X

Нужен совет по кормлению. Конь худеет.

Dogma4ka

Новичок
Заметила не очень хорошую закономерность у своего коня. Весной и осенью он довольно прилично скидывает вес, становиться похож на доходягу с торчащими ребрами, а зимой и летом вес набирает до нормы. При этом кушает он сено в волю, 2 кг овса и корм биотеховский пол кило, плюс крапива и витаминно-травяная мука. При этом никакой силовой нагрузки не несет, только гуляет. Кто может подсказать с чем это может быть связано?
Для сравнения фото:
Это он прошлым летом.
Тут начало лета.

А здесь конец.

И каким он становиться сейчас.

Льняное семя весной давать не пробовала только масло. Подавала семя зимой месяцок. Уж больно хлопотно его готовить :). Линька у него затяжная. Обрастает сильно и линяет до середины лета. Он еще до кучи мерин, я слышала у некоторых меринов есть какая то особенность организма связанная с кастрацией, они долго линяют. В конюшне стоит понь мерин и так же как мы линяет до середины лета. В тоже время есть мерена у которых с линькой все ттт. :not:

Мои так же дохлеют,но с первой травой набирают за 2-3 недели,кони за 20.
Осенью пропадает трава,весной линька и авитаминозит их,хоть и колем-кормим.
Потеплеет,вылезет трава и все наладится!!!
Мои у меня с 1995 года так.
Зимой меньше движения,опадает мускулатура+холода забирают,вот вид внешний и меняется.

Биохимию, да. Посмотреть, что там из внутренних органов в межсезонье барахлить может.
А первое, что пришло в голову - сезонное обострение гастрита. Нормальное пищеварение как раз способно поддержать льняное семя (а не масло!). Кстати, оно и линьку облегчает. Хотите гладкую и блестящую лошадь? Семя - наше всё.
Почему готовить-то сложно? Залил водой, да поставил вариться))).

Ещё ветеринар как-то говорил, что часто похудение каким-то образом связано именно с линькой.
А вот то, что мерины линяют плохо - первый раз про такое слышу. Первый раз за 30 лет.

А вот то, что мерины линяют плохо - первый раз про такое слышу. Первый раз за 30 лет.
Ну во первых речи не идет о том что все мерена плохо линяют. Но вот мой линяет плохо, линька начинается поздно и заканчивается в середине лета.
Почему готовить-то сложно? Залил водой, да поставил вариться))).
Ага, ага)) залила водой и хооодишь вокруг два часа, до этого еще надо на ночь змочить. А после отвезти в конюшню. Совсем не муторное занятие)). Я хочу приобрести льняной жом :)

Вариант №1: сезонное обострение гастрита.
Вариант №2: на выращивание новой шерсти нужна дополнительная еда, из ничего шерсть не вырастет.
Не пробовали увеличить ему пАйку весной и осенью? Не обязательно овес, возьмите, что удобнее в Вашей местности - мюсли, ячмень, отруби (особенно ячменные или просяные).

Кал на глистов сдайте. Очень может быть причиной именно заглистованность.

Я тоже замечала такую проблему у коней, с какими сейчас работаю. В весну и в осень перепадали, льняное семя не помогало (даем в период линьки). В этом году с началом линьки стали получать пробиотики при том же рационе основных кормов. Состояние через полторы недели заметно улучшилось, появились яблоки на шкуре.

Давать глистогонку 1 раз в 3 месяца, постоянно меняя препарат.

Для пищеварения:
если не хотите заморачиваться с семенем льна, то льняной жмых Вам в помощь. Только некоторые лошади могут долго привыкать к нему и отказываться. Вы просто мелко-мелко-крошите его в корма.
Для пищеварения также хорошо помогает дача пробиотиков. У Эквиминза есть препарат, который рекомендуется давать при коликах и их профилактике. Подавайте профилактически 20 мл 1 месяц.
Плюс сбалансируйте сами корма, они д.б. разнообразными.

А зачем на ночь-то льняное семя замачивать :roll: ? На ипподроме работала, так там просто водой заливали - и на пару часов на небольшой после закипания огонь (именно 2 часа, чтоб синильную кислоту нейтрализовать). Варится само, вокруг ходить не надо :) . Остыло - и по неполной кружке вместе с семенами в кашу. Три раза в неделю, а не каждый день.

Хотя, если приходится из дома тащить, а не в конюшне прямо варится - тяжеловато. С другой стороны, сварить кружку семени - это ведь не большущая кастрюля на 20 голов, верно?

ЗЫ: за оффтоп извиняюсь. :)

В защиту льняного масла :) - у нас очень быстро дало эффект, шерсть заметно блестит, конь даже как-то объемнее стал, в хорошем смысле :wink: И использовать просто.

Овес!!!
Его-то вместе с сеном можно даваь лошадке до 5-6 кг сейчас, а 2- это маловато даже для мерина, коорый отдыхает - это во-первых наугад.
во-вторых воспользуйтесь советами о диагностике: кал на глитсы, кровь на биохимию, подумайте возможность введения жмыха (но не льняного, а подсолнечникового - до 0,5 кг - лошадке чуть белка добавит)

С каких это пор у нас от белка толстеют?

Зачем давать такие советы? Вот так потом у нас инвалиды и появляются. У коня неизвестно что с обменом веществ, а мы ему овса прибавим, агааааа.... И поедем прямиком в холодильник.

Потому что 2 кг овса наводят на мысль о недокорме.
Наш (160 в холке) при полном отсутствии работы должен был есть 3 кг овса, проверено.
Мясо-то из белка образуется, вот и предлагают овес, ячмень, подсолн.жмых.
Ну, а дальше варианты: есть возможность обследоваться (наличие денег, лаборатории, толковых ветеринаров) - автору темы предложили, на что нужно обратить внимание.
Нет такой возможности - действуем "методом тыка": добавляем овес (или что-то другое), меняем рацион и см. всё вышепредложенное.
Отвар льняного семени и от гастрита поможет (если есть гастрит), и питание добавит, и при линьке полезен.
Не знаю, кому легко варить: у меня лен всё время пытался убежать даже из высокой кастрюли, нужно было 45 минут стоять рядом, следить и мешать это варево. При 45 минутах кипячения конь не умер, хотя лен давала часто и не помалу.

Мясо-то может и из белка образуется, только этот конь теряет жировую прослойку, а не мышечную ткань.
Вот как-то даже не хочется раскладывать по полочкам простые истины, чесслово. Однако, вкратце: чтобы организм начал перерабатывать в энергию собственную мышечную массу, нужно очень постараться. Нужно обезвоживание и серьезный недокорм, или тяжелое нарушение обмена веществ, или воспалительное заболевание. Если лошадь теряет мышечную массу при таких условиях, то восстанавливать ее 5-6 килограммами овса в день - убийство. Это совершенно не тот случай.
Я бы предположила проблемы с печенью. Еще возможно щитовидка.

"Давать больше 2-х кг овса" - не значит "давать 5-6 кг".
Мы своему давали 3 кг, пришли к этому опытным путем.
Вот что язва желудка и гастрит обостряются весной и осенью, знала.
А что печень и щитовидка так могут...

В советах я исхожу из того, что если у человека есть возможность полноценно обследовать животное, то он на форумах вопросы не задает. Ну, разве что выложит полностью результаты анализов.
А если спрашивает здесь, то и о необходимости обследования ответить надо, и для начала предложить менее затратные способы исправить положение.
Ведь с конем уже три года такое, видимо скорая-скорая помощь еще не требуется. Пусть попробуют лен, пробиотики, немного добавить концентратов. Не поможет - тогда уж точно к врачу.

Сверху