Нужен ли отдых лошади?

Я имею ввиду не отдых лошади после работы, а отдых лошади вроде нашего отпуска. Нужен ли такой отдых лошади. И если нужен, то каким он должен быть?

Мой тренер если лошадь начинало клинить, или она явно начинала сопротивляться, отправлял отдыхать на месяц другой и после говорит возвращалась другая лошадь, расслабленная и готовая к сотрудничеству)
Но такой метод подходит не всем, кого то недельку не поработаешь потом втягивать замучаешься...

Беговым рысакам стараются давать "отпуск" после напряжённых соревнований, хотя бы недели на 3. Это бывает в разгар или во второй половине бегового сезона.
Ну, и в наших краях у них "законный отпуск" - ноябрь-декабрь. Или со второй половины ноября до Нов.года, или только декабрь. Грязюка, дни короткие. После бегового сезона все устали. К этому времени и прививки приурочивают: то одно что-то сделают, то через две недели - другое.

Ещё надо смотреть индивидуально по лошади (и по себе тоже) - нужен отпуск сейчас или нет? С нагрузки снимать постепенно и не забывать убавлять концентраты. А тут как раз сезон свежей дешёвой морковки, вот и будет польза - пусть ест вместо какого-то количества овса.

Каким должен быть отдых? Летом некоторым удаётся куда-нибудь на природу лошадей отправлять - полная перемена обстановки, свежий воздух. Такое имеет смысл, если там лошадь может много-много гулять (с комфортом!).
Минусы такого переезда: смотря как устроена ферма. Если там живут кобылы с жеребятами, жеребец будет с ума сходить при виде табуна.

Если без переездов, то просто больше гулять. Так, чтобы не "убивался", гуляя, а именно отдыхал. А то, если рядом, например, работает другая лошадь, наш конь просто бесился.

Если сами Вы не уезжаете, то надо приезжать проведывать - они таки скучают за нами! Почистить, потискать, угостить, походить вместе. Можно и под верхом пошагать, если местность подходящая.

Соглашусь со spider_rider если лошадь начало клинить, то лучше отстать и дать отдых. Я своего нику не отправляла в таких случаях, просто отставала с работой. Ходили гулять, бегали на веревочке по желанию коня, иногда можно было подсесть покататься. Именно покататься, т.е. не требуя вообще ничего. Ну и выгул само собой.
Очень помогает. И всаднику кстати тоже.))))
Знаю спортсменов, которые дают выходной лошадям после стартов.

После стартов на другой день обязательно надо пошагать, а можно и минут 5-10 порысить - чтобы "сжечь" оставшуюся молочную кислоту в мышцах, чтобы не было крепатуры или ещё чего похуже. А вот ещё на след. день - пускай хоть на диване лежит - можно!

Charly написал(а):
Знаю спортсменов, которые дают выходной лошадям после стартов.
Перефразирую)
Я НЕ знаю спортсменов, которые после стартов не дают лошадям выходные)
Обычно даю 3 дня левадо-кордных)

Я знаю, поэтому выразилась более осторожно.)))
Хотя большой нагрузки после стартов никто не дает.

Мне кажется отдых нужен больше владельцу, т.к. лошади, которая работает час-другой в день, а остальные 23-22 часа ничего не делает, отдыхает, ест и пьет жизнь не кажется каторгой. Мало того, если пропускать один день, то у лошадь период безделья растягивается на 48 часов, а пайку им не корректируют, это не очень хорошо.
От умственной работы и для психологической разрядки, безусловно, полезно и нужно отдыхать - съездить в поля, погулять в руках, летом - съездить искупаться, поработать над расслаблением, но уж никак не стоять в деннике типа "отдыхая", усугубляя состояние и без того взведенной нервной системы и нагруженного мозга.
Физически отдых им нужен исключительно в том случае, если они пашут аки рабы, увы у таких хозяев отдых им и не светит. Ну и не здоровым лошадям по показаниям вета - у них свои проблемы.

У кого есть возможность отправить лошадь в настоящий отпуск - на выгул в луга на три-четыре недели потом просто от восторга захлебываются.
У нас такой возможности нет, но часто, если лошадь начинает дурковать безпричинно, то дают хотябы дня три-четыре отдыха. Здорово от тараканов помогает.

Сенди написал(а):
Нужен ли такой отдых лошади. И если нужен, то каким он должен быть?
Имхается мне, что ответы на эти вопросы зависят от конкретной ситуации (от характера нагрузок, которые лошадь обычно несет, от возраста и состояния здоровья лошади, ну и от причины, из-за которой, собственно, вопросы возникли). Если с лошадью все в порядке, проблем никаких нет, то я бы не меняла устоявшийся режим ее работы и отдыха.

Эгоистка написал(а):
ну и от причины, из-за которой, собственно, вопросы возникли
Вопрос возник когда я заметила, что одна из лошадей стала более раздражительна, более нервозна. Так что невольно захотелось его отправить в "отпуск", что бы отдохнул и со свежими силами за работу.

А соотношение выгула/нагрузок/кормления у этой лошади вполне адекватное? Не может быть такого, что, наоборот, она дурит от лишних калорий, которые надо как раз израсходовать? Обращаются с ней все ровно, как обычно? Не появился рядом кто-нибудь новый, человек или зверь, кто может быть источником нервяка? У лошади ничего не болит?

Ничего не менялось. Поменялась только погода. Лошадь не дурит, просто стал более нервный и раздражительный, чем обычно. У него ноги не совсем здоровы, может с этим как то связано.

Не знаю, что за диагноз по ногам, но если бы было обострение, то конь хромал бы, наверное.
Если нет противопоказаний для отпуска, то мне кажется, можно попробовать дать отдохнуть, только не забыть корма сбавить. Еще, как вариант, поменять характер работы.
Еще мысль: во рту ничего не беспокоит?

Об этом я то же задумывалась. Криминального быть ничего не должно, ест с аппетитом, все проедает, разжевывает, трензель берет сам, но тем не менее меня по поводу зубов терзают смутные сомнения. Хозяин хочет что бы зубы смотрел только один ветеринар, ну это его полное право, не знаю, может он и прав.

А это не может быть просто сезонным?
У многих лошадей с наступлением холодов и сокращением светового дня гормональная перестройка сопровождается повышенной раздражительностью. Кроме того качество выгула меняется, даже если он по времени остается прежним. В ноябре-декабре у нас ходят добровольцы дополнительно развлекать особо подверженных таким причудам лошадей: поиграть, побегать, поваляться. Все занятия, вносящии разнообразие в жизнь без особой нагрузки.

Корона написал(а):
А это не может быть просто сезонным?
У многих лошадей с наступлением холодов и сокращением светового дня гормональная перестройка сопровождается повышенной раздражительностью. Кроме того качество выгула меняется, даже если он по времени остается прежним. В ноябре-декабре у нас ходят добровольцы дополнительно развлекать особо подверженных таким причудам лошадей: поиграть, побегать, поваляться. Все занятия, вносящии разнообразие в жизнь без особой нагрузки.
Корона, спасибо, в принципе похоже. Только мне в голову это не приходило. Ура, буду обдумывать что можно сделать.

Сверху