О езде в смене

Смелая

Опытный
Вот я недавно задумалась: почему начинающие(и не только) зачастую отдают предпочтение групповым занятиям в смене, а не "индивидуалкам"(помимо того, что в смене - дешевле)? Можно ли заложить правильную "базу" навыков ВЕ( правильная посадка на всех аллюрах и грамотное управление), если учесть, что тренеру крайне сложно уделять внимание всем всадникам сразу(а ведь их - всадников - не всегда 4-5, может быть и 10) и движение, в основном, идёт за хвостом впередибегущей лошади? А если ещё в смене все всадники разного возраста и разного уровня?
Не знаю, может, только у меня был такой неудачный опыт занятий в смене - потому что когда я перешла в другую конюшню и стала заниматься индивидуально, я услышала от тренера о своей посадке много новых слов ...
И вопрос второй - какова роль тренера, ведущего групповые занятия? Недавно наблюдала в одном КСК такую картину: идёт занятие в смене. На манеже 4 или 5 всадников, в центре помощница тренера занимается на корде с новичком. Тренер сидит в углу манежа и через некоторые промежутки времени даёт команды перейти на другой аллюр или сделать перемену через середину манежа. Начинается рысь, и тут моё внимание привлекает мальчик, самый маленький по возрасту и , видимо, самый неопытный: он очень старается,но получается пока не очень - весь сгорбился и завалился вперёд. Никаких комментариев по поводу его посадки от тренера не последовало...Мальчик продолжал ехать в сгорбленном состоянии. Мне кажется, или всё-таки тренер должен уделять немного внимания каждому всаднику индивидуально?
На мой взгляд, по-настоящему хорошие навыки ВЕ при занятиях в смене можно получить только в спортшколе, где в начале года набирается группа и работа тренера дальше идёт именно с этой группой - то есть, и возраст-уровень у всех примерно одинаковый, и всё-таки в спортшколах отношение к процессу серьёзнее, чем в прокате. Я права?

Заинтерисовала темка.

Сама я два года проездила в смене. Научилась держаться в седле на шагу, рыси, немного на галопе. Чуть-чуть прыгала, могла вольты-полувольты-серпантины исполнить. Тренер у нас была не плохая, но научила немногому. Каждому уделялось постоянное внимание, но в нашей смене всадники примерно одного уровня были. Те, что по-опытнее ездили или в другой группе, или брали индивидуальные тренировки. Сразу скажу, что КСК был не прокатный. Он и сейчас существует.
Когда я перешла в другой КСК, я поняла:
1) Я не умею ездить вне смены,т.е. мне элементарно сложно разъехаться с другими всадниками, тяжело управлять лошадью, которая не идет за другим конем, как в смене и т.д.
2) Ошибки в посадке у меня были огромные. начиная от того, что я вместо того, чтобы в седло держаться за счет упора в коленями в подушки седла, просто вставала на стременах (строевая рысь), с учебной рыси без стремян я падала(!), на галопе почти ложилась на круп лошади. Написать о моих ошибках можно очень много, но благодаря индивидуальным занятиям я через год регулярных тренировок (последнее время каждый день-лошадь своя появилась) езжу на любом аллюре полевой посадкой без стремян, прыгаю без них же. Подробнее можно почитать у меня в дневнике.

Что касается
Смелая написал(а):
И вопрос второй - какова роль тренера, ведущего групповые занятия? Недавно наблюдала в одном КСК такую картину: идёт занятие в смене. На манеже 4 или 5 всадников, в центре помощница тренера занимается на корде с новичком. Тренер сидит в углу манежа и через некоторые промежутки времени даёт команды перейти на другой аллюр или сделать перемену через середину манежа. Начинается рысь, и тут моё внимание привлекает мальчик, самый маленький по возрасту и , видимо, самый неопытный: он очень старается,но получается пока не очень - весь съёжился и завалился вперёд. Никаких комментариев по поводу его посадки от тренера не последовало...Мальчик продолжал ехать в съёженном состоянии. Мне кажется, или всё-таки тренер должен уделять немного внимания каждому всаднику индивидуально?

К сожалению, в прокате распространено такое отношение тренера к ученикам. Оно в корне не верно! Если человек берет на себя тренировки, то он должен уметь следить за всеми всадниками. В случае с мальчиком, я вижу только пофигизм со стороны тренера.

Мудрейшее замечание насчет того, что индивидуальные тренировки лучше :lol:

В смене, наверное, выездкой не получится заниматься
Ну и большинство КСК предпочитают не заморачиваться прыжками больше 1м. А сидеть в седле можно научиться и в смене.

blackball написал(а):
Мудрейшее замечание насчет того, что индивидуальные тренировки лучше :lol:

А я не вижу ничего смешного в этом. К примеру, в СДЮШОРах кроме смен поначалу нет индивидуальных занятий. И ничего, и выездке, и конкуру люди учатся, и выступают, кстати.
К нам в КСК приезжали дети со СДЮШОР "Планерная", отвыступали отлично, лучше, чем взрослые всадники, которые много лет индивидуально тренируются.

В большинстве случаев все от тренера зависит. Иногда лучше тренироваться в смене с МКС, чем индивидульно, но с человеком, который 3-й разряд имеет (это я, конечно, утрирую) И наоборот, как в моем случае.

На первых порах обучения граммотно организованная смена лучше индивидуалок. Пока у ученика не развита стабильная посадка, ему лучше не заморачиваться управлением. Без хорошей посадки не будет ни хорошей руки, ни эффективного шенкеля. Конечно можно и в индивидуальном порядке все это дело отрабатывать, но лошадью все равно должен управлять кто-то другой, то бишь тренер с кордой. Но на корде крутиться-вертеться быстро осточертеет и лошади, и тренеру, и ученику. А в смене можно хоть немного рзнообразить тренеровку, не только крутиться по кругу. Когда ученики уже начинают сидеть, такие смены можно и в лес-поля выводить, а также добавлять элементы управления, типа в углах не давать лошади срезать и т.д. А потом, когда ученик уже сидит в седле, можно приступать к отработке навыков в индивидуальном порядке.

Но это я говорю про граммотно организованные смены. А халтура конечно ничего хорошего не принесет.

К стати у меня был период когда я возвращалась в ВЕ после перерыва, и тренер решил что для меня именно смена это то что доктор прописал. Но так как занятия у меня индивидуальные, то тренер сам стал головным, а я за его хвостом, по полям-лесам. Помогло решить очень много проблем, особенно проблему страха. Я все время боялась что лошадка куда-нибудь не туда побежит, а я не смогу ее остановить, и от этого я сидела как деревянная, укорачивала повод так что чуть за трензель не держалась, и от этого валилась на перед страшно, в результате чего лошадкам не составляло труда от меня избавиться, а это опять-же усиливало страх. Вот такой замкнутый круг. А езда за хвостом помогла наконец-то сесть расслабленно, и почувствовать контроль над лошадью. Звучит парадоксально, но я научилась контролировать лошадь именно во время езды за хвостом. А до тех пор была просро пассажиром.

И мне хочется поучаствовать в теме.

Смелая написал(а):
Можно ли заложить правильную "базу" навыков ВЕ( правильная посадка на всех аллюрах и грамотное управление), если учесть, что тренеру крайне сложно уделять внимание всем всадникам сразу(а ведь их - всадников - не всегда 4-5, может быть и 10) и движение, в основном, идёт за хвостом впередибегущей лошади? А если ещё в смене все всадники разного возраста и разного уровня?

На мой взгляд, можно. Но все зависит от тренера. Некоторые тренеры так выкладываются на групповых занятиях, в то время как другие и индивидуалку толком не могут провести. Как-то некоторые успевают и одному подсказать, и другому, и третьему. А когда несколько лет тому назад брала индивидуальные у "горе-тренера", уже не знала, что делать - продолжать занятия здесь или вернуться к старому тренеру, в группу. И неоднократно сталкивалась с такими ситуациями. Правда, "качественные" смены в составе десяти всадников не видела, точнее, вообще больше шести-семи человек одновременно не припомню :D Но, возможно, такие существуют.

Вот я недавно задумалась: почему начинающие(и не только) зачастую отдают предпочтение групповым занятиям в смене, а не "индивидуалкам"(помимо того, что в смене - дешевле)?

Цена, конечно, определяющий фактор. Но сама же знаю многих конников, которые годами ездят в сменах, потому что ходят просто для души, и переплачивать за инд. занятие не желают, т.к. их устраивает данное положение и никаких спортивных амбиций у них нет.

И еще, все-таки (по крайней мере, таково мое мнение), что смена и групповые занятия - немного разные вещи. В моем понимании смена - это просто езда "за хвостом." "Смена, налево марш!" - и все всадники поворачивают друг за дружкой, и все в таком духе.
А групповое - это не обязательно такой вид езды. Это тоже несколько всадников на манеже, и все ездят врозь, выполняют задание, которое дал тренер, самостоятельно, а не за впереди бегущей лошадкой. Такие занятия могут быть очень продуктивными. Понятное дело, речь не идет о конкуре уровня Гран-При, но любительский уровень - вполне.

не путайте помидоры с малиной :wink:
нормальная смена учит многому как для новичка( не будет так сильно отвлекатся на дачу шенкеля и оставит несчастный рот лошади, и сконцентрируется на посадке, а если в переди поставить наездника с хорошей посадкой новичок и наглядно будет понимать о чём идёт речь ) так и для профи ( держать дистанцию правельно! работать в паре с другим наездником и тому подобное ) кст не зависимо какой уровень у моих учеников они обязательно отрабатывают хотя бы минут 15 но в смене
но в любой бочке с мёдом есть ложка дёгтя - если в смене больше 3 человек просто физически не успеешь за всеми уследить, так как если 4 человека и всего 60 мин -то получается что на каждого по 15 минут - это катастрофически мало
поэтому проблема не в смене, а в количесве наездников в ней :mrgreen:

Плюс очень много к тому, что написано Lyonea.
Смена - это по сути схема работы. Если ее используют правильно, она очень эффективна. Если нет - получается то, что в посте Фаворитки.
Кстати, у смены есть еще один неотмеченный плюс. Она помогает грамотно держать правильную дистанцию, четко высылать лошадь и останавливать ее.

Я, как и большинство, начала ездить в смене, это было в Сокольниках в Урожае. Других вариантов тогда особенно не было. Облегченной рысью поехала на первом же занятии, ориентируясь на впереди едущего всадника (старалась привставать в такт), причем поехала прилично, посадку на облегченной рыси впоследствии править особенно не пришлось. Управлять и посылать не научилась вообще. То есть абсолютно. За 2 месяца ни единой персональной команды или рекомендации себе не услышала. Так что все зависит от тренера.

Lyonea, +1
На начальных этапах обучения, смена - самое то. Новичку не нужно объяснять что-то сложное, контролируя каждое его движение. А посадка, умение сидеть на разных аллюрах, управлять лошадью требует не столько внимания тренера, сколько количество часов в седле. Конечно, при условии, что тренер дает грамотные указания и занимается тренировкой, а не сидит в стороночке. Но этот вариант вообще караул, от такого тренера надо бежать без оглядки.

Что я больше всего ценю в смене - это перемены направления не по головному. ведь в большистве случаев начинающий всадник просто показывает лошади направление движения. А чтобы двигаться "нос к носу" нужно еще контролировать скорость, радиус, при этом смотреть за другими и не прослушать следующую команду тренера. Это прекрасно сказывается на навыках ВЕ.

Потом, существует прекрасная команда "смена, езда врозь" или "вторые номера, перемена направления ..." Это все будет намного эффективнее для начинающего всадника, чем индивидуалка. Но когда всадник захочет заняться уже чем-нибудь более серьезным или исправить закоренелые ошибки, индивидуальные занятия будут очень кстати.

В общем, проблема не в смене и в ее размере, а том, чтобы найти хорошего тренера, который умеет работать со сменой.

Смелая написал(а):
Вот я недавно задумалась: почему начинающие(и не только) зачастую отдают предпочтение групповым занятиям в смене, а не "индивидуалкам"(помимо того, что в смене - дешевле)?
Потому что многие приходят, абсолютно не понимая разницы. Точнее, даже не зная, что есть и другие варианты, кроме езды в смене.
Lyonea написал(а):
На первых порах обучения грамотно организованная смена лучше индивидуалок. Пока у ученика не развита стабильная посадка, ему лучше не заморачиваться управлением. Без хорошей посадки не будет ни хорошей руки, ни эффективного шенкеля. Конечно можно и в индивидуальном порядке все это дело отрабатывать, но лошадью все равно должен управлять кто-то другой, то бишь тренер с кордой. Но на корде крутиться-вертеться быстро осточертеет и лошади, и тренеру, и ученику.
1. Лошади пофиг, сколько работать на корде
2. Ученик, если он хочет чему-то научиться, должен молчать в тряпочку, что ему надоело кататься кругами.
3. Тренер должен культурно :D объяснить ученику про п. 2. А что тренеру осточертело, так то, значит, тренер хреновый.
Lyonea написал(а):
А в смене можно хоть немного разнообразить тренировку, не только крутиться по кругу.
Аха, в индивидуалке, стало быть, управлением заморачиваться не надо по причине "чайниковости". А в смене "чайниковой", получается, надо? Где логика?

Лично я, если бы начал весь свой 11-летний конный путь сначала, сразу бы пошел на индивидуалку. К нормальному тренеру, на мало=мальски приличную лошадь. Понятное дело, не у всех есть на это деньги. Но если есть, то оно того стоит.

Присоединюсь к мнению Lyonea и Paranoja, с нуля и с тренером, который не сидит в сторонке, а занимается правкой посадки учеников вполне неплохо учиться в смене. Потому как не надо управлять лошадью и можно думать о посадке. Совмещать все сразу бывает сложно на первых порах.
Сама после перерыва начинала в смене с нормальным тренером. И сейчас на индивидуалках местами скучаю о возможности поездить манежку в большой компании. Конечно мне сейчас частенько приходится разъезжаться с другими всадниками на плацу, но это все-таик немного другое. )))

MIG написал(а):
Лошади пофиг, сколько работать на корде
Позвольте с Вами не согласиться. Кому-то может и пофиг, а кому-то нет. Кому-то мозг нужно загружать, чтобы туда ничего лишнего не приходило, а кто-то мотыляется на веревочке и от этого счастлив. Лошади все-таки разные. И то, что мнение лошади как правило не спрашивается не значит, что ей пофиг.
Насчет ученика - согласна. Ученик должен кататься на корде столько, сколько это необходимо по мнению тренера.

Charly написал(а):
MIG написал(а):
Лошади пофиг, сколько работать на корде
Позвольте с Вами не согласиться. Кому-то может и пофиг, а кому-то нет. Кому-то мозг нужно загружать, чтобы туда ничего лишнего не приходило, а кто-то мотыляется на веревочке и от этого счастлив. Лошади все-таки разные. И то, что мнение лошади как правило не спрашивается не значит, что ей пофиг.
Давайте будем исходить из разумного. 30-40 минут на корде отработает практически любая лошадь. А больше и не надо. За 40 минут интенсивных кордовых упражнений "чайник" ухайдакается по самое не хочу. :mrgreen:

MIG написал(а):
Аха, в индивидуалке, стало быть, управлением заморачиваться не надо по причине "чайниковости". А в смене "чайниковой", получается, надо? Где логика?

Не совсем поняла Ваш вопрос. Имелось в виду что в смене лошади идут за хвостом впереди идущей, и ученику не надо думать что вот сейчас его увезут к воротам манежа, или вот сейчас его лошадка пойдет нюхаться с вон той подружкой, и как-бы ей не разрешить это сделать и т.д. То есть, в смене лошадь идет за впереди идущей из инстинкта, и чайнику надо меньше ею управлять. И так пока не выработается более-менее стабильная посадка, когда можно уже вводить элементы управления.

MIG написал(а):
1. Лошади пофиг, сколько работать на корде

Одна из лошадей на которой езжу сейчас, по выходным возит детишек на корде. На корде она самая надежная лошадь, потому что ей по фиг. Ей на все по фиг, потому что она поняла что это ее работа и ничего другого от нее не требуется. Но мне лично грустно смотреть на лошадей в таком состоянии. Не могу сказать что она мне уж очень нравится, но мне ее жалко стало и я ее взяла что бы просто разнообразить ей работу. А вот когда едешь на ней в лес, то она из понурого ослика превращается в лошадь. Или хотя-бы в манеже кавалетти порысить, или палочки попрыгать, чисто символически. Она не козлит, не выпендривается, ничего такого. Просто в ней появляется некая заинтересованность в том что она делает. Так что я думаю что работу лошади надо разнообразить, даже если это лошадка, которая может наворачивать бесконечные круги на корде и не возникать. К тому же, слишком много корды не так уж и хорошо для лошади с медицинской точки зрения.

MIG написал(а):
2. Ученик, если он хочет чему-то научиться, должен молчать в тряпочку, что ему надоело кататься кругами.
3. Тренер должен культурно :D объяснить ученику про п. 2. А что тренеру осточертело, так то, значит, тренер хреновый.

Ну да, согласна. Но это я сейчас понимаю что тренера нужно слушаться. Пришла к этому выводу, учась на собственных ошибках, так как ни один тренер не сумел мне это обьяснить. Снимаю шляпу перед тренерами которые способны это дело обьяснить чайнику.

MIG написал(а):
Давайте будем исходить из разумного. 30-40 минут на корде отработает практически любая лошадь. А больше и не надо. За 40 минут интенсивных кордовых упражнений "чайник" ухайдакается по самое не хочу. :mrgreen:

Тут уже зависит как это дело организованно. Если Вы занимаетесь раз в неделю, а в остальные дни у лошадки есть другая работа, и на ней на корде больше никого не учат, тогда да. И если на конюшне много лошадей, и мало чайников, так что бы лошади не ходили на корде больше раза-двух в неделю, тогда все будет нормально.

В принципе я не имею ничего против граммотно организованных индивидуалок. Но также я считаю, что на первом этапе обучения хорошая смена дает тот-же результат что и хорошие индивидуальные занятия, но за меньшие деньги. А лохануться можно везде. Неграммотно организованные индивидуалки создали мне очень много проблем, хотя не сомневаюсь что если бы у меня тогда был хороший тренер и адекватная лошадь, то все было бы в ажуре. Но вот только в силу своей чайниковости, я тогда не смогла понять что меня учат не так как надо.

П.С. Мне понадобилось ездить за хвостом 3 месяца, по три лошади каждый будний день. Это примерно 13 недель, по 15 часов каждую неделю. Представляете все это дело на корде? Я не до того крепка духом что бы выдержать такое, да и нету на той конюшне столько лошадей что-бы можно было на корде столько крутиться. А так, и весело, и с пользой, и лошадкам хорошо. Но это так, к слову, потому как я случай особенный: таких тормозов и трусишек еще поискать. :lol:

Lyonea написал(а):
Имелось в виду что в смене лошади идут за хвостом впереди идущей, и ученику не надо думать что вот сейчас его увезут к воротам манежа, или вот сейчас его лошадка пойдет нюхаться с вон той подружкой, и как-бы ей не разрешить это сделать и т.д.
Это в идеале. А в реале тыщу раз наблюдал, как прокатная лошадь внаглую вывозит чайника из смены на середину манежа. Или решает, что смена едет не в ту сторону. Или не тем аллюром. :mrgreen:
Разумеется, есть и толковые смены, в которых работают толковые лошади. Но, ИМХО, индивидуалку этим полностью заменить не получится.

MIG написал(а):
Давайте будем исходить из разумного. 30-40 минут на корде отработает практически любая лошадь.
Собственно как написала Lyonea, если это разовая ситуация, то отработает. А если такая работа становится частой, то она просто скучная. Кому-то пофиг, а кто-то со скуки и играть начинает.
Мой коник и 30 минут на корде с трудом выдерживает, начинает предлагать много лишнего, чтобы побыстрее с этим закончить и уже идти работать на управление на весь плац, потому как это куда как интереснее.

MIG написал(а):
А в реале тыщу раз наблюдал, как прокатная лошадь внаглую вывозит чайника из смены на середину манежа. Или решает, что смена едет не в ту сторону. Или не тем аллюром
Ну этого и при индивидуалке избежать нельзя. ))) Так что здесь разницы нет. Плюс бывают лошадки, которые дивно ходят за хвостом, но упорно отказываются нормально двигаться под чайниками. А некоторые (типа меня) боятся бича, т.е. работой на корде подобное исправить сложно. Потому как простите, но я бы не стала заниматься с тренером, который проигнорирует мою панику, ибо нереально чему-то учиться, когда не просто боишься, а реально паникуешь и впадаешь от этого в ступор.
Нюансов может быть много, но все-таки на ранних этапах плюсы индивидуалки не перевешивают плюсов смены, так зачем платить больше?

Не вижу ничего плохого для езды в смене, даже считаю полезной, очень.
много зависит при такой езде от тренера, нормальный тренер видит посадку всех и каждого и всем успевает сделать замечание, кто ни разу не делал вольты в смене-много потерял...-бесценный опыт управления лошадью-индивидуальная езд такого не дает-ведь лошадь одна-ее не надо придерживать, подталкивать, чтоб не отставала и шла ровно, просто когда ездит смена это не тупо езда по стенке
кстати начинающим всадникам иногда просто надо тупо много ездить, вот индивидуальные занятия начинать позже-когда уверенно сидишь на всех аллюрах
кстати наша советская школа верховой езды так и работала и каких чемпионов воспитала)))
а сейчас....
ой седло неудобное... ой постойте мне железка по ноге трет....ах она меня не слушается.... ну и т. д. невозможно учить чел. не прикладывающего никаких усилий, думающего что денег заплатил и счас все получится как в кино...
в смене меньше ноют, есть дух соперничества, друг перед дружкой стараются))))
смена полезна-но с ней надо работать!!!!!!!!!!!
а не стоять трепатся у бортика
и никакой лошади на корде посреди смены быть не должно!
много зависит от тренера и КСК
и неправильная посадка не только от тренера зависит
ведь ни один из них не говорит сидеть крючком
и задирать пятку...
иногда язык отваливается за тренировку повторять одно и тоже как попугай....вот и молчит иногда тренер...

MIG написал(а):
Это в идеале. А в реале тыщу раз наблюдал, как прокатная лошадь внаглую вывозит чайника из смены на середину манежа. Или решает, что смена едет не в ту сторону. Или не тем аллюром. .

а я как тренер тысячу раз наблюдала как лошадь мотается по всему манежу возя чайника на первых порах во все стороны, просто когда всадник один-вроде так и задумывалось)))
в смене этого бы небыло-тренер в середине серьезная помеха похулиганить и лошадки никуда не шарахаются-бегут за головной(любят они за хвостом то бегать)-вот она должна быть самой управляемой и всадник поуверенней))

а вы что хотите-чтоб едва научившись сидеть-и сразу прям предугадывать лошадиные выходки)))-это все опыт
и опытных всадников иногда увозят капризули всякие-вопрос в скорости реакции-это метра три-или полманежа))))

Charly написал(а):
MIG написал(а):
А в реале тыщу раз наблюдал, как прокатная лошадь внаглую вывозит чайника из смены на середину манежа. Или решает, что смена едет не в ту сторону. Или не тем аллюром
Ну этого и при индивидуалке избежать нельзя. ))) Так что здесь разницы нет.
Ну почему же, есть разница. При индивидуалке это пресечь гораздо проще. И избежать тоже. К тому же лично я противник таких индивидуалок, где тренер сходу выпускает новичка в "свободный полет" по всему манежу. У меня одна девочка 11-летняя почти три месяца поначалу не слезала с корды. При том, что конь (мой, личный) детей всегда возил, как хрустальную вазу. Зато и посадку наработала и шенкель. Получив в итоге от соклубников прозвище "Железная нога" :mrgreen:

В принципе, в смене есть свои плюсы. К сожалению, сейчас не имею времени дочитать тему до конца, может кто-то уже высказывал то же самое. Когда всадник едет в смене, он потихоньку (сначала на спокойных, потом на более сложных лошадях) учится регулировать взаимоотношения лошадей на плацу. Но тут нужен грамотный тренер, который увидев непослушание лошади, сразу подойдет и всё разъяснит. Обидно, что роль тренера в сменах чаще всего - отдавать команды "шаг", "рысь", "вольт".
К тому же в смене обязательно находятся всадники, которые ездят лучше, чем тот начинающий, о котором мы говорим. То есть всегда есть стремление достичь более высокого уровня, а не просто "покататься".
И, что очевидно, записываются на групповые не только новички, но и более опытные всадники, из-за небольшой на фоне индивидуалок цены.
И всё же мое мнение, что азам нужно учиться один-на-один с тренером, а уже с неплохой рысью и галопом можно заниматься как угодно, если опытного всадника, конечно, заинтересует катание по кругу..

Сверху