Нужна помощь по составлению рациона и правильного тренинга.

Solovkin

Новичок
Здравствуйте!
В выходные переехали в новую конюшню. Хочу попросить помощи в составлении правильного рациона в соответствии с тренингом, а также как правильно вводить лошадь в работу.
У меня 17-летний мерин с прикуской. Гуляет весь световой день, пока в леваде (привыкаем к новому дому), со следующих выходных выходит в табун до конца пастбищного сезона. В прежней конюшне были очень плохие корма, поэтому опишу что коню дают и в какой пропорции первую неделю пока не вышел на пастбище: сено в волю, концентраты - плющенный овес примерно 1кг на завтрак и 1 кг в обед (ещё не взвешивала), на ужин каша из плющенного овса+отруби тоже 1 кг.

Считаем, что конь не в работе совсем и, я его хочу постепенно вводить в работу. Серьезных нагрузок нести не будет только шаг, рысь, галоп в полях/лесу (конь для души). На начальном этапе и в связи с плохими погодными условиями - прогулки в руках 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа. Со следующей недели планирую работать под верхом шагом. К сожалению, нет возможности работать коня чаще 4 раз в неделю.
Насколько коню вредит тренинг через день при условии длительного выгула и как правильно распределить работу и кормление?
Ещё у нас такая проблема, каждую зиму конь худеет (как только заканчивается пастбищный сезон). Прошедшей зимой купила ему ВТМ, мел, серу, также давала льняное масло. Не перепал, но я не уверена в каких пропорциях нужно давать все вместе. В новой конюшне лошадям в зиму дают тыквенный жмых, стоит ли давать его моему или может лучше приобрести что-то другое?
Пастбищный сезон скоро закончится, поэтому уже сейчас хочу подобрать коню сбалансированное питание до следующего пастбищного сезона.
Из подкормок взяла ему "Ветеран" (отечественного производства) для возрастных лошадей. И прибиотик для ЖКТ (в качестве профилактики, т.к. прикусочный). Также будем давать отвар семени льна в обязательном порядке.
Внешне ветеринар сказал, что конь здоровый, анализы будем делать только в середине октября.

Re: Нужна помощь по составлению рациона и правильного тренин

А не много овса для коня, который совсем не в работе? Может стоит пока уменьшить и добавлять по мере втягивания в работу?
Ни разу не спец, но вроде считается неполезно.

половина нормы овса. Charly, что вас смутило? я бы так и оставила. :roll:
про подкормку... ну не знаю, это к ветврачу вопрос. может патокой заменить, там много витаминов и всё-таки натур продукт, а не химпром? (мысли вслух)

Людмилка написал(а):
может патокой заменить, там много витаминов и всё-таки натур продукт, а не химпром? (мысли вслух)

Просветите, плиз, насчет витаминов в патоке?

Минеральный состав 1 кг свекловичной патоки*
Кальций, г 8,80
Фосфор, г 0,10
Магний, г 0,40
Калий, г 25,30
Сера, г 1,10
Железо, мг 169,00
Медь, мг 2,30
Цинк, мг 10,00
Марганец, мг 12,00
Кобальт, мг 0,34
Йод, мг 0,31

Витаминный состав 1 кг свекловичной патоки*
Каротин, мг -
Витамин А, МЕ -
Витамин Д, МЕ -
Витамин Е, мг 3,80
Витамин В1, мг 1,10
Витамин В2, мг 3,00
Витамин В3, мг 5,80
Витамин В4, мг 1015,90
Витамин В5, мг 53,30
Витамин В12, мг -

как-то так.

Ну, мне кажется, что немного. Конь 170 и весом не меньше 600 кг.
К тому же с выходных он будет получать только 2 кг, т.к. выйдет на пастбище и обед получать уже не будет до снега.

А на что влияет витамин В4??? Это в патоке больше всего получается... дофига просто, а вот наиболее известных витаминов как раз нет или немного.

по количеству белка и энергии такое количество овса при отсутствии нагрузки более чем достаточно, можно и меньше :wink:
А необходимое количество витаминов, макро- микроэлементов и 6 кг овса не восполнит, без балансирующих подкормок все равно никуда, скорее всего.

Solovkin написал(а):
А на что влияет витамин В4??? Это в патоке больше всего получается... дофига просто, а вот наиболее известных витаминов как раз нет или немного.

Витамин В4 для лошадей не нормирован (т.е. никто точно не знает, в каком количестве он им нужен). Зато лошади способны его синтезировать сами.
Витамина В1 нужно 30-50 мг в день (т.е. 30 кг патоки :)), витамина В2 - 20 мг в день (7 кг патоки).

Зато патока - это полезный, вкусный сахар :))

Solovkin написал(а):
...Это в патоке больше всего получается... дофига просто, а вот наиболее известных витаминов как раз нет или немного.

ну так не одной же патокой питается коня. :lol:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    8,2 KB · Просмотры: 772

Моргана написал(а):
А необходимое количество витаминов, макро- микроэлементов и 6 кг овса не восполнит, без балансирующих подкормок все равно никуда, скорее всего.

Я это прекрасно понимаю и не собираюсь закармливать коня овсом и, то что конь начинает перепадать именно в зиму -следствие отсутствия травы, соответственно, важных питательных веществ, которые содержаться только в зеленой траве, а в сене отсутствуют.
Вот мне хотелось бы понять на сколько ВТМ может быть неким аналогом травы на зиму и в каких пропорциях его давать учитывая всё вышеперечисленное? Или может что-то другое лучше, какие-то жмыхи... Не могу сказать, что я чайник, но вот всерьез о сбалансированном питании коня (О, позор мне!) задумалась недавно.
С ветом, конечно, буду советоваться, но хотелось бы узнать мнение разных людей/специалистов, коих тут должно быть не мало. А вызывать разных ветиринаров для грамотного составления рациона мне не по карману, да и знать нужно хороших ветеринаров, а то такие бывают... слов нет.

Сверху