О глобальном потеплении, подъеме океана и геоинжиниринге

Alex_Farrier

Опытный
http://www.rambler.ru/news/science/ecol ... 93632.html

Еще недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывала, что подъем уровня мирового океана к 2100 году не превысит полуметра. Однако новые выводы английских и финских ученых повергают жителей прибрежной океанской полосы в состояние шока. Согласно новой компьютерной модели, позволяющей анализировать температурные изменения и колебания уровня Мирового океана, к концу этого столетия вода на планете может подняться на полтора метра. А это значит, что многие туристические центры уйдут под воду.
Но кто знает, может, и эта методика показывает заниженные оценки изменения климата? Ведь для многих ученых то, что северная Атлантика практически очистилась от айсбергов, а Северный Ледовитый океан утратил значительную часть своего традиционного панциря, открыв ранее недоступные для судоходства пути, оказалось настоящим откровением. По мнению многих экспертов, это должно было случиться не ранее середины XXI века. И где гарантия, что подъем уровня Мирового океана не составит, к примеру, два с половиной и более метров?

Последние статьи:
http://www.rambler.ru/news/world/ecology/561360334.html
http://www.rambler.ru/news/science/ecol ... 01144.html
http://iscience.ru/2008/04/16/voda-nastupaet/


А это - прошлогодние:
http://www.meteoweb.ru/sci2007p1.php
http://www.poteplenie.ru/
http://www.zn.ua/3000/3320/59323
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

оптимистично :)
а нет никакой информации о том как скоро смоет Питер?:) на воде ж весь...

последние пол года меня этот вопрос просто не может не волновать :lol: :lol:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

До конца слолетия ещё дожить надо, а смыть может лет эдак через 20, если "это" грохнется в море.
Так что.... готовимся
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

хм.... купить хоть лодку надувную чтоли...
вспомнился фильм "послезавтра" (вроде бы так назывался. Про громадную волну и резкий мороз).
в такой ситуации не успеешь и надуть лодку :lol: и главное что все равно смоет :?
эх.. шутки-шутками, а стремно :?
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

поживем-увидим :?
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Народ, не переживайте! На крайняк, если что - приглашаю всех на Урал! Нас то стопудов не смоет.....
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

гыыы :lol: эт точно
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Лодку все равно по-любому купим, но на Урал к вам - тоже заманчивая идея)) Главное, лошадок с собой прихватить)))
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

А можно купить лодку и на Урал. По рекам сплавляться.
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Берите всех - и лошадок и все че можно. Да и рек тут хватает. И воды в них чистая - пить можно ( я проверяла ! )...

А вообще, на самом деле, данная проблема действительно оч серьезна. В инете полно материала по данной теме. Год - другой назад я всерьез начала копать в этом направлении. Откопанные выводы меня отчасти утешили, отчасти нет... Да, Урал не смоет. Уральский хребет достаточно высок чтобы оставаться над уровнем нового моря. Зато вся остальная Русь, та что пониже - увы и ах... Кроме того, есть вероятность что произойдет смена полюсов земли - то, чем нас так часто пугают фильмы-катастрофы. Тут уж ничего убедительного сказать нельзя, так как мнения различных ученых расхожи...
А вообще, меня успокаивает еще вот что - это будет не при нас... Может быть... :lol:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Если в будущем ледяной щит Гренландии растает полностью, то уровень Мирового океана поднимется приблизительно на 7 метров. Еще недавно были оценки, что при нынешних темпах потепления на это уйдет от 300 до 1000 лет. Однако скорости процессов таяния льдов Гренландии в последние годы явно увеличиваются.
А что касается ледового щита Антарктиды, полное таяние которого может теоретически привести к подъему уровня Мирового океана на 60 метров, то врядли это произойдет в ближайшие столетия и даже тысячелетие.
Хотя когда-то эта часть суши и была цветущей и имела мягкий климат ( http://www.utro.ru/articles/2008/08/06/757399.shtml http://www.utro.ru/articles/2008/06/19/745895.shtml ), но тогда она была расположена ближе к экватору из-за дрейфа материков ( http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23511/ ).

-------------------------------------------------------------------
Глобальное потепление перестроит мир заново

Ученые прогнозируют: планету ждут колоссальные климатические изменения. Температура может повыситься более чем на 6,5 градусов. Это, в частности, приведет к таянию вечной мерзлоты и массовому пересыханию лесов в тропическом поясе.
Столь неутешительные данные были обнародованы профессором Филдом в ходе его выступления на Американской научной конференции в Чикаго. Отметим, что Крис Филд является одним из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды, на его счету - авторство основополагающего доклада по вопросам изменения климата.
Филд заявил, что, согласно последним данным, выброс парниковых газов в 2000-2007 гг. значительно превысил ожидаемые объемы. "Фактически теперь мы стоим на пороге климатических изменений, далеко выходящих за рамки всех тех мер, которые были приняты ранее в области экологической политики", - сказал ученый, отметив, что если ранее рост средних температур [к концу ХХI века - A.F.] прогнозировался на уровне 1,1-6,4 градуса, то сейчас эти цифры следует пересмотреть в сторону увеличения.
Филд уверен, что одним из основных источников температурного роста могут стать дополнительные выбросы углекислого газа индийскими и китайскими электростанциями. Как следствие: пересыхание тропических лесов и их крайняя пожароопасность, таяние вечной мерзлоты и резкое увеличение количества углерода в атмосфере. Еще одно малоприятное следствие глобального потепления: в течение предстоящих 40 лет, обещают экологи, около 60% морских обитателей так или иначе поменяют места своего обитания или просто исчезнут как вид
http://www.utro.ru/articles/2009/02/15/797728.shtml

==========================

8 китайских провинций пострадали от невиданной засухи, которую специалисты оценивают как самую сильную в истории Китая с 1951г. Более 100 суток подряд в этих провинциях не было дождей, земля превратилась в потрескавшуюся пустыню.
Около 4 млн человек, проживающих на пораженной засухой территории, испытывают трудности с питьевой водой.
Ежегодно Китай сталкивается с нехваткой примерно 40 млрд куб. м питьевой воды. Власти КНР называют основной причиной засух глобальное потепление, которому во многом способствуют загрязнение окружающей среды и рост потребления воды резко растущими сельским хозяйством и мегаполисами.
http://top.rbc.ru/economics/09/02/2009/279153.shtml

==========================

Таких пожаров австралийцы еще не видели – ни настоящее поколение, ни предыдущие <...>
С начала 2009 года на юго-востоке страны установилась небывалая жара. Ее пик в Виктории пришелся ни минувшую субботу, когда после полудня температура поднималась до 47°. А это примерно на 20° (!) выше средних многолетних значений, характерных для этого времени года. В сочетании с сильными ветрами и низкой влажностью воздуха такая температура стала благодатной почвой для пожаров.<...> Высокая пожароопасность – неотъемлемая особенность летнего периода в Австралии. Но то, что происходит там сейчас, очень необычно. По мнению специалистов Метеорологического Бюро Австралии, изменения климата могли стать причиной увеличения числа и интенсивности опасных явлений погоды, в том числе волн тепла.
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=xxx69852840

==========================

Команда американских ученых установила, что Антарктида, самый холодный континент земного шара, нагревается вместе со всеми остальными. По расчетам, за последние полвека средняя температура антарктического воздуха выросла на 0,6 градуса. Исследователи полагают, что эту тенденцию трудно объяснить, не учитывая влияние на атмосферу "парниковых газов".<...>
Некоторое время назад наука получила в свое распоряжение высокочувствительные спутники, которые могут определить температуру в любой части Антарктиды. Совместив показания спутников и показания станций, специалистам удалось выяснить, что климат Антарктиды меняется точно так же, как и климат остальных континентов, а местами – даже быстрее. Так, в западной части Антарктики за десять лет стало теплее на 0,17 градуса, тогда как в восточной – на 1 градус, что несколько больше среднего уровня по планете.
Ранее считалось, что Антарктида хорошо защищена от различных погодных метаморфоз за счет ветров и океанических течений, огибающих ее по периметру. Так, в докладе, выпущенном в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата, утверждалось, что глобальное потепление повлияло на окружающую среду на всех континентах, кроме Антарктики.
Однако исследование американских ученых демонстрирует, что изоляция Антарктиды вовсе не так устойчива, как считалось ранее.
http://www.utro.ru/articles/2009/01/22/793003.shtml

==========================
Гренландия
<...>плавление ледниковых льдов идет полным ходом. Этот процесс продвигается все дальше на север, а на юге Гренландии ледник Якобсван - самый быстро отступающий ледник в мире - побивает все рекорды по перемещению вглубь острова.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/22/761853.shtml

==========================

Канада
<...>от арктического побережья откололась огромная ледяная платформа.
Речь идет о части ледника Уард Хант близ острова Элсмир. Его возраст оценивается в 3 тыс. лет. Масштабы произошедшего особенно хорошо видны на снимках со спутника: глыба раскололась на две части и сейчас дрейфует в Северном Ледовитом океане.
Отметим, что это не самая крупная территориальная потеря. В 2005 г. от северных берегов Страны кленового листа откололся айсберг площадью в 60 кв. километров. По словам ученых, Канада будет медленно уменьшаться и в будущем: в последнее время арктические ледники тают со все возрастающей скоростью.
Тот же остров Элсмир когда-то был полностью покрыт льдом. Однако с начала XX в. здесь оголилась уже значительная часть суши.
"Сейчас мы находимся в таких климатических условиях, которые не способствуют сохранению ледникового покрова. Процесс, происходящий сейчас, уже будет невозможно повернуть вспять", - сказал журналистам Дерек Мюллер, исследователь из Университета Трент.
http://www.utro.ru/articles/2008/07/31/756133.shtml

==========================

Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за 2007 год. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет.
http://www.utro.ru/articles/2008/09/03/764679.shtml

==========================

Ученые из университета в Бристоле и Лидсе доказали, что только изменением концентрации углекислого газа в атмосфере можно объяснить образование на Гренландии ледяного покрова. Если выявить причины появления льда на материке 3 млн лет назад, то можно понять и просчитать реакцию глетчера на будущие климатические изменения.
Доктор наук Дэн Лант из Университета в Бристоле объясняет свое открытие: "У нас есть доказательства того, что три миллиона лет назад наблюдалось увеличение количества скальных обломков и других каменистых пород на дне океана вокруг Гренландии. Эти породы не могли просто так там оказаться. Их движению способствовало образование айсбергов. Это и подтверждает теорию о том, что как минимум три миллиона лет назад на Гренландии только-только начал формироваться ледяной покров".
"До этого, - отмечает ученый, - льда на Гренландии не было, и материк, предположительно, был покрыт растительностью и лесами. Кроме того, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере на тот момент был довольно высок".
Существуют несколько теорий, объясняющих происхождение льда на Гренландии. Ученые пытались объяснить этот феномен изменением течения океана, увеличением высоты гор, сменой орбит Земли, а также климатическими изменениями в атмосфере. Используя компьютерные программы изменения климата и модели образования льда, Лант и его коллеги решили проверить, какая из теорий верна.
Оказалось, что ни одно из предположений не подходит. Напротив, проведенная учеными работа показала, что основной причиной появления льда на Гренландии стало именно снижение уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/29/763572.shtml


==========================

Глобальное потепление за последние десять лет стало неким экологическим апокалипсисом, которого одни пассивно ждут, а другие стараются предотвратить. Однако теперь в рядах наиболее стойких борцов с повышением температур наметилось слабое звено - Великобритания.
Власти туманного Альбиона вовсе не опускают руки, однако уже сейчас они готовятся работать в двух направлениях: пытаются удержать в узде градусы Цельсия и разрабатывают меры на случай, если этого не выйдет. Ярым сторонником такого подхода стал главный советник Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Роберт Уотсон.
По его словам, Британия должна разработать адаптационные меры по отношению к грядущему повышению температуры на четыре градуса. Уотсон указывает, что, даже если страны ЕС, а за ними и весь мир ограничат свои выбросы в атмосферу, нет гарантий, что это сможет удержать повышение температуры в диапазоне двух градусов. А между тем, по прогнозам ученых, рост температуры на четыре градуса приведет к катастрофическим последствиям.
Так, только от прибрежных наводнений будут страдать от 7 миллионов до 300 миллионов человек ежегодно. Кроме того, на юге Черного континента и в Средиземноморье доступность воды сократится на 30% - 50%, урожаи в Африке снизятся на 15% - 35%, и от пятой части до половины видов растений и животных окажутся на грани вымирания. Для Великобритании самым опасным результатом потепления станет повышение уровня моря и наводнения во внутренних районах, вдоль рек. Климатологи также пророчат острову более сухое лето и увеличение количества осадков в зимний период. Однако, по мнению экспертов, четыре градуса - это еще не предел. До сих пор нет гарантий, что после прогнозируемого повышения "парниковый эффект" оставит нашу планету.
Призыв советника аграрно-экологического ведомства разработать стратегию адаптации к потеплению поддержал и бывший главный научный советник британского Кабинета министров Дэвид Кинг. Он рассказал The Guardian, что анализ, проведенный правительственной программой по защите береговых зон, произвел огромное впечатление на высших чиновников страны. Как заявил Кинг, в правительстве "заговорили об отступлении в приказном порядке из некоторых зон в Великобритании, потому что их становится невозможно защитить". Ученый полагает, что у Соединенного Королевства "нет выбора между адаптацией к потеплению и смягчением последствий" - нужно делать и то, и другое.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/08/758151.shtml

==========================

Ученые, предрекающие мировой кризис повышения температуры окружающей среды, получили на туманном Альбионе мощного союзника. Британское Министерство обороны решило подстраховаться и уже сейчас переориентировать армию на боевые операции в условиях глобального потепления. В первую очередь, изменения коснутся экипировки военнослужащих и лекарственных препаратов, используемых ими.
Как заявил заместитель министра обороны Соединенного Королевства Дерек Туиг, его страна больше не может "заниматься чистой теорией в этом вопросе: скажется ли глобальное изменение климата на оборонной сфере или нет - теперь мы знаем, что скажется".<...>
Как отмечают эксперты, для Великобритании в целом свойственно более трепетное отношение к угрозе глобального потепления. Так, главный советник британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Роберт Уотсон заявил, что Соединенное Королевство должно разработать адаптационные меры по отношению к грядущему повышению температуры на четыре градуса. Уотсон указывает, что, даже если страны ЕС, а за ними и весь мир ограничат свои выбросы в атмосферу, нет гарантий, что это сможет удержать повышение температуры в диапазоне двух градусов. А между тем, по прогнозам ученых, рост температуры на четыре градуса приведет к катастрофическим последствиям.
http://www.utro.ru/articles/2008/09/04/764782.shtml
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Это все не ново, увы. WWF, Greenpeace и другие м/н экологические организации лет уж 10, как говорят об этих проблемах. Плохо то, что те, от кого зависит принятие решений, не слушают и торопятся ничего делать.
Года 2 назад я была на докладе английских экспертов по вопросам изменения климата (Пос-во UK устраивало презентацию). Там было очень подробно и просто, для не-экологов, объяснено, какие перемены последуют за повышением среднегодовой t на 1, 2, 3, 5, 10 и далее градусов. Урал, конечно, не зальет, но претендентов на него будет очень много, потому что даже повышение на 3-5 градусов (а оно не за горами) приведет к глобальной нехватке питьевой воды и засухам, а значит, голоду.
Однако я считаю, что паниковать не надо, а надо каждый день менять свое поведение, уменьшая свое личное влияние на изменение климата. Это не много, понятное дело, но нас миллионы, если каждый внесет свой маленький вклад, результат будет :)

Вот, для начала, примите участие в Часе Земли: http://wwf.ru/resources/news/article/4425
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Гхе гхе... Ну, вот, опять настроение от глобальности упало... То одно, то другое, а тут вот еще и третье... Чтож, по порядку:
1. Ладно, свет на час выключим. Надеюсь, Чубайс не обанкротится...
2. А окромя Урала есть еще горки. Например Эверест. Думаю такую махину точно не зальет.
3. А если честно (помидорки не кидать, это моё самое что ни на есть личное
ИМХО) так людям и надо. Человечество само загнало себя в этот тупик. С его несовершенством, жестокостью и тупостью. Сколько в мире всего произошло, чего могло бы и не быть, но нет! Алчным пиплам было мало их благосостояния и в погоне за чем-то лучшим человечество запуталось в собственных шнурках и рухнуло в собственное ***** (не скажу что). А теперь все дружно ищут ответы и способы преодолеть нахлынувшие проблемы. Конечно, хорошо бы, если оно их все таки нашло, ведь если человек исчезнет с лица Земли, будет утеряно многое из того, что является добром, величайшими достижениями человеческой цивилизации (любовь, сострадание, доблесть, лошади :) )... Но когда человек вновь выйдет из воды сухим (актуальное выражение, не правда ли?), где гарантии, что он опять не примется рушить свою планету? Ну вот... В наушниках заиграла песня про катаклизмы (Денис Майданов поет, послушайте, как раз про эту тему :) ) и слова кончились, остались одни буквы.
Всех, кто прочитал мой пост, прошу извинить меня за резкость и прошу не устраивать дискуссий, поскольку это, как я уже писала, моЁ ИМХО. Все, кто думает иначе, вправе так думать и дальше.
Все, я ушла выключать свет. Спокойной всем ночи.
Пы.Сы. Предложение о переселении на Урал все еще в силе :)
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Alex_Farrier, какие-то страшности рассказываете... :shock:
на вскидку пересчитал приращение уровня мирового океана при условии равноменного затопления всей поверхности земли (шара) с учетом материковых плит (выступов, не подлежащих затоплению - 30% поверхности земли). Модель примитивна, но всё же дает некоторую оценку в первом приближении.
чтобы при помощи Гренландии поднять уровень мирового океана на 7 метров, необходимы ледники в 1.4 км. высотой и при этом чистого льда, без учета скальных пород под льдом...
учитывая, что высота ледника оценивается в 2700-3300м., то при полном таянии подъем уровня может составлять и больше 7 метров, скажем 13-15м. :shock:

"Как страшно жить..." (с)
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=xxx79012063
"Как пишет USA Today со ссылкой на Journal of Climate - печатный орган Американского метеорологического общества – к 2100 году с вероятностью 90% средняя температура земной поверхности вырастет на 9 градусов по Фаренгейту. Такой прогноз явился результатом исследования ученых из Массачусетского технологического института (MIT). В предыдущем прогнозе этого вуза, разработанном в 2003 году, речь шла о росте температуры на 4 градуса по Фаренгейту. Отмечается, что в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата был дан прогноз роста средней температуры в пределах от 2 до 11 градусов по Фаренгейту к 2100 году, исходя из различных сценариев «парникового эффекта». В своих расчетах, утверждают ученые из MIT, они использовали самую точную на сегодняшний день климатологическую модель, которая учитывает как последствия деятельности человека, так и естественные атмосферные, океанические и биологические явления. Как сообщается, основным отличием от модели, использовавшейся в 2003 году, стало более детальное отображение хозяйственной деятельности с учетом новых статистических данных по выбросам."
Gloria написал(а):
Это все не ново, увы. WWF, Greenpeace и другие м/н экологические организации лет уж 10, как говорят об этих проблемах. Плохо то, что те, от кого зависит принятие решений, не слушают и торопятся ничего делать.
<...>Однако я считаю, что паниковать не надо, а надо каждый день менять свое поведение, уменьшая свое личное влияние на изменение климата. Это не много, понятное дело, но нас миллионы, если каждый внесет свой маленький вклад, результат будет :)
Gloria, говорят то уже больше 20 лет. Осознание этих проблем шло очень медленно и те меры и шаги, которые предпринимались правительствами, фатально отставали и отстают от развития ситуации. Сейчас нужны очень быстрые и серьезные глобальные измения в мировой политике и экономике. Шансов на это немного... Большинство все еще не осознало всей огромности и последствий надвигающейся катастрофы и не готово к радикальным изменениям во всех сферах жизни. Скоро и те радикальные меры, которые имеют шанс помочь сегодня, будут уже недостаточны... Останется только прибегнуть к реализации глобальных проектов геоинжиниринга (http://www.expert.ru/printissues/expert ... im_v_nebo/) с последствиями, которые точно просчитать пока трудно :(
&Rey написал(а):
Alex_Farrier, какие-то страшности рассказываете... :shock:
на вскидку пересчитал приращение уровня мирового океана<...> при помощи Гренландии <...> при полном таянии подъем уровня может составлять и больше 7 метров, скажем 13-15м. :shock:

"Как страшно жить..." (с)
Нет, именно около 7 метров - подсчитано давно и неоднократно.
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Нет, именно около 7 метров - подсчитано давно и неоднократно.
от этого легче жить не стало :mrgreen:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Alex_Farrier, чего народ пугаете? :shock: Пусть поднимается. Знаете закон сохранения материи? Где то убыло, а где-то прибыло. Вот... Значит где-то будет новая суша. Кому мало места - милости просим туда. Чёрт знает, что я пишу...
А вообще, предложение (про Урал) еще в силе! :wink:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

An-ksu-nammun, можно заранее места на хребтах бронировать? мне десяток сразу на высоте 1300м. ближе к 2100г. предоплату не гарантирую, спишемся гдето в 2099г :wink:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

&Rey, записала вас в очередь :wink: Первый номер! Так что, выбор пока есть, можете подъезжать, бронировать VIP места. Да, где-то ближе к 99 спишемся. Если меня не будет на месте, вам возможно ответит кто-то из моих родственников, так вы скажите, что мол с Проконей. Окей? :wink:
Пы.Сы. ой-ёй... флудим флудим... Нехорошо :mrgreen:
 
Re: К концу столетия океан может подняться на полтора метра

Сначала пара заметок, опубликованных за последие дни, а в конце - статья, опубликованная еще в 2003 году, как информация к размышлению для скептиков.
http://pogoda.ru.net/news/5116/
Глобальное потепление порождает опасные для людей погодные условия
23 июля 2010

"Климатические изменения постепенно приобретают экстремальный характер и начинают серьезно сказываться на здоровье людей, говорится в докладе исследователей Станфордского университета, который был опубликован в последнем номере научного журнала "Geophysical research letters".

Такие неблагоприятные погодные явления, как сильная жара, от которой особенно страдают пожилые и больные люди, а также наводнения, когда, помимо прочего, из строя выходит система канализации, создавая угрозу возникновения различных эпидемий, становятся все более частым явлением, отмечают ученые. По прогнозам ученых, исключительно длительные периоды аномально жаркой погоды станут обычными в США уже через 30 лет - гораздо скорее, чем предполагалось ранее.

Очень жаркая погода, установившаяся на востоке Соединенных Штатов на прошлой неделе, или та аномальная жара, от которой в Европе в 2003 году погибли десятки тысяч людей, скорее всего, в будущем станут нормой. По мнению исследователей, нынешнее наступление жары - это всего лишь предвестник будущих событий. С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что аномально жаркая погода может пять раз на длительное время захватывать западные и центральные штаты США в период с 2020 по 2029 год. // ИТАР-ТАСС"

======================================================

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63415907548

«Тест-драйв» климата будущего
27 июля 2010 | 09:52

"Погода предоставляет жителям Европейской России уникальную возможность – попробовать климат будущего. Лето-2010 наглядно показало, каким может стать климат через 30-50 лет. Возможно, в таких условиях придется жить молодому поколению россиян. Вот его основные черты. Происходит повышение средней температуры. Но на фоне этого плавного тренда могут наблюдаться значительные аномалии с разными знаками, что приводит к расширению климатических рамок. То есть климат становится более «дерганным». В череде мягких зим могут наблюдаться зимы холодные. Также и с летом: прохладные сезоны могут чередоваться с аномальными выпадами жары. Вполне вероятно изменение режима осадков. Не исключается увеличение повторяемости засушливых периодов и расширению зон с дефицитом осадков. А влажные фазы будут характеризоваться более интенсивными осадками. Увеличивается количество опасных явлений погоды.
// ФОБОС"

========================

Климат изумительный, но погода его гробит...(газета "Советская Белоруссия", 15.02.2003)

"В прошлом году стихия никого не щадила. Если многие жители Китая и Вьетнама к мощным разливам рек уже привыкли, поскольку те повторяются практически каждый год, то обитатели Праги и Дрездена, Мюнхена и Вены, Рима и Будапешта ничего подобного случившемуся прошлым летом не видели никогда.

То же самое могут сказать, к примеру, и москвичи о летнем смоге. Торфяники, в том числе и у нас горели и в прежние годы, но никогда еще не было такого массового спроса на марлевые повязки в аптеках, никогда еще не было, чтобы в полдень в центре Москвы видимость составляла 100 метров. К тайфунам с женскими именами давно привыкли в южных штатах США, на тихоокеанском побережье Азии, в Карибском море. Но в Западной и Восточной Европе тайфуны также в новинку, как и наводнения.

Одним словом, в самых разных районах мира природа на протяжении всего прошлого года преподносила всяческие сюрпризы. То небывалые морозы в Японии и на Ближнем Востоке, то невиданные ранее снегопады в Южно-Африканской Республике и Перу, то небывалую жару в Восточной Европе.

Словом, разговор о погоде в 2002 году превратился из светской болтовни в обсуждение традиционных философских вопросов: кто виноват и что делать?

Синоптики же утверждают, что все эти бедствия происходят из-за того, что за последние 150 лет средняя температура на планете поднялась почти на один градус. И она продолжает расти.

В сообщениях СМИ о природных катаклизмах крайне редко отсутствует определение "небывалый". Каждый год происходят небывалые землетрясения, обрушиваются небывалые ураганы, с гор сходят небывалые сели и т.д. Но из всех перечисленных событий наибольшее недоумение, граничащее с возмущением, вызвали ливневые дожди, которые привели к потопам в умеренной половине Северного полушария, где таких явлений не было, и по идее, не могло быть. Для густонаселенной Европы подтопление городов было событием действительно небывалым - по крайней мере, на памяти нескольких поколений. Особый гнев вызвал тот факт, что масштабные потопы в Европе идут один за другим, причем год за годом становятся все сильнее. 2002 год побил все рекорды.

Климат в Европе всегда был морским и влажным, с мягкой зимой и не очень жарким летом. Но не таким, как в тропиках, где от затяжных дождей выходят из берегов реки, а городская канализация не справляется с ливнями. А в последние годы что-то явно разладилось в "погодной кухне", это видно даже невооруженным глазом неспециалиста. Между тем наблюдаемая картина хорошо укладывается в современную теорию климата. На Земле за последние 150 лет заметно потеплело - на 0,6°C. С житейской точки полградуса по Цельсию - мелочь, не стоящая внимания. Но давайте представим себе, сколько энергии требуется, чтобы подогреть на полградуса атмосферу целой планеты. Высвобождение такого количества энергии может послужить причиной действительно катастрофических природных явлений. Что мы, собственно, и наблюдаем в последние годы в виде масштабных наводнений в местах, где их явно не ждали. Дело в том, что повысилась температура на Земле неравномерно. Потеплело в первую очередь в высоких широтах, то есть ближе к полюсам. Здесь средняя температура возросла больше чем на 1°C, а ближе к экватору она осталась практически такой же, какой была. Из-за этого уменьшилась разница температур между высокими и низкими широтами и, как следствие, ухудшилось перемешивание воздуха в верхних слоях атмосферы. Говоря проще, ветры с Атлантики стали более слабыми, и погода изменилась. Если раньше ровные и сильные ветры с Атлантики проносили облака далеко в глубь Европы, рассеивая их энергию постепенно и на огромной территории до Уральских гор, то сейчас облака почти целиком выливают из себя атлантическую воду над Западной, Южной и Центральной Европой. Из-за ослабления силы крейсерских ветров антициклоны и циклоны теперь сменяют друг друга гораздо реже, чем раньше. А кроме того, если раньше средняя продолжительность очередного атлантического циклона, несущего в Европу снег и потепление зимой и дожди и похолодание летом, составляла от трех до шести суток, то сейчас перерывы между ними затягиваются на месяц, если не больше. В итоге месяцами стоит удушающая жара (что мы наблюдали в наших широтах летом 2002 года), а зимой - мороз без оттепелей. И наконец, из-за изменившейся циркуляции атмосферы возрастает вероятность ураганов в тех местах, где до сих пор они были крайне редким явлением.

Все мы помним июньские события, когда за пять дней на 330,4 тыс. кв. км территории российского Южного федерального округа вылилось 140,4 млрд. куб. м. воды. 343 населенных пункта в 66 районах России оказались затопленными. 91 человек погиб, а всего пострадали около 330 тыс., или 5% населения районов бедствия.

В несколько меньшем масштабе то же самое случилось 8 августа в Новороссийске - там в результате проливных дождей прорвало дамбу водохранилища в Цемдолине, и на город хлынуло 3 млн. тонн воды. Главный удар водяного вала пришелся на пригородный поселок Цемдолина, где в буквальном смысле были смыты дома на нескольких улицах и погибли четыре человека. Дамба в верховьях ущелья Дюрсо выдержала, но вода из переполнившегося водохранилища перехлестнула через нее и смыла дачный поселок и два дома отдыха в ущелье, погибли девять человек. И наконец, в Широкой Блаке, где сосредоточена основная масса новороссийских домов и баз отдыха, водяной вал унес в море 28 человек. Здесь потоп усугубили два последовательных смерча, которые вынесли из моря сотни тысяч тонн воды и сбросили ее в верховьях Широкой Балки. Всего за сутки около Новороссийска утонули 46 человек и еще 12 - в других районах Краснодарского края. Еще 2 тела, выловленные из моря, не были опознаны, и 18 человек числятся пропавшими без вести.

Тот же атлантический циклон разрядился над странами Западной, Центральной и Южной Европы. Меньше других пострадала Англия, уровень воды в Темзе повысился, но она не вышла из берегов. Жертв не было, хотя на берегу Северного моря власти готовились к эвакуации жителей. Основной удар пришелся на страны Центральных Европы. В Германии погибли пять человек, семеро пропали без вести, были подтоплены центральные районы Дрездена, Мюнхена и Мейсена, остановилось судоходство на Рейне и Дунае. В Чехии затопило Прагу, Пльзень, Боданы, Ческе-Будеевице и Карловы Вары, погибли семь человек. В Австрии в зоне наводнения оказались Вена, Зальцбург и Линцю. В Венгрии подтопило Будапешт. В Швейцарии из-за снегопадов с гор сошли оползни. Но во всех трех странах обошлось без жертв. Не было жертв и в Италии, где наводнение, град и резкое похолодание прервали автомобильное сообщение между крупнейшими городами страны, уровень воды на улицах Рима достигал 1 м, а в Триесте не осталось ни одного неподтопленного дома. В Румынии и Болгарии наводнение, грозы и оползни унесли по три жизни. Ущерб от всеевропейского летнего потопа оценивается более чем в 20 млрд. долларов.

А когда в Европе уже начали забывать о летнем наводнении, ливни на севере Италии в последние дни ноября вызвали разливы рек. Сотни людей были эвакуированы из подтопленных домов в Милане, где наводнение парализовало движение транспорта.

Интересно, что в самом начале 2002 года точно такие же события происходили в Южном полушарии, причем примерно на той же широте и, по всей видимости, по той же причине: из-за изменения циркуляции воздушных масс в атмосфере Земли. По календарю здесь была зима, но в Южном полушарии она соответствует летнему сезону у нас. В январе - феврале катастрофические проливные дожди в Мозамбике, ЮАР, Ботстване и Свазиленде, каких тут не видели даже старики, привели к гибели сотен людей и значительным разрушениям. Только Мозамбику на ликвидацию последствий наводнения требовалось до 50 млн. долларов.

Но гораздо большую озабоченность у мировой общественности вызвали не наводнения, а прямо противоположное бедствие - невиданная засуха у соседей затопленных стран: в Намибии, Замбии и Малави. Особенно катастрофическое положение сложилось в Малави, где от голода и болезней погибли около полутысячи человек. Спасающиеся от стихии стада слонов и бегемотов вторглись на юг Малави из затопленных районов соседнего Мозамбика. Картинку с обезумевшими животными, которые уничтожали все на своем пути, показали все мировые телеканалы.

2 сентября Корейский полуостров накрыл самый мощный за последние 50 лет тайфун, получивший имя Руса. Скорость ветра оставляла 137 км/ч. В Южно Корее погибли десятки человек и десятки пропали без вести, были разрушены дороги и мосты, тысячи домов остались без крыш, десятки тысяч гектаров земли залиты водой. В городе Пусан снесло крышу стадиона, где в июне проходили матчи чемпионата мира по футболу. Несколько миллионов домов и квартир остались без воды и электричества.

Впрочем, тайфуны в этих краях, как и ураганы в районе Мексиканского залива и Калифорнии, - события нередкие и предсказуемые. Неожиданным оказался мощный циклон, который 26 и 27 октября пронесся над Странами Западной Европы. Ураган, получивший женское имя Жанетт, с ветром до 160 км/ч, прошел по югу Англии, северу Франции, Бельгии и Голландии. Над Германией, Швейцарией и Австрией он израсходовал силы и окончательно стих над Польшей, Чехией и Словакией. За двое суток он успел наломать дров в прямом и переносном смыслах: "Жанетт" оставил на своем пути поваленные деревья, фонарные столбы, оборванные линии электропередачи, сорванные с домов крыши, разбитые окна и 28 трупов."

Ну и еще пара ссылок для тех скептиков, кто стоически дочитал до этого места :) :

Процесс глобального потепления ускоряется [2003]
http://www.archipelag.ru/agenda/geoklim ... eleration/

Метеорологи делают беспрецедентное предупреждение о глобальном потеплении [2002]
http://www.archipelag.ru/agenda/geoklim ... y/warning/
 
Сверху