Если во время занятия, то с хорошим тренером говорить времени нет. Потому что нужно слушать, что тренер объясняет и максимально точно выполнять

Хороший рабочий процесс к разговорам на отвлечённые темы не располагает.
Тренеру нужно задавать вопросы, даже кажущиеся глупыми, по управлению, посадке, аллюрам. Создавать обратную связь, если какие-то неприятные ощущения возникают или что-то из объяснений непонятно. После занятия можно спросить, что получилось, что не получилось. Рассказать о своих впечатлениях.
И всегда надо понимать, что тренер - это не подружка. Нужно в первую очередь хорошие рабочие отношения наладить. Тренер, в первую очередь, должен тренировать. А ученик - учиться. И тем для разговоров при этом может быть очень много: о лошадях, амуниции(что для чего нужно), доп. упражнениях в седле и без лошади, о соревнованиях и учебных видео по езде, о спец. литературе и т.д., и т.п.
Если при всём этом возникнут дружеские отношения - замечательно. Но, как учили меня, и не только в ВЕ, тренер - главный. Указания тренера должны выполняться максимально чётко и верно. Тренер может требовать (нужно только оговорить границы, с кем-то можно и покрепче выразиться, а для другого повышение голоса на тон - уже ругань). Дружба тут может мешать, если у людей не получается разделять дружеские отношения и профессиональные. Кто-то начинает обижаться, кто-то боится обидеть. И танцуют так вокруг да около.
Вопрос доверия к тренеру... Не знаю... Тренер должен быть понятным и контактным, т.е. готовым ответить на вопросы по теме. Должен грамотно оценивать уровень всадника и предлагать посильные задачи. Быть внимательным к физическому и эмоциональному состоянию ученика, но не идти у него на поводу. Ну и результаты его учеников много чего могут сказать. Если всё это устраивает, то доверять просто "надо".
Вот как-то так.
Всё это - исключительно моё мнение.