О переходах - сколько за тренировку

  • Автор темы Автор темы TatjanaK
  • Дата начала Дата начала

TatjanaK

Новичок
В одном блоге наткнулась на очень интересную мысль. Если уж заниматься на тренировке переходами (шаг-рысь-галоп и т.п.), то их надо делать никак не меньше 100, иначе результата особого не будет. Начала считать, сколько я делаю переходов за тренировку. Вышло что-то около 20-25, в среднем. Еще слышала, что лошадь утомлять однообразной работой (только переходы) не стоит.

Хотела бы узнать мнение форумчан, имеет ли это "правило" о 100 переходов за тренировку какой-нибудь смысл? Хорошо ли это для лошади?
 
Про переходы ничего сказать не могу, а вот про остановки и осаживания на семинаре Кизимов говорил, что надо делать 20-25!
 
Амазонка 1 написал(а):
Про переходы ничего сказать не могу, а вот про остановки и осаживания на семинаре Кизимов говорил, что надо делать 20-25!
Интересно, у нас остановки и осаживания делаются хорошо, если 10-15 раз. 25 раз - это подряд (одним блоком) или в промежутке между элементами? То есть, есть ли какая-то система и логика в выборе времени и количестве?
 
Ну ИМХО 100 раз это же с ума сойти самому и лошадь с ума свести. Раз 20-25 делаем на молодой лошади один и тот же элемент для закрепления навыка. Так каждую тренировку. За месяц формируется стойкая реакция.
На 100 раз думаю лошадь может начать сопротивляться. Скучно же...
 
Я так поняла, всего переходов - между аллюрами, между элементами, а не один и тот же переход по сто раз.
У меня 100 не 100, но раз 70-80 получается, я думаю.
 
Да, всего переходов между аллюрами, но с целью отработать именно переходы. То есть, не 100 раз переход шаг-рысь, а разных 100. Согласна с мнением AmazonkaPr, что слишком много и подряд для молодой лошади может быть слишком напряженно. А как для взрослой лошади?
 
Вообще-то, о ком-то из старых мастеров писали, что он начинал готовить элемент, добивался хорошего исполнения, потом очень хорошего, потом отличного, потом не мог остановиться и в поисках идеального заставлял повторять, пока лошадь не уходила в отказ (речь о взрослой лошади), и так происходило регулярно.
 
А сколько по времени тогда должна продолжаться тренировка, если делать 70-80 переходов? Неужели в 1 час можно уложиться? (учитывая разминку и отшагивание)
 
а мой тренер говорит, что делать одно и то же долго нет смысла, потому что лошади и скучно становится, и она начинает халтурить. в среднем за тренировку делаем от 30 переходов. естественно, не одним блоком, а с перерывами)
 
TatjanaK написал(а):
Да, всего переходов между аллюрами, но с целью отработать именно переходы. То есть, не 100 раз переход шаг-рысь, а разных 100.
Т.е. один переход можно сделать халтурно, а другой правильно? Зачем такое делать? Каждое движение должно быть совершено правильно. Тогда и не потребуется 100 переходов и работы по полтора часа.
Я подсчитала сегодня за 20 минут получилось около 30 переходов. Для меня переход - это необходимый элемент работы.
 
Кизимов говорил об остановках минимум 20 раз, конечно, не блоком, а в течение тренировки. Что вполне нормально. Подработать внимательность, убрать чрезмерную работу через повод (повысить внимательность лошади и "уступание" поводу спереди-назад, улучшить проводимость), перевести дыхание - все сразу.

Что касается переходов...
У меня разминочная часть занимает около часа (расшагивание минимум 10 мниут, первая рысь минимум 15 минут, шаг минимум 10 минут, вторая рысь с включением галопа - 20 минут, не меньше, затем шаг). Уже в этот период минимум 20 переходов.
А потом начинается работа. Которая длится не менее часа и в принципе состоит из переходов.
Так что получается, что их точно не менее ста.
Потому что в течение каждой минуты я делаю по два перехода точно. Галоп-шаг-рысь, повышение проводимости - галоп-шаг-осаживания-рысь-шаг-галоп.. Бывает, что в минуту делаешь по 4-5 переходов. Как раз для того, чтобы лошадь лучше поняла, что от нее требуется.

Имеется в виду взрослая сформированная лошадь.

TatjanaK написал(а):
слышала, что лошадь утомлять однообразной работой (только переходы) не стоит.
Ну неужели вы считаете, что однообразная езда одним аллюром - куда более увеселительно и педагогично?
И что еще может быть неоднообразной работой для лошади уровня молодой? Езда влево и вправо? Так она такая же неотъемлимая часть работы, как и переходы.
Чем еще можно заинтересовать лошадь во время работы? Птичками? :D
 
Hot Chocolate написал(а):
Олена написал(а):
Чем еще можно заинтересовать лошадь во время работы? Птичками? :D
Хорошо сказано :D
Про птички - это красиво, да. А заинтересовать можно кавалетти, немного попрыгать, поменять плац, съедить в поля.
По поводу 100 переходов - я и подняла тему для того, чтобы узнать, кто что по этому поводу думает и кто сколько переходов за тренировку делает. Естественно, все это очень индивидуально и кто-то занимается по два часа и в таком случае 100 переходов - это вполне нормально. Кто-то работает молодую лошадь максимум 40-45 минут, и в таком случае 100 переходов просто неуместны.
 
Кавалетти и прыгать - это хорошо. Особено когда лошади конкурные :D Им то выездка и есть как отвлечение. Мои правда так не думают, им бы прыгать все :twisted: Так что для них гладкая работа - наказание.
Переход - это отличный способ подводить зад. Просто и эффективно. Поэтому я лично каждый переход делаю осознано. ДАже в конце работы, когда все занчено, не просто бросить поводи похлопать коня по шее. А сделать нормальный переход в шаг, прошагнуть несколько метров, а уж потом хвалить.
Даже с кавалетти можно отрабатывать переходы. Заезжаешь на рыси, после них сразу подъем в галоп, вольт на галопе, перед кавалетти переход в рысь и т.д. Но опять же повторюсь, каждый переход должен быть выполнен правильно.
В Москве тренер постоянно ругал (да и в Германии тоже обращали внимание) - после слов "Все, занчили" - я радостно бросала повод, чтобы похвалить коня. Это неправильно. В той же Германии мы часто тренировки заканчивали на шагу. Чтобы лошадь ровно шагала, сгибалась, поворачивала.
На мой взгляд, 100 переходов - абсолютно нормально. Не нормально наматывать круги. Хотя это тоже работа. Но она направлена скорее на дыхалку.
 
Такую логику я встречала у некоторых тренеров, которые советуют какие-то ключевые упражнения делать 1001 раз :) Например, вестерновое сгибание одним поводом. Смотришь на кассете - у самого тренера и правда лошадь начинает не задумываясь это делать от многих повторов. Я пробовала так делать, сначала конь сомневался, потом стал делать лучше, а дальше все хуже и хуже. Вот прям 100 раз мы не сделали, но раз 50 наверно было...
Я ориентируюсь только на реакцию коня. Сначала объясняю, что я хочу, потом добиваюсь хорошего ответа, потом прошу повторить так же хорошо - и в другую сторону 1-2 раза. И все :) Если сразу сделает хорошо - могу по 1 разу попросить в одну и в другую сторону и отстать.
На корде делаем очень много переходов. По количеству не скажу, но мы на первой рыси делаем минуты 3-4 шаг-рысь в обе стороны, на второй рыси делаем всякие связки из шага, рыси, остановок и осаживаний, а на галопе много делаем шаг-галоп-шаг и другие переходы. Но принцип, пожалуй, везде один - сначала даю приноровиться, потом добиваюсь хорошего ответа - и максимум 1-2 раза прошу повторить. Просто на корде у нас получается куда больше вариантов переходов, поэтому за занятие мы их очень много разных успеваем сделать :)
 
Отработка переходов очень важный момент в работе, но по-моему не надо циклиться на каком то конкретном числе. Согласна с Анютой, через какое то время лошадь начинает тупеть.
 
Сверху