Нужна помощь, что за трава в сене?

natangelja

Активист
Привезли на пробу сена пару тюков, там вот такое растение, довольно много
d0b45bb4f970.jpg

2666e08f12db.jpg

Да не-ет, не фасоль, вот роюсь-роюсь, вроде солодка голая или лакричник. Можно его лошадям-то?
Ну или мышиный горошек... тоже вопрос, можно или нельзя.
Конь вроде вот эти части, что на фото, не ест, но там же еще листья были, они отвалились и смешались с остальным сеном.

На солодку похоже. А география какая, откуда сено?
Волгоградская область, Камышин. Так-то солодка у нас растет в диком виде, но я ее только летом помню, в зеленом виде с цветами, а на семена раньше никогда внимания не обращала.
Но даже если и она, в таком количестве ее можно вообще? я привыкла, что ее как лекарство дают либо как лакомство.

А вы попробуйте на вкус или залейте кипятком. если солодка, то наверное будет понятно по запаху.

Это вроде Вика. Ей часто кормят скот. Иногда она идет в смеси с овсом в мешках чуть ли не 1 :1, иногда делают смесь овес-ячмень-вика + фиг знает что ещё - например, пшеница и т.д.
У нас смесь вики 1:1 с овсом ела вся конюшня, никто не заболел. Но лучше про нее почитайте, вдруг сочтете опасной. Мы своего коня такой смесью кормить не стали.

У вики не такая форма бобов. А у солодки как раз такая, как на фото. Как редкая небольшая примесь солодка - нестрашно, как основной компонент сена для лошади - лучше не стоит.

У вики не такая форма бобов. А у солодки как раз такая, как на фото. Как редкая небольшая примесь солодка - нестрашно, как основной компонент сена для лошади - лучше не стоит.
Да, солодка все-таки. Пожевала стебель ближе к корню, есть легкий-легкий характерный привкус, почти незаметный. У солодки же корни - лекарственное средство.
Так-то он вот эти ветки не ест - оставил все. А само сено хорошее, понравилось.
Это я решила поменяться, что бы разнообразие было, а то моему привереде наше сено приелось. Но меняться пришлось не с конниками, у них сено как у нас, а с человеком, который баранов разводит. Вот и думаю, вдруг баранам ЭТо можно, а лошадям нельзя. Но вот сейчас посмотрела, он выбрал все, что ему понравилось, а солодку оставил.

Последнее редактирование:
Сверху