"...а вес жокеев ограничен намного жестче."
"...Угу, но только он ограничен не СВРЕХУ а СНИЗУ"
Я не совсем точно выразился. Жестость ограничений исторически сложилась - c одной стороны жокея ограничивают правила, с другой - жесткие требования владельцев и тренеров. Коридор очень узок - несколько кг. Ведь согласитесь, можно было бы ограничить вес жокея с седлом снизу не теми цифрами, которые привела lisa, а например 70 или даже 75 кг. И лошади также несли бы равный вес и жокеям не надо было бы так жестко следить за весом. Однако этого не делается, значит лишние 10-20 кг признаются существенной излишней нагрузкой для лошади на скачках.
Talechka писала:"А в конкуре все-таки не умение носиться, как оголтелый, делает преимущество во времени, а умение срезать углы, грамотно проходить повороты, грамотно подходить к барьеру и отходить от него. А на это, согласитесь, вес всадника не влияет."
С первой фразой полностью согласен. А вот со второй фразой не совсем согласен - влияет, ИМХО, но намного меньше, чем уровень мастерства всадника.
По поводу ограничения веса в советские времена спросил мнение довольно известного МСМК, выполнившего мастера еще в начале семидесятых. "Когда я выполнял норматив мастера, действовало правило, что звание присваевается только тем, кто весит не меньше (именно так) 75 кг. После Олимпиады-80 к 1982 году в Госкомспорте среди чиновников сложилось мнение, что наши конкуристы слабо выступают на международном уровне якобы потому, что многие ведущие спортсмены (например чемпион Союза Вячеслав Чуканов) имеют слишком большой вес. Было принято решение ограничить вес 75 кг вместе с седлом. Многим действительно приходилось прыгать маршруты 150-160 на скаковых седлах-бабочках (и даже в белых колготах вместо бридж). Одновременно были введены возрастные ограничения. Продолжалось это около двух лет. Многие известные конкуристы были вынуждены уйти на время или даже ушли из спорта совсем. Ограничение веса всадника хотя и благо для лошади, но намного большее значение играет мастерство конкуриста, а не его вес."
Да, в норматив 75 с конкурным седлом и я теперь не уложусь
Добавление от 7.06.06.
По воспоминаниям другого не менее уважаемого МСМК по конкуру, для выполнения норматива мастера спорта СССР по конкуру в упоминаемые времена не менее 75 кг должен был быть не вес всадника, а вес всадника с седлом (использовались и грузы - утяжелители как на скачках), а ограничение веса сверху, введенное в 1982 году равнялось всеже не 75, а 80 кг вместе с седлом.