Нашла ещё посты в Инстаграм. КСК "Гандикап", что в Смоленске. Хозяйка -
HelenaD#
Очень интересные описания....
Больше года уже
(пост написан в июле 2020) прошло с нашей с Вовой поездки в Читу за Забайкальскими лошадьми. Сейчас могу рассказать об этой породе и ее особенностях чуть больше, чем в стандартном отзыве в гугле, где пишут выносливые, неприхотливые, разномастные.
⠀
⠀⠀ Когда мы привезли их в прошлом году, одну из кобыл мы не могли поймать в леваде 3 дня... Она ломала, крушила, шла через нас и по нам. Что только мы не пробовали, получилось в итоге с банером и эффектом неожиданности. Поймали. Так вот особенность: они четко различают людей. Сейчас это уже чуть чуть притупилось. Мы над этим много работаем. Все, кто приезжал к нам тем летом я водила знакомиться с нашими кучеряшками. Чтобы видели новых людей и привыкали к новым запахам. Но изначально они выбрали, кому доверяют и у других даже угощение не брали.⠀
⠀⠀ Не такие они, как привычные нам верховые лошади. Для меня, например, очень большим удивлением было поведение их при коликах. Когда они только приехали( лошади были в пути 6 дней, их не выгружали ни разу, только поили и кормили), выгрузили, и у одной кобылы сразу были колики. И еще после глистогонки, из-за сильной заглистованности, один из жеребцов тоже словил колики. Так вот. Что делает наша обычная лошадь при коликах? Скребет, валяется и смотрит на живот. А эти не смотрят. Вообще. Так же ищут удобное для себя положение, скребут, но не смотрят на живот. Ни один. Единственный логичный вывод: наши лошади показывают НАМ, где болит. А эти не ищут помощи у человека. Самостоятельные
.
⠀
⠀⠀ Мы с Аней их оповодили, приучили давать ножки, расчищаться, вакцинироваться, банально чиститься, бегать на корде, мыться, на каждого Аня села, и месяц назад я закрепила каждого за моими самыми сильными спортсменами. А двоих, самых "веселеньких", за Аней. ⠀
⠀⠀ На днях попросила детей и ее написать свое впечатление о этих интересных лошадках. И вот, делюсь с Вами, это должно остаться в нашей памяти и здесь.
⠀
Аня. Началось все примерно с такого диалога:
- Юль, это кто?
- Это кони забайкальской породы, мы в Читу за ними ездили!
- Ааа, ну понятно....И что с ними делать?
- Пока не знаю...
В тот момент я перед собой видела мини табун диких, пугливых, совершенно не ручных коней, похожих на поней, да еще и выглядящих, как замухрышки. Все грязные, худющие, заросшие, бегущие от людей кони-пони особой любви у меня не вызвали. За свою жизнь я видела много разных коней и могла подойти к любому, но это был тот самый случай-исключение.
После нехитрых манипуляций через некоторое время, кони-пони начали приобретать "человеческий" вид здоровой лошади. Появилось желание узнать поближе "заморский экспонат". И тут выяснилось, что они не очень-то готовы к таким знакомствам. Сахар мы не едим, морковку мы не едим, яблоки мы не хотим
[потому как вообще не знаем, что всё это такое] и вообще не подходите к нам. ⠀
⠀⠀ Как маму-кормилицу вкуснейшим в их жизни сахаром сначала видели только Юльку. По запаху рук и голосу. Мои перчатки хоть и держали сахарок и чуть ли не в рот пихали, есть его кони категорически отказывались. Все изменилось через неделю интенсивного пихания сахара в рот моими руками. ⠀
⠀⠀ И, о чудо! Лошади начали есть сахар, который я им приносила. Но по прежнему, вкусняха из чужих рук-табу! И тут мы поняли, что наши кудряши выбирают себе человека сами! Неожиданно, однако.
⠀
⠀⠀ Пришла зима. Возраст коней подошел к рубежу, что можно начинать работать, а не носится по леваде просто так. Наш табун начинаем по-тихонечку вводить в работу. Я начинаю замечать, что кони-пони получают удовольствие от того, что с ними занимаются. Они начинают меня встречать, они сами уже просят у меня сахар, они кайфуют от чистки щетками, им нравится баловаться на корде. ⠀⠀ При этом, была одна особенность, тоже нетипичная, на мой взгляд. Если коняшкам что-то не нравится или же их заставляют делать что-то через их силу, они выражали свое недовольство категорическим отказом от сахара. Ни при каких условиях его не брали, если во время тренировки "обиделись"!
⠀
Пришло время заездки. Есть в нашем табуне кобылка Патрина, очень интересная особа, ибо ее подпольная кличка "сумасшедшая" говорит сама за себя. И она-то вроде не сумасшедшая совсем, но попугаться или пойти на таран - это в ее стиле. Всем коням седла одели уже, я на них на всех посидела уже, и даже без эксцессов каких-либо, а вот Патрина осталась последняя. Ну страшно ей очень было! Манеж страшно, двери страшно, седло страшно, стремена бьются по бокам-вообще очень страшно! Поэтому шуточка была у нас с ее заездкой: "Ну что, будем пробовать садиться на нее или так, по седлу постучим рукой и хватит?" Сели, ей было страшно, что человек с земли теперь сидит сверху. Но ничего, успокоительные беседы знакомым голосом и сахар из знакомых рук помогли это пережить
.
⠀
⠀⠀ Как только стало понятно, что забайкальцы весьма милые, добрые и отзывчивые, мое сердце начало таять. Работать с ними в удовольствие. Кони стали очень привязаны к человеку. Мы поделили лошадей между спортсменами и стали работать новобранцев. За все это время я заметила, что они очень внимательны. Во всем! Даже в таких мелочах, как в какой последовательности я их вывожу! Встречают меня, ржут мне, ждут у ворот. Очень внимательны в работе, слушают, что я им говорю, и, когда хвалю, чувствую, что начинают стараться. ⠀
⠀⠀ Полюбила их всей душой!
А это отзыв от
Вари (15 лет) , которая работает с Ля Сури (Мышка) булано- мышасто-серой кобылой с крылом.
⠀
⠀⠀ "Я занимаюсь с Мышкой около месяца. По началу она очень боялась людей и не хотела им доверять. Надеть недоуздок - для нас было уже большой проблемой. На корде она очень суетилась, не хотела слушать человека, потому что думала, что от него нет никакой пользы. Даже сахар часто боялась брать. ⠀
⠀⠀ Но за короткий срок Мышка очень изменилась. Работая с ней каждый день, она стала понимать, что человек не приносит вреда. Мышка стала слушать мой голос, начала доверять. С каждым днём она все меньше суетилась на корде. Стала привыкать к седлу, хоть и красные вальтрапы для нас были большим страхом. На данный момент Мышка стала замечательной лошадью. Хорошо относится к человеку: хорошо седлается, сама берёт железо на уздечке. Верхом она оказалась лучше, чем я думала. Даже так она очень хорошо меня слышит. Сейчас мы уже сами делаем подъемы в галоп. Раз в неделю Мышка прыгает на корде. Оказалось, что она очень хорошая конкурная пони. Прыгает уверенно и даже на корде слушает человека. Со стороны это выглядит очень изящно и красиво. Мне кажется, что ей это тоже очень нравится. Она быстро все поняла и оказалось умнее, чем я себе представляла. ⠀⠀ За месяц я очень сильно привыкла к Мышке, как и она ко мне. Каждый день, приезжая на конюшню, я очень жду нашу тренировку. Я очень люблю эту маленькую серую Мышку с её пушистой гривой и необычным окрасом.
" ⠀
⠀
А это мнение
Максима (17лет), за ним закреплена темно-буланая кудрявая кобыла Агата.⠀
⠀⠀" Мне досталась кудряшка Агата. Сокращённо - Гудрич
. Агата одна из первых стала доверять человеку, поэтому по началу мне было с ней легко. Она спокойнее всех воспринимала седло и уздечку. По темпераменту она не очень импульсивная, поэтому на корде приходится больше работать. Когда она устаёт, она сильно замыкается и перестаёт слушать человека, но при этом верхом она слушается лучше, чем на корде. Гудричу проще сократиться, чем пойти вперёд. На напрыгиваниях она смело идёт на барьер, хоть и часто ошибается. Несмотря на наши трудности, Агата мне очень нравится и я хотел бы продолжить с ней работать."
Просто удивительно, как меняется лошадь из табуна, когда попадает в конюшню. Когда её регулярно чистят, моют и одевают не самодельную уздечку, а красивую спортивную. Вид другой совсем, такой цивильный... ;-)