Нужна ли строгая дисциплина?

• Автор темы Автор темы Stairs
  • Дата начала Дата начала

Stairs

Новичок
Я наднях прочитала книгу Б.Алмазова "Самый красивый конь". Там рассказывается о мальчике, который стал заниматься конным спортом. Дисциплина у них была строжайшая, из ста набранных осенью мальчиков к концу года оставалось не больше пяти. И я тут подумала, нужна ли такая строгая дисциплина (не до такой степени, конечно). просто думаю:" если бы я себя так дисциплинировала, то наверное успехи были бы лучше. Думаю, надо лишний день просидеть с температурой или ехать на конюшню, идти на на варенье к подружке или направится тута же. Да и в самой тренировке надо бы многое переменить..." А как считаете вы?

Если нужны какие то спортивные достижения, то дисциплина нужна. А если просто покататься в собственное удовольствие, то тут это менее принципиально.

Тут недавно была тема : Здесь.
Обсуждали примерно то же.
Что-то, судя по темам, Алмазов "Самый красивый конь" - опять становится популярным :wink: .

ИМХО, по теме: дисциплина лучше. Правда "дисциплина" и "не сидеть с температурой" - думаю не одно и тоже :roll: . [/url]

spider_rider
Лучше и не скажешь :wink:
Но в моём случии напимер, немного по другому: в ВЕ я и отдыхаю и одновременно хочу определённых достижений...
Иногда хочется лишний раз дома с книжкой посидеть или на проконях побыть :lol: а потом думаешь, а ведь на ближайших (условно) соревнованиях то я тоже хочу выступить и при том небезрезультатно... значит нужно идти на тренеровку??? так что делать то? вот в чём вопрос....
(одно дело для тренеров и для спортсменов: на манеж и только туда однозначно, или для просто людей сездить "покататься" для души и для отдыха... а для таких средних звеньев как я? (и как Stairs многие другие конники) как быть то))) тоже интересно))) силы воли то не хватает)))))

konepon написал(а):
Иногда хочется лишний раз дома с книжкой посидеть или на проконях побыть :lol: а потом думаешь, а ведь на ближайших (условно) соревнованиях то я тоже хочу выступить и при том небезрезультатно... значит нужно идти на тренеровку??? так что делать то? вот в чём вопрос....
(одно дело для тренеров и для спортсменов: на манеж и только туда однозначно, или для просто людей сездить "покататься" для души и для отдыха... а для таких средних звеньев как я? (и как Stairs многие другие конники) как быть то))) тоже интересно))) силы воли то не хватает)))))
Да я тоже можно сказать любитель. Спортсменом не считаю себя, просто потому что не работаю в день по 3-4 головы. У меня собственная лошадь, едем МП пока. Я нацелена на результат и через некоторое время буду брать более молодого и перспективного. Ну меня не надо выгонять на манеж, просто потому, что я знаю если не отработаю коня, то он будет стоять весь день. Мне конь больше нравится живой и здоровый, а не отекший без движения. А стоит мне сесть на лошадь, даже если я планировала просто помоционить коня, то все равно находиться над чем нужно поработать. А с подходом как у вас, главное понимать, что это чисто любительский уровень.

дисциплина нужна безусловно. приобретённые навыки самоконтроля помогают по жизни вообще

Спорт или не спорт, а дисциплина в ВЕ необходима. Потому как иначе - просто опасно. Я вообще по жизни сторонник "относительной анархии" - делай, что хочешь, лишь бы это не слишком мешало другим... но тут этот номер не проходит :?.

В спорте - еще опасней, поэтому дисциплина должна быть еще выше. А та дисциплина, которая необходима для результатов и достижений - она вторична, она сама собой естественным образом вытекает из дисциплины-ТБ.

Я считаю, что в конном спорте строгая дисциплина просто необходима.
Страшно вспоминать даже, КАК нас гоняли в учебной группе. Тренер была оооочень строгая, мы все ее дико боялись. Но зато и дисциплина была, и результаты!
И характер у меня сильный сформировался :)

У меня была совсем другая ситуация. Я из проката попала к МС и очень им дорожила (и сейчас дорожу) - он был просто небом по сравнению со мной. И мне все время приходилось быть в 20 раз лучше других его учеников, просто ради того, что бы он меня заметил. Ведь поначалу - прокатчик был ему совсем не интересен. Так что это тоже было своего рода соревнование с ужасной дисциплиной!

Дисциплина однозначно нужна в любом виде спорта, в том числе и в ВЕ. У меня тренер очень строгая на тренировках, может поорать и т.п., а занятие заканчивается, и она сразу становится очень милым человеком! :D Но если бы она не была строгой на тренировках, от них не было бы никакого толку. ИМХО.

Конечно, дисциплина нужна, нужна она везде. Понятное дело, что если вы знаете, что за неудачные выступления вас могут "отсеять" вы будете стараться больше.
К тому же в ВЕ дисциплина нужна не только для достижения определенных результатов, но еще и для безопасности.
Но, если у вас температура, не думаю, что стоит ехать на конюшню, уж лучше пропустить одну тренировку, чем потом месяц с ангиной какой-нибудь валяться. И это уже не дисциплина, а самосохранение :D

Галина Фелл написал(а):
Будет уважение к тренеру-будет дисциплина :)
Неа, наоборот, будет дисциплина - будет уважение к тренеру, да и не только к тренеру. :)

Если рассматривать дисциплину со стороны всадника, то для меня она заключается в обратном - как не прогулять работу из-за тренировки или не потерять окончательно связь с внешним миром :lol: . Что касается дисциплины=строгости тренера, то это априори должно присутствовать на тренировках. Никаких уступок на "у меня сегодня там болит и тут колет", но это требует и определенной сознательности от спортсмена - надо просто четко знать, ради чего ты на это идешь.

У меня была совсем другая ситуация. Я из проката попала к МС и очень им дорожила (и сейчас дорожу) - он был просто небом по сравнению со мной. И мне все время приходилось быть в 20 раз лучше других его учеников, просто ради того, что бы он меня заметил. Ведь поначалу - прокатчик был ему совсем не интересен. Так что это тоже было своего рода соревнование с ужасной дисциплиной!

Вот у меня похожая ситуация. Тут практически борьба за выживание. Всё это очень стимулирует и дисциплинирует, но жутко давит на нервы. Когда впадаешь в панику (и, порой, даже в ступор), если у тебя что-то не получается, когда знаешь, что если ты не сможешь - тебе не видать ниодного старта больше. :? И, знаете, от этого получается всё намного хуже.

Дисциплина очень важна! Но если она правильно приподнесена. Т. е. когда и кнут и пряник - и 100% (даже 200% :wink: ) выкладывание на тренировке - когда с тебя постоянно требуют, требуют и требуют. Я занималась в таких жестких рамках где-то год с одним МС. Это было время моего самого быстрого роста как всадника.

Дисциплина.
Ответь себе сам на вопрос "нужна ли тебе дисциплина?" и всё станет ясно.
Если ты - ЧВ, ты знаешь, что твои кони будут стоять, а ты сидишь на проконях и обсуждаешь про дисциплину - эте не гуд.
Если ты в прокате, у тебя тренировки - тут дисциплина появится сама собой от твоего желания достигнуть результат.
Если имеется ввиду дисциплина в смысле строгости тренера - тренер должен видеть ученика. Некоторых нужно разозлить, что б у них получалось, некоторым по три часа мягко толковать "это так, а это так", некоторым легче, когда на них всё время орут, это их выводит из некого стопора. Тут всё индивидуально - это больше не к дисциплине относится, а к строгости тренера.
А дисциплина - это то, что у тебя в голове, как ты к этому относишься. Если у тебя в садике ребёнок, ты ж выйдешь с проконей и пойдёшь за ребёнком - вот тебе и дисциплина. Тут примерно тоже самое.

Ответь себе сам на вопрос "нужна ли тебе дисциплина?" и всё станет ясно.
Я вот только щас вдумалась в вопрос. Что значит "нужна-ли тебе дисциплина" в наших городских условиях? Мы же не в каком-то закрытом средневековом пансионе (или в армии :wink: ), где эта самая дисциплина была железной и необходимой.
Если имеется ввиду дисциплина в смысле строгости тренера - тренер должен видеть ученика.
Тут всё индивидуально - это больше не к дисциплине относится, а к строгости тренера.
У нас вопрос стоит именно в дисциплинированности самого человека, в его методах работы над собой. И, естесственно, в авторитетности и строгости тренера. Это и стимулмирует твою природную дисциплину.

keplian
У нас вопрос стоит именно в дисциплинированности самого человека, в его методах работы над собой.

Так дисциплинированность самого человека - это нужно прежде всего самому этому человеку, или не нужно. Это ему самому решать, это зависит от того, чего он хочет добиться. Если ты хочешь результата (любого: понимания с лошадью, спортивного, или просто твоего умения) - то дисциплина тебе нужна само собой! Это даже и не должно вызывать вопроса. А если ты просто ради удовольствия катаешься на любимой лошадке и при этом есть кто-то, кто её сможет выводить в твоё отсутствие, то тебе и не зачем быть дисциплинированным.

Сверху