X

Нужны советы. Крупный жеребенок.

Альфуша

Новичок
Ситуация следующая: купили кобылку Джинджит. Родилась и жила в табуне на свободе. В год покрылась и прекратила расти, остановилась на 115-120 в холке. Покрылась пони. Родила ребенка, ребенок в итоге вырос до таких же пропорций как мать.

Мы купили Джинджит когда ей было 3 года прошлым летом. Прошедшей весной стало понятно, что она опять жеребая. Предыдущие хозяева сказали, что отец скорее опять пони. Но я так поняла они не уверены в этом точно.

Родила она жеребенка крупного. Во время родов она его видимо придавила в путях, ибо он был весь отекший, губа висела и была раздута, белки глаз краснющие, ганаши все отекшие. За три дня отек полностью спал, жеребенок здоров. Ему уже 4 месяца, все в порядке, но есть одно но...В свои 4 месяца он уже с нее ростом. Он очень худой, ребрышки торчат, шейки совсем нет. В таком же состоянии и мама. Я подозреваю, что ему просто не хватает молока, он высасывает из нее все соки. Кормятся они хорошо, весь день на пастбище, вечером полный рептух сена и большой таз отрубей. Жеребенок ест зеленку, сено, отруби вместе с мамой. Проглистованы.

Но в таком состоянии входить в зиму бы не хотелось((( Отлучать ведь рано еще? 4 месяца всего.

Вообщем хотелось бы советов, ибо мама совсем как стиральная доска.

И еще один вопрос, если она покрылась нормальным жеребцом, может ли жеребенок вырасти в обычную большую лошадь? Ведь гены то у нее обычные, не понячьи...

Спасибо!

Кормятся они хорошо, весь день на пастбище, вечером полный рептух сена и большой таз отрубей. Жеребенок ест зеленку, сено, отруби вместе с мамой. Проглистованы.

Это нельзя назвать хорошей кормежкой. Трава сейчас уже не столь питательна, т.к. осень на дворе. Это летом хорошо, а сейчас травы уже недостаточно.
Обеспечьте 4 разовое кормление концентратами плюс трава. А так на одном тазике отрубей 1 раз в день содержать кормящую лошадь слишком жестко

Большой таз отрубей - это сколько в кг (не замоченных, естественно)? :( Нельзя им столько отрубей, в любом случае. Кормящей кобыле, да и растущему организму, особенно в таком состоянии, необходимы концентраты, но не в виде отрубей (ну по крайней мере не полностью из них). Лучше всего овес, можно часть заменить на ячмень, кукурузу (их лучше дробить или плющить). Неплохо бы добавить белковой подкормки - подсолнечный жмых, например, но не рапсовый. По рациону (имеется ввиду количество) - нужно смотреть конкретно по лошади. И дачу концентратов лучше разделить по крайней мере на 2 части (утром и вечером). То, что пасутся целый день - это хорошо, но качество травы в это время года уже падает, есть мнение, что заморозки вообще делают траву опасной для лошадей (к сожалению не знаю, как у Вас с погодой). Зато сейчас сезон урожая, можно купить дешево морковь, дачники сейчас избавляются от большого количества яблок, главное не перебарщивать с количеством(особенно яблок).
Соль в свободном доступе, неплохо бы добавлять кальций (Вы далеко, жаль. У Гран При мне очень кальций+лизин нравится, как раз бы в Вашем случае помог, особенно, если не найдете жмыха).
Знаю лошадей, которые на отрубях толстели (ни одной кормящей кобылы, одно меринье, но там и с одного сена не худели, а отрубей давали совсем немного, только чтобы не так обидно было, когда других кормят), но были случаи, что лошадь перепадала очень сильно. Ваш жеребенок рискует не только не дорасти до своего генетически заложенного роста, но и преобрести серьезные экстерьерные пороки. И еще, когда будете менять рацион, не меняйте его резко. Вообще все новое вводится понемногу. И по количеству обязательно проконсультируйтесь у знающих людей, желательно видящих Ваших лошадей.
Если не хватает молока, можно жеребенка допаивать молоком, но не коровьим. В идеале- ЗЦМ (заменитель цельного молока, только смотрите, чтобы кобыльего) Ну или если есть коза, можно развести ее молоко пополам теплой водой и добавить сахар (1 или 2 столовые ложки), в 4 месяца уже можно делать болтушки с отрубями или дробленным зерном (немного, только чтобы чуть погуще было, чем просто разведенное молоко). Мы так малышку выкормили, мама пала (там оказались серьезные проблемы по здоровью, ничем помочь не смогли). Если за кобылу перживаете, то допускается отъем в 5-5,5 месяцев.

Меня тоже кол-во отрубей напугало. До года жеребенку вообще лучше не есть отруби-то.

Ва-Банк написал(а):
Меня тоже кол-во отрубей напугало. До года жеребенку вообще лучше не есть отруби-то.

Вот-вот!Уберите отруби!
Лошади-то взрослой не стоит более 1кг в день этого добра кушать.

Отруби, если даете, то только как добавку в составе каши. Мы жеребятам даем запаренный овес+до 1 кг отрубей+льняное семя ( в тазике под крышкой запаривается не менее 2-х часов). Безусловно подкормки, поинтересуйтесь в магазинах, что у вас есть. И сейчас сезон: морковь, яблоки, свекла. У нас своя пасека и добавляем в рацион мед.

Это нельзя назвать хорошей кормежкой. Трава сейчас уже не столь питательна, т.к. осень на дворе.

все лето была та же картина. Не поправлялась совсем.

Из нужного фуража ничего нет((( Овса еще не привезли к нам, есть только комбикорм, перловка, пшеница. Летом пока овес был, кормили утром и вечером овсом. Толку ноль.

По части отрубей, они у нас первый раз на рынке появились, сколько помню себя ЧВ. Сначала залезла в инет, и прочитала что отруби полезны, и кормящим и жеребым, и жеребцам. Поэтому конечно удивлена написанным выше. Сколько допустимо давать взрослой лошади?

Из овощей есть в большом количестве картошка, у нас ее только начали убирать. Даем. Морковь не сказала бы что дешевая. Ну а фрукты у нас не растут :(

Понаблюдала за ними, он сосет и глотает только первые 15-20 секунд. А потом теребит теребит, а там пусто(((

Стоп! Не так давно создавала тему по фуражу, ибо у нас тяжко с выбором. Мне сказали пшеницу ни-ни-ни!!!

А "Геркулес" разве в продуктовых магазинах не продают?
Вот Вам и овес плющенный.

Альфуша, а как обосновывали? Пшеницей очень даже допускалось кормить в советские времена.

и комбикорм можно,полюбому лучше голых отрубей,только не забывайте что он в два раза в объеме увеличивается.

В 4 месяца уже вполне можно отнять жеребенка, кормите его запаренным геркулесом, давайте сено, зеленку, подкормки, дайте кобыле восстановиться

Сверху