Новые правила перевозки лошадей

  • Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала

Beyrut

Новичок
Приехала сегодня тренер из ветстанции, получала справки на лошадей. Приехала в расстройстве (мягко говоря). Вот что ей сказали - правила поменялись, теперь:

1. Каждая лошадь должна иметь тавро или чип.
2. Клинический анализ крови должен быть сделан как минимум за 1 месяц до предполагаемой перевозки.
3. За 12 часов до перевозки должна быть проведена реакция на САП.

Озадачились......


P.S. Поправьте меня, могут быть неточности....
 
Ветстанция дала ознакомиться с документами, подтверждающими это? Или все новости на словах были переданы? Дурят вам голову.
У нас действуют только Правила перевозки спортлошадей по РФ от 2006 г. (http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=45).
 
Что касается 1 и 2 пункта - фигня, а вот второй и правда верен, тоже перезжали тут поимели с этим проблем.

НО, все зависит от вет.службы, вы случайно не на Приморский пр. ездили?
 
Да, ещё один нюанс кровь нужна только для вет. свидетельсва ф.1 (это когда переставляешься на другую конюшню), для вет справки ф.4 (для соревнований) этого не требуется
 
Ветсвидетельство ф.№1 выдаётся на перемещение животного за пределы района субъекта РФ.
Ветсправка ф.№4 - в пределах района субъекта.
Исследования и обработки идентичны.
Амазонка1, соревнования тут ни при чём.
 
Амазонка 1 написал(а):
Что касается 1 и 2 пункта - фигня,quote]

первый пункт очень даже не фигня...с этого года на самом деле такие правила, официально, а там у каждого свои правила..кто-то им следует кто-то нет
 
перевозила лошадь вчера и вчера же была на ветстанции.
никаких проблем не возникло.
лошадь без тавра и нечипирована
исследования майские
про САП вообще впервые слышу про 12 часов :shock:
 
Beyrut написал(а):
1. Каждая лошадь должна иметь тавро или чип.
Даже простая б/п?

Beyrut написал(а):
3. За 12 часов до перевозки должна быть проведена реакция на САП.
А если перевозка запланированна на 9 утра, например?
 
varsa - а вот теперь как хотите. Причем раствор, который капают лошадям в глаза, его в Питере нет (так главветврач сказал нашему тренеру).

А если перевозка запланирована на 9 утра, то пожалуйста - в 9 вечера вызывайте вета, проводите иследование.


Что бы ни было у нас - все не слава богу! (с) Трофим
 
Beyrut написал(а):
varsa - а вот теперь как хотите. Причем раствор, который капают лошадям в глаза, его в Питере нет (так главветврач сказал нашему тренеру).
ерунда.
уже давно не капают, а проводят исследования сыворотки крови.
так что либо вы не правильно поняли, либо дезинформация
 
Я бы взяла у вашей ветстанции письменные требования и ознакомила бы с ними Россельхознадзор и Роспотребнадзор :twisted:
Вот тут Alekx доступно рассказывает, как избежать приколов госветврачей: http://konivet.2bb.ru/viewforum.php?id=33.
 
К сожалению, по имеющимся у меня сведениям в некоторых районах северной столицы и правда все через попу. :twisted: И действительно, кое-где требуют обязательный чип (varsa - для ВСЕХ лошадей), а где-то гемор с анализами. Все верно. Это не слухи - это самодурство районых вет. станций.
 
ritutik написал(а):
Beyrut написал(а):
varsa -Причем раствор, который капают лошадям в глаза, его в Питере нет (так главветврач сказал нашему тренеру).
уже давно не капают, а проводят исследования сыворотки крови.
Собстственно исследоваания на сап могут быть как серологические так и аллергические.
Они описаны в Наставлении Департамента ветеринарии МСХ по диагностике сапа № 13-7-2/537 от 26 февраля 1996 г.
Для аллергического исследования на сап применяют маллеин, представляющий собой
стерильный культуральный фильтрат возбудителя сапа, выращенного на жидкой питательной среде.При диагностике болезни применяют двукратную глазную и подкожную маллеиновые пробы.
2.1.глазная маллеиновая проба.
2.1.1.Перед проведением исследования лошади (ослы, мулы) должны быть в течение суток освобождены от физической нагрузки и содержаться на привязи. Обследование животных, имеющих конъюнктивиты и другие заболевания глаз, глазной пробой не проводят.
Обследуемым животным наносят 3-4 капли маллеина с помощью глазной пипетки на конъюнктиву одного глаза при оттянутом нижнем веке.
Реакцию учитывают через 3,6,9,12, и 24 часа путем осмотра слизистой оболочки глаза.
Положительная реакция характеризуется длительной или кратковременной гиперемией и опуханием конъюнктивы разной степени с гнойным истечением из внутреннего угла глаза, или скоплением гноя в конъюнктивальном мешке.
Реакцию считают отрицательной при отсутствии каких-либо изменений, или при слабом покраснении конъюнктивы и слезотечении.
2.1.2.Животным , не реагировавшим на первую аппликацию аллергена, препарат через 5-6 сут. наносят повторно в той же дозе на конъюнктиву того же глаза.
2.2. Подкожная маллеиновая проба.
2.2.1. Подкожную маллеиновую пробу применяют не ранее 1,5 мес. после предыдущей подкожной пробы. Перед ее проведением животных выдерживают на привязи не менее суток и поят подогретой водой.
2.2.2. У лошадей (ослов, мулов) измеряют температуру тела в 7-8, 14-15 и 21-22ч.
Обследование животных с кратковременным или длительным повышением температуры до
39 гр.С и выше подкожной маллеиновой пробой не проводят.
2.2.3.Маллеин животным вводят подкожно в области подгрудка в количестве 1куб.см.
Общую температурную реакцию тела и местную реакцию в области введения аллергена
учитывают через 6-8, 10-12, 14-16, 20-24 и 30-36 ч.
Положительная реакция характеризуется постепенным подъемом температуры до 39,6
гр.С и выше и медленным ее спадом с возможным слабым вторичным подъемом через 30-36 часов, а также образованием в месте введения маллеина воспалительной припухлости разной степени выраженности.
Реакцию считают отрицательной при нормальной температуре тела или кратковременном подъеме ее не более 39,5 гр.С и отсутствии изменений в месте введения маллеина.

Сам маллеин никто не отменял, он производится ФГУП "Курская биофабрика"-фирмой «Биок» имеет регистрационный номер ПВР-1-5.0/00607 и действие этой последней регистрации если не ошибаюсь, закончится где-то в 2011 году. Его всегда можно встретить у ветврачей на предубойных базах тех мясокомбинатов и боен, которые еще функционируют как таковые.
Для диагностки сапа он до сих пор применяется, особенно для убойных животных, которым серологию делать уже не когда.
Подкожную аллергическую маллеиновую пробу применяют как дополнительную у животных, подозрительных по заболеванию сапом, например положилельно среагировавших на серологию.
Обычно у нас применяют двойную диагностику для убойных животных. С учетом Инструкции по предупреждению и ликвидации сапа от 03.02.97 г. № 13-3-2/845 не ранее чем за 30 суток до перемещения лошадей подвергают клиническому осмотру, и исследованию сыворотки крови в РА (серология). За сутки до транспортировки проводят аллергическую диагностику Маллеином. Если все впорядке, такие лошади отправляются в международное турне в один конец к нашим соседям в Казахстан. Если же лошадь в продукты питания не торопится, то ее исследуют серологически в РА один раз в год, не связываясь с маллеином. С учетом особенностей эпизоотической ситуации в регионе, близким расположением неблагополучных южных границ или спортивной карьерой лошадь может подвергаться таким исследованиям каждые полгода, что собственно не противоречит Правилам перемещения спортивных лошадей по территории России Этого вполне достаточно для выдачи ветеринарных сопроводительных документов при ее перемещении. Срок в 30 суток указан как раз Инструкции по ликвидации и профилактике и часто используется ветслужбой как основание для переисследования. Что касается аллергической диагностики, то с точки зрения ветеринарного законодательства это лишнее для лошадей, не предназначенных на убой и должно быть обоснованно документально ветеринарной службой Вашего района (например приказом главного государственно ветеринарного инспектора в связи с особенностями эпизоотической ситуации в районе).
 
Bravada написал(а):
К сожалению, по имеющимся у меня сведениям в некоторых районах северной столицы и правда все через попу. :twisted: И действительно, кое-где требуют обязательный чип (varsa - для ВСЕХ лошадей), а где-то гемор с анализами. Все верно. Это не слухи - это самодурство районых вет. станций.

Ну, через какое место все в этой стране делается - это не открытие... увы.
Районные вет.станции не занимаются САМОдурством, у них есть ВЫШЕстоящее начальство, и требования исходят именно оттуда. А то, что в Питере "ветеринарные начальники" действительно "особенные" - это правда, здесь "отдельные" правила.

По существу проблемы. Да, требование об идентификации животного - постепенно вводится и вет.станция вправе отказать в выдаче вет.свидетельства на животное, которое не имеет тавра (клейма) или микрочипа. О клиническом анализе крови речи быть НЕ может. Вет.врач, выдающий вет.свидетельство, делает пометку о клиническом ОСМОТРЕ животного. Аллергических проб (тестов) на САП, действительно, уже давно (по крайней мере, в Москве и Питере) не делают, соответственно и препаратов для этого не имеется. Для перемещения лошади, на самом деле, требуется анализ крови на САП (действителен 1 месяц). Это очень "древнее" распоряжение, но его никто не отменял, просто о нем все давно забыли и не требовали, но возможно, что не все знают, что последнее время в Питере идет очень дотошная проверка госветслужбы и сейчас все вет.станции будут перестраховываться и требовать ВСЕ, что надо и не надо (и даже больше :D )
 
Beyrut написал(а):
Приехала сегодня тренер из ветстанции, получала справки на лошадей. Приехала в расстройстве (мягко говоря). Вот что ей сказали - правила поменялись, теперь:

1. Каждая лошадь должна иметь тавро или чип.

Насчет всего остального не скажу - не знаю. Но вот насчёт данного пункта я специально задавала вопрос на семинаре на Иппосфере (слышала, что Тосненская ветеринарка развлекалась требованием об обязательном чипировании лошади).
Ответ был однозначный: НЕТ. Лошадь МОЖЕТ иметь чип, но НЕ ДОЛЖНА. Если всё же требуют - жаловаться в городскую вет.станцию и т.д. :D
 
Сверху