Алла_Чинаб
Новичок
История такова: 1-го июня конь (Чинаб, 20 лет, будённовец, гнедой мерин, тавро 121-85 Завода 1 конной армии) побил себе задние ноги, когда бегал по кругу на плацу (вырвался от хозяйки) и отбивал задом по его ограждению. Сначала были заметны несколько ссадин, самая крупная - на заплюсне правой задней ноги. На второй день после травм стал прихрамывать на правую заднюю, нога стала опухать в скакательном суставе, затем, к пятому дню - целиком. включая круп. Конь перестал ставить правую заднюю при ходьбе и стоял, перенеся тяжесть на левую. к 12-му июня у коня сильно опухли обе ноги (правая больше) и круп. Коня отправили на забой. Я выкупила его (просила продать мне его раньше, как только увидела, что его не лечат, но хозяйка отказывала), пригласила ветеринара. Он сказал , что это - воспаление мышц вследствие нелечения, назначил антибиотики и поддерживающие препараты. Был проведён 10-дневный курс лечения. В результате самочувствие коня улучшилось, температура нормализовалась, ест-пьёт нормально, стоит на четырёх, ходит на трёх, приволакивая правую заднюю, ставит её "на носок" копыта, в колене не сгибает и не даёт согнуть на весу. Опухоли спали, осталась небольшая внизу правой ягодицы и на подплюсне. Думала, проблема с коленом. Позавчера приезжал рентгенолог, сразу, ещё не делая снимков, сказал, что дело не в колене, а в тазобедренном суставе. Действительно, по мере спадания опухолей стало заметно, что у Чинаба правая часть "попы" ниже левой, как-бы скособочена. Рентгенолог попытался снять таз, но ничего не вышло, и он предложил для установки диагноза свозить Чинаба на стационарный рентген в АК "Отрадное", что в Митино.
Вчера я его свозила туда. Специалисты осмотрели Чина, сделали снимки, пощупали его, даже в анус ему слазили, и сказали, что все кости ноги на месте и целы, но имеет место вывих тазобедренного сустава - головка бедренной кости вышла из таза, ушла назад, в ягодицу, и торчит выше, отчего нога короче и Чинаб её не сгибает. Сказали также, что "вправить" этот вывих невозможно, операцию тоже они не рекомендуют по причине малой вероятности перенесения конём наркоза, а также большой вероятностью, что, если даже он перенесёт наркоз, при выходе из него и попытке встать он вероятнее всего, сломает себе или вывихнет ногу опять. Показали мне операционный стол - лошадей они оперируют только в позе "лёжа на спине", причём занимаются у них операциями немецкие хирурги. Вероятнее всего, сказали они, никто не возьмётся оперировать такую травму, а если возьмётся, то операция стоит "от 3500 евро". Увы, я такую сумму не тяну.
У меня вопрос ко всем: сталкивался кто-нибудь с подобной травмой и может ли что посоветовать, что делать, к кому обратиться?
Вчера я его свозила туда. Специалисты осмотрели Чина, сделали снимки, пощупали его, даже в анус ему слазили, и сказали, что все кости ноги на месте и целы, но имеет место вывих тазобедренного сустава - головка бедренной кости вышла из таза, ушла назад, в ягодицу, и торчит выше, отчего нога короче и Чинаб её не сгибает. Сказали также, что "вправить" этот вывих невозможно, операцию тоже они не рекомендуют по причине малой вероятности перенесения конём наркоза, а также большой вероятностью, что, если даже он перенесёт наркоз, при выходе из него и попытке встать он вероятнее всего, сломает себе или вывихнет ногу опять. Показали мне операционный стол - лошадей они оперируют только в позе "лёжа на спине", причём занимаются у них операциями немецкие хирурги. Вероятнее всего, сказали они, никто не возьмётся оперировать такую травму, а если возьмётся, то операция стоит "от 3500 евро". Увы, я такую сумму не тяну.
У меня вопрос ко всем: сталкивался кто-нибудь с подобной травмой и может ли что посоветовать, что делать, к кому обратиться?