Новорожденный жеребенок. Проблема с копытами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

An-ksu-nammun

Опытный
Всем доброго времени суток.
Имеется проблема...
Вчера рано утром ожеребилась одна из наших лошадей. Ожеребилась втихаря, в самое тихое время суток, то бишь под утро, когда уже никто и не ждал ничего. У кобылы это первый жеребенок.
Утром нашли уже сухого жеребенка. По срокам всё в норме, ну может быть несколько дней не доходила.
Когда я сама увидела новорожденную, то сразу закралось смутное подозрение.
Кобылка вялая. Заметно сразу же.
Дрожит. В конюшне тепло, на полу хороший слой сена.
Встаёт с трудом.
Но самое главное - копыто жеребенка вовсе и не копыто. Подошва либо настолько мягка, либо просто отсутствует, что наиболее точнее. Такое ощущение, что оно не успело сформироваться до конца. Стрелка хорошо обозначена, мягкая, стенки хорошо оформлены, крепкие. А вот подошвы нет.
Думаю, что именно из-за этого и имеется дискомфорт для мелкой, больно вставать на такие копытца, в связи с чем и имеются остальные недостатки.

Отсюда вопрос: что делать в такой ситуации, кто сталкивался с подобным? Отчего такое могло произойти, не является ли это каким-либо заболеванием?
Интересует любое мнение.

нормально всё с копытами. не переживайте. через некоторое время эта подошвенная масса вообще должна отвалиться. позже подошва отвердеет и станет как у копыта взрослой лошади.

Не волнуйтесь. Это природный чехол на копытцах, который предохраняет родовые пути от повреждения.

Такая вот подошва, как со щупальцами?
5d9154ad.jpg

Это нормально, все с такими рождаются.
Может быть, если подстилки толстый слой сена, малышке трудно ходить - ножки вязнут, заплетаются.

Shafi написал(а):
ни разу не нормально! :shock: :shock: :shock:

\\ автору. точно по срокам по норме родилась?

сосет без затруднений и регулярно?

Shafi написал(а):
:shock:
Неа...

сОва дремучая написал(а):
ни разу не нормально!
+1.
Это уже и есть отклонение.

Shafi написал(а):
Нет, не соглашусь, не все.
В конном деле я давно, приняла уже сотню жеребят, у всех копыта были хорошо оформленными, при первых часах жизни конечно мягкие, но с подошвочкой и точно без таких вот щупалец.
Знаю случаи, когда рождались жеребята вообще без копыт, но там были эксперименты со стороны хозяев, инбридинг.

автору. точно по срокам по норме родилась?
Я тоже сначала думала, что рано, потом сверила все сроки - всё сошлось. Как положено отпустила вымя, срок покрытия совпал.
Но, говорю, может дня три-четыре я бы ей еще дала походить, а она вот так вот...

сосет без затруднений и регулярно?
Ест хорошо, молоко поступает свободно, мордочка чистая.
Но всё-равно вялая какая-то.
Или я что-то путаю, ибо мои рысачата как-то сразу были "боевыми", а это тяжеловозный ребенок. Вроде ходит по конюшне, расхаживается, обнюхивает всё кругом, но... Что-то не так.

Shafi написал(а):
Может быть, если подстилки толстый слой сена, малышке трудно ходить - ножки вязнут, заплетаются.
Там кобыла мать уже всё утрамбовала, ходить можно спокойно.
Может быть еще причина в высоких бабках?

Спасибо всем за ответы, ждём еще мнений.

Вот интересно то как. А я никогда не видела новорожденного с гладкой оформившейся подошвой, все только вот с такой мягкой и безформенной. Несколько дней походит, и все это "безобразие" усыхает/отваливается/снашивается и образуется привычная на вид подошва. Может быть от породы зависит, и это характерно для тех, кто ближе к тяжикам?...

Shafi написал(а):
А я никогда не видела новорожденного с гладкой оформившейся подошвой, все только вот с такой мягкой и безформенной.
Ну на вашей фотографии вообще нечто странное. Поглядели всей семьей и ужаснулись. Такого никто из нас не видел.
У нас горный район, аборигенные породы имеют достаточно крепкие копыта, никогда такого безобразия не было.
А вот этот жеребенок от матери рысистой утяжеленной помеси и отца тяжика (но там тоже рысак прошагивал).

Ветер_в_гриве написал(а):
Ну не очень, опять же, фотография страшновата.
У нашей всё ровно и красиво, как у взрослой лошади, но просто подошва (если это конечно она) очень мягкая. Ну прям очень.
Но копыта не греются, болезненных ощущений для малышки при пальпации не выявляют.

Может чего с суставами не то?
На вид и ощупь всё кажется в порядке.
То ли действительно рысачьи дети более подвижны и игривы?

Сегодня пришла на конюшню, подняла её, сама она встаёт плохо (может быть не стоило вмешиваться, пускай сама бы тренировалась?), жеребуська поела (причмокивает даже, пофыркивает) пошагала по конюшне, обнюхала меня, на почесушки практически никак не отреагировала, немного погодя, снова улеглась. И всё кажется мне, что вялая она... Что ж такое то...

Может просто мы переволновались?
Ведь не первый же "дитё" у нас, сколько их уже было... В прошлый год вообще двухнедельное чудо без матери осталось, выкормили, живет растет. А тут ...
Паникёры, да? :|

An-ksu-nammun написал(а):
Паникёры, да? :|
По поводу копыт, думаю, что вправду паникёры. :) Раз уж мой щупальцекопытный и ему подобные обладатели таких же "безобразных" ножек отрастили вполне здоровую подошву, то и у вашей все образуется.
А вот что вялая и встает плохо, как знать...

Shafi написал(а):
По поводу копыт, думаю, что вправду паникёры. :) Раз уж мой щупальцекопытный и ему подобные обладатели таких же "безобразных" ножек отрастили вполне здоровую подошву, то и у вашей все образуется.
А вот что вялая и встает плохо, как знать...

У нас так же копыта нормализовались, страшного ничего в таких копытах нет.
А вот по поводу вялости?! он молозиво получил?

&Rey написал(а):
А вот по поводу вялости?! он молозиво получил?
Не могу утверждать, поскольку когда жеребенка обнаружили (меня в этот момент рядом не было), он уже был сухой, а также сам ходил вокруг кобылы и ел.
Вывод: либо да, либо нет. :|

Тэтси написал(а):
А какая у ребёнка температура?
Никто не мерил.

..............

Всем спасибо за ответы. Сегодня ночью малышки не стало.
Дело видимо было совсем не в копытцах, а в чем-то другом, более значимом.
Предупреждая вопрос о вскрытии, скажу, что в наших краях это не реально.
Кобыла по анализам чистая.
Еще раз всем спасибо, попрошу модераторов закрыть тему.

После драки кулаками не машут, но всё это похоже на резус-конфликт матери и плода. Если сосательный рефлекс есть, значит роды прошли в срок, у лошадей +/- 2 недели никак не отражается. При прогрессирующей слабости новорожденного его первым делом отнимают от матери и переводят на искуственное вскармливание или под другую матку. Если при повторной беременности ситуация повториться, то с карьерой матки для этой лошади стоит завязать.
А возможно сказалось, что беременность первая, она самая сложная и достаточно часто первые жеребята не выживают, по причине в т.ч.неопытности матки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху