Немного позитивного.
История из жизни.
Машина в болоте или лошадь лучший транспорт.
Что такое для деревенского жителя поход в магазин? Это событие! Грязные, рабочие штаны заменяются на чистую одежду, на голову повязываеться яркий платок . И галоши превращаются в хрустальные туфельки. Некоторые даже лицо и руки моют.
Так вот. Собрались мы по делам с мужем съездить. Да не просто в магазин, а в районный центр. Естественно рабочая роба была скинута, муж облачился в белые брюки. Я вырядилась в каблуки. Лицо и руки мы естественно помыли.
Соседи в деревне- вещь не предсказуемая. Перед самым выездом из дома, к нам пришел сосед Тофик, и стал ругаться. У соседа Тофика бывают провалы в памяти и он думает, что вся земля в деревне его. Ну чего на дураков обижаться? Муж вежливо объяснил Тофику, где конкретно его земля, какая ширина и глубина. Даже указал направление и нежно выпроводил его с нашего участка. Хотя осадочек остался.
Расставшись с соседом , мы с мужем сели в машину и поехали. Настроение конечно упало. Да и как всегда, в самое не подходящее время, в разгар рабочего дня, дорожники на трассе принялись менять асфальтовое покрытие. Чтобы объехать пробку, мы решили сократить путь полями. Машина Нива –зверь вездепролазный. И полями мы ездим на ней часто.
Свернув с трассы в поле, едем, обсуждаем Тофика и всех жителей в деревне вместе взятых. И не заметили, как накатанная дорога в поле стала исчезать. И местами сильно поросла травой. И в итоге превратилась в совсем невидимую тропинку.
Было начало лета. Жара стояла неимоверная. Вода, разлившаяся по заливным лугам, еще не успела высохнуть. А наша деревня вся опоясана озерами и заливными лугами. Вот по такому полю мы и ехали.
Едем, чувствуем, что под колесами мокро и не стабильно. Когда мы заметили , что дорожка, по которой ехала машина, исчезла, было уже поздно. Давай разворачиваться- решили мы. И тут! Машина на полном ходу влетает в яму. Вот как специально ее кто- то выкопал! Ровненькая такая ямочка по середине дороги в поле. Машине в самый раз. От бампера до бампера!
Влетела в эту ямку наша Нива и встала, и ни туда и ни сюда. Ну для успокоения совести, порыпались мы немного, побуксовали. Муж и говорит- иди толкай. И дверь так открывает. А в дверь вода кааак хлынет в салон машины !!! Он резко дверь и закрыл .
Мда... Заглушили машину. Сидим. Думаем что делать. А вокруг тишина! Поле зеленое, небо синее, птицы летают, кузнечики стрекочут и нашу машину потихоньку в тину засасывает…..
Иди, говорит муж, в деревню. Ищи тракториста дядю Вову и сюда. У него трактор гусеничный, он нас выдернет. Иди, иш какой! До деревни пару километров пёхом по болоту. А я на каблуках и такая красивая! Губки бантиком, бровки домиком!
Но что делать? Нужно идти. Открыла я осторожно дверь и выпала из машины по колено в воду. Предварительно я конечно разделась в машине. Брюки на плечо, туфли в руку — И пошли они до городу Парижу! Бредут лесами тёмныма… Идут степями широкима… Лезут горами высокима.По пути в городах концерты давали.Вот так до Парижу и добралися.(С), мультфильм «Волшебное кольцо»).
До Парижу я конечно не дошла(а очень бы хотелось), но протопав по полю примерно полтора километра, вышла к деревне. Прогулка была великолепная. Размахивая туфлями в руке, закинув брюки на плечо,я чапала по колено в воде, местами переходившую в сушу. Было очень жарко, солнце пекло по летнему. Зеленела высокая трава и ужи, испуганные моими шагами проплывали в ручейках. Бр…Делаешь шаг и из под ноги в воде выскакивает уж. Извиваясь, уплывает в кусты.
Около края поля, у деревни, в высокой траве стояла привязанная корова. Оторвавшись от травы, она подняла удивленную рогатую морду на шум и шорох который я издавала. То что корова удивилась, это ничего не сказать. Стоит, спокойно, пасется в тишине и тут из кустов мокрый человек выходит! Эх! Видимо бабка коровья с диким мустагном согрешила! Как она подпрыгнет, как стартанет с места в карьер задрав хвост. Силы конечно у нее были не те, но если бы не длинная веревка, которая оборвала полет коровы, то она свободно бы успела добежать до
канадской границы.(с)
Посмеявшись над коровой, я вошла в деревню. Предварительно одевшись. Дабы не шокировать местное население голым, мокрым видом. Про нас и так , про городских, как про дурачков думают. Так что не будем, как говорится, усугублять.
Кое как напялив на мокрые ноги туфли, я пошла искать дом тракториста дяди Вовы.
Вот топографический критинизм мой видимо не излечим! Чудом я в поле не заблудилась. Вывела меня на деревню большая водонапорная башня, которая торчит на большом холме. А вот мимо дома дяди Вовы я пробежала два раза! Туда и обратно, в поисках оного. Причем в упор дом не видя. Наконец устав бороздить каблуками пыльную, деревенскую улицу, я спросила у бабушки , где же этот дядя Вова все таки живет. Да вон же! Дом то! Сказала радостно заулыбавшаяся во весь рот и показывая все три зуба,бабушка. Видимо давно она за мной наблюдает. И видела , что я как мокрая курица, по улице бегаю. И действительно, Вот он, дом то! Я напротив него и стою.
Дядя Вова тракторист долго и внимательно слушал мою сбивчивую речь, следил за моими размахивающими руками , которые указывали направление в ту сторону, где искать мужа с машиной. Потом оглядел меня, залихватски подкрутил рукой брови,улыбнулся и сказал: «Да ладно! Чей т вы так переживаете-то? Высохнет, чай, болото –то, всего недели через две, машинка сама и выйдет» Шутит он так.
Шутки шутками, а я уже подпрыгивать начала. От волнения. «Ладно, пойду трактор заведу и покажешь там , где вы утопли -то?» говорит дядя Вова. «Конечно покажу, покажу!» отвечаю «только….» и я задумалась. Как я покажу? Пешком перед трактором по болоту бежать опять и путь показывать? Трактор у дяди Вовы одноместный. В кабину мы оба не сядем. И тут меня озарила мысль! По седлать лошадь. «Дядя Вова! Ты сколько минут будешь трактор заводить?» спрашиваю. «Ну….минут двадцать, пока воду налью, пока то да се…» « Успею, ты без меня не уезжай! Я сейчас мигом вернусь» Крикнула я и побежала домой. Бежала я не хуже той коровы, которая в поле паслась, может даже и лучше. Так что у канадской границы я была бы первой.
Примчавшись домой, я быстро переодела мокрую одежду, облачилась в конное и, с седлом на перевес, побежала к кобыле. Лошадь мирно паслась около дома на веревке и никуда идти точно не собиралась. Увидев меня , бегущую к ней с седлом, она конечно удивилась сильно. Но что делать? Быстренько обмахнув от пыли лошадиные бока, я по седлала Красу и вскочив в седло, направилась к дому тракториста дяди Вовы. Трактор рычал, пыхтел и заводился. Мы приехали к самому разгару оживления железного зверя, так что у нас еще было минут десять на «пошагать» . Лошадь явно шагать была не настроена. Она вертелась и рвалась в бой.
Наконец дядя Вова победил и трактор зарычав, и заклацав гусеницами, пополз по деревне. Я , как конница Буденого , указывала путь. Все таки ехать на лошади по затопленному полю намного приятнее, чем шлепать по нему босиком. Опять же быстрее . Я , пустив лошадь в галоп, мчала в сторону мужа. Корова, на краю поля ,подняла голову из травы и прислушалась. «Наверно это жжжж не спроста!» подумала она и оказалась права. Сначала мимо нее галопом проскакала я, затем, не вдалеке, процокал гусеницами трактор. Задрав хвост , корова сделала очередную попытку пересечь границу. Но видимо вовремя вспомнив, что загранпаспорт еще не готов, отбежав метра два, остановилась и стала наблюдать за нами.
Трактор пыхтя и отдуваясь ехал по краю поля, дядя Вова не теряя меня из виду, искал пути приближения к утопленной машине.
Погода была прекрасная, принцесса была ужасная. Мокрый по пояс, босиком, в закатанных до колен, еще с утра белых брюк, муж отчаянно плясал около машины. Нива погрузилась в воду до середины дверцы. В салоне булькала вода.
(Есть такой старый анекдот. Как проверяют машину на герметичность. В Японии в машину на ночь закрывают кошку. И если кошка сдохла-значит машина герметична. А как проверяют в России? Закрывают на ночь кошку. И если кошка не убежала, значит машина герметична.)
Наша машина была «герметична» кошка бы не убежала, но в щели и дырочки вода затекала знатно.
Я, подскакав к мужу, стала активно махать рукой, дядя Вова увидев нас, направил трактор к машине. Тянули репку долго. Тянем- потянем, вытянуть не можем. Порвали один трос.
Наконец машина была извлечена из недр водяной ямы. Дядя Вова предложил отбуксировать машину в деревню трактором, но муж отказался. И той же дорогой стал выезжать на асфальт.
Припарковав лошадь к шумящему трактору, мы в шесть глаз проводили мокрую Ниву . Когда машина выползла на трассу, все выдохнули и спокойно потрусили в деревню. Дядя Вова на тракторе, я естественно верхом.
Ехала я теперь не торопясь. Совершая обратный путь, я снова проехала мимо коровы. Корова уже не испугалась, а как старому знакомому, помахала мне хвостом.
Все таки, как приятно ехать верхом, а не плюхать по воде. И опять же лошадь- лучший транспорт. Практически вездеход.
Приехав домой я стала ждать мужа.
Рассказ мужа: « Выехал я на трассу. Еду. В салоне на полу, под ногами вода плещется. Весь мокрый, грязный. Брюки до колен закатаны. То что они были белые, можно теперь только угадать. Сам в тине, всклокоченный. И как всегда , в самый неподходящий момент, на подъезде к деревне-ГАИ стоит. Ну все, думает, сейчас остановят и заметут. А как не замести. Ситуация. Вот например. Останавливает ГАИ машину, дверь открывается и из салона начинает выливаться вода. Следом появляется мокрый бородатый мужик, в тине, в грязных брюках и с туфлей на босу ногу. Ну явно рыбак! И вот докажи , что не пил всю ночь.
Мужу повезло, ГАИ его не остановило и он благополучно добрался до дома. Ниву поставили на пригорок, чтобы вытекала вода, что могли- вычерпали половником, открыли двери и оставили сохнуть. А лошадь? Лошадь с удовольствием продолжала пастись у дома на веревочке.
А вот что про всех подумала корова, это осталось тайной.