нужен совет, конь не выходит из денника.

Собственно вопрос в заголовке,ситуация непростая.Имеется денник,возрастной конь и страх этого коня перед выходом из денника.Пробовали выводить по разному,бить я его не буду даже можно это не советовать :evil: ,ждем несколько дней до переезда на другое место постоя,пока стоим в конюшне где узковат проход,ввиду этого у коня и случился рецидив страхов выхода из денника(плохо выходил всегда,его напугали как-то неудачно).Но как то гулять надо :( вот и ломаю голову как вывести,угощения не прокатывают,забивается в дальний угол как только возьмет что-то с рук,переставлять его ноги тоже не получается -активное сопротивление со стороны коня,а с маской(шорами) он как прирастает к полу,с места не сдвинуть :shock: :shock: :shock: .Я понимаю что надо много времени и терпения,чтоб он начал мне доверять,но гулять то его надо как то выводить :roll: ,пока на руках выносим в прямом смысле слова,но это не выход.Так что может кто чего подскажет из личного опыта.

Ему там комфортно, пока ему комфортно,он не выйдет=))У меня с одним конём (кстати, тоже возрастным)была противоположная проблема-он не заходил часами в конюшню, стоял как осёл и упирался..Просто создавала ему дискомфорт, двигала то плечи,то зад, с разных сторон, очень интенсивно и энергично, просто не давала ему спокойно стоять и считать ворон, разворачивала задом к входу и осаживала. В общем заставляла его двигаться без передыху не самым приятным для него способом. Часа через полтора ему надоедало и он заходил домой.Через две недели мне требовалось минут 10, потом с первого раза заходил.Попробуйте

пробовала не помогает :x ,может встать на свечку,но не выйдет.Мне сказали те,кто с ним работал ранее,что его напугали тем,что вытаскивали силой из денника,и всегда только на тренировку,с этим конем почти никогда не занимались,он всегда был как спортивный снаряд.

Ведёрко с овсом поставить при выходе? И на следующую кормёжку чуть отодвинуть. И потом ещё чуть отодвинуть...
Либо долгие песни-пляски вокруг коня с тем, чтобы он начал доверять.
Либо Колучая права насчет дискомфорта. Нужно создать коню такие условия, чтобы он сам принял решение выйти из денника. При этом, конечно, не бить ни в коем случае, чтобы не усугубить проблему.
В общем, тут, ИМХО, индивидуально нужно смотреть и нужно пробовать различные варианты, что будет работать.

Смысл создавать дискомфорт в деннике? Чтоб он туда потом не зашел? А нет возможности оставить денник открытым и уйти?

Мерин? Как он к другим лошадям, спокоен? Огорожена ли территория КСК? А то, может, попробовать открыть ему денник и уйти?
И, кстати, когда уже вытащили его (вы говорили, что выносите на руках практически), то не берите в работу, сводите попастись, прогуляйтесь в руках, выпустите на плацу побегать на свободе, поноситься. Побудьте с ним, а не выпихивайте в леваду. И так раза 2-3, тогда он спокойнее станет относиться и к выходу из денника да и к работе тоже. В дальнейшем работой поначалу не напрягайте сильно, просто помоционьте. Тут важно отследить момент, когда лошадь только начинает уставать и тогда прекратить тренировку, чтобы не спровоцировать неприязнь к работе. Лошадь должна и выходить работать и возвращаться с работы с удовольствием. Вообще общаться с ним надо как можно больше, всем своим поведением показывая, что ему не нужно ждать от Вас чего-либо негативного, побудьте с ним в деннике, поговорите, лошади успокаиваются, если с ними разговаривать тихим спокойным голосом, как с испуганным ребёнком примерно.

Можно попробовать как при погрузке - завязать глаза и аккуратно вывести.

а со зрением у лошади все в порядке, проверяли? боязнь узких проходов и перепадов освещенности может быть одним из симптомов

Лошадь (как я говорила ранее) старая 20 лет,его никто не собирается работать,просто ему надо хотя бы двигаться,а не стоять в деннике все время.На овес не реагирует,а завязать глаза дак и вовсе впадает в панику или "прирастает" к полу.Лошадь-жеребец,если выскочит,то проблема с выходом из денника мне покажется цветочками,так как ловить мы его будем до зимы,он хоть и стар,но умирать не собирается и одром себя не чувствует.Проблем с ним больше никаких нет,просто не выходит из денника.Зрение думаю слабовато ввиду старости.
Ранее я говорила,что над конём когда то пошутили не от великого ума :evil: ,когда заводили в денник,то человек спрятался у кормушки в углу,а потом неожиданно выскочил на лошадь,у коня настоящая истерика была,я сама этого не видела(давно это было)мне рассказали.У меня конь будет не работать,доживать старость,взяла его в компаньоны к своему мерину,сейчас ждем переезд(в коневоз тоже думаю с трудом и мучениями будем грузить.)

Тогда пока что - пляски и танцы народов мира вам помогут. Главное - хвалите побольше и угощайте много, когда вынесли из денника. Должен будет сообразить, что если выйдет - получит вкусненькое. А после переезда выводите за мерином. Мерина - в проход к деннику, денник открыть, дать познакомится до этого с мерином перед этим через дверь. Мерина поведете потихоньку, жеребец рано ли поздно за ним выйдет сам.

Охохо...хочется пожелать Вам терпения побольше и сил, такой комплекс убрать - придется потрудиться. Коню здоровья. Уверена, что в скором времени все наладится в жеребцовой голове и у Вас хватит терпения и любви, чтобы все изменилось.
Надеюсь, что Вы напишите в тему, может и через год, а может и быстрее. Хочется, чтобы еще один "спортивный снаряд" обрел свое счастье.
Успехов!

сегодня была маленькая победа ,мы потратили всего час чтоб выйти погулять,а не три как обычно :lol:

Поздравляю! Главное - уверенность, что за стеной денника нет страшных призраков.

Давно это было. У меня жереб, на тот момент было ему 2 года,перестал выходить из денника. Выволакивали как осла минут по 30-40, таща за чумбур и приманивая морковкой. А причина стала понятна позже, где он начал выходить по первому требованию. Стояли мы на постое не в очень удачном месте, узкий проход конюшни был выложен выпуклой плиткой, аля брусчатка, красиво, но лошади ходить по такому не удобно и не приятно. В деннике тонюсенькая подстилка, которая понятное дело не была комфортна для лошади и ввиду скудности и пропитанности мочей размягчала копытный рог повышая чувствительность и истончая подошву. В леваде вроде песочек, но с камнями, на которые больно наступать. Пойти в поле попастись, надо преодалеть 900метров грунтовой дороги засыпанной камнями, то же больно. Ну вот зверь и выбрал меньшее из всех зол, не выходить из денника, потому что куда не пойди, всюду один сплошной дискомфорт. После переезда на новое место проблема решилась сама собой.

я сначала тоже на копыта думала,но коваль сказал причина в другом :( ,я думаю причина это просто узкий проход и давний страх коня.

С некоторыми срабатывает, если выводить задом. Не пробовали? Прям направляете попу в двери и аккуратненько осаживаете.

это было первое что мы попробовали,но как только конь вышел на треть корпуса,так сразу вскинул голову и прыгнул вперед всё сметая в том числе и людей.

Даааа, никогда не знаешь, как какое-то неосторожное действие может аукнуться в лошадиной голове.

У меня арендованный конь очень боялся всяческих пшикалок. Выпучивал глаза и ходил задом по деннику при попытке "полить" его кондиционером. В остальном в руках это был совершеннейший котенок. Происхождение этой фобии мне неизвестно.
В общем, выяснив сей прискорбный факт (прискорбный, потому что конь вечно был в грязи с ног до головы после прогулки, и сухой чисткой или кондеем я пользовалась постоянно), я пшикала сначала на щетку, выходя из денника, а потом уже ей чистила.
Было жутко неудобно, долго, оставались разводы.
Не помню уже по какому поводу, может, я торопилась, но в один день все эти пляски с бубнами меня достали, я психанула, зажала коня в углу денника и от души запшикала кондиционером. :oops:
Он потом три недели (!!!) "со мной не разговаривал". Т.е. честно катал на себе, но в руках шарахался от меня как черт от ладана, перестал ласкаться, подбегать в леваде, гугукать и всё такое прочее. Пришлось всячески умасливать, пока поведение копытного не вернулось в норму.

Это всё к тому, что терпение, терпение и еще раз терпение. Сюси-пуси в конечном итоге принесут результаты. И лучше бы вообще, конечно, исключить силовой метод...ну, вытягивание из денника за чомбур всем составом конюшни.
Пусть сам идет.
Это всё при условии, что конь действительно боится, а не просто просек фишку и ему прикольно вот так себя вести. Про "напугали с кормушкой" в дремучие времена как-то уже слишком, ну не такая ж тонкая у него душевная организация. Я еще понимаю, если б он заходить отказывался, а не выходить.

P.S. С противоположной проблемой, когда кони из денника выламываются, полегче конечно :mrgreen:

Успехов Вам!

Сверху