Нулёвое седло

• Автор темы Автор темы ми))
  • Дата начала Дата начала

ми))

Новичок
Я сейчас орендую коня, и ни одно б/ушное седло на него в идеале не подходит. Нашли одно и то с горем по полам: съезжает и мне удобства особого в нём сидеть нет. Решила купить новенькое нулёвенькое сёдлышко, вот и возник вопрос!? Нулёвые седла подразделяются на высокую - низкую холку, широкие - узкие плечи или же они сделаны так что на любую лошадь налезут, даже на ту на которую ничего не налазет? И можете подсказать какие-нибудь недорогие синтетические конкурки- универсалки- троеборки. Спасибо!

винтек

И поиск рулит. На странице много тем, про седла.

Спасибо за ссылку, мне интересен вопрос насчёт нулёвого седла, оно сделано на любую холку и плечи или всё-таки подбирать надо, покупать собираюсь первый раз поэтому незнаю какие такие нулёвые сёдла..

Конечно, нужно подбирать. Воспользуйтесь поиском, тем про седла много :)

У седел есть несколько размеров, действительно, поищите через поиск, совсем недавно была тема про Винтековские седла со съемными ленчиками :wink:

Ну и в целом любое седло, даже подходящее в теории, надо мерить на конкретную лошадь.

если я хочу купить седло, оно находится в Питере а я в Москве, мерили точно такое-же но б/у подошло по спине но не подошло по холке. Тренер, которая покупала седло сказала , что оно просто село по лошади, если купить точно такое то оно сядет па моей лошади идеально. Вот в чём вопрос!?!

На самом деле при обминке (если речь не о старом седле, которое лет 10 исполь зовали) набивка сядет совсем немного. Бывает и этих нескольких миллиметров достаточно, чтобы наминать, но обычно запас должен быть побольше. Тем более по холке - там мало что обминается, там же передняя лука. Короче мерить надо. На плечах тоже должен быть запас, там при правильном тренинге мышцы растут.

Cathie написал(а):
На плечах тоже должен быть запас, там при правильном тренинге мышцы растут.
:shock: Какой запас? Вы предлагаете седло "на вырост" покупать, как некоторые берут одежду для ребенка? И причем тут плечи?

Кстати, раньше советские седла разжимались в передней луке при использовании на широких спинах и холках. Сейчас происходит такое? Всмысле, сейчас из того же метала делают ленчик, или чисто металлических ленчиков не делают вообще? только пластик и дерево усиленное железом?
И что происходит с такими ленчиками если использовать среднего размера седло на широкой спине? (благополучие лошади не обсуждается)

ИволГа написал(а):
Кстати, раньше советские седла разжимались в передней луке при использовании на широких спинах и холках. Сейчас происходит такое? Всмысле, сейчас из того же метала делают ленчик, или чисто металлических ленчиков не делают вообще? только пластик и дерево усиленное железом?
Советские седла разжимались кувалдометром :) Причем делалось это на свой страх и риск, поскольку операция сия исключительно нештатная.
Сейчас существует много разновидностей ленчиков. Вот примеры фирмы-изготовителей.

- деревянный, усиленный железом - Pariani, Kentaur
- металлопластик, усиленный железом - Stubben
- металлопластик, усиленный железом, но при этом имеется возможность сжать или разжать ленчик на специальном оборудовании - Kieffer, Prestige, Sommer
- металлопластик со сменой стальной частью - Wintec

ИволГа написал(а):
И что происходит с такими ленчиками если использовать среднего размера седло на широкой спине? (благополучие лошади не обсуждается)
А что с ними в принципе может произойти? Ленчик - конструкция в определенной мере эластичная. Если мы говорим о той части ленчика, которая находится, пардон, под задницей всадника.

ми, как вы себе представляете нулевое седло.... что значит - нулевое седло, значит, что оно новое и муха на нем не сидела, его ни кто не использовал перед вами.. а вам надо подбирать седло по вашей лошади, исходя из того - какая она у вас... лещеватая или широкая, высокая холка или нет холки, мягкая спина или прямая.. какое вам нужно седло - строевое, универсальное, выездковое.. какая вы сама по габаритам - 17-й размер или 19-й

MIG написал(а):
Советские седла разжимались кувалдометром...
Сейчас существует много разновидностей ленчиков
неее, я имею ввиду когда через несколько лет использования передняя дуга сама разьезжалась, становилась шире, потом приходилось вручную её сжимать (если надо). Там понятно была железка, которую можно туда-сюда сжать-разжать.
А в современных седлах с этими металопластиками случается что передняя лука становится шире? или попросту ломается? или сохраняет стабильную форму много лет?
Бог с ним, с этим пластиком, наверно хорошие фирмы фуфло делать не будут.
А модели подешевле, типа белорусских? Там же деревянные ленчики, насколько я знаю. Они усилены металом на всем протяжении, или только на полках? Если передняя дуга деревянная, может она просто сломатся при использовании на неподходящей холке?

ИволГа написал(а):
А в современных седлах с этими металопластиками случается что передняя лука становится шире? или попросту ломается? или сохраняет стабильную форму много лет?
Случаев поломок не помню. Был один случай с Кифферовским седлом, там лопнула подпруга, седло упало и лошадь заехала по нему ногой. В итоге повело ленчик. Пару раз приходилось корректировать ленчик, потому что изначальное его разжатие оказалось чуть бОльшим. После обминки ленчик все равно немного расходится.
ИволГа написал(а):
А модели подешевле, типа белорусских? Там же деревянные ленчики, насколько я знаю. Они усилены металом на всем протяжении, или только на полках? Если передняя дуга деревянная, может она просто сломатся при использовании на неподходящей холке?
Вот тут ничего сказать не могу, не имел дела с белорусскими седлами в такой степени, чтобы изучить конструкцию. Где-то темка была про белорусские седла, там сами представители участвовали. Попробуйте им вопрос задать.

Надежда Васильевна
ми)) написал(а):
мерили точно такое-же но б/у подошло по спине но не подошло по холке. Тренер, которая покупала седло сказала , что оно просто село по лошади, если купить точно такое то оно сядет па моей лошади идеально. Вот в чём вопрос!?!
- Мне кажется я объяснила ситуацию?!?

Сверху