Нужен совет-поддержка

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала

Trof

Moderator
Команда форума
В общем нужно совет-поддержку.
У меня есть подруга, мы знакомы ну очень давно. Два года назад она познакомилась с парнем. Назовем их Вася и Маша. Парень ничего такой - не дурак, с руками (дома делает все, начиная с сантехники и заканчивая борщами), когда-то учился на банковское дело, но по приезду в Питер такой работы, ес-но не нашел и устроился на завод - стоит за станком. В след.году собирается в институт на заочное по тому же делу. Подруга тоже лошадница, он не против в принципе. Только бухтит иногда когда она поздно с конюшни возвращается. Живет, правда, Маша дома с родителями, а Вася (поскольку приезжий) снимает
комнату в квартире, хозяин которой ну очень редко бывает, и хозяин против, что кто-то второй будет жить. ДомА у них почти рядом, поэтому гуляют они долго (когда есть возможность) или дома у него сидят, иногда на выходные она у него остается. На прошлый НГ Вася сделал Маше предложение, но дальше пока не идет. ДА и не торопятся они, похоже - ни Вася на ноги еще не встал, ни квартиры своей и т.д....
В общем все у них хорошо в отношениях, только есть одна загвоздка, которая мою подругу очень угнетает и на почве которой они ругаются :( Он выпивает. Правда, если года два назад он пил так конкретно, то сейчас пьет пиво/баночки. По его словам пить он не бросит, т.к. это успокаивает его после работы (и физически и нервы). И готов даже расстаться с Машей, если она будет его доставать по этому поводу, т.к. свои нервы ему дороже и успокаивает он их именно спиртным. Когда пьет не буянит, песни не горланит, к прохожим не пристает, не хамит, в общем ведет себя прилично. Только (по ее словам) глазки в кучку и ужимочки с ней начинаются, типа обнять покрепче, подтащить за кушак от куртки и т.п... я все не запомнила. А Маше ну просто органически не нравятся пьющие люди. Ну вот полюбила она его и чего теперь делать не знает. Разговоры ни к чему не приводят (аргументацию Васи см.выше), ругань тем более - он не ругается никогда и на ругань не идет, просто разворачивается и уходит. Пробовала она и спокойно разговаривать и расставались они. В общем, по ее словам "жопа какая-то"...

Человека который не хочет менять свои привычки, нельзя заставить их изменить, ни уговорами, ни слезами, ни расставаниями...ни чем. Мало ли кому, что не нравится. А что Ваша подруга готова изменить в себе для него и вообще готова ли? Раз они ссорятся и уже расставались, то я считаю надо разбегаться. К тому же это они еще вместе не жили. И вообще Ваша подруга не задумывалась над тем, зачем ей такой парень, который готов на пиво ее поменять? "или ты меня не трогаешь и я пью пиво, когда хочу или мы расстанемся" это чего-то, это любовь такая? Потом вот еще вопрос: а он что стабильно в день по баночке выпивает, а выходные как, ведь тогда он не работает, значит не пьет?
Вот если мой парень/муж будет заставлять бросить курить, я вряд ли смогу отказаться от своей привычки совсем..., но зная, что она ему неприятна, я буду стараться курить меньше, и не потому что он так захотел, а потому что я его люблю и хочу сделать ему приятное. Вообщем вот так. "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"

Ооох... :cry: Я тоже органически не перевариваю алкогольную зависимость. Потому как ооооочень богатый опыт. :?
Тань, если там прям вот уже зависимость, то это не лечится. Ну нереально заставить человека бросить. Только если он вдруг сам не решит кардинально изменить всю свою жизнь. И все равно после этого надо очень внимательно за ним наблюдать и не давать даже приближаться к спиртному, срываются все на раз-два. Но честно говоря примеров "бросивших"у меня перед глазами совсем немного.
В общем, тут на самом деле как и везде. Либо ты принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми его привычками. Либо ищешь другого принца :(

Lainara написал(а):
Потом вот еще вопрос: а он что стабильно в день по баночке выпивает, а выходные как, ведь тогда он не работает, значит не пьет?
А в выходные он, похоже, отдыхает от рабочей недели :evil:

Алкогольная зависимость - очень серьезно. Я никогда не пью в компании. Все думают, что я таким образом выражаю презрение к окружающим, но... просто я люблю выпить. Особенно восточнопрусское пиво. Но я еще молодая, я уже приучила себя не пить в компании. И не пить дома. Потому что хлопотно. Вот главный для меня аргумент.
А если человек уже привык пить, то тут пиши пропало.
Выбирая спутника жизни, надо исходить из того, что НИЧЕГО из его характера изменить не получится. Так мне всегда говорили старшие. Если это обстоятельство не смущает, тогда вперед! И чуть-чуть изменить удастся. А так...
Достоинства этого парня ничто рядом с таким существенным недостатком. К тому же я разгадала еще один недостаток, о котором вы не упомянули - неумение слушать критику и терпеть справедливые замечания! А уж в сочетании с пьянством это так серьезно... и чревато таким...

Trof, оставив в стороне вопрос "расставаться - не расставаться": уходить, когда он пьет. Без сцен, без скандалов, просто спокойно сваливать домой (в гости, вдругую комнату и т.д.). Он имеет право пить, а она имеет право не находиться в этот момент в его обществе.

Trof написал(а):
И готов даже расстаться с Машей, если она будет его доставать по этому поводу, т.к. свои нервы ему дороже и успокаивает он их именно спиртным.

И после такого она еще с ним?? Лучше расстаться как можно скорее, тк потом и расставаться сложнее будет, и глядишь Вася алкоголиком совсем небезобидным станет :?

По словам нарколога, у мужиков алкоголизм начинается с пива, а у женщин - с шампанского и конфет с ликёром. Так что стоит подумать.

Mrs. John написал(а):
К тому же я разгадала еще один недостаток, о котором вы не упомянули - неумение слушать критику и терпеть справедливые замечания!
Ага, насколько я помню он Рак...

lisa написал(а):
Он имеет право пить, а она имеет право не находиться в этот момент в его обществе.
Она так и делает... домой или ко мне...

:(

Если человек не хочет в себе ничего менять ради другого даже на этапе "любовь-морковь" - то дальше будет только хуже.
Если ее не устраивает (по-моему, мало какую женщину это может устроить) его "недостаток" (беру в кавычки, потому что для меня лично это больше, чем недостаток - это дисквалифицирующий порок) - надо уходить сейчас. Потом вряд ли будет легче, скорее труднее, привычка появится и не дай бог - ребенок.
Удачи вашей подруге в этом нелегком деле - бросании.

согласна со всеми!думаю что о любви тут не может идти и речи... а подруга пробовала просто попросить?может это прокатит?лично у меня прокатовало всегда со всеми и по всем пунктам!как говориться "женские слезы смягчают мужское сердце!"

Я только одного понять не могу. Если Маша органически не переносит пьющих людей - как она ухитрилась вляпаться в отношения с Васей?
По теме. С одной стороны, то, что человек пьет каждый вечер - не есть хорошо. С другой - он, скорее всего, не отдает себе отчета в том, что это "питие есть" (по сравнению с тем, как он пил раньше) и воспринимает Машины попытки его ограничить как вмешательство в его приватную сферу. ИМХО, шанс на успех есть, если применять совет Лизы - но только в том, случае, если это делать системно, спокойно и без лишних эмоций.

Yennefer написал(а):
Я только одного понять не могу. Если Маша органически не переносит пьющих людей - как она ухитрилась вляпаться в отношения с Васей?

Эх, говорят, любовь зла... Вот у меня подруга: он ее эксплуатирует, то приласкает, то оттолкнет, уже побывал женат на другой, а она все его любит. Головой надо думать, когда влюбляешься. Извините за бестактность.

Все, ребят, она его бросила :) И ни капли не жалеет об этом :)

Но тема все равно для многих, думаю, актуальная.... так что пишите, будет интересно почитать

а я и хотела предложить-пускай его бросает.Если бы он её любил,то сделал то,о чём она его всегда просила.

Сверху