Новички и корда (проблема с лошадью)

  • Автор темы Автор темы Gypsy
  • Дата начала Дата начала

Gypsy

Участник
Мой конь идеально ходит под верхом с более-менее уверенными всадниками. На корде гоняется от голоса - никогда ни с чем не спорит, сказали надо значит надо. Катает детишек в поводу, не ударит, не укусит.
Ему 11 лет.

Сейчас встал вопрос обучении на нем новичков (мягкий, послушный). Но стоит взять его на корду с человеком сверху - конь превращается в монстра. Свечит, пытается отбить по кордовому, прет на него как танк. Если кордовой возьмет бич (а уж тем более ударит) - убьет нафиг, мальчик категорически против физического насилия. Для всадника он остается управляем. Если я просто держу корду, а управляет им всадник - никакого нега кордовой возьмет бич (а уж тем более ударит) - убьет нафиг, мальчик категорически против физического насилия. Для всадника он остается управляем. Если я просто держу корду, а управляет им всадник - никакого негатива к миру е него нет. Но новичок то на корде будет учится с бротива к миру е него нет. Но новичок то на корде будет учится с брошенным поводом. Первая рысь в жизни - тут уж не до управления лошадью.

Что делать? Другой лошади для обучения нет. Сажать без корды на рысь я боюсь - он достаточно нежный на рот и шенкель, будет сильно возмущаться неправильному с собой обращению.
 
Ладно, опустим новичков, но другого коня для обучения просто нет. Остальные слишком подвижные и игривые.
Допустим я хочу кое-чего добится сама от занятий на корде (расслабленная посадка, уверенность), а конь так безобразничает по всадником?
 
простите за оффтоп,но вам надо бы тему перечитать,а то там как-то странно написано :oops:
 
эээ да вы бы написали яснее.
сами не пробовали верхом сидеть когда кордовый гоняет?
Остальные слишком подвижные и игривые.
-взять наименее безобидного и отработать перед новичком самой,потом на 2 час сажать новичка и лошадь будет паинькой.
 
Что пришло в голову навскидку.
Есть некие стандарты работы на корде. С голоса - это прекрасно, но лошадь должна уметь находиться в треугольнике между кордой и бичом (аналог - между шенкелем и поводом). Корда при этом умеренно натянута. Если лошадь резко протестует против такого положения, значит с дисциплиной в целом не ахти. А лошадь, на которой обучают начинающих, должна быть исключительно дисциплинирована и четко знать слово "надо".
Практический совет: найти опытного всадника, который бы согласился играть роль статиста: он сидит на лошади, не мешает, но и не управляет, а вы работаете на переходы: шаг, рысь, галоп по команде. Возможно, ваша лошадь просто теряется когда с ней работают одновременно два человека и не знает на чьи команды нужно ориентироваться.
 
Извините если запутала. Но мне хотелось бы услышать советы касаемо именно первого поста, а не на кого сажать новичков.

Ветер_в_гриве написал(а):
сами не пробовали верхом сидеть когда кордовый гоняет?
Я сама и сижу, мне бы в голову не пришло сразу новичка сажать. Если сижу пассивно - пытается убить кордового за любое движение кордой или бичем. Стоит мне зашевелится - бегает куда скажу и как скажу. На кордового при этом ноль внимания.
Мне нужно чтобы лошадь не обращала внимание на "мешок" сверху как раз таки, а идеально выполняла команды кордового.

Снегурочка написал(а):
Практический совет: найти опытного всадника, который бы согласился играть роль статиста: он сидит на лошади, не мешает, но и не управляет, а вы работаете на переходы: шаг, рысь, галоп по команде. Возможно, ваша лошадь просто теряется когда с ней работают одновременно два человека и не знает на чьи команды нужно ориентироваться.
Пробуем - в этом случае кордового пытаются убить. Козлит очень сильно, разгоняется на него. Рисковать не стали - я его остановила и заставила двигаться как на корде. Опять расслабляюсь и прикидываюсь мешком - останавливается и никакого уважения к корде.
При этом если я превращаюсь в чайника вне корды - продолжает идти в заданном направлении, ни на кого не кидается и ничего плохого не делает (даже если в центре плаца стоит человек).

Раньше никогда с таким не сталкивалась. И ходить на корде лошадей учила - все всегда получалось.

аня1996 написал(а):
взять наименее безобидного и отработать перед новичком самой,потом на 2 час сажать новичка и лошадь будет паинькой.
Наименее безобидного :lol: ? Ладно, я Вас поняла. Нет, 2 3х летки точно паиньками не будут.

На этом коне уже УЧИЛИСЬ ездить. Как - увы не знаю. Может там человек был морально готов к самостоятельной рыси - но я рисковать не хочу.
 
Пробуем - в этом случае кордового пытаются убить. Козлит очень сильно, разгоняется на него.
Мне кажется, вот она - проблема! Лошадь никогда, ни при каких обстоятельствах не должна проявлять агрессию по отношению к человеку. Если она это сделала, то должна быть немедленно и очень жестко наказана.
За бросок на кордового лошадь должна получить бичом и прогнаться галопом.

Если при работе на корде со "статистом" в седле возникают ситуации агрессивного неповиновения, то всадник как раз должен вмешаться и воздействием повода и шенкеля призвать лошадь к порядку, а потом опять перестать вмешиваться. Мы затем и сажаем опытного человека, чтобы кордовый не боялся наказать под ним лошадь, а всадник помогал, а не мешал процессу воспитания.
Если все совсем запущено, то пусть всадник сначала полноценно управляет лошадью, а кордовый подтверждает его команды кордой и бичом. Потом всадника можно начинать постепенно выключать из процесса.

Если проводить эту политику достаточно последовательно, то лошадь рано или поздно поймет, что выгоднее всего спокойно бегать по кругу, потому что в этом случае не трогают.
 
Точно такая же ситуация с поняхой, на корде убивает кордового, отпускаешь на манеже паинька даже под 5 летним дитем. Она сама не маленькая 135 см в холке. Если сама сожусь на корде едет отлично, только после люлей (обычно 2-3 раза по попе), но не будешь же объяснять новичку, тем более ребенку, что ее надо немного наказать и все будет отлично. Предварительная работа результата не дает, даже просто отгонять ее на корде нельзя, либо наваляет, либо утащит на конюшню. Кобылка молодая, спросили у прежних хозяев как заезжали, сказали что просто взяли и сели и в смену поставили, а до этого она 3 года в табуне гуляла. Пробовала гонять на корде и заканчивать на хорошем, угостить, но больше 3 минут нормально бегать не может. Скоро лето опять придут новые дети, а мне уже плохо, как с ней справиться, как найти правильный подход. Под детьми с прошлого года сейчас ходит отлично, но это без корды, а что было весной страшно вспомнить.Может ее сейчас опять на корду поставить, и пускай дети поправляют сверху, слушает команду кордового без участия всадника - угостить и домой, т.е. закончить на хорошем. Или может кто то еще посоветует.Заранее благодарна.
 
Логист и Л. написал(а):
Наймите опытного берейтора. Он и лошадь научит и Вас.
Сильно подозреваю, что если люди задают такие вопросы, то им либо не к кому обратиться, либо не на что.
Опель то же самое вам надо делать, о чем я в предыдущем посте писала, только в качестве всадников сажать сильных детей. И не рассчитывать, что все получится за один-два сеанса. Приучение лошади ходить на корде под начинающими - это работа с лошадью, как и всякая другая. Чем последовательнее и планомернее она выстроена, тем более надежным получается результат.
В некоторых случаях помогает резини надеть, но не во всех.
 
аня1996 написал(а):
взять наименее безобидного и отработать перед новичком самой,потом на 2 час сажать новичка и лошадь будет паинькой.
Наименее безобидного :lol: ? Ладно, я Вас поняла. Нет, 2 3х летки точно паиньками не будут.[/quote]


Пардон,это не мой совет а совет Ветер_в_гриве.
 
а может дело не в новичках, а в том, что лошадь на корде не ходит? Тогда надо приучать на корде бегать, и только потом всадника сажать.
 
Вот и я о том же, лошадь не ходит на корде. Опытный всадник исправляет ситуацию, но как только мешок на лошади или вообще не кого нет, лошадь отказывается бегать на корде.Там откуда мы забирали поняху, придерживаются мнения, что корда это вред для лошади. Научили по команде бегать по манежу и сразу седлать. Мое мнение, что на корде надо все таки учить бегать пока еще жеребенок, пока не так много сил и умений (типо навалять или утащить на конюшню).Берейтора нанимали, его так же как и нас утащили на конюшню, ее слова после этого были : "тяжелый случай, работайте на корде но с помощниками". Вот и все, сама она отказалась.Ждем весны, сейчас опасно, скользко и поняха может упасть. И все таки я задаюсь вопросом, почему лошадь которая отлично ходит в смене и одна на манеже, едет езду под детьми и прыгает маршрут 80 см (без закидок и всяких там тараканов в голове) не хочет просто побегать на корде.Может быть три года жизни в табуне на свободе дают о себе знать, может она боиться ограниченного пространства. Как бы залезть в мозг к ней и понять.
 
Сделайте бочку и работайте в бочке, если, как вы говорите, он голосом на корде управляется. Боитесь что задергают - оденьте сайдпул вместо железа.
 
Опель, спрашиваете почему не бегает на корде? Потому что не умеет. Вы думаете это так просто? Для лошади работа на корде - сложный навык с точки зрения координации движений, равновесия, понимания языка команд. Кроме того, если лошадь уже более-менее взрослая, у нее может возникнуть протест против новых, непонятных ей требований.
Но это не значит, что лошадь надо учить бегать на корде жеребенком, а потом поздно. (Кстати, жеребенка действительно вредно работать на корде). Работе на корде можно научить практически в любом возрасте. Только опять же - не с наскока и не за один раз, а постепенно. Лучше всего начинать в бочке или как минимум на огороженной площадке, чтобы ни в какие конюшни поняха вас не могла утащить. А то ведь ей понравится!

Берейтора нанимали, его так же как и нас утащили на конюшню, ее слова после этого были : "тяжелый случай, работайте на корде но с помощниками". Вот и все, сама она отказалась.
Вот радуют меня такие берейтора! :lol:
 
Работе на корде можно научить даже возрастную лошадь. Но это дело не одного дня и даже не недели. Лично у меня это заняло месяц. При этом у меня не было бочке. Работала на плацу.
Чтобы не утаскивал - корду через затылок. И к бичу надо приучать. Сначала в конюшне, в руках. Потом ходить с бичом. И т.д.

Снегурочка, работа с помошником напервых порах существенно упрощает и ускоряет процесс :wink:
 
Я не против помощников. Меня "радует" берейтор, который ставит диагноз "тяжелый случай" и сваливает. Мне всегда казалось, что работа берейтора заключается не в постановке диагноза, а в достижении практического результата. :wink:
Вспоминая свой не слишком богатый опыт работы с понями и полупонями - лучше все-таки бочка :lol: . Заменяет 10 помощников. :mrgreen:
 
Я обеими руками, да и ногами, за бочку. К сожалению, она не всегда доступна. В тяжелых случаях ее конечно можно соорудить и из подручных материалов.
С понями на корде никогда не сталкивалась. Но представляю, чего от них можно ждать.

На мой взгляд, намного честнее со стороны берейтора отказаться от работы, чем пытаться придумать что-то в ситуации, с которой никогда не сталкивался.
 
Снегурочка ну так это нужно мозг включить ,немного посопротивляться лошадке
неее это слишком тяжело

считаю что основной работе на корде(круг и смена аллюров ,перемена через центр) можно научить лошадь в любом возрасте ,любой порроды и характера

недавно учила бегать на корде 3 летнего тяжа ,тоже под верх заезжен , а шо таке корда не в курсе
только это тяж, а не полупонь
при моем бараньем весе он меня и таскал и волочил с кордой , думал что это я так сним играюсь и пытался со мной тоже поиграть подбегая ко мне и делая свечку правда все без агресии,игнорировал бичь - его высылаешь ,а он тупо стоит и смотрит на тебя ....
месяц войны и сахара и основные моменты ему теперь понятны
настойчивость и последовательность ,быть упертее тяжа и не выйти из себя конечно сложно,пару раз он мня таки вывел

была кобыла с колхоза 5 лет ,основной момент бежать уяснила сразу сначала правда бегала треугольником ,но изза своей агресивности на первом же занятии бросилась
причем не играючи а конкретно ,получила бичем по груди со всей моей силы и сразу полегчало
в следующую неделю хватало показать бичь при повороте окрышеной морды ко мне
через две недели вообще отлично бегала и меняла аллюры - больно вумная кобыла была

бочек нет,зачастую и огороженный плац в не рабочем состоянии
 
Сверху