ritutik написал(а):
Beyrut написал(а):
varsa -Причем раствор, который капают лошадям в глаза, его в Питере нет (так главветврач сказал нашему тренеру).
уже давно не капают, а проводят исследования сыворотки крови.
Собстственно исследоваания на сап могут быть как серологические так и аллергические.
Они описаны в
Наставлении Департамента ветеринарии МСХ по диагностике сапа № 13-7-2/537 от 26 февраля 1996 г.
Для аллергического исследования на сап применяют маллеин, представляющий собой
стерильный культуральный фильтрат возбудителя сапа, выращенного на жидкой питательной среде.При диагностике болезни применяют двукратную глазную и подкожную маллеиновые пробы.
2.1.глазная маллеиновая проба.
2.1.1.Перед проведением исследования лошади (ослы, мулы) должны быть в течение суток освобождены от физической нагрузки и содержаться на привязи. Обследование животных, имеющих конъюнктивиты и другие заболевания глаз, глазной пробой не проводят.
Обследуемым животным наносят 3-4 капли маллеина с помощью глазной пипетки на конъюнктиву одного глаза при оттянутом нижнем веке.
Реакцию учитывают через 3,6,9,12, и 24 часа путем осмотра слизистой оболочки глаза.
Положительная реакция характеризуется длительной или кратковременной гиперемией и опуханием конъюнктивы разной степени с гнойным истечением из внутреннего угла глаза, или скоплением гноя в конъюнктивальном мешке.
Реакцию считают отрицательной при отсутствии каких-либо изменений, или при слабом покраснении конъюнктивы и слезотечении.
2.1.2.Животным , не реагировавшим на первую аппликацию аллергена, препарат через 5-6 сут. наносят повторно в той же дозе на конъюнктиву того же глаза.
2.2. Подкожная маллеиновая проба.
2.2.1. Подкожную маллеиновую пробу применяют не ранее 1,5 мес. после предыдущей подкожной пробы. Перед ее проведением животных выдерживают на привязи не менее суток и поят подогретой водой.
2.2.2. У лошадей (ослов, мулов) измеряют температуру тела в 7-8, 14-15 и 21-22ч.
Обследование животных с кратковременным или длительным повышением температуры до
39 гр.С и выше подкожной маллеиновой пробой не проводят.
2.2.3.Маллеин животным вводят подкожно в области подгрудка в количестве 1куб.см.
Общую температурную реакцию тела и местную реакцию в области введения аллергена
учитывают через 6-8, 10-12, 14-16, 20-24 и 30-36 ч.
Положительная реакция характеризуется постепенным подъемом температуры до 39,6
гр.С и выше и медленным ее спадом с возможным слабым вторичным подъемом через 30-36 часов, а также образованием в месте введения маллеина воспалительной припухлости разной степени выраженности.
Реакцию считают отрицательной при нормальной температуре тела или кратковременном подъеме ее не более 39,5 гр.С и отсутствии изменений в месте введения маллеина.
Сам маллеин никто не отменял, он производится ФГУП "Курская биофабрика"-фирмой «Биок» имеет регистрационный номер ПВР-1-5.0/00607 и действие этой последней регистрации если не ошибаюсь, закончится где-то в 2011 году. Его всегда можно встретить у ветврачей на предубойных базах тех мясокомбинатов и боен, которые еще функционируют как таковые.
Для диагностки сапа он до сих пор применяется, особенно для убойных животных, которым серологию делать уже не когда.
Подкожную аллергическую маллеиновую пробу применяют как дополнительную у животных, подозрительных по заболеванию сапом, например положилельно среагировавших на серологию.
Обычно у нас применяют двойную диагностику для убойных животных. С учетом
Инструкции по предупреждению и ликвидации сапа от 03.02.97 г. № 13-3-2/845 не ранее чем за 30 суток до перемещения лошадей подвергают клиническому осмотру, и исследованию сыворотки крови в РА (серология). За сутки до транспортировки проводят аллергическую диагностику Маллеином. Если все впорядке, такие лошади отправляются в международное турне в один конец к нашим соседям в Казахстан. Если же лошадь в продукты питания не торопится, то ее исследуют серологически в РА один раз в год, не связываясь с маллеином. С учетом особенностей эпизоотической ситуации в регионе, близким расположением неблагополучных южных границ или спортивной карьерой лошадь может подвергаться таким исследованиям каждые полгода, что собственно не противоречит
Правилам перемещения спортивных лошадей по территории России Этого вполне достаточно для выдачи ветеринарных сопроводительных документов при ее перемещении. Срок в 30 суток указан как раз Инструкции по ликвидации и профилактике и часто используется ветслужбой как основание для переисследования. Что касается аллергической диагностики, то с точки зрения ветеринарного законодательства это лишнее для лошадей, не предназначенных на убой и должно быть обоснованно документально ветеринарной службой Вашего района (например приказом главного государственно ветеринарного инспектора в связи с особенностями эпизоотической ситуации в районе).