Нужен костоправ .

• Автор темы Автор темы Almaxy
  • Дата начала Дата начала

Almaxy

Новичок
Предыдущая хозяйка посадила лошадь " на попу " .
Имеем неясную травму позвоночника в 15 сантиметрах над репицей и хвост " в попе" .
Мануальными массажами и прочими манипуляциями не интересуемся .
Ищем ветеринара , способного " вправить хвост " .
Заранее спасибо всем откликнувшимся .

sevmek , его нет , к сожалению .
Завтра попробую сделать , хотя думаю , что оно вряд ли будет информативно (( .
Травма выражается небольшим округлым бугорком , чуть ( почти незаметно ) сдвинутым левее оси позвоночника с отметиной от ссадины .
Хвост ограниченно подвижен и , вероянее всего , движение оным доставляет лошади некоторую боль (( .
Как-то так .

&Rey написал(а):
есть ли отечность, есть ли ограничение в движении лошади, есть ли повышение температуры тела, на ощупь твердое, не перемещается ли при пальпации?
Отёчности нет .
Ограничений в движении лошади не замечали ( хотя она немного недорабатывает задом , что мы можем списать на некоторую худобу и новый для неё грунт ) .
Температура в норме .
На ощупь - твёрдое , но при сильном надавливании немного поддаётся , как при надавливании на крепкое яблоко ( сорри за сравнение - ничего умнее не придумала ) .
Не перемещается .
При аккуратном потягивании за хвост кобыла " просит " этого не делать )) .
При дотрагивании до хвоста - поддёргивает . Разбирать и чесать хвост даёт спокойно .
На ходу - чуть отставит и тут же прячет " в попу " . Почти на каждый шаг .

&Rey , спасибо , попробую обязательно .
Только вот наверно стоило написать , что мы имеем некоторый угол наклона от данного места к репице ...
То есть некоторый излом ( незначительный , но всё-таки он есть ) вниз , если можно так сказать .
Потому , думаю , без физического воздействия не обойтись .
Если , конечно , ещё не поздно .

Zlyuka написал(а):
Возможно, стоит сделать рентген?
Возможно придём к этому .
Но хотелось бы показать сначала девочку опытному человеку .
Иногда глаза и руки лучше , не правда ли )) ?

Almaxy написал(а):
мы имеем некоторый угол наклона от данного места к репице ...
То есть некоторый излом ( незначительный , но всё-таки он есть ) вниз , если можно так сказать .
Поясните, пожалуйста, Вы имеете в виду кифоз?

&Rey написал(а):
ИМХОкается мне, что за место излома принят остистый отросток, а "тестовидная" шишка - место воспаления какой-то из тканей, полученное при падении на этот самый отросток.
Будь там что-то серьезное, то сразу появилась бы отечность и болезненность. Реакцию лошади на тягание её за хвост не считаю за болевую реакцию :)
Возможно отёчность и прочее было , но не у меня ( считаю данную травму причиной продажи лошади ) .
"Тягание" и лёгкое потягивание немного разные вещи ))) .
Поверьте , я с лошадьми ооочень давно и не буду "тягать" лошадь за хвост .
Да и потягивать просто так то же не буду - только чтобы проверить реакцию на воздействие .

Очень хочется , что бы вы оказались правы , честно )) .
И ещё немного:

Trof написал(а):
Поясните, пожалуйста, Вы имеете в виду кифоз?
Похоже на патологический кифоз .Немного вниз и чуть ( почти незаметно ) влево .

Almaxy написал(а):
Zlyuka написал(а):
Возможно, стоит сделать рентген?
Возможно придём к этому .
Но хотелось бы показать сначала девочку опытному человеку .
Иногда глаза и руки лучше , не правда ли )) ?

Я не берусь утверждать что-то относительно опытных лошадиных костоправов, но опытные человеческие костоправы обычно без рентгена ничего не правят. Тем и отличаются.
Впрочем, не знаю, где Вы находитесь. Возможно, мощного рентгена, который хорошо пробьёт по позвонкам, в Ваших краях и нет?

Zlyuka написал(а):
Впрочем, не знаю, где Вы находитесь. Возможно, мощного рентгена, который хорошо пробьёт по позвонкам, в Ваших краях и нет?
Думаю в почти центре старушки-Москвы ренген для нас найдётся )) .
Если понадобится - он конечно будет .
Кобылу смотрела ветеринар , сказала , что это не её профиль и эксперементировать она не намерена .
Поэтому ищу такого спеца .
Скажет - ренген , будет ренген .

Позвоните Е.В.Горовому. Рентген у него один из лучших в Москве.

Сверху