Neznay это Вы на форуме "Рога и копыта" свою схему выкладывали?
Ну и что Вам ответили ветеринарные светила нашего несчастного государства?
Вот так всегда бывает.
Практически в любом регионе страны такая морока. Где не было то вводится - по образу и подобию соседей.
Только дело вот в чем - любые субъектовые правила и законы местных ветеринарных самодуров ниже по статусу федеральных.
Т.е. если есть к примеру Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422 (зарегистрирован Минюстом России 24 ноября 2006 г. №8524) пока еще действующие в соответствующих редакциях. То они действуют на территории всей страны и обязаны исполнятся всеми неукоснительно. Как физическими лицами (зверевладельцами), так и юридическими лицами. А также всеми государственными органами как подведомствеными субъекту федерации (всякие лечебницы, СББЖ и управления ветеринарии) так и федеральными (Россельхознадзор).
Поэтому надо открыть действующую редакцию этих правил и прочитать что там написано.
А там написано например это:
2.7. Ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований грузов. Уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ лицо, принимающее решение о направлении груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке. (абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2010 №84)
Там правда написано и другое:
2.4. При перевозке грузов между субъектами Российской Федерации в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указывают номер и дату разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, а также номер ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого груз поступил на хранение. (ред. Приказа Минсельхоза РФ от 14.08.2007 №93)
Но одно другое не исключает. И в принципе не должно мешать одно другому.
Т.е. если Вы например перемещаете лошадя на ПМЖ в другую область, то делаете заявку в ветслужбу и в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства в части инструкций по борьбе с теми или иными болячками животных и с учетом эпизоотической обстановки в Вашем районе ставите зверя на карантин под контроль ветслужбы для проведения всех необходимых ветеринарных манипуляций.
По окончании срока карантина (если разумеется Ваш зверь признан по исследованиям и клиническому состоянию здоровым а в районе не случился не кстати какой-нибудь сап) Вы получаете на зверя в течении суток ветсвидетельство и счастливо отбываете восвояси.
Если документ не получен - а карантин пройден то это нонсенс. Во первых формально получение ветдокумента по просроченному карантину невозможно и надо повторять его по новой, во вторых должно быть основание в отказе выдачи ветдокумента. Это вообще то госуслуга и правомерно требование письменного обоснования отказа.
Отказ в оказании такой госуслуги действительно может быть если:
- На территории Вашего района (хозяйства, конюшни) постановлением соответствующего органа исполнительной власти введены официальные ограничения связанные с эпизоотической ситуацией территории.
- Ваш зверь прореагировал по результатам исследований и в этом случае необходимо проведение противоэпизоотических мероприятий в соответствии с имеющейся инструкцией по борьбе с данной болячкой (вплоть да введения ограничений или карантина).
- Ваш зверь не прошел карантин в соответствии с правилами (были нарушены условия карантина - зверь перемещался в другие конюшни, контактировал с животными неизвестного эпизоотического статуса, не должным образом проводились исследования или были выявлены нарушения при проведении профилактических манипуляций (вакцинации и обработок).
- Ваш зверь занемог, например неинфекционной патологией и разумеется ветврач не считает целесообразным выпускать клинически больного зверя до приведения его состояния в более-менее транспортабельное.
Все, извините. Других причин в отказе нет.
Если Ваш зверь перемещается за рубеж, могут быть и другие причины - например, невозможность выполнения ветеринарных требований страны получателя. Но веттребования как и разрешение Россельхознадзора на вывоз должны быть получены еще до постановки на карантин. Следовательно, это не причина.
Получение разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии - главного ветинспетора вашего субъекта (области, края) а также согласования по вопросам эпизоотического и прочего благополучия должны быть оформлены до карантина. (Или на худой конец в его процессе, если ветслужба берет на себя такую ответственность утрясти эти согласования)
В Правилах не написано что основанием в отказе в получении государственной услуги в виде ветеринарного сопроводительного документа может являться отсутствие разрешения или тем более отсутствие непонятного не регламентируемого согласования. Если такое напишут в Вашем письменном отказе - повод обращения в прокуратуру. Следовательно, всякие разрешения и согласования грамотной ветслужбой делаются ДО карантинных мероприятий. Ибо тогда появляется обоснованная Правилами причина отказа - отсутствие необходимых лабораторных и прочих исследований.
Правда есть и возможность перемещения Вашего зверя без карантина - если он спортивный и перемещается в соответствии с планом Ваших стартов этого сезона. Как спортивный лошадь он попадает под действие Ветеринарных правил перемещения спортивных лошадей по территории России и на него оформляются ветеринарные документы без прохождения карантина. И, следовательно, выдаются в течении суток (вместе со всеми согласованиями и разрешениями).