Нужен совет...

Ирина.

Новичок
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. У нас еть крытый манеж, это конечно же хорошо, но из-за этого у нас разногласия с нашими арендаторами! Так как приближается зима, да и сейчас уже холодно, все хотят заниматься со своими лошадьми именно там, а у нас КСШ и естественно постоянные уроки ВЕ. Мы тоже не можем выгнать учеников на улицу! Одна арендаторша вообще набирает себе своих учеников и тоже требует своё время в манеже! Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать, какие вообще должны быть условия в конноспортивных клубах и можно ли самостоятельно арендатору набирать себе учеников и проводить занятия?

А у Вас есть какой-нибудь внутренний документ, типа правил или устава клуба, где все можно было бы прописать.

Здравствуйте! Никаких общих правил, конечно же, нет. Все решает руководство каждого конкретного КСК. Было бы хорошо, если бы правила КСК и по таким вопросам тоже (расписание работы в манеже) сообщались арендаторам до того, как они стали арендаторами :) Тогда потенциальные арендаторы могли бы заранее понять, смогут ли они арендовать при таких условиях. Потому что, если бы я хотела арендовать, но мне бы сказали, например, что я не смогу пользоваться манежем после 20.00, мне сразу стало бы ясно, что я не смогу здесь арендовать, потому что в непогоду и при плохом грунте не смогу ездить, учитывая, что из-за работы в другое время не могу приехать в КСК.
Если никаких установленных правил по этому поводу не было, нужно это сделать. Причем будущих арендаторов можно будет ставить перед фактом, что эти правила нужно исполнять, а с существующими арендаторами хорошо бы договориться мирно. Я думаю, самый справедливый вариант: до конца срока аренды новые правила нынешние арендаторы могут не исполнять, так как их не предупреждали об этих правилах, когда договаривались об аренде. Если арендатор платит ежемесячно, можно предупредить его, что новые правила вводятся, например, со следующего месяца или через два месяца. Чтобы арендоторы смогли заранее решить, будут ли они продлевать аренду дальше в таком случае или нет.

Все, что я написала, относится не только к расписанию работы в манеже, но и к тому, может ли самостоятельно арендатор набирать себе учеников и проводить занятия, если, конечно, лошадь принадлежит ему, то есть он на постое в КСК со своей лошадью.
Если человек арендует чужую лошадь, неправильно, если он занимается со своими учениками на этой лошади, не договорившись предварительно с владельцем лошади. По-моему, это нужно пресекать сразу.

Тогда, наверно, в договор постоя, кроме того, что лошади предоставляется денник, ее кормят, выводят в леваду и т д. отдельным пунктом можно прописать, что все, что не прописано в самом договоре регулируется правилами клуба. А вот туда, пишите все, что душе угодно, но соответственно, что не противоречит ГКРФ.

Если я, как ЧВ, выбираю для постоя конюшню с манежем, я предполагаю, что меня туда пустят. Причем желательно когда я захочу (чтобы содержать лошадь. надо работать, а это накладывает отпечаток на график :). Если нет такой возможности - предлагайте постой без манежа или не предлагайте вовсе

Мы предоставляем манеж нашим арендаторам, обговариваем время до привоза их лошадей в нашу конюшню, но ситуация сложилась в том, что один накупил себе ещё лошадей и требует дополнительного времени, другой, которая набирает себе учеников (занятия проводит на своей лошади) тоже уже не хватает обговоренного времени...
А вообще любой арендатор может набирать себе учеников и тренировать их?

Если этому арендатору есть 18 лет и он договорился предварительно с хозяином лошади, то да, любой.

Тэри написал(а):
Мы предоставляем манеж нашим арендаторам, обговариваем время до привоза их лошадей в нашу конюшню, но ситуация сложилась в том, что один накупил себе ещё лошадей и требует дополнительного времени, другой, которая набирает себе учеников (занятия проводит на своей лошади) тоже уже не хватает обговоренного времени...
А вообще любой арендатор может набирать себе учеников и тренировать их?
Что значит не хватает времени,она что в один день несколько занятий проводит? Обычно в КСК, где есть проблемы с работой в манеже из-за большого поголовья, ограничивают работу лошади 1.5 часами. Другой арендатор который требует дополнительного времени,если у него не выходит по 1,5 часа на голову,то он в праве это делать. Другое дело если он не успевает до определённого времени пересёдловать,то пусть наймет себе коновода. P.S. 1,5 часа это приблизительная цифра,может быть и больше,но не как меньше 1 часа.

Она тренирует только на одной лошади (есть ещё одна, но молодая), так вот к ней и по трое человек приходят (и все на одной лошади, а ему уже за 20 лет), она требует три часа на занятия с учениками и дополнительно ей ещё надо для работы с молодой!

Тэри написал(а):
Она тренирует только на одной лошади (есть ещё одна, но молодая), так вот к ней и по трое человек приходят (и все на одной лошади, а ему уже за 20 лет), она требует три часа на занятия с учениками и дополнительно ей ещё надо для работы с молодой!
Вообще-то из чего состоит плата за постой: деник,кормёжка,уборка деника,предоставления инфраструктуры КСК, но это не значит,что левадыми,манежем,плацем можно пользоваться сколько угодно времени. Инфраструктура имеет свойства приходить в негодность и её хозяин ремонтирует из денег которые получены за постой,так какого рожна надо предоставлять в манеже времени больше,чем за это оплачивается.Пусть доплачивает за дополнительное время в манеже,если конечно руководству это надо и то если это не создаёт трудности другим постояльцем.

Сверху