Нужны ли чаевые? Тема для тех, кто занимается прокатом.

Зимнее солнце написал(а):
Если я правильно поняла, инструктор ведет смену. В конце занятия смена, кхм, скидывается в общий конверт "на чай" инструктору. Тут уже стадный инстинкт у людей сработать может. Все дают, а я нет? Что обо мне люди то подумают?
Это есть практически обязаловка... :?
Итого, если 10 человек в день скидываются по 50 рублей в конверт в течении 22 рабочих дней месяца, инструктору "на чай" выходит еще 11 тысяч. Не хило так... :shock: :
и это - без повышения ФОТ и геморроя с уплатой налогов.
Чудненько. Прибавка в чирик ни-за-что, просто по стадному инстинкту. Как идея выцыганить бабло по копеечке - недурственно, как опыт для молодых, в общем-то парней ожидать, что за выполнение ими своих обязанностей им должны приплачивать - нуу, если всю жизнь так инструктором прошабашить - сойдет.
А давать лично в руки 50 рублей человеку с зарплатой более 60 тысяч, мне было бы несколько неловко... :roll:
а мне - смешно. за "сиротство".

Я, например, если вижу "Чаевые..." независимо от "приветствуются", "на усмотрение", "необязательны", "столько-то", чувствую, что мне прямо-таки вынуждают платить ещё.

Если я прихожу в кафе с подругой выпить чашку кофе и съесть булочку, то совсем ненапряжно оставить на чай поверх маленького счёта.

А конный прокат - удовольствие дорогое, и обычно люди рассчитывают, что вот n-ную сумму они заплатить согласны, а вот на 5-10% больше - уже подумают. И один раз они, может быть, и оставят что-то "на чай", но во второй раз уже не приедут.

У вас есть область, где чаевые будут смотреться вполне органично: в тех же барских забавах (прошу прощения, сама лично не была, всю инфу читала на сайте) - за поданную стременную; в конной охоте - егерю за поднятого зайца, за красиво разыгранную сцену травли, я не знаю, цыганам за песни-пляски. А то, что касается лошадей, проката, инструкторов, - как здесь уже написали, система чаевых разделит клиентов на "нужных" и "ненужных". Кому-то и лошадь покрасивше, а кому-то и седло похуже.

Это же сколько кони должны в день отпахать, чтобы инструктора хотя бы 3000в день имели?
Если по делу, сколько прокатом занимаюсь за свою сознательную жизнь, чуть больше назначенной суммы пытались заплатить всего несколько раз. Правда, на меньшую сумму тоже ни разу не торговались.Кому нравятся наши лошади и занятия просто приезжают несколько раз в неделю или катались дольше. Чаще предлагают переплатить за навоз, вроде как на корм лошадкам. Чаевые для инструктора как-то неуважительно чтоли...на мой взгляд, никогда не позволяю себе брать лишнего. Чаевые прокатным коням - это другое дело. Чаще всего они в этом нуждаются больше.

Mari N написал(а):
Где это Вы таких сознательных прихожан нашли, что они после работы в поле и помощи взрослым по уходу за скотиной, еще и каждый день упражнялись :roll:
Mari N, воцерковленный человек как минимум читает утренние и вечернее правила, молиться перед принятием пищи и после. Остальным в воскресной школе делать не чего.
Повысить уровень спортивной подготовки от разового занятия? Это сомнительно... Многие так ходят годами, и уровень их практически не растет...
Большинство туристов, кто едет именно отдыхать, после посещения музея с трудом говорят, что им понравилось, что уж говорить о повышении образованности за одно посещение)))
Я приводила примеры, чтобы показать размытость грани между двумя сферами, видимо не очень четко выразилась, раз Вы меня не поняли.
Да, мне не хватает моего образования, поэтому постоянно учусь у всех и везде. Но тема не обо мне.

Из ответов участников дискуссии у меня родился вопрос : А почему Вы против того, что Вам дают выбор сэкономить или пооширить человека деньгами? Ну вобьет Евгений 100 рублей Вам в цену. Вы и знать не будите. Почему Вам легче от этого будет? Я просто Вас не понимаю, поясните пожалуйста :roll:

Летучая я написал(а):
А вы что, когда приходите в прокат, знаете, сколько получают инструктора в нём?

Летучая я, вот именно, что мне неизвестна зарплата конкретного работника. Да и не думаю, что мои 50 рублей его спасут или сподвигнут на подвиги, а вот обидеть очень даже могут. Предпочту лучше перед следующим приездом купить банальную шоколадку, если я постоянный клиент.
Но этими 50 рублями человека можно просто оскорбить. Это как бы моя оценка его работы, в 50 рублей.... :roll:

Nuduha написал(а):
Большинство туристов, кто едет именно отдыхать, после посещения музея с трудом говорят, что им понравилось
А зачем они вообще идут в музей, если не нравится? Их чего, насильно загоняют :shock: ?
Nuduha написал(а):
Из ответов участников дискуссии у меня родился вопрос : А почему Вы против того, что Вам дают выбор сэкономить или пооширить человека деньгами? Ну вобьет Евгений 100 рублей Вам в цену. Вы и знать не будите. Почему Вам легче от этого будет? Я просто Вас не понимаю, поясните пожалуйста :roll:
Я так вообще сама прокат провожу, так что платить чаевые или не платить :wink: будут мне, но вот на морковку или там подкормку, любимому коню, частенько бывает оставляют денюжку, но что бы мне, кто-то за занятие отдавал больше, чем оговаривалось, ну даже представить себе такого не могу :roll:

Mari N написал(а):
А зачем они вообще идут в музей, если не нравится? Их чего, насильно загоняют :shock: ?
вот и для меня этот вопрос без ответа... Видимо, не хотят себе признаваться, что их интересует только поспать на песочке у моря...

вот именно, что мне неизвестна зарплата конкретного работника. Да и не думаю, что мои 50 рублей его спасут или сподвигнут на подвиги, а вот обидеть очень даже могут.
Гы, чем они могут обидеть? Чел же не носит на груди плакат "Я получаю столько-то". Ну и потом - не платите ничего и всё. Вас же никто не обязывает.
Nadiya_dp написал(а):
Я, например, если вижу "Чаевые..." независимо от "приветствуются", "на усмотрение", "необязательны", "столько-то", чувствую, что мне прямо-таки вынуждают платить ещё.
Ну и зря. Я всегда смотрю по обстоятельствам. Нравится мне обслуживание -чаевые оставлю. Не нравится или нет лишщних денег, ну извините. Будьте добры сдачу по полной вернуть (а то ведь кое-где принято по умолчанию сдачу не приносить).

Просто для определенных людей, кто в конном мире не первый год, такие отношения это дикость, если дают чаевые то это уже отношения слуга и господин, в конном мире, который я знаю все пока по другому и мне глубоко противно будет если это изменится.
а конкретное данное предложение кончится классикой жанра-нафиг платить зп, когда вон чаевые платят, так что кто за высокой зп уже здесь записался будьте осторожны в своих желаниях.

Корона написал(а):
Mari N написал(а):
Я так вообще сама прокат провожу, так что платить чаевые или не платить :wink:
А если я заплачу, что мне за это будет? :wink:
Вежливый отказ, с пояснением, что это не принято :D
При более настойчивом предложении :mrgreen:
последует просьба привезти дополнительно фруктов коню, на
означенную сумму :D
Когда я работала, в службе доставки-установки кофейных машин,
чаевые были приятным дополнением, так что я не против чаевых,
когда это к месту.
Но, в данном случае это неуместно :wink:

NN написал(а):
Наверное я в другом конном мире общаюсь, но те с кем я имела счастье общаться , мне бы чаевые предложить было бы дико, как и назвать прислугой или обслугой, Евгений, Вы действительно совершили много переворотов, но в лучшую ли сторону это все было сделано? КСтати Вам предложение-лучше всего создайте курсы рr, думаю, знающие Вашу деятельность люди на них запишутся.

Конечно в лучшую, это ж я )))

Сенди написал(а):
Женя, а зачем с такими зарплатами чаевые? Или за такие деньги людям лень попу свою поднять и пойти поработать, а вот 50-100руб. чаевых работника прям заставит оторвать пятую точку и поковылять нехотя заниматься своей работой. 3000руб. в день зарплата то же не маленькая, в среднем в месяц 60000 получается, нормально жить можно.
Женя М написал(а):
Конный прокат не сфера обслуживания???? О боже, а что тогда???
Женя, в те времена, когда я ходила в прокат, я бы не поняла если бы тренер меня не обучал, не требовал правильного выполнения, а все было бы бллисимо и брависимо, лишь бы угодить клиенту и получить денежку. Конечно, если у Вас просто попу покатать и клиент всегда прав, то у Вас сфера обслуживания. А если школа ВЕ, где можно научиться с нуля, расти, и стать очень хорошим всадником, то это не сфера обслуживания.
У вас было плохое детство.

Настя написал(а):
Женя М написал(а):
Я не говорил, что наши нуждаются. Я спрашивал как вам идея сделать в конном мире систему чаевых.
Многовато на себя берете :mrgreen: Систему чаевых в конном мире не под силу ввести ни вам, ни какому бы то ни было другому человеку, поскольку подобный институт не вводится указанием свыше. Легализовать и урегулировать, как в США, - да, можно, но при этом собственно институт чаевых должен уже существовать, чего в конном мире нет.
В вашей власти лишь ввести обязательные чаевые в отдельно взятом заведении. По мне так идея со всех сторон неплодотворная, но я и не ваша целевая аудитория.

ОО , это вы меня еще не знаете! ))))

therion написал(а):
Это же сколько кони должны в день отпахать, чтобы инструктора хотя бы 3000в день имели?
Если по делу, сколько прокатом занимаюсь за свою сознательную жизнь, чуть больше назначенной суммы пытались заплатить всего несколько раз. Правда, на меньшую сумму тоже ни разу не торговались.Кому нравятся наши лошади и занятия просто приезжают несколько раз в неделю или катались дольше. Чаще предлагают переплатить за навоз, вроде как на корм лошадкам. Чаевые для инструктора как-то неуважительно чтоли...на мой взгляд, никогда не позволяю себе брать лишнего. Чаевые прокатным коням - это другое дело. Чаще всего они в этом нуждаются больше.

Значит не правильно работаете. Попросите в ТСХА мой диплом 1996 года, я там все расписал как надо работать

Это же сколько кони должны в день отпахать, чтобы инструктора хотя бы 3000в день имели-все еще зависит от того, сколько со всего этого будут иметь лошади...

NN написал(а):
Это же сколько кони должны в день отпахать, чтобы инструктора хотя бы 3000в день имели-все еще зависит от того, сколько со всего этого будут иметь лошади...

Ну это моя дипломная работа 96 - го.
Как увеличить доход конной базы без увеличения времени работы лошади.
Либо прочитайте ее, либо спросите , либо просто подумайте )))
Девушки! Вы же можете еще думать, правда? ))))

Женя М написал(а):
Значит не правильно работаете. Попросите в ТСХА мой диплом 1996 года, я там все расписал как надо работать
Если Вы считаете, что правильно, это только так, как в Вашем дипломе написано, то Вы не правы. У людей, которые занимаются лошадьми и в том числе прокатом, и цели, и способы их достижения, могут быть очень разными. Считать свой путь, единственно верным, мягко говоря, глупо. :wink:

Женя М написал(а):
Женя, :D правила форума не позволяют ругаться матом, поэтому, не будете ли Вы столь любезны поставить пароль на свой компьютер? Чтобы мне "Ваши ребята" на ВК перестали слать то просьбы выслать фото, то матерные предложения?
И всего-то прошла по "любезно предоставленной Вами ссылке" посмотреть на голосование.
Нет, откровенно, Вы надеетесь, что хм, быдлятское поведение Ваших инструкторов должно еще дотироваться чаевыми?

Женя М написал(а):
NN написал(а):

Уф, Евгений, вот это тон...
Для конструктивного ответа по теме возникает вопрос, каким образом будут формироваться чаевые?
непосредственно от клиентов это одно, от руководителя совсем другое.

Народ стал часто выезжать за пределы родины. Соответственно везет оттуда не только сувениры, но и часть культуры. Нашим тренерам дают чаевые. Иногда превышающие стоимость часа проката :shock:
С одной стороны - неплохо. С другой - сами ребята к такой культуре не сильно готовы и те, кто помладше начинают заглядывать в глазки после проката. Это не всем приятно. Поэтому надо учить персонал с достоинством переносить как чаевые, так и их отсутствие.
Ну и озвучивали выше уже - как-то работать с подкупами. Галоп за дополнительную денюжку и т.д.
И еще был случай - отправляли 4х красивых джигитов выступать на корпоратив. Публика - женщины за 40.... Джигитов чуть на сувениры не разобрали, и деньгу в стремя пихали (до трусов не дотянулись) :)

Не вижу проблемы оставить чаевые инструктору за красивую экскурсию по полям. Размер чаевых, естественно, будет исходить из размера стоимости самой услуги (10-20% от стоимости), а не зарплаты человека, который её проводил.
Не совсем понимаю Женя, как именно вы собрались это систему вводить правда. Будете, как в ресторане, включать чаевые в счёт на группу больше, чем 6 или 8 человек? Или вешать таблички на видном месте, что "такой-то процент от стоимость услуги принято оставлять инструктору в качестве благодарности за неё" (видела такие в спа салоне) - у нас этим никого не удивишь, а вот в Москве боюсь вас могут не понять.

Antarktida написал(а):
Народ стал часто выезжать за пределы родины. Соответственно везет оттуда не только сувениры, но и часть культуры. Нашим тренерам дают чаевые. Иногда превышающие стоимость часа проката :shock:
С одной стороны - неплохо. С другой - сами ребята к такой культуре не сильно готовы и те, кто помладше начинают заглядывать в глазки после проката. Это не всем приятно. Поэтому надо учить персонал с достоинством переносить как чаевые, так и их отсутствие.
Ну и озвучивали выше уже - как-то работать с подкупами. Галоп за дополнительную денюжку и т.д.
И еще был случай - отправляли 4х красивых джигитов выступать на корпоратив. Публика - женщины за 40.... Джигитов чуть на сувениры не разобрали, и деньгу в стремя пихали (до трусов не дотянулись) :)
Спасибо, наконец умный человек отписался. Спасибо.

Mari N написал(а):
Женя М написал(а):
Если Вы считаете, что правильно, это только так, как в Вашем дипломе написано, то Вы не правы. У людей, которые занимаются лошадьми и в том числе прокатом, и цели, и способы их достижения, могут быть очень разными. Считать свой путь, единственно верным, мягко говоря, глупо. :wink:

Я не считаю, я в этом уверен. Хотели, девушки, уверенного в себе парня - нате!
Или, как обычно, встретив такого, попытаетесь выбить из него уверенность? )))))) Нипалучитца. ))))

Сверху