе одно и тоже, т.к. и те и другие выступают преимущественно в А-классе) среднего галопа по диагонали вообще нет, только по стенке, чтобы менками-переходами в конце не морочить людям голову.
Правильно выполненное сокращение со среднего до рабочего или собранного галопа уже немалое дело, а сократить до шага, причём выполнить это не рукой, а шенкелем, чтобы лошадь не "свесилась"на перед, а осталась в заднем равновесии, чтобы не возникло ощущения "экстренного торможения" и ещё кучи нюансов, не говоря о том, что переход должен выполняться "на счёт три", т.е лошадь начала сокращаться, когда вы произнесли "раз" и на "три" уже движется тем самым шагом. И забудьте про "притормаживание" сразу после Х, судьям это великолепно видно - либо снизят оценку за средний галоп (его же не было, не успели разогнаться, как начали тормозить), либо за сам переход (те самые раз-два-три-шаг!) ...
Да и не только всадник, сама лошадь должна быть достаточно выезжена, чтобы вообще быть в состоянии правильно выполнить этот переход... Смысл включать в схемы столь сложные связки, вынуждать людей и лошадей выполнять их кое-как, а потом сетовать на низкий уровень всадников и лошадей? Так давайте любителей сразу на МП загоним - уж как-нибудь чего-нибудь там изобразят, а что не получится, так судьям читчики подскажут, какой элемент всадник пытался выполнить... :twisted:

P.S. полупируэты в этой схеме я заменила бы на развороты на заду - принцип тот же, чтобы всадник и лошадь выполняли пусть более простое упражнение, но технически правильно, чем более сложное, но кое-как.

Tananda, а кстати, я с вами согласна. Только в масштабе страны меня никто не спрашивает. Вот поэтому мы у нас в клубе (где меня спрашивали) проводили только ту №1, в которой нет ни полупируэтов, ни перехода в шаг с галопа. Только в рысь.

Tananda написал(а):
Смысл включать в схемы столь сложные связки, вынуждать людей и лошадей выполнять их кое-как, а потом сетовать на низкий уровень всадников и лошадей? Так давайте любителей сразу на МП загоним - уж как-нибудь чего-нибудь там изобразят, а что не получится, так судьям читчики подскажут, какой элемент всадник пытался выполнить... :twisted:

Tananda, ППКС.

Tananda написал(а):
Прочитала схему до пункта 16 и ммм... обалдела :shock: Переход из среднего галопа в собранный шаг! О как! Вообще-то, если мне не изменяет память, это связка из СП1...

Не, в среднем такого нет. Там из прибавленной рыси в шаг :)

В схеме для лошадей 5-ти лет, http://fksr.ru/competition_rules/dressage/10.pdf
есть такой переход и его выполняют.
Только не надо говорить, что судьи сидят далеко, видят плохо, видят они прекрасно все. Ничего сложного в этом переходе для приличного любителя на хорошей лошади нет и быть не может.

Strela, в этой пятилетней езде вообще нет собранных аллюров, что и понятно ;) Помимо указаний в самой схеме, перед ней обозначено, что езда выполняется на рабочих и средних аллюрах.

Strela написал(а):
В схеме для лошадей 5-ти лет, http://fksr.ru/competition_rules/dressage/10.pdf
есть такой переход и его выполняют.
Только не надо говорить, что судьи сидят далеко, видят плохо, видят они прекрасно все. Ничего сложного в этом переходе для приличного любителя на хорошей лошади нет и быть не может.

Не знаю, завидую тем любителям... Я когда первый года средний ехала, меня переход прибавленная рысь-шаг сильно напрягал. Да и сейчас напрягает - если биться за КАЧЕСТВО перехода, т.е. качество обоих аллюров непосредственно до и после перехода.
Все таки основная идея езды должна заключаться в том, чтобы всадники данного уровня могли выполнять элементы качественно, а не просто их выполнять. А тут позволю себе усомниться.

Сверху