Нужна помощь в лечении! Очень срочно!

• Автор темы Автор темы Fabia
  • Дата начала Дата начала

Fabia

Активист
Приехала к знакомой в Адыгею и увидела ситуацию.Лошадь 1,5 года порезала ногу несерьезно,приехал вет , наложил повязку, рана не срослась, начало расти дикое мясо , нога загноилась, лошади нога доставляет дискомфорт. Лучше фото нет и нет возможности сфотографировать, у людей нет интернета( есть возможность только читать). Что делать, помогите!!! Жалко кобылку, хозяева готовы на все но нет ветеринаров(((

DSC_0962.jpg DSC_0962.jpg

Вложения

• DSC_0964.jpg
    DSC_0964.jpg
    257,9 KB · Просмотры: 1.110
  • DSC_0965.jpg
    DSC_0965.jpg
    243,3 KB · Просмотры: 1.163
  • DSC_0966.jpg
    DSC_0966.jpg
    230,1 KB · Просмотры: 1.074
  • DSC_0967.jpg
    DSC_0967.jpg
    244,5 KB · Просмотры: 1.094
  • DSC_0969.jpg
    DSC_0969.jpg
    238,1 KB · Просмотры: 1.193
Оперировать+антибиотики. Какая у лошади температура? Аппетит, поведение? Хозяева понимают, что без врача шансов справиться с гнойным воспалением такого размера - немного?

Нужна помощь в поиске врачей, тот врач что приезжал на первичный вызов не хочет оперировать типа так заживет, лошади кололи антибиотик изначально, далеко везти лошадь возможности нет. По состоянию: аппетит нормальный, в деннике ест обычную порцию, пасестся целый день, температуру не мерили( попрошу). Нога беспокоит, дергает ее, оглядывается часто, старается двигаться медленно.

Прежигала дикое мясо у кобылы в том же примерно месте марганцовкой сухой, остался большой шрам, но лошади жить не мешает

В Адыгее есть врачи, ищите. Обратитесь в конно-спортивную школу Майкопа.
По вызову из Краснодара наш лучший врач Тамара Гавриловна т. 8 918-496-25-20

Fabia, Вы сначала точно узнайте у хозяев, хотят ли они лечить эту лошадь. Просто судя по запущенности процесса, возможно, идея всеми силами спасать "бедняжку" есть только у Вас, но не у хозяев животного. Если они и правда готовы заниматься лечением, то вызывайте врача, которого рекомендовала Вам Влада и срочно санируйте рану и начинайте антибиотикотерапию. Не питайте иллюзий, что с таким поражением, еще и гниющим, Вы сможете справиться своими силами, без специалистов.

Хозяева готовы на все( писала в первом посте),нога в такое состояние пришла в течении месяца, до этого порез вроде заживал. случилось так что хозяина забрали в больницу с аппендицитом(случай сложный был, все не хотел из за хозяйства ехать, должны к 5 числу выписать)а хозяйка с лошадьми на уровне между вы и ты. То бишь обиходить может а что то более сложное уже нет. Ветов нормальных там нет( На улице жара +35 минимум, в Майкопе нашли вета который вроде готов приехать посмотреть но он предупредил что если сложный случай то не возьмет((( Хозяева согласны на операцию только вот некому ее проводить пока. Нужны советы по : как очистить рану , по возможности может кто знает нормальных ветов (на выезд. Это недалеко от станицы Дондуковская), кобыла будущая матка ( эстетика не важна, важно сохранить все движения. У них табун.

Последнее редактирование:
Вызывайте из Краснодара, телефон проверенного врача-ипполога выше дала Влада, раз хозяева готовы лечить. А дальше - по её назначениям.

Очистить рану можно: промывания перекисью, хлоргексидином / октенисептом. Проблема в том, что она моментально снова загноится. Нужна хирургическая санация плюс антибиотики, тогда наружная обработка даст эффект. Без операции и а/б все промывания - мертвому припарки.

Учитывая жару и насекомых, вопрос у Вас очень срочный, звоните ветеринару.

Завтра позвоним , сегодня говорила с хозяйкой, улучшений нет. Но в связи с погодой считает что если найдем вета то оперировать лучше в начале октября-ноябрь. не будет мух и прочей гадости

Major Kusanagi, я с такими ранами не сталкивалась, как часто промывать хлоргексидином? Лошадь ногу плохо дает, стоит меньше 30 секунд спокойно

Я не ветеринар, но нам при угрозе дикого мяса говорили промывать как раз хлоргексом,а не перекисью. Вроде как перекись со своей "пеной" увеличивает риск образования дикого мяса. Прижигали мы ваготилом

Вот, написали до меня - перекись нельзя. Только хлоргексидин и иже с ним. Хоть физ раствором - только не перекисью . Промывать часто - раз в сутки очень и очень мало.
Промывайте на закрутке.

Но в связи с погодой считает что если найдем вета то оперировать лучше в начале октября-ноябрь.

Моё имхо - до октября с таким объёмным поражением лошадь может и не дожить. Вы поймите, рана уже инфицирована, есть ли там гнойный процесс внутри - по фото не скажешь. Есть ли остеомиелит, без осмотра тоже не скажешь. Дело не в обрезании дикого мяса - с этим можно ждать, а в санировании раны.

Давайте начистоту: если хозяева "все готовы сделать для спасения лошади", то не надо самим решать, когда оперировать, что за бред. Вызывайте вета из Краснодара и делайте, что она скажет. Промедление смерти подобно.

Если же (что мне кажется более вероятным) хозяева стараются малыми средствами решить проблему, а если не получится, ну и ладно, то единственный выход - промывать, промывать и ещё раз промывать. По 10 и больше раз на дню. Стараясь вымыть весь гной. Можно накладывать асептическую повязку с тендерветом, например, но это сложно и дорого. Шансов справиться с воспалением таким образом очень немного, лошадь имеет шансы выжить только за счёт природного иммунитета.

Естественно у хозяев есть желание потратить на лечение не огромную сумму, но и экономить на эффективном и действенном лечении они не будут. Все пока упирается в ветеринаров((( Может кто подскажет еще хороших или хотя бы где искать?

По фото не могу ничего разглядеть.
Речь идёт о промывании - значит, рана открытая?
Или частично открытая (есть дырка в коже), а бОльшая часть гниёт внутри, в "кармане", т.е. прикрыто кожей?
Запах от раны есть?
Ногу лошадиную нюхать не нужно - Вы её обрабатываете, если есть запах, то от него трудно избавиться, приходится руки мыть мылом много раз.
Если есть "карман": мазали мазью "Вундэхил", я о ней писала в одном из дневников:
_______________________________________________________________________________________
"мазь "Вундэхил" (харьковского пр-ва) - фасовку и цены найти легко, а вот точный состав на 1 грамм мази:
- настойка прополиса (1:10) (экстрагент - этанол 80%) - 50 мг;
- настойка софоры японской (1:2) (экстрагент - этанол 48%) - 30 мг;
- карофилен - 30 мг;
- настойка лапчатки (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг;
- настойка тысячелистника (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг.
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное, жир свиной (нутряной), ланолин безводный, воск пчелиный.
_______________________________________________________________________________________
Мазь очень экономная при расходовании, просто удивительно, на сколько хватает маленького тюбика.
Размягчает кожу, закрывающую "карман", рана становится более открытой. Вот тут мы срезали ножницами (хорошими острыми медицинскими) эту отмершую, отставшую кожу. Получили открытый участок воспалённого и гноящегося мяса. Промываем начисто хлоргексидином и засыпаем смесью порошков, полученных при растирании таблеток: Офлоксацин, Тетрациклин, Стрептоцид.
Если у этой лошади "кармана" нет или он небольшой, после промывания хлоргексидином засыпьте указанный порошок. Обильно.
Сильнее всего там действует Офлоксацин, но он и самый дорогой - Стрептоцид и Тетрациклин вообще копейки стОят. Но надо взять несколько пачек (на лошадь расход большой). Я растираю таблетки по нескольку штук между двумя столовыми ложками. Если порошок попадёт на всю поверхность, где идёт нагноение, всё пройдёт очень быстро. Но обрабатывать надо каждый день.
Если лошадь плохо стоИт - поставить перед ней таз с нарезанными арбузными корками или нарезанными яблоками (мне кажется, что нарезанные они едят медленнее). А если корки или яблоки ещё чуть сахарком посыпать... То можно лечить, вполне.
Конечно, лучше вдвоём - чтобы один держал за чомбур и "плясал с бубном" (т.е., с тазиком с угощением), а другой человек только лечил.
Рана должна быть открытой.
Итак, мазью мазали дня 3-4, не больше - кожа размягчалась, нагноение уменьшалось, мухи на рану не садились.
Как только получили (с помощью мази и ножниц) открытую рану, обрабатывали порошком.
Хлоргексидином промывали и в период применения мази, и в период применения порошка.

Когда управитесь с нагноением, то поищите темы про борьбу с "диким мясом" - для профилактики обрабатывают чёрным-чёрным, крепким-крепким раствором марганцовки. Надо, чтобы он не попал на здоровую кожу рядом - сожжёт, она будет облезать.
Поможет ли такая обработка марганцовкой от того "дикого мяса", что уже наросло - честно говоря, не знаю. Имела дело только с профилактикой. И знала одного коня, которого пришлось только оперировать. Но там было разрастание гораздо меньше. После операции он ещё бегал на ипподроме, вполне прилично.

Если у этой лошади нагноение глубоко, то мне на животных такое лечить не приходилось - надо спрашивать хорошего врача, именно по лошадям.
Мне самой как-то пришлось принимать таблетки Тетрациклина, потому что только наружное лечение не помогало и была температура высокая. А более эффективный Офлоксацин мне вовнутрь нельзя - вызывает сердечную аритмию.
Если у этой лошади нагноение глубокое, то, может, врач назначит уколы антибиотика.

Я не ветеринар, это просто собственный свежий опыт - такая рана у коня. Правда, у нас была на груди.
Ну, и кота лечила, засыпая Офлоксацин в рану и наблюдая чудодейственный эффект.

Сверху