о смысле жизни.

в очередной раз зашла в тупик задумавшись на этот счёт. люди, которые меня окружают делятся на 3 части: первые считают что смысл жизни в детях, вторые просто говорят, что знают, в чём смысл, третьи ищут. я из третьей категории. и думать на этот счёт мне очень не нравится, т.к. ответа для себя я не нахожу, а без смысла жизнь становится как то особенно тоскливой и никчёмной.

если тут кто то есть из второй категории, поделитесь своими рассуждениями на этот счёт.

пы.сы. ещё вроде есть те, кто считает смыслом жизни служение Богу, но я таких лично не встречала.

Привет!У нас прямо темы философские)-это здОрово!Я не знаю к какой лично категории отношусь,но точно не к первой(детей нет и вряд ли будут-кстати тоже интересно порассуждать на эту тему,добровольная бездетность),искать вроде бы не ищу смысл,служение Господу-очень похвально,мама в церкви служит у меня,я сама верующая,но не хожу в храм часто,хотя молитвы читаю каждый вечер перед сном.По мне:смысл жизни-есть именно в самой жизни,чтобы прожить ее(прости Господи пафосно выражаюсь наверное) достойно,не делая зла другим людям,не отвечая злом на зло.Смысл жизни-вставать каждое утро и радоваться новому дню(простите за клише и прочая),радоваться что можешь встать сесть бегать ездить верхом и общаться с родными и близкими,у кого-то всего этого нет...Раньше я была жуткой максималисткой и перфекционисткой,сейчас с возрастом я стала мудрее наверное и более терпимой и терпеливой.Мне хочется думать,что моя жизнь полезна кому-то и что я приношу больше пользы чем вреда :mrgreen: .Ален,надеюсь не очень витиевато выразилась,тема очень интересная!

иоланта, спасибо за ответ. правда он больше похож на ответ на вопрос "как?" а не "зачем?"...

delen? ушла читать, а то поиск результатов не дал..

Смысл жизни - в созидании. Не именно в детях, хотя, и это не лишено смысла, а в продолжении и преумножении Жизни - любой. В созидании РАДИ жизни. Иначе нафига те жизнь???

Сва, может ли человек созидать, не разрушая?

в мире временном, сущность которого тлен,
не сдавайся вещам несущественным в плен.
сущим в мире считай только дух вездесущий,
чуждый всяких вещественных перемен.

самосовершенствование

у всех свой смысл.

Есть люди, которые только разрушают - созидание для них слишком сложнО... но если человек хоть что-то создаёт, в его жизни уже существует смысл.

всё, что создает человек, со временем исчезнет. так стоит ли тратить время на ничто? и как это ничто может быть смыслом жизни, если оно (ничто) - пустота, на время обличенная в форму? ))

мы, конечно, истину, что есть смысл жизни, не родим. так, поговорить...

людмилка, но ведь и ваше совершенство станет тленом, как только вас самих не станет. а то, что мы создали может пригодиться кому то после нас..

нет.
душа (дух) нематериальна. следовательно, она не подвержена тлену. ) а телесная оболочка... я без жалоб в назначенный срок возвращу.
рекомендую почитать персидскую поэзию.

Людмилка, Вы бредите! По-вашему, вы(ваша душа) взяли в долг (у кого-то - варианты) телесную оболочку, чтоб потоптать землю и покоптить небо, пожрать и пардон, погадить, а потом шустренько слиняте, не убрав за собой? Как-то так поганенько выходит....

Сва, вы мыслите примитивно.
считаю, здесь не уместно кому-то что-то доказывать. Ваш смысл жизни созидать, мой - самосовершенствоваться. в чем проблема?
да, и вы, пардон, не только небо покоптите и погадите, прежде чем кони двинуть, а еще и всякого мусора никому не нужного (за исключением вас, естественно) насозидаете. так что еще не понятно, кто из нас бредит.
ФСЁ!

Мне близка точка зрения Сва. Но если задуматься, то у Сва и Людмилки по-сути схожая точка зрения. Самосовершенствование - это тоже созидание. Если человек любит вышивать, рисовать, строить и прочее, он будет стараться в этом совершенствоваться, а следовательно будет создавать всё лучше и лучше (шедевры так сказать), а это и есть созидание. Если человек любит духовную пищу поглощать, то это тоже созидание, самоокультуривание всегда похвально. И если каждый будет созидать своё (духовное или материальное), то будет мир во всём мире :D

а если у тебя нет никакого таланта, в котором ты можешь себя развивать или же что то создавать, или есть как тебе кажется, но создаёшь ты полную фигню? или например, ты осознал, что делаешь полную фигню, но не в силах это изменить?(отсутствие того самого таланта) начинать искать свой смысл жизни где то ещё? и смирится с тем, что до этого ты впустую топтал эту землю?

а ещё страшно найти свой смысл жизни в совсем пожилом возрасте и понять, что жизнь ты УЖЕ прожил впустую...

Кэтрин Де Бург написал(а):
и смирится с тем, что до этого ты впустую топтал эту землю?
Ну да, это и остаётся.
У человека получается созидать хорошо там и то, что ему нравится. Фигню создают те, кому не нравится то, чем они занимаются. Человек увлечённый идеей будет отчаянно пытаться её достичь и на пути к этому будет совершенствоваться. Надо, так сказать, работать за идею и всегда стараться искать своё дело. В нелюбимом деле развиваться не захочется, ну только если ради зарплаты стараться (если говорить о работе, да и повышенной з/п хватает ненадолго).
Возможно к старости поймёшь, что всю жизнь занимался не тем, но ведь и ценности с возрастом могут меняться. В молодом возрасте казалось, что занимаешься своим делом, а к старости осознал, что это было вовсе не твоё. Но это осознание не отменяет всё хорошее, что человек успел достичь и сотворить в молодости. А значит всё-таки его существование было не зря.
Получается, что смысл в том, чтобы созидать что-то в своё удовольствие, а не из-под палки, только потому что надо что-то творить. Кстати, многих восхищает работа людей, поистине увлечённых своим делом. Получается, что если человек занимается своим делом и всей душой этому отдаётся, то он и себе приносит удовольствие, и другим.

Кэтрин Де Бург написал(а):
а ещё страшно найти свой смысл жизни в совсем пожилом возрасте и понять, что жизнь ты УЖЕ прожил впустую...
Кем мы были для Отчизны?
Не ответит нам ни один судья.
Жаль, что меру нашей жизни
Мы поймём, из жизни уходя. (с) Трофим

Где мудрец, мирозданья постигший секрет?

Смысла в жизни ищи до конца своих лет:

Все равно ничего достоверного нет –

Только саван, в который ты будешь одет…

А я вот полностью разделяю точку зрения Иолы :) И самосовершенствование для меня не цель, а средство получения радости от жизни. Я могу радоваться жизни оттого, что вижу красивые елочки, а могу оттого, что у меня получилось что-то новое и сложное.
А те, у кого смысл жизни в детях... иногда не видят смысла без детей. И чтобы жизнь не потеряла смысл, не отпускают из своей опеки даже давно выросших детей. Сколько на эту тему написано...
А вообще я уже писала в другой теме, я не задаюсь вопросом, есть ли в моей жизни смысл. Живу и живу себе... :)

Анюта М написал(а):
А я вот полностью разделяю точку зрения Иолы :) И самосовершенствование для меня не цель, а средство получения радости от жизни. Я могу радоваться жизни оттого, что вижу красивые елочки, а могу оттого, что у меня получилось что-то новое и сложное.
А те, у кого смысл жизни в детях... иногда не видят смысла без детей. И чтобы жизнь не потеряла смысл, не отпускают из своей опеки даже давно выросших детей. Сколько на эту тему написано...
А вообще я уже писала в другой теме, я не задаюсь вопросом, есть ли в моей жизни смысл. Живу и живу себе... :)
Спасибо,Анют,я тоже так думаю-можно ведь радоваться самым простым вещам,даже крепкому вкусному кофе поутру :),и быть счастливым полностью,во всех смыслах человеку!Девочки,не спорьте,перефразируя известную фразу "у каждого счастье(правда)-свое..."и это верно :D

Сверху