По фото не могу ничего разглядеть.
Речь идёт о промывании - значит, рана открытая?
Или частично открытая (есть дырка в коже), а бОльшая часть гниёт внутри, в "кармане", т.е. прикрыто кожей?
Запах от раны есть?
Ногу лошадиную нюхать не нужно - Вы её обрабатываете, если есть запах, то от него трудно избавиться, приходится руки мыть мылом много раз.
Если есть "карман": мазали мазью "Вундэхил", я о ней писала в одном из дневников:
_______________________________________________________________________________________
"мазь "Вундэхил" (харьковского пр-ва) - фасовку и цены найти легко, а вот точный состав на 1 грамм мази:
- настойка прополиса (1:10) (экстрагент - этанол 80%) - 50 мг;
- настойка софоры японской (1:2) (экстрагент - этанол 48%) - 30 мг;
- карофилен - 30 мг;
- настойка лапчатки (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг;
- настойка тысячелистника (1:5) (экстрагент - этанол 70%) - 20 мг.
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное, жир свиной (нутряной), ланолин безводный, воск пчелиный.
_______________________________________________________________________________________
Мазь очень экономная при расходовании, просто удивительно, на сколько хватает маленького тюбика.
Размягчает кожу, закрывающую "карман", рана становится более открытой. Вот тут мы срезали ножницами (хорошими острыми медицинскими) эту отмершую, отставшую кожу. Получили открытый участок воспалённого и гноящегося мяса. Промываем начисто хлоргексидином и засыпаем смесью порошков, полученных при растирании таблеток: Офлоксацин, Тетрациклин, Стрептоцид.
Если у этой лошади "кармана" нет или он небольшой, после промывания хлоргексидином засыпьте указанный порошок. Обильно.
Сильнее всего там действует Офлоксацин, но он и самый дорогой - Стрептоцид и Тетрациклин вообще копейки стОят. Но надо взять несколько пачек (на лошадь расход большой). Я растираю таблетки по нескольку штук между двумя столовыми ложками. Если порошок попадёт на всю поверхность, где идёт нагноение, всё пройдёт очень быстро. Но обрабатывать надо каждый день.
Если лошадь плохо стоИт - поставить перед ней таз с нарезанными арбузными корками или нарезанными яблоками (мне кажется, что нарезанные они едят медленнее). А если корки или яблоки ещё чуть сахарком посыпать... То можно лечить, вполне.
Конечно, лучше вдвоём - чтобы один держал за чомбур и "плясал с бубном" (т.е., с тазиком с угощением), а другой человек только лечил.
Рана должна быть открытой.
Итак, мазью мазали дня 3-4, не больше - кожа размягчалась, нагноение уменьшалось, мухи на рану не садились.
Как только получили (с помощью мази и ножниц) открытую рану, обрабатывали порошком.
Хлоргексидином промывали и в период применения мази, и в период применения порошка.
Когда управитесь с нагноением, то поищите темы про борьбу с "диким мясом" - для профилактики обрабатывают чёрным-чёрным, крепким-крепким раствором марганцовки. Надо, чтобы он не попал на здоровую кожу рядом - сожжёт, она будет облезать.
Поможет ли такая обработка марганцовкой от того "дикого мяса", что уже наросло - честно говоря, не знаю. Имела дело только с профилактикой. И знала одного коня, которого пришлось только оперировать. Но там было разрастание гораздо меньше. После операции он ещё бегал на ипподроме, вполне прилично.
Если у этой лошади нагноение глубоко, то мне на животных такое лечить не приходилось - надо спрашивать хорошего врача, именно по лошадям.
Мне самой как-то пришлось принимать таблетки Тетрациклина, потому что только наружное лечение не помогало и была температура высокая. А более эффективный Офлоксацин мне вовнутрь нельзя - вызывает сердечную аритмию.
Если у этой лошади нагноение глубокое, то, может, врач назначит уколы антибиотика.