Новые правила по ветеринарии форма 1 при перевозке

HorseArts

Опытный
Столнкулась с очередным бредом... Не могут дать справку на вывоз лошади из региона, хотя у нас там в Краснодарском крае карантина нет... Требуется согласования от края. Пришлось писать письма со всякой ересью.
Подскажите кто и как с этим борется?

У нас исследования свежие. Прививки тоже. Причем на разных ветстанциях все совершенно по-разному. И давно такие проблемы? Последний раз возила свою лошадь издалека тоже долго ждали в ноябре, при том что карантины тоже были сняты...

П.С. И если кто может быстро найти скиньте сюда правила по вет. учету лошадей.
 
Это не новые правила.
У нас если лошадь едет в другой регион,нужно получать разрешение в Москве и ждать его.Некоторые СББЖ не заморачиваются,другие требуют.
 
В Ейске всегда требуют разрешение на ввзоз из Краснодара, если лошадь не краевая, запрашивают место из которого лошадь привезут , всю эпид. обстановку и всё такое, и разрешение на вывоз, но его может и метный начальник районной клиники выдать. Но при этом запрашивают место куда и кто ввозит. Морока адская.
 
Просто до этого возила лошадей только в Питер или из других регионов. С Москвой такой случай был одрин раз.

Но нам на этот раз дали разрешение из Москвы.. вот теперь от нас не дают. Краснодарский край на всяки случай. Я оттуда везу.
 
мы только что так привозили лошадь. нам повезло. все согласования длились неделю, но я звонила в 3 места каждый день, узнавала на каком этапе.

вот описание процесса в действии


Имеем:

лошадь, 3 года. Все прививки сделаны. Карантин пройден. Кровь сдана и получены результаты. Все ок.

Задача:

перевезти из области А в область Б (регион один)



А дальше начинается.

1. районная вет.станция области А, где сейчас стоит на учете данная лошадь, послала запрос на разрешение на вывоз в область Б этой лошади в главное управление ветеринарии своей области. Приложив к запросу все акты о карантинировании, прививках, исследования крови.

2. главное управление ветеринарии области А подготовили и отправили запрос на разрешение на ввоз в главное управление ветеринарии области Б, где будет стоять лошадь.

3. в главное управление области Б хозяйка данной лошади отправила заявление на разрешение на ввоз лошади из области А в область Б

4. Главное управление ветеринарии области Б послала запрос в районную вет.станцию области Б на предмет составления акта о благополучии конюшни, куда собираются определить данную лошадь

5. районная вет.станция области Б должна выслать комиссию на конюшню куда едет лошадь и если все хорошо и конюшня на учете, то составляют акт примерно на 15 страницах, подписать у своего начальника и отослать все это Главное управление ветеринарии области Б

6. состыковав запрос от ГУ ветеринарии области А, заявление хозяйки лошади и акт от вет.станции района области Б и подписав все это у своего начальника, главное управление ветеринарии области Б дает разрешение на ввоз лошади и отправляет это разрешение в Главное управление области А

7. Главное управление области А, получив разрешение от области Б, в свою очередь разрешает районной станции области А выписать вет.свидетельство и вывезти лошадь

и й-о-хо ветеринарное свидетельство получено

вопрос: как сделать так, чтобы лошадь не состарилась пока, согласовав все разрешения, она смогла переехать на другую конюшню?
 
Neznay, какой кошмар, Вы это все реально делали??
Как вариант: выписываете похожую по масти, полу и возрасту лошадь на соревнования, едете с этой справкой, на новой конюшне вариантов два: ставите на учет по этой справке (но могут увидеть что она на старты) или каетесь, платите штраф за ввоз без свидетельства, карантинируете и все. Я бы поступила по второму варианту.
 
По идее, подобный маразм полагается при ввозе/вывозе любой животины-киски,собачки,хомячка,лошади. Однако ж отслеживать собак и игуан сббж неинтересно, лошадь-другое дело. Причем,видать, вет.законы в каждой области свои, а районные ветки-для особо терпеливых,законов там вообще не знают.
Штраф воистину проще заплатить.
Интереса ради задам при визите вопрос о ввозе лошади из-за границы.
 
Другое государство,но принципы примерно те же. Чтоб,к примеру,законно привезти животных из др.области,то 1шаг-районная гос.вет-ка. Пишешь заявление,что,мол,прошу выдать разрешение на ввоз таких-то животный в таком-то количестве из такого-то хозяйства. Район отправляет запрос в область. Область отправляет запрос в ту область,откуда я животных хочу везти. Та область мониторит санитарное и эпизоотическое состояние хозяйства-продавца,думает,затем дает ответ в нашу область. Наша область дает ответ в наш район. И последний шаг,наш район дает разрешение(или не дает) уже лично нам. Все эти запросы-ответы рассылаются исключительно по почте,вообщем,месяц ждать разрешения,и это в лучшем случае. Везла на новый год партию зверей,разрешение не брала. А без разрешения этого на карантин по привозу не поставят. Заплатила штраф за нарушение правил ввоза,аж целых 100 гривен! :) и все счастливы))) а вообще,знакомство с гос.вет.службами я с коробки конфет(или бутылки коньяка,зависит от пола) начинаю. Тогда разговор лучше клеится,и дальнейшие мои "грехи"(то бишь,нарушения) уже не под микроскопом рассматривают,а сквозь пальцы..
 
Neznay это Вы на форуме "Рога и копыта" свою схему выкладывали?
Ну и что Вам ответили ветеринарные светила нашего несчастного государства?
Вот так всегда бывает.
Практически в любом регионе страны такая морока. Где не было то вводится - по образу и подобию соседей.
Только дело вот в чем - любые субъектовые правила и законы местных ветеринарных самодуров ниже по статусу федеральных.
Т.е. если есть к примеру Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422 (зарегистрирован Минюстом России 24 ноября 2006 г. №8524) пока еще действующие в соответствующих редакциях. То они действуют на территории всей страны и обязаны исполнятся всеми неукоснительно. Как физическими лицами (зверевладельцами), так и юридическими лицами. А также всеми государственными органами как подведомствеными субъекту федерации (всякие лечебницы, СББЖ и управления ветеринарии) так и федеральными (Россельхознадзор).
Поэтому надо открыть действующую редакцию этих правил и прочитать что там написано.
А там написано например это:
2.7. Ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований грузов. Уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ лицо, принимающее решение о направлении груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке. (абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2010 №84)
Там правда написано и другое:
2.4. При перевозке грузов между субъектами Российской Федерации в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указывают номер и дату разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, а также номер ветеринарного сопроводительного документа, в сопровождении которого груз поступил на хранение. (ред. Приказа Минсельхоза РФ от 14.08.2007 №93)
Но одно другое не исключает. И в принципе не должно мешать одно другому.
Т.е. если Вы например перемещаете лошадя на ПМЖ в другую область, то делаете заявку в ветслужбу и в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства в части инструкций по борьбе с теми или иными болячками животных и с учетом эпизоотической обстановки в Вашем районе ставите зверя на карантин под контроль ветслужбы для проведения всех необходимых ветеринарных манипуляций.
По окончании срока карантина (если разумеется Ваш зверь признан по исследованиям и клиническому состоянию здоровым а в районе не случился не кстати какой-нибудь сап) Вы получаете на зверя в течении суток ветсвидетельство и счастливо отбываете восвояси.
Если документ не получен - а карантин пройден то это нонсенс. Во первых формально получение ветдокумента по просроченному карантину невозможно и надо повторять его по новой, во вторых должно быть основание в отказе выдачи ветдокумента. Это вообще то госуслуга и правомерно требование письменного обоснования отказа.
Отказ в оказании такой госуслуги действительно может быть если:
- На территории Вашего района (хозяйства, конюшни) постановлением соответствующего органа исполнительной власти введены официальные ограничения связанные с эпизоотической ситуацией территории.
- Ваш зверь прореагировал по результатам исследований и в этом случае необходимо проведение противоэпизоотических мероприятий в соответствии с имеющейся инструкцией по борьбе с данной болячкой (вплоть да введения ограничений или карантина).
- Ваш зверь не прошел карантин в соответствии с правилами (были нарушены условия карантина - зверь перемещался в другие конюшни, контактировал с животными неизвестного эпизоотического статуса, не должным образом проводились исследования или были выявлены нарушения при проведении профилактических манипуляций (вакцинации и обработок).
- Ваш зверь занемог, например неинфекционной патологией и разумеется ветврач не считает целесообразным выпускать клинически больного зверя до приведения его состояния в более-менее транспортабельное.
Все, извините. Других причин в отказе нет.
Если Ваш зверь перемещается за рубеж, могут быть и другие причины - например, невозможность выполнения ветеринарных требований страны получателя. Но веттребования как и разрешение Россельхознадзора на вывоз должны быть получены еще до постановки на карантин. Следовательно, это не причина.
Получение разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии - главного ветинспетора вашего субъекта (области, края) а также согласования по вопросам эпизоотического и прочего благополучия должны быть оформлены до карантина. (Или на худой конец в его процессе, если ветслужба берет на себя такую ответственность утрясти эти согласования)
В Правилах не написано что основанием в отказе в получении государственной услуги в виде ветеринарного сопроводительного документа может являться отсутствие разрешения или тем более отсутствие непонятного не регламентируемого согласования. Если такое напишут в Вашем письменном отказе - повод обращения в прокуратуру. Следовательно, всякие разрешения и согласования грамотной ветслужбой делаются ДО карантинных мероприятий. Ибо тогда появляется обоснованная Правилами причина отказа - отсутствие необходимых лабораторных и прочих исследований.
Правда есть и возможность перемещения Вашего зверя без карантина - если он спортивный и перемещается в соответствии с планом Ваших стартов этого сезона. Как спортивный лошадь он попадает под действие Ветеринарных правил перемещения спортивных лошадей по территории России и на него оформляются ветеринарные документы без прохождения карантина. И, следовательно, выдаются в течении суток (вместе со всеми согласованиями и разрешениями).
 
Neznay и я вот этого делала. Со своим конем из Волгограда пр перевозке в Питер и моя покупательница с конем из Краснодара при перевозке в МО.
Насколько помню за неделю управились.

3. в главное управление области Б хозяйка данной лошади отправила заявление на разрешение на ввоз лошади из области А в область Б

Прикол в том, что хозяйка еще не хозяйка... Она в процессе покупки...
В общем вот та жуть что Вы описали - я через нее уже устала проходить и мои покупатели тоже.
А теперь какая-то новая ерунда, говорят 2 недели назад прияняли.

ждём-с...
 
Вообще-то я по этой ерунде еще в августе прошлого кода кобылу из соседней области ввозила.Тамошние ветеринары даже кровь не стали у нее брать,пока из нашей области запрос не пришел в их областное управление на вывоз лошади, а оттуда уже спустили к ним в район. Что же еще новенького уготовили нам законотворцы? И как вы считаете, не подрывает ли весь этот "бред" развитие как коневодства, так и других отраслей животноводства многострадального с/х? Почему с такой строгостью не преследуют владельцев непродуктивных животных?
 
Потому что "держишь лошадь-много $, спортивную лошадь-еще больше $". Прекрасное поле для коррупции.

Недавно друзья приобрели очередную лошадь-брали в Ярославле, привезли с ф.№1,которую в Ярике выписали без проблем за 1день-мол,ступайте с миром. При постановке во Владимире на учет им закатили форменную истерику и попытались оштрафовать (без объяснения причин и вручения соответсвующих бумаг). Заявив по ходу нечто в стиле "не хрен покупать за 45, лошадь меньше 150 не стоит".
Так вот, к чему клоню, хорошо, что мои друзья знают законы и умеют противостоять правовому беспределу, а сколько людей не знает? И сколько у нас безграмотных госслужащих в сббж?

Алекс, низкий вам поклон за просвещение (и особенно,за ваш сайт)!!!
 
КСК Инино написал(а):
Neznay, какой кошмар, Вы это все реально делали??
Как вариант: выписываете похожую по масти, полу и возрасту лошадь на соревнования, едете с этой справкой, на новой конюшне вариантов два: ставите на учет по этой справке (но могут увидеть что она на старты) или каетесь, платите штраф за ввоз без свидетельства, карантинируете и все. Я бы поступила по второму варианту.
да, мы все это делали. только обошлось без комиссии:))
дело в том, что как бы это сказать..я хочу, чтобы было все честно, чтобы не подставлять конюшню, куда мы становимся из уважения к владельцам и чтобы не подставить лошадей. в каждом случае перевозки лошади:))вот такая дура я:)))
 
Alekx написал(а):
Neznay это Вы на форуме "Рога и копыта" свою схему выкладывали?
Ну и что Вам ответили ветеринарные светила нашего несчастного государства?
Вот так всегда бывает.
.
нет, это была не я:)))
написали, что вопросы эпизоотической безопасности не простое дело^)))
 
Ozzy.elf написал(а):
По идее, подобный маразм полагается при ввозе/вывозе любой животины-киски,собачки,хомячка,лошади. Однако ж отслеживать собак и игуан сббж неинтересно, лошадь-другое дело. Причем,видать, вет.законы в каждой области свои, а районные ветки-для особо терпеливых,законов там вообще не знают.
Штраф воистину проще заплатить.
Интереса ради задам при визите вопрос о ввозе лошади из-за границы.
вот как раз районные вет. станции и нашей и той области делали все быстро за час после получения запросов, в отличии от управления ветеринарии Лен.области, основное время недели мы тут потеряли:)))
 
HorseArts написал(а):
Neznay и я вот этого делала. Со своим конем из Волгограда пр перевозке в Питер и моя покупательница с конем из Краснодара при перевозке в МО.
Насколько помню за неделю управились.

3. в главное управление области Б хозяйка данной лошади отправила заявление на разрешение на ввоз лошади из области А в область Б

Прикол в том, что хозяйка еще не хозяйка... Она в процессе покупки...
В общем вот та жуть что Вы описали - я через нее уже устала проходить и мои покупатели тоже.
А теперь какая-то новая ерунда, говорят 2 недели назад прияняли.

ждём-с...
мы привозили вот этой схеме 2 недели назад
 
Мы столкнулись с этим уже давно. Для того,чтобы вывезти лошадь-ставишь на карантин на месяц(независимо от свежих прививок и крови и при том.что район благополучный по эпидем.заболеваниям),пишешь в "вет.органы" заявление на постановку на карантин и заявление на разрешение на вывоз лошади из района и заявление на разрешение на ввоз лошади в другой р-н или область.Потом ждёшь))) Через месяц пишешь заявку на снятие с карантина и получаешь письменный ответ на вывоз и ввоз лошади и только после этого у нас выписывают ветсвидетельство. Охренеть,короче...
 
А такая схема даже у тех, кто подходит под определение спортивные лошади и прививается по спортивной схеме?
Вроде по перевозке спортивных лошадей ничего не менялось?
 
Вот ужасы! :shock:
Я прошлом году в Ставрополе смотрела лошадь 31 марта, 7 апреля она была уже на нашей конюшне в Подмосковье. Бывшая хозяйка ни о каких ужасах не рассказывала.
 
Сверху