Нужна помощь или совет: Вывих тазобедренного сустава.

Алла_Чинаб

Новичок
История такова: 1-го июня конь (Чинаб, 20 лет, будённовец, гнедой мерин, тавро 121-85 Завода 1 конной армии) побил себе задние ноги, когда бегал по кругу на плацу (вырвался от хозяйки) и отбивал задом по его ограждению. Сначала были заметны несколько ссадин, самая крупная - на заплюсне правой задней ноги. На второй день после травм стал прихрамывать на правую заднюю, нога стала опухать в скакательном суставе, затем, к пятому дню - целиком. включая круп. Конь перестал ставить правую заднюю при ходьбе и стоял, перенеся тяжесть на левую. к 12-му июня у коня сильно опухли обе ноги (правая больше) и круп. Коня отправили на забой. Я выкупила его (просила продать мне его раньше, как только увидела, что его не лечат, но хозяйка отказывала), пригласила ветеринара. Он сказал , что это - воспаление мышц вследствие нелечения, назначил антибиотики и поддерживающие препараты. Был проведён 10-дневный курс лечения. В результате самочувствие коня улучшилось, температура нормализовалась, ест-пьёт нормально, стоит на четырёх, ходит на трёх, приволакивая правую заднюю, ставит её "на носок" копыта, в колене не сгибает и не даёт согнуть на весу. Опухоли спали, осталась небольшая внизу правой ягодицы и на подплюсне. Думала, проблема с коленом. Позавчера приезжал рентгенолог, сразу, ещё не делая снимков, сказал, что дело не в колене, а в тазобедренном суставе. Действительно, по мере спадания опухолей стало заметно, что у Чинаба правая часть "попы" ниже левой, как-бы скособочена. Рентгенолог попытался снять таз, но ничего не вышло, и он предложил для установки диагноза свозить Чинаба на стационарный рентген в АК "Отрадное", что в Митино.
Вчера я его свозила туда. Специалисты осмотрели Чина, сделали снимки, пощупали его, даже в анус ему слазили, и сказали, что все кости ноги на месте и целы, но имеет место вывих тазобедренного сустава - головка бедренной кости вышла из таза, ушла назад, в ягодицу, и торчит выше, отчего нога короче и Чинаб её не сгибает. Сказали также, что "вправить" этот вывих невозможно, операцию тоже они не рекомендуют по причине малой вероятности перенесения конём наркоза, а также большой вероятностью, что, если даже он перенесёт наркоз, при выходе из него и попытке встать он вероятнее всего, сломает себе или вывихнет ногу опять. Показали мне операционный стол - лошадей они оперируют только в позе "лёжа на спине", причём занимаются у них операциями немецкие хирурги. Вероятнее всего, сказали они, никто не возьмётся оперировать такую травму, а если возьмётся, то операция стоит "от 3500 евро". Увы, я такую сумму не тяну.
У меня вопрос ко всем: сталкивался кто-нибудь с подобной травмой и может ли что посоветовать, что делать, к кому обратиться?

Я конечно не сомневаюсь в компетентностим врачей "Отрады" а вы-то этот снимок видели? Если там вывих был, то тогда картина болезни должна быть не такой как вы описываете. На лицо некоторое несоответствие. Например, если бы это был вывих, конь бы сразу не стоял на ноге, она сразу же была бы короче, должна была быть сильная боль сразу, как только вы привели с плаца, причем боль такая, что вы бы его самостоятельно не привели бы а принесли и отек начался бы с крупа. Если кость далеко вышла(как там говорят) это значит, что произошел разрыв связки в тазобедренном суставе и капсулы сустава. И лошадь надо такую усыплять не операбельно это.
Или конь еще где-то долбанулся и вы картину не точно описали или все не так плачевно.

Лельчик: Большое Вам спасибо за отклик. Вы совершенно правы, я в понедельник пригласила ещё одного ветеринара, довольно известного и уважаемого человека, и он, посмотрев снимки и осмотрев Чинаба, сказал, что у него травмирован коленный сустав, а не бедро, причём, вероятнее всего, не сломан и не вывихнут, а растянут с разрывом или по крайней мере надрывом связок. Назначенное им лечение проводилось неделю, дало большие положительные сдвиги, коню стало явно лучше, уменьшились опухоли, похоже, уменьшились боли, он стал чаще и дольше вставать на больную ногу, хорошо ел, с удовольствием общался с нами ... К сожалению, несколько дней назад Чинаб внезапно умер. Наиболее вероятными причинами смерти по симптомам (Чинаб умер как-то мгновенно, стоя, упал уже мёртвым, совершенно не бился в агонии) тот же врач назвал тромб или внезапную остановку сердца.
Я сделала всё, что могла. Увы, я не бог. Надеюсь, я и девочки из конюшни скрасили ему его последние дни и он ушёл, не тая на сердце зла на людей...

А не подскажите случаем телефончик! Очень надо сделать лошадке рентген.

Сверху