1
- Уверяю Вас, с ним все будет хорошо, не беспокойтесь, ему найдут хорошее применение на арене. С ним будет работать опытная наездница.
- Но уважаемый! Я имею право попросить Вас дать очень хороший уход моему коню, - суетился Арбеков, - Вы… Я… Я никогда бы не продал Бриллианта, если бы мне так не нужны были деньги, в моем доме ему уделялся очень хороший уход и я надеюсь, что здесь ему будет не хуже!
- Я все понимаю, но этот мерин липиццианской породы теперь принадлежит цирку. И все же я вам гарантирую за дополнительную плату, что ему предоставят наилучший уход.
- Сколько?
- Я думаю, что пока не стоит загадывать: а вдруг Бриллиант окажется бесполезным и не сгодится для показательных выступлений?
- Обижаете! Бриллиант – троекратный чемпион по выездке, очень послушен, у него кроткий нрав и с ним никогда у меня не было проблем!
- Ну, в разлуке с хозяином даже самый спокойный конь может принести проблемы… Насколько я знаю, он очень предан Вам, и вы с ним никогда не расстаетесь?
- Да, но…
- Вот и не следует так сразу брать с Вас деньги, конь может показать себя с любой стороны. Мне пора идти, и готовить стойло для Вашего Бриллианта, всего Вам хорошего, Вы можете сейчас с ним попрощаться и уходить.
Арбеков тяжело вздохнул, подошел к Бриллианту, взял в руки повод и начал гладить коня по голове. Бриллиант смотрел Арбекову в глаза и всем нутром ощущал что-то неладное, он чувствовал волны страха от хозяина и не мог понять, что же случилось.
Услышав нетерпеливое покашливание старшего конюха, Арбеков украдкой смахнул слезу, передал повод конюху и, не оглядываясь, направился к воротам. На душе было очень тяжело, сердце его разрывалось, он не мог вздохнуть без боли. Наконец, медленно перейдя задний двор цирка, Арбеков отворил тяжелые железные ворота, сплошь испрещенные прутьями, и вышел к своему автомобилю. Как во сне он сел, захлопнул дверь, завел автомобиль и тронулся, унося немыслимое горе в душе.
Бриллиант недоуменно смотрел вслед своему хозяину. Почему он уходит? Он что, меня бросает? Конь внезапно дернулся, вырвался из рук конюха и побежал к закрывающимся воротам. Он не успел. Хозяин уже был в железной коробке и уезжал от него. Бриллиант начал метаться возле ограды, просовывая голову между железных прутьев, он нюхал воздух, храпел, бросался на эти злосчастные прутья, что не давали ему вырваться и догнать хозяина. Обессилев, он просто встал и смотрел куда-то вдаль непонимающими глазами. Тут его подхватили под уздцы и довольно твердо повернули в другую сторону. Незнакомый запах забивался ему в ноздри, проникал в организм, ему хотелось противиться этому запаху, не подчиняться его воле, но он не мог ослушаться человека, хозяин с самого раннего возраста приучал его подчиняться человеку, что человек не сделает ему плохо. Он подчинился и пошел за конюхом. А тот все приговаривал: «Вот и отлично. Все хорошо, нет причин волноваться, теперь у тебя будет новая хозяйка, тебя ждет слава, будешь выступать на арене, тебя будут любить зрители, забудь своего Арбекова, забудь».
Бриллианта повели за кулисы цирка. Там остро пахло животными, Бриллиант не знал многих запахов, но он точно знал, что здесь есть лошади. Он с любопытством, присущим любой лошади смотрел по сторонам. Здесь все было определенно не так, как знал Бриллиант людей и других животных. Люди в ярких костюмах сновали туда-сюда, время от времени на кого-нибудь покрикивая, животных тоже обрядили в нелепые и яркие, шуршащие наряды. Впервые в жизни Бриллиант почувствовал себя неудобно среди такого количества людей. Одни смотрели на него с любопытством, другие с неодобрением, но главное они все кричали, ругались, толкали Бриллианта в бока, проходя мимо. Мерин боялся этих, агрессивно настроенных людей, он вскинулся на дыбы, хотел убежать, но сильным рывком его поставили на место. Тогда он начал пятиться, осаживая задом. Среди толпы поднялось волнение, все стали бегать вокруг него, стараясь не угодить под копыта, еще больше нервируя Бриллианта. Он в испуге заржал, призывая хоть кого-нибудь на помощь. Помощь не пришла, как обычно это бывает. Вместо этого, его стегнули хлыстом по крупу, затем еще раз, потом его сильно ударили по левому плечу несколько раз. Уклоняясь от весьма болезненных ударов, Бриллиант в очередной раз вырвался и побежал направо. Удары настигали его везде, он взбрыкнул задними ногами, но ни во что не попал. Незаметно для себя он заскочил в денник для цирковых лошадей, с разбегу уткнулся в стенку, повернулся, чтобы выскочить, но дверь захлопнулась перед самым носом коня. Удары внезапно прекратились. Бриллиант прислушался к голосам за дверью.
- А ты довольно ловко с ним справилась, впрочем, ты всегда хорошо управлялась с лошадьми.
- Да ладно тебе. Так это и есть тот самый чемпион, с которым мне предстоит работать?
- Да, это он.
- Ты смотри, какой красавец! Надо же, а его еще по телевизору видела. Он тогда первое место получал.
- Ну, его бывший хозяин говорил, что он способный.
- Да, кстати, почему Арбеков продал Бриллианта нам? Такая была прекрасная пара.
- Ему позарез были нужны деньги. Не знаю зачем, но вроде он отдал почти все свои сбережения какому-то дальнему родственнику на «лечение тяжкой болезни», а тот его подставил и скрылся вместе с деньгами в неизвестном направлении. А сейчас никаких соревнований не предвидится. И коня надо на что-то содержать, и семья у него в долгах. Ну, по крайней мере, мне так говорили. Сам-то он не распространяется.
- Ну, пусть тогда конь отдохнет до завтра, и начнем тренировать его.
- Слушай, надо его подстричь. Люди не любят простых лошадей.
- Подстригай, мне то что. Главное проверить его рабочие качества.
Бриллиант услышал удаляющиеся шаги. Внезапно стало тихо. Были слышны всхрапывания других лошадей. Конь начал беспокоиться. Он конечно много раз ездил на соревнования с хозяином и его ставили в разные места, но на этот раз все было по-другому: с ним не было Арбекова. Бриллиант повернулся мордой к двери и тихо - тихо жалобно заржал. Ему так же тихо ответила цирковая кобыла Жасмин. Она работала в цирке всю свою жизнь, начиная с нарезания кругов по арене рядом с матерью, будучи сосунком. Потом ее у матери отняли и начали потихоньку обучать элементарным трюкам. Жасмин никогда не знала другой жизни. Ее работа заключалась в выполнении трюков на публику и позирования фотокамерам. Кобыла отличалась кротостью и покладистостью, с ней работали многие дрессировщики, и никто не отзывался о ней плохо. Она всегда ободряла новичков и так как была старше многих лошадей, пользовалась авторитетом среди них. Вот и в этот раз она старалась призвать Бриллианта к спокойствию. Но серый мерин был очень взволнован и испуган всем происходящим. Он обеспокоено ржанул и ударил передними ногами в дверь. На шум прибежал конюх. Взглянув на Бриллианта, он покачал головой, достал морковку и угостил его. Похлопав по шее коня, он вышел и погасил в конюшне свет. В темноте Бриллиант немного успокоился и задремал стоя.