О выгуле, денниках и подкормках - как у вас?

_Чика_

Активист
Извините заранее, если я не в тот раздел выложила тему :oops:

Интересуют меня такие вопросы... Тут не все, наверняка еще возникнут новые. Прежде всего вопрос к тем, кто содержит конюшню либо стоит на постое километрах в 100 или около того от Москвы.
Можете отвечать, если не сложно, что у вас есть, и что при этом хотелось бы, чтобы было? ( Т.е., например, у вас выгул такой-то, а хотелось бы, чтобы было вот так и так )

1) Выгул коней. Как он происходит у вас на конюшне? Интересует соотношение кол-ва голов и левад. Гуляют ли лошади по одной в левадах или табуном? Или группами (по сколько голов)? Левады стационарные или эл. пастух? Какие левады по размеру?

2) Денники для жеребцов - ставите ли на постой жеребцов или нет, для них идут специальные денники или же те же, что и у всех? Как они стоят в конюшне - отдельно, на своей половине или же как-то по другому?

3) Есть ли у вас на конюшне выпас, сколько по времени? Или же лошадям дают в леваду скошенную траву? Что при этом с сеном - дают или нет?

4) Какие у вас кормушки? Тазики, ведра, стационарные или съемные?

5) Что висит на деннике? Уздечка на деннике или же в амуничнике? Подкормки у денника или же в кормовой? Какие вещи должны быть на деннике лошади? Если, например, развязки будут в отдельном месте (типа как денник) напротив амуничника, удобно это или нет? Нужны ли тогда крючки для вещей на деннике?

6) Где стоят подкормки для лошади? Где их удобнее будет ставить, если на конюшне есть отдельная кормовая комната?

7) денники с глухими боковыми стенами или же с решетками? Как с жеребцами, опять-таки?

Пока что все... Спасибо заранее за ответы. Возможно, возникнут еще вопросы... :)
 
Конюшня 1 км. от МКАД
1. С местом у нас беда, поэтому на почти 30 голов всего 2 стационарные левады, с размерами на глаз: 10*30 и 25*25. Гуляют до 5-ти голов вместе. Иногда выпускаем тусить еще и на плац, если никто не работает.
2. Жеребцы стоят на своей мальчуковой половине.
3. Остался небольшой участок на берегу и на территории, где можно пасти в руках, косим и даем сами, на кол-ве сена это никак не отражается.
4. Разные. И стационарные, и переносные, своему хочу купить тазик, т.к. нормально отмыть кормушку нереально, а вот поилки - закрепленные ведра, нормально.
5. На денниках есть крючки, но там обычно висят максимум недоуздки/корды, амуниция в амуничнике. Летом ванна, в которой овес мешают, на улице и подписанные подкормки рядом, зимой стоят около денников, но у нас есть где: у каждого есть высокие ящики. Сколько вы сможете сделать развязок в отдельном месте? У нас до 8 лошадей бывает на развязках. На деннике обычно оставляю то, что может понадобится конюху (недоуздок) или попону рядом на ящике.
6. Подкормки были в п.5 :wink:
7. Все с решетками до половины, мужская сторона отделена глухой стеной с проемом, в котором снята дверь, есть строгие жеребцы, но к соседу привыкают быстро. По желанием владельца, можно обшить денник фанерой, есть и такой вариант у нервной кобылы. Во всех денниках есть окна, на лето убираем стекла, остается только сетка.
Из пожеланий лично у меня: больше выгула и возможность выезжать в поля, но, к сожалению, нас совсем вокруг застроили :cry:
 
beril

Спасибо за ответ))

Ну, 1 км это все-таки не 100 с лишним. В такую даль не будут приезжать каждый день, да и половина коней наверняка будет такие, что не для работы верхом (молодняк, пенсия). Вряд ли будет загружено сразу 8 развязок... Просто не хочется чтобы в конюшне была пыль от коней.
 
_Чика_ , Вы ищите конюшню, подходящую Вам?
Если да, то логичнее было бы создать тему в форуме "КСК", ИМХО
 
Grey Star

Нет, я конюшню не ищу. Это, если так выразиться, исследование. Что и как на других конюшнях и как удобнее.
 
1) Голов 34. Левад 12. И стационарные и эл.пастухи, примерно 1:1. Лошади базы гуляют двумя табунами и несколько голов стоят на веревках, кто сильно дерется в табуне. Частные все гуляют или парами или тройками. С разрешения владельцев естественно. Стабуниваем по характерам, по полу, ну и по соседям - кто с кем рядом стоит.
Жеребцы гуляют понятно, по одному. Большинство по пол дня, трое - целый день, характеры и наличие собственных пастухов позволяют.

2) Ставим, но ограниченное кол-во. Сейчас жеребцов стоит 7. Денники обычные, хотя на конюшне есть и укрепленные. Нормально держат, даже сильно буйных. Естественно, никогда рядом не ставим другого жеребца или кобылу, только меринов. И стараемся ставить в "углы" конюшни, что бы одна стенка была глухой. Но так только трое стоят, остальные обычно, по конюшне. Один жереб стоит в деннике, где решетки наглухо заделали стеклопластиком - хозяйка говорит, что он в решетки ногами залезает и калечится.

3) Выпаса пока нет. Точнее он есть, но только для тех лошадей, которые могут стоять на веревке. Сейчас подкупаем землю вокруг, выпас будет. Траву не даем, косить в большом объеме негде.

4) Резиновые тазы. Самое удобное, как практика показала - собрал, помыл, раздал. Не надо с теплой водой по кормушкам ходить мыть, все в кормовой или мойке сразу моют.

5) Крючки )) А что уж владельцы на них вешают, их дело )) Под все снаряжение дается место в амуничке. Подкормки у денника. На денниках постоянно - недоуздок-чумбур. Отдельные развязки, не в проходе - очень удобно. У нас таких нет, в следующей конюшне обязательно сделаем. Там и ковалю удобно, и солярий можно повесить. Крючки все равно нужны )

6) На полках около денников. Конюха идут с кормовой тачкой и тазами, раскидывают кашу и сразу раздают подкормку. Таскать по одному тазу из кормовой неудобно. Если тащить "кучей", можно перепутать что чье. А так сразу насыпали у денника - сразу дали.

7) Денники с обычными решетками. Есть несколько с укрепленными стенами, но, как я уже выше писала, серьезно это на размещение не влияет.
 
КСК Инино

Спасибо большое за ответ! :D
Как раз ваша конюшня очень интересовала.
 
Если вам интересно, расскажу и про нашу конюшню,(Азербайджан, Баку) у нас 50 голов (точнее денников, но заполнены бывают по разному, иногда все,а иногда много свободных), подкормок у нас никаких нет, так как никто из частных владельцев их не покупает, да и магазинов конных нету. левады нету, есть только манеж для проката, когда свободно отпускаем туда лошадей побегать, но это бывает редко ещё и из-за лени конюхов потом чистить лошадь. Выпаса соответсвенно нету вообще. Крючков на деннике тоже ни у кого нет, только у моей лошади есть и крючки и кронштейн для седла. Вообще отавить что то на крючке нельзя, сразу своруют, даже вещи в очень плохом состоянии. Все стены у нас глухие, жеребцы и кобылы стоят в перемешку и никаких проблем нет, но раньше мы стояли в конюшне где до половины были решетки и тоже жеребцы и кобылы стояли вперемешку, все нормально, все стояли спокойно. Кормушки у нас бетонные и никто ни разу в жизни их не мыл и не собирается, только я своему коню мою. Окон у нас в конюшне нету, точнее есть в начале и конце конюшне, а в денниках нету. Опилок у нас тоже нет, только солома и то выдают мало.
Несмотря на все описаное, условия и уход в нашей конюшне считаются довольно хорошими, лошади хотя бы не худые, а на государственном ипподроме лошади от голода еле на ногах стоят в куче навоза
 
Конюшня находиться в 30 км от Москвы.
1) Конюшня на 19 голов.У нас 2 левады и электро пастух.Левады не очень большие,но пробежаться лошадке можно.Жеребцы гуляют отдельно(для них предназначена отдельная левада,а для меринов и другая для кобыл и меринов.В пастухе гуляют по 2-3 лошадей.
2)Жеребцы стоят со всеми вместе.Денники такие же как у всех.
3)Гуляют лошади по желанию их владельцев.В леваду им приносят сено и кашу.
4)Кормушки у нас- ведра и тазики.
5)На деннике висит только табличка с именем,годом рождения и породой. Вся амуниция находиться в амуничнике.
6)Подкормки находятся в отведенном для них месте(но не в кормовой)
7)на денниках решетки.
 
20км от москвы

1) Примерно 30 голов. Электропастухи, большинство гуляют вдвоём-втроём, некоторые по одному. Жеребцы гуляют в левадах, с противоположной стороны конюшни.

2) Буйные отдельно,остальные со всеми)

3) Левады травяные. Сено дают.Гуляют весь световой день

4) и тазики,и вёдра и просто кормушки. Ставятся на пол.

5) Каждый частник сам решает,как ему удобней)кто-то вешает крючки для недоуздков,уздечек на денник. у кого-то попоны висят. У меня только для чомбура. Всё остальное в амуничнике,чтобы не пылилось.

6)подкормки в кормовой.

7) У всех есть сверху "щель".
 
20 км от Москвы.)
1) 11 голов, две левады. В большой - 50 на 20 гуляют стабуненные, обычно по 3-4 лошади, по очереди. Каждая гуляет часа по 2-3 точно, если хорошо табунится, может гулять и весь день, в принципе.
В маленькой - 30 на 20 по одному обычно жеребцы.
Правда, сейчас она малость раздолбалась, поэтому пока выпускаем на плац(
Левады станционарные.


2) Жеребцы стоят на своей "мальчишеской" половине, через меринов =)
Денники как у всех, не разбирают.

3) Траву не косят, выпас есть - пока на привязи, но этим летом вроде электропастух планируется)
Сено в леваду дают.

4) Какие у вас кормушки? Тазики, ведра, стационарные или съемные?
Разные :D
Половина - станционарные деревянные, но наши бобры их хорошо грызут) У остальных - пластиковые съемные, у кого-то свои резиновые тазики))

5) Что висит на деннике? Уздечка на деннике или же в амуничнике? Подкормки у денника или же в кормовой? Какие вещи должны быть на деннике лошади? Если, например, развязки будут в отдельном месте (типа как денник) напротив амуничника, удобно это или нет? Нужны ли тогда крючки для вещей на деннике?

На деннике обычно один крючок с недоуздком-чумбуром, иногда - жердочкой для попоны.
Уздечки в амуничнике.
Привыкли к обычным развязкам, в проходе) У нас 3 штуки, хватает.
А крючки все равно нужны - удобно.

6) Где стоят подкормки для лошади? Где их удобнее будет ставить, если на конюшне есть отдельная кормовая комната?
Подкорки личные всякие - в небольшом количестве перед денником, все остальное в кормовой.

7) денники с глухими боковыми стенами или же с решетками? Как с жеребцами, опять-таки?
У нас у всех решетки, никто не ругается, но единственное что лошадей все-таки подбирали как поставить - чтобы не собачились друг с другом. Правда, у одного мерина таки сделали глухую стенку со стороны соседа.
 
Сверху