Нужен совет,как откормить лошадь?

Elena901

Новичок
Продала свою лошадь,кобыла была покрыта,через полгода случайно увидила её на одной из конюшен в плачевном состоянии,выкупила обратно.Кормили лошадь прилично,конюшня была не самая худшая,но хозяин редко приезжал к лошади она стояла в деннике неделями без прогулок и нагрузок жерёбая!Результат:лошадь дохлая,особенно жутко выглядит спина и круп.Три месяца до выжеребки и уже два после прошло,но лошадь не откормить!Получала витамины и подкормки(дорогие Эквистро),кормов получает достаточно,начали втягивать в работу,сдали анализы(клиника и биохимия,кал всё в норме),глистов травили 2 раза -результатов нет!Врачи советуют разные добавки и работу и всё.Несколько лет назад во время беременности и после выжеребки лошадь так не выглядела!Что делать?

верх перепадает всегда первый и труднее всего восстанавливается
может уйти и 4-5 мес,тем более ее малое сосет

работайте \гуляйте и давайте подкормки ,но скорее всего ощутимый результат появится только после отъема мелочи

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я спасла коня от голодной смерти (Купила его у плохих хозяев). Выглядел конь на момент покупки примерно, так как на последнем фото http://www.100pudov.com.ua/photo/animal ... i___/1410/ . После того как я выкупила коника из этого ада, он стал хорошо поправляться. Уже четыре месяца он живёт в деревне хорошо питаясь (целый день вольно пасётся с другими лошадьми + три раза в день получает дроблёного овса по 2кг + соль). Нагрузку он получает ежедневно (1 час верховой езды). Первый месяц после покупки он быстро поправлялся. А потом всё медленнее и медленнее. Сейчас не поправляется вообще. Как полтора месяца назад кости на крупе и рёбра виднелись, так и сейчас. Является ли это причиной для беспокойства? Подскажите, пожалуйста, может что-то изменить в расписании коня?

А сколько коню лет? Если ему далеко за 20-ть, то, возможно, причин для беспокойства нет, старые лошади долго набирают вес. А если конь молодой, то откамливался бы равномерно.
А вы его кровь проверяли на стандартные заболевания? В теории он мог плохо выглядеть не только потому, что его плохо кормили. Ну и, учитывая то, что он у вас пасется, легко мог за 4 месяца подхватить лептоспироз.

Коню 8-9 лет. Он жил в плохих условия 4 года. После того как он оказался у меня он даже воду пить отказывался потому что привык есть снег (кашель я вылечила). И бывшие его хозяева ещё умудрялись на нём работать (он падал от голода прямо в упряже). Возможности сдать кровь на анализ нет. Потому что деревня она и есть деревня. Может за 4 года голодания у него начались проблемы с желужком? Хотя выглядит он здорово. Активен. Всё время выпрашивает вкусное. Очень резвый. Очень. Для того чтобы он побежал галопом достаточно цокнуть языком (хотя он не трусливый, собак и других громких и резких звуков не боится).

Проблемы с желудком обычно заметны. После овса (и после травы тоже) он бы у вас постоянно зевал, были бы позывы на колики (заторможенность, опущенная голова, иногда попытки лечь и т.д.). В случае желудка вам следовало бы ограничить пастьбу и овес до минимума, и перейти на сено без ограничений.

Самая частая причина худобы для пастбищных лошадей (повсеместно) - это лептоспироз. Но узнать это можно только если вы сдадите кровь в лабораторию. Вторая по частоте, возможно, - глисты.

Также худоба может быть при ИНАНе (это, конечно, редкость, т.к. таких лошадей в РФ при обнаружении, к несчастью, уничтожают), но как раз в деревнях это иногда и обнаруживается. Дай Бог, чтобы это был не ваш случай. Вообще, по закону, все лошади в РФ обязаны исследоваться на инфекции, вставать на вет.учет. Вам надо узнать, где находится у вас ближайшая вет. инспекция и вет.лаборатория. Ведь есть еще и обязательные прививки. Без этого, по сути, вы нарушаете закон, а лошадь представляет угрозу для других лошадей и человека.

Прививки ставили. Но пока только одну (забыла от чего). Должны ещё от бешенства поставить. На счёт желудка я видела, он зевает, но не часто. И в животе у него всё время бурлит.

Веты деревенские жульничают. Кровь на анализ и кал берут (при этом даже бирку не наклеивают). Потом приходят и говорят, что всё нормально. Результаты не выдают.

Я попробую проглистогонить коня ещё раз. Если ничего не изменится, буду искать лабораторию и сдавать кровь на анализ.

Лишний раз при подозрении на какие-либо проблемы ЖКТ лучше не глистогонить!!! Два раза в год - этого обычно бывает достататочно. Лучше проверьтесь на лептоспироз. А если нет возможности сдать кровь или пригласить ветеринара, то переходите на самый щадящий вариант для ЖКТ - хорошее сено без ограничений, вода и соль, с небольшим количеством травы, и желательно не растущей, а подвяленной. Овес уменьшите, и давайте его замоченным, с пробиотиком каким-нибудь. По крайней мере, если есть лептоспироз или его последствия, гастрит, язва - то это все в любом случае выправляется диетой.

Алиментарная дистрофия - это заболевание которое лечится соответствующими препаратами -Метандрастеналон и ретаболил.

А где продаётся метандрастеналон и ретаболил и какая примерно цена?

Выглядит он у вас неплохо. Совсем не критично. По американской 9-бальной шкале упитанности он где-то в районе 4-ки, а может быть и 5-ки. Если вы его купили в состоянии, как на фотографии - то это 1-ца, а опасны по здоровью состояния 1-ца и 2-ка. Вы уже за пределами опасности. Откармливать его насильно с помощью препаратов не нужно, и глистогонить часто тоже не нужно, учитывая возможные проблемы с печенью.

Возможно, его печень еще не приспособилась к новым "нагрузкам" кормления, поэтому процесс затормозился, и бывают проблемы в ЖКТ. Лептоспироз тоже, конечно, не исключен, т.к. это всемирная пастбищная болезнь и каждая лошадь, рано или поздно, с ним сталкивается, где бы она ни жила - в Египте, в Москве, в Англии или в Калифорнии, если она бывает на улице. Будет возможность - проверьтесь.
Если хотите уменьшить нагрузку на ЖКТ и облегчить работу печени - уменьшите "время общения" со свежей травой, увеличьте сено и давайте траву вместо свежей скошенную, слегка подвяленную.

Пока на сено его переводить не буду. Ему на нём всю зиму сидеть. Пусть витаминов набирается :D . А мне кажется, что по шкале упитанности он между тройкой и четвёркой.

он вполне неплохо выглядит
просто у него перепавший верх + нет мышц
а это так быстро не нарабатывается,тем более после такого истощения

на приведения в нормальное состояние после такого истощения вполне может уйти от 8 мес до 1.5 лет

Спасибо успокоили. Ещё одна проблема - это работа. Он, по-моему, не умеет рысью медленно бегать :D . Рысит прямо как на рысистых бегах (широко и быстро перебирает ногами). В результате через пять минут такой рыси он весь мокрый. А если ехать медленней, то он быстро перебирает ногами, но не так широко. И всё равно мокрый. А уж если галопам пробежится, то проблема в замедлении и остановке. Дёргает головой (пытается поводья вырвать), фыркает. В общем, не любит он останавливаться. Тут уж без капсюля не обойтись. Может ему какой-нибудь трензель необычный нужен?

Похоже на проблемы с печонкой, а не с трензелем :) Или гастрит. Если через 5 минут рыси отпотевает, то это, на мой взгляд, не совсем нормально.

Сверху