Новые езды на сайте ФКСР?

туфелька

Участник
Посещала я тут как обычно сайт федерации и наткнулась на новые езды: Усложненный Тест, Средний, Предварительный и Элементарный. (http://fksr.ru/dressage/rules/) Вполне возможно, что они весят давно, просто я их не замечала.. :roll:
Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.
А также узнать: они у нас где-нибудь проводятся? Собственно чисто для интереса. И к чему они приравниваются по сложности.
По элементам они, мне кажется, интересные, например в усложненном вместо пируэта на галопе - полувольт 3-5 м в положение зада внутрь. Остальное похоже на Малый, но намного проще связки. Вообще оригинальная езда такая, мне понравилась.

Полувольт налево 20м, с отдачей повода на 2-3 темпа и прерыванием контакта со ртом лошади. Лошадь должна сохранять равновесие и положение
Вот это показалось весьма интересным. при этом оценивается :
Поддержание прежнего положения во время полной отдачи повода.
Это из Среднего теста, но по-моему где-то еще видела.

А еще показалось очень хорошим апгрейдом увеличение числа общих оценок для Предварительного и Элементарного теста. Там посадка разделена на 2 пункта: Положение и посадка и отдельно правильность и эффективность средств управления, оба с двойным коэф, и еще добавлено заезд в углы - тоже с двойным.

В общем, смотрите, читайте, изучайте :)

Цитата:
Мне это показалось несколько странным. Лошадь при отдаче повода должна тянуться за ним, нет? Во всяком случае, так вроде бы раньше было?

Снегурочка, ну ладно, не интересным, а занятным :) Может, у меня это не вызвало диссонанса, потому что я как раз на прошлой неделе это видела. На мой взгляд это вполне возможно, и смысл здесь не протянуть лошадь вниз-вперед, а сохранить в положении сбора повыше. Думаю, это просто другое упражнение. Ну продемонстрировать что ли, что не на руке, да и темпов там мало 2-3. Удержать ногой, шлюсом и т.д. на сокращенном высоком галопе. У тех, у кого лошадь держит затылок высоко на руке, лошадь сразу рухнет и растянется и убежит. Но это мои предположения. Ну истину не претендую.
Хотя мне кажется это весьма сложным.
Интересно было бы попробовать. :roll:

Научить лошадь сохранять прежнее положение при отдаче повода конечно можно. Но по мне кажется, что это потиворечит принципам и правилам современной спортивной выездки, которые гласят, что лошадь должна постоянно оставаться в легком контакте с рукой. Даже на прибавленном шагу, когда всадник отдает повод, лошадь должна стремиться к сохранению контакта.
Подобная схема езды может быть только следствием изменения правил. Что-то типа, что лошадь в каких-то случаях должна тянуться за рукой, а в каких-то нет. Но может быть такие изменения были, а я просто от жизни отстала?

Таких изменений не было, или я тоже отстала...

Эти же тесты весят на сайте FEI + к ним добавляется Prix St Georges (на фкср он тоже есть, я про него забыла), что является Малый призом, по-моему нашим, я не вчитывалась, глазами пробежала.
Так что это вполне официальные езды.

Но позволю себе не согласится, что есть такое глобальное противоречие. Тянуться вниз вперед - это тоже команда, а не просто отдача повода.
Мы же не столько за счет руки держим лошадь наверху, правда? И опять здесь же не надо скакать 2 круга в таком положении, а всего 2-3 темпа. Если лошадь в состоянии нести себя сама, а не повесить себя на руку всаднику, то она вполне переживет 2-3 темпа без легкого контакта с рукой. И мне не кажется, что нужно ее специально отдельно этому обучать.
П.С. Ничего, Ир, что я позволяю себе спорить?

туфелька, да спорь, конечно! :D
Я думаю, что ответ на данный вопрос может дать эксперимент. У меня сейчас нет в распоряжении лошади, на которой эксперимент получится достаточно чистым, так как все они имеют те или иные недостатки в принятии повода. (Разве что Презентация.) Маш, скорее такая лошадь есть у тебя. Попробуй выполнить этот элемент (круг 20 метров с полной отдачей повода на 2-3 темпа) и расскажи что получилось. Но мне интуитивно кажется, что хоть чуть-чуть лошадь все равно должна затылок опустить и расслабить. Правильно выезженная лошадь при этом не "развалится", да. В том смысле, что не потеряет сбор. Но полное и абсолютное сохранение прежнего положения свидетельствовало бы о том, что лошадь не в поводу, а просто задрессирована. Опять же не претендую на истину в последней инстанции.

Но в любом случае, если мне пришлось бы вдруг готовиться к "Элементарному призу" самой или готовить кого-то, у меня бы было очень много вопросов по поводу этой отдачи повода. Даже не в смысле "зачем?", а в смысле "как?"

Кстати, Маш, а спроси своего тренера, что он об этом думает.

Кстати, еще любопытный элемент: средняя рысь на вольту (или там тоже круг 20 метров? У меня ноут старый, ему трудно одновременно и акробат держать открытым и интернет). Но все равно раньше я не встречала ни в одной схеме расширение темпа не на прямой. Хотя здесь у меня особых вопросов нет, в общем-то понятно как это делать.

туфелька написал(а):
Посещала я тут как обычно сайт федерации и наткнулась на новые езды: Усложненный Тест, Средний, Предварительный и Элементарный. (http://fksr.ru/dressage/rules/) Вполне возможно, что они весят давно, просто я их не замечала.. :roll:
Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.
А также узнать: они у нас где-нибудь проводятся? Собственно чисто для интереса. И к чему они приравниваются по сложности.
По элементам они, мне кажется, интересные, например в усложненном вместо пируэта на галопе - полувольт 3-5 м в положение зада внутрь. Остальное похоже на Малый, но намного проще связки. Вообще оригинальная езда такая, мне понравилась.

Полувольт налево 20м, с отдачей повода на 2-3 темпа и прерыванием контакта со ртом лошади. Лошадь должна сохранять равновесие и положение
Это из Среднего теста, но по-моему где-то еще видела.

А еще показалось очень хорошим апгрейдом увеличение числа общих оценок для Предварительного и Элементарного теста. Там посадка разделена на 2 пункта: Положение и посадка и отдельно правильность и эффективность средств управления, оба с двойным коэф, и еще добавлено заезд в углы - тоже с двойным.

В общем, смотрите, читайте, изучайте :)
Первый раз о таких ездах слышу. Ни разу не видела, чтобы они проводились.
Про отдачу повода, немного не правильная трактовка, иногда отдавая повод на несколько темпов определяют лошадь несет себя или нет. Т.к. если лошадь находит равновесие в руке всадника, то при отдаче повода с галопа перейдет на рысь. Так что здесь скорее тест на равновесие.

Мне кажется, что это новые езды, причем импортные. И, возможно, не только мне, но и судьям не совсем понятно как оценивать некоторые моменты. Поэтому их и не проводят пока.

Посмотрела эти ваши схемы... Это схемы FEI WORLD DRESSAGE CHALLENGE (Кубка Вызова), которые во всём мире едутся уже весьма давно. Правда, в прошлом году они несколько изменились, но по сути и уровню сложности остались теми же.
Вольт с отдачей повода был там с незапамятных времён. В русском переводе дана неверная подсказка в комментариях про "полное отдавание повода". На самом деле, всадник там должен просто подать руки вперёд по направлению ко рту лошади, не меняя длины повода (не выпуская повод из пальцев). При этом лошадь должна сохранить ритм движения, не ускоряться и не замедляться, и не "упасть" носом вперёд. При этом (обратите внимание!) упражнение выполняется на рабочем галопе, а не на собранном. Собранных аллюров в Среднем тесте нет!
Также у вас неправильно переведены упражнения 6 и 8 в Среднем тесте. Там должны выполняться не полупируэты, а развороты на заду. И, перед упражнением, плечи лошади должны подаваться вперёд(!), а не наружу, как написано в русском переводе. Поскольку "вперёд" - это всегда по, а не против, движению лошади, то плечи надо будет подать немного внутрь, как слабый намёк на начало "плечом внутрь", а затем в этом положении развернуться на 2-3 метровом вольту следя за тем, чтобы задние ноги лошади оставались немного внутри вольта.

Другие тесты на предмет соответствия переводов я не просматривала, но... К счастью, у вас вывешены они и на английском языке, так что рекомендую сверяться по ним.

Tananda, спасибо за разъяснения, теперь многое стало понятнее. Но то, что на официальном сайте ФКСР настолько некорректный перевод...

А меня больше заинтересовали правила проведения Кубка Вызова, в частности, видео урок/общее осбуждение и клиника. Такого рода мероприятия у нас в рамках соревнований не проводятся.

Снегурочка, вчера ради интереса проэкспериментировала - полувольт налево 20м, с отдачей повода на 2-3 темпа и прерыванием контакта со ртом лошади при сохранении равновесия и положения, если лошадь несет себя сами и сбалансирована, делается на ура.

Сверху