Нужно мнение

Exchange

Опытный
Возник вопрос: что лучше колоть - наши вакцины или импортные? Вет сказал, что и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы, может кто-нибудь расскажет, какие именно. Еще интересно, можно ли купить в Москве импортную вакцину грипп+ринопневмания? Еще слышала, что, якобы, есть прививки от Сапа и Инана, верно это или нет? Ну и где можно купить бланк ветпаспорта лошади Российского образца и может ли этот докумпент быть заполнен не врачом с ветстанции, а допустим своим ветом, который имеет лицензию на работу с лошадьми? Во, как загнула :D

Безусловно импортные. К сожалению мы безнодежно отстаем от Европы по технологии изготовления, безвредности и надежности вакцин, особенно для крупных животных. Одно достоинство наших дешево и, к сожалению многие вакцины у нас в стране не зарегистрированы и мы вынуждены пользоваться тем, что есть. Как говорит классик: "не гонялся бы ты, поп за дешевизной" Бывают тяжело переносятся лошадьми, дают отеки. Сейчас официально можно купить толдько Эквилис Эквензу грипп-столбняк "Интервет" Голландия. Грипп-ринопневмония официально не зарегистрирована, если рискнете у контрабандистов купить можно. Хорошие вакцины у "Мериал" Франция.
Сап у нас считается побежденным с 195...лохматого года, кажется. Делают пробу только, ИНАН также.
Паспорта дают в федерации конного спорта России, заполнен может быть любым вет врачем, имеющего право работы.

Да, еще важный плюс импортных вакцин, практически все не требуют отмены работы лошади после вакцинации. Не поймите извращенно, конечно в день вакцинации кросс не надо ехать, но и полный отдых можно не давать.

По правилам ветпаспорт выдают только на райветстанции, но купить, если надо, можно все. На той же самой ветстанции. И причем это выйдет намного быстрее и беспроблемнее! По своему опыту общения с райветстанцией могу сказать, что они потребуют с вас кучу непонятных бумажек, справок, причем в такой форме: типа "принеси то, незнаю что, туда, незнаю куда, оттуда, незнаю откуда" :evil: Тратишь неделю на бумажную канитель и когда им все приносишь, они опять находят к чему придраться, и в результате все равно приходится платить! А, главное, ругаться с ними бесполезно: вообще не выдадут ничего и никогда!

Уважаемая klinika я имела в виду паспорт спортивной лошади, который выдают только в Федерации конного спорта, где им еще присваивается соответствующий номер и лошадь заносится в базу данных. В нем имеются страницы для прививок, допинг контроле и т.д. Для спортивной лошади никакаго другого вет паспорта не нужно. А чтобы его продавали на райветстанциях я не слышала. Может конечно уже и перепродают, но никаких проблем с оформлением паспортов, выданных Федерацией конного спорта в госветучреждениях мы не встречали.

Понятно... Просто я имела в виду временку, которая нужна для перевоза коняжки из одного района в другой

Лельчик написал(а):
никаких проблем с оформлением паспортов, выданных Федерацией конного спорта в госветучреждениях мы не встречали.
Завидую! Вам реально ОЧЕНЬ повезло в жизни

-

Клиника, я не про проходной ветпаспорт спрашивала. Я имела в виду примерно такой же ветпаспорт как у собак, то есть куда заносятся данные о владельце, описание животного, прививки, даты дегельминтизаций и т.п. А какие бумаги нужно собирать для проходного ветсвидетельства? Что вы имели в виду?
Лельчик, скажите, а если лошади хоббики, да еще и на соревнования никогда не везжали и не будут, разве в Федерации должны быть учтены? То есть там могут такие бланки продаваться? По поводу прививок: мы в январе делали наш отечественный столбняк Орловской биофабрики, а столбняк, если мне не изменяет память, делается раз в 4-5 лет, так вот, можно ли после этого делать Эквилис Эквензу и как быть с ревакцинацией? Получается, что ее можно колоть каждый год? А ринопневмания импортная есть отдельно?

На счет простого паспорта не могу ничего сказать, не знаю.Вроде была идея сделать как у собак, но по-моему не утвержден. Для хоббиков , конечно не нужны такие паспорта, если только для продажи , чтоб было. Заполучить этот паспорт не дешево в федерации( было 1000 р с членством). Обычно владельцы ведут свои записи и хранят ксероксы проходных вет свидетельств. Лошадь переезжает на основании ветсвидетельства, права владения подтверждаются договором о купле-продаже. Хронологию событий ведет еще и ветврач. Эквилис Эквензу можно наложить на наш столбняк. Пока отдельно импортного гриппа нет и ринопневмонии импортной нет, у контрабандистов,возможно, все есть. Такая вот неувязочка у нас. Можно каждый год Эквензу ширять, ничего крименального не произойдет.

-

А за 1000 без членства нельзя :lol: ? То есть при переезде необходимо копию акта купли-продажи с собой возить? А я только ВННИКовские документы брала :roll: А отечественная ринопневмания есть? Через какое время после сибирки можно Эквилис Эквензу делать? И если ее до этого никогда не делали, то она делается однократно или двукратно?

до хрена всего! Если все прививки делались местным ветеринаром, то есть вероятность, что проблем не будет. Просто с нами занимался другой ветеринар, и они требовали, то ее документы и лицензию, то какие-то справки из лаборатории, где исследовали кровь, то еще что-то: я уже все не вспомню.... последней каплей было требование предъявить упаковки :shock: от прививочных вакцин :shock: :shock: :shock: !

Договор купли-продажи вообще-то нужен, родословная родословной, а может лошадь краденная. Доказательством Вашей собственности является договор. Вакцинации должны отстоять друг от друга по времени не менее месяца. Эквилис Эквензу делают двукратно с интервалом 4 недели, через 6 месяцев после второй вакцинации необходимо ревакцинировать животных , это если животные никогда не прививались данной вакцыной. Далее ежегодно.

На счет отечественной не скажу с уверенностью, вроде есть.
А на счет членства, что Вы у меня то спрашиваете, как будто я вам паспорта предлагаю, позвоните в федерацию и узнайте, когода я брала нельзя было.

-

Родословная нам не грозит по определению :wink: А про членство я у вас спрашивала просто потому, что вы единственный человек, который сказал, что ветпаспорта можно купить в Федерации. Извините, если чем-то обидела!

А если не грозит не родословная, не соревнования, что зря деньги метать, эти паспорта нужны выступающей лошади и если подороже продать надо, если лошадка простая, без племенных документов, просто любимая можно ограничиться ветсвидетельством на перевозку, а записи вести в тетрадке просто для себя. Все пребамбасы не дешевые и лучше, если для Вас они не необходимы не напрягаться зря. Если лошадка не спортивная, что дармоедов зря кормить.? Зачем нужен тогда этот паспорт - трата денег а проку чуть.

В Федерации не ВЕТпаспорт, а паспорт спортивной лошади. Там имеется место для отметок о вакцинации, данные о владельце, описание (наконец-то я этот документ в руках подержала :) )

-

Я понимаю, что можно вести записи в тетради. Так и делаем, и для себя пишем все даты и прививок и дегельминтизаций, просто ездили одну конюшню на предмет постоя смотреть и тамошний вет сказала, что они заводят индивидуальный паспорт на каждую лошадь, потом наш начкон обмолвилась, что, мол можно на ветстанции такие ветпаспорта сделать, вот я и геморроюсь теперь с этим. А недавно мне знакомая сказала, что, мол, ВНИИКовские документы уже ничего не значат, и что ценность и достоверность имеет только такой паспорт
и что, мол, его бланк даже в нете можно найти :? В нете искала - не нашла. А вести этот документ мне хочется, потому что надоело заниматься самодеятельностью - хочется, чтобы все прививки были документированы, потому как просто купить вакцмну и уколоть я и сама могу, а вот уже подтвердить это никак не получится :roll: И кроме того я летом лошадей на дачи вожу, следовательно, получается, что мне нужно будет 1 раз брать ветсвидетельство, потом переезжать на 1 дачу, затем опять брать ветсвидетельство и переезжать на другую дачу, затем опять брать ветсвидетельство и либо возвращаться на 1 дачу, либо переезжать на новую конюшню, а с паспортом я надеюсь, с этим попроще будет. Ну это так, лирическое отступление. Лельчик, простите, я вас уже совсем замучала :oops: Но, может все-таки вы подскажете, какие районы Подмосковья у нас считаются неблагополучными в плане бешенства и в каких необходимо делать от него прививку?

На самом деле, правильно делаете. Надо до всего докапаться. У нас все Подмосковье неблагополучно по бешенству. Уже в этом году было 2 случая в Москве, к счастью завозные(кошки). Так что лучше сделать Рабизин (вакцина от бешенства, для всех видов животных). Лошадям тоже можно. Так что береженого бог бережет. ВНИИК овские документы никто не отменял, все от неразберихи и некомпетентности происходит. У нас же сейчас каждый хочет быть царем своей навозной кучи. Можно и паспорта для своей конюшни организовать и т.д. Я видела, что хозяева лошадок"для души" не заводят паспортов, ветврач предоставляет акты о сделанных прививках и на основании их госветслужба выдает ветсвидетельства на выезд. Мы пользуемся паспортами спортивных лошадей из Федерации, получаем такое же ветсвидетельство как и они без паспорта. На мой взгляд это только желание заработать. Можно и отксерить паспорт Федерации, только без номера, который закреплен за конкретной лошадью и проходит через компьютер. Вероятно этот паспорт и весит в нете. Наверное так и есть, тогда можно не мудрить, отксерить у кого-нибудь и клеить туда все прививки, для врачей, я думаю пойдет, а номер , наверное только для соревнований нужен. Можно еще позвонить в госветслужбу и спросить миленьким голосом, что если я отксерю паспорт спортивной лошади, сгодится ли он для прививок.

Сверху