Эгоистка, не за что! Спасибо тебе что прочитала
.
Краткий обзор событий
Палец почти прошел, в шлепанцах не хромаю а в сапогах могу нормально держать ногу в стремени.
Леле не было целую неделю и я заполучила на это время Тошинку в безраздельное пользование
, кроме субботы когда ее ковали. В воскресенье в новых туфельках она была просто прелесть, рысила как на пружинах (тьфу-тьфу), галопила с низкой башкой и вообще была пуська за исключением нового чудного трюка "поменяем ножку".. но это отдельная песня, она уже два-три дня меня мучает - на правом галопе на линии ведущей к калитке пытается поменять ногу :twisted:. Боремся всеми силами, у нее новый прикол - у меня новый ответ, кто кого переплюнет :lol:.
В пятницу после Тоши ездила на Кавите, Стефано не мог приехать и ей бы третий день стоять пришлось... Потише она стала с тех пор как Стефано вернулся и снова на нее сел, чувствуется разница. Но все равно на прыжках жизни дает - тянет как проклятая :twisted:.
У Балешки в деннике ласточки свили два гнезда и на темном крупе у него вечно свежая беленькая блямба.
Перед получением результатов анализов успели чуток попрыгать, "ломаную" на шесть темпов. Мы делали семь, чтоб привыкал заходить "спокойно" - низкий ритм и заход "покривее". Пока пониже было он не рыпался, а чуть повыше - попер, но как-то очень "разумно" - с середины явно шел на три темпа вместо четырех, ему так проще. В основном удавалось "уговорить" его на четыре, но последний темп надо было каждый раз у него "выпрашивать", будь его воля - снялся бы раньше... один раз прыгнули-таки за темп
.
А потом вет сказал что анализы не фонтан и надо нам стоять
. Много параметров или чуть выше нормы или на грани, он считает что это от обезвоженности организма - параметры высокие засчет того что кровь густая. Сказал что может возникнуть опасность колики (в кишечнике-то тоже мало жидкости) и надо срочно ставить капельницу, разжижать кровь.
Возня с капельницей
Такой нервотрепки с лошадьми я еще не нюхала :?. Игла толстая, специальная для капелиницы - не просто игла, там еще сверху типа цилиндр-оболочки: игла сразу вынимается а цилиндр оставляют в вене. Попасть в вену трудно: "Ну что, есть? - Нет, мимо, давай по новой.. да стой ты спокойно, зараза! - Есть, кровь появилась! Открывай! - Пошло, капает! - Блин, выскочила! - Точно выскочила? Перекрой.. кровь есть, значит на месте - Да кровь-то не венозная.. - Венозная, спокуха... Блин, точно выскочила, под кожу идет, перекрывай немедленно!"
И так несколько раз
. Страшно, пытаешься себя успокоить: "ничего, это же только лошадь, животное, ну считай что как будто машину чинят.. какая нафиг машина, он же ЖИВОЙ... какая нафиг лошадь, это же БАЛЕШКА!!!" Обстановка нервная, не дай Бог показать что дергаешься - еще больше напряжения нагнетешь... Хотя когда шеф впал в истерическое состояние я как-то сразу внутренне успокоилась... и сказала что все ерунда и мы сейчас еще немножко попробуем а если не получится - ничего страшного, попробуем завтра. А если завтра опять не получится - просто спокойно подождем вета :roll:.
Два дня подряд пытались поставить эту чертову капельницу, в итоге влили два литра вместо тридцати :? . Плюнули - боялись вену истыкать, потом несколько дней нельзя бы было ставить. В районе вены ткань слегка вздулась, я долго держала ему лед у шеи, с обеих сторон, у обеих венок..
В субботу наконец вет смог приехать. В одну секунду всадил ему толстенную иглу, прицепил сверху маленький кусочек лейкопластыря и пришил его с двух концов хирургической ниткой. Вкатить иглу было совсем просто, а вот пришить :shock:. Ох Балешка и возмущался :twisted:.
А потом стой с ним два часа пока 12 литров вытекут - точнее сиди, я кресло притащила
. Следи чтоб не дергался, не перегрыз трубочку и не спихнул своим любопытныи носом подвешеные под потолком пакеты с физ-раствором.. и как он ухитряется до них дотянуться :twisted: ?! Вет научил как поверять правильно ли идет поток: приложив руку чуть ниже вены поверить температуры кожи, если теплая - все ОК, если похладная - жидкость идет не в вену а в ткань. А если совсем сомнения - перекрыть, вынуть трубочку из пакета и опустить вниз: жидкость около иглы должна окраситься красным.
В воскресенье мне повезло - надо было отъездить Тошу и в это время с Балешкой сидел шеф, как раз один пакет на 5 литров. А следущие 5 литров уже я отслеживала, в воскресенье тихо было и Балешка вел себе ну совсем почти прилично, так что я развалилась в кресле у входа в денник, задрала ноги в шпорах а-ля ковбой и расслабилась... Две ласточки из Балешкиных гнезд залетали в денник сзади и кормилм малышей, я даже клювы видела! А другие две умели залетать только спереди и носились вокруг денника, разрываемые на части борьбой инстинкта выживания с итстинктом продолжения рода... потом успокоились, сели на подставку для седла в двух метраз от денника и стали спокойно ждать. Грудки у них белые, крылья синие с металлическим отливом и где-то еще красное есть.. на головке кажется.
Сегодня последний раз.. игла надеюсь на месте еще. Обещали без меня сделать, а если что - свистнут. А то у меня опять машина сломалась, в субботу взяла ее наконец от механика... и она тут же мирно заглохла ровнехонько на железнодорожном переезде и не желала назад заводиться, пришлось срочно толкать :?. Потом кое-как завела ее пинками по газу приговаривая "дава-давай малышка, хорошая девочка, так-так, еще чуток, потом сахарочку дам.." одновременно отбиваясь от желаюших помочь "нет-нет, спасибо, это не аккумулятор, я эту развалюху как свои пять пальцев знаю
" ... и дотрюхала до конюшни, там близко. На следующий день догнала ее до дома, заглохла при въезде во двор, точнехонько :lol:. Сегодня отволокла ее к мехаинку, цирк :lol: - она на минимуме глохнет, поэтому надо все время подгазовывать и тормозить "до нуля" приходится ручником.. брат мне советует тормозить левой ногой, но тогда надо на нейтралку ставить, тоже замучаешься... а если она заглохнет то потом фиг заведется :? . А глохнет она всегда на самом оживленном перекрестке :lol:.