Вообще-то
Вообще-то, как мне кажется, столь потрясти уважаемую Волчицу разнообразные европейские трензеля, преимущественно Позднего Средневековья и Нового Времени. ДУмаю, что, прежде чем говорить о жестокости подобных штук, нелишне было бы узнать о лошадях, которых ими управляли, и ситуациях, в которых это делали.
Насколько я помню, к концу Средневековья в Европе была создана специфическая боевая порода (тип?) лошадей, т.н. дейстриер. Животное было натаскано на драку, типа современных бойцовых собак, но, в отличие от бультерьера, атаковало оно существ не только своего биологического вида (лошадь - лошадей), но и людей, поскольку воевали не лошади, а всадники. Весило это создание до тонны, а то и больше, так как надо было активно таскать на себе 150-200 кг веса (70-90 кг человек+30-40 кг (доспех+поддоспешник)+10 кг оружие+седло+доспехи коня). Подобные лошади паслись ТОЛЬКО отдельно, на специально огороженных пастбищах.
Понятное дело, что в обычной жизни 1000-килограммовое создание с сорванной крышей - дело крайне опасное, да и в бою управлять им как-то надо. Поэтому и применяли удила, хорошо передающие усилие всадника на рот лошади, чтоб смочь останосить ее в большинстве случаев, даже через болевой шок.
Кстати, говорят, эти лошади отличались отвратительным качеством хода.... :roll:
Думаю, что в 18 веке, когда распространилось огнестрельное оружие, и необходимость в тяжелом защитном снаряжении отпала, суровые мундштуки сохранялись, с одной стороны, по традиции - в рамках, скажем, некоторых отрядов строевой кавалерии (я плохо знаю армии этого периода). С другой стороны, можно предположить, что в 18 веке селекция лошадей на добронравность еще не удалила всех потомков дестриеров с повышенной агрессивностью. Ну, и в третьих - мало у кого в Европе этого периода было время и желание заезжать лошадь мягко, не ломая ее. Более того, у крестьян в России объездка (заездка через ломку?) сохранялась до 20 века - мне дед расказывал, как он в детстве видел, как лошадь объезжают. Жутковато, и лошадку жалко. Про Европу не знаю, но гуманизьм применительно к животным - изобретение недавнее, и его точно не было в 1-й половине 20 века (а был Гитлер и Ко). Так что жесткий мундштук в такой ситуации б-м гарантировал контрольк над лошадью. Крестьянам мундштук был не нужен, т.к. они верхом практически не ездили, а в детях лошади врагов, скорее всего, не видели (объезжали-то их взрослые!)