Об истории и пременении мундштука

ВОЛЧИЦА

Новичок
Когда впервые начали использовать мундштук и трензель?Почему раньше ездили только на жутких мундштуках,без трензеля?И вообще об истории этих штук может кто знает!?И почему даже в 18 веке так небрежно обращались с лошадиными ртами?
 
А с чего вы взяли, что в 18 веке ТАК обращались? У индейцев, например, не было уздечек, впрочем, как и сёдел, кроме исключений - добытых в бою. У них уздечка - ременная петля во рту с поводом (одним). У наших крестьян тоже вряд ли были трензеля - железо было дорогое. Ну а у богатых всю жизнь свои причуды. Думаю, и величина мундштука своего рода бахвальство: чем больше, тем хозяин круче. И вполне возможно, изображенные на картинах - парадный выход.
 
Ну допустим,что у крестьян трензеля точно были.Даже на картинах где лошадь вспахивает землю есть кое-какая уздечка и железо есть.
 
Да, у крестьян трензеля были, я видела собственными глазами желехо и 18 и 17 веков крестьянское и азиатское.
А почему вы решили, что раньше железо было ужасным и страшно грубо относились к лошадинымртам?
Ну в принципе и сейчас такая же ситуация. А мастера были и есть и онис любым железом и с любой лошадью обращались тонко и умело.
Хотя вообще интересно действительно узнать историю железа.
 
Вообще-то

Вообще-то, как мне кажется, столь потрясти уважаемую Волчицу разнообразные европейские трензеля, преимущественно Позднего Средневековья и Нового Времени. ДУмаю, что, прежде чем говорить о жестокости подобных штук, нелишне было бы узнать о лошадях, которых ими управляли, и ситуациях, в которых это делали.

Насколько я помню, к концу Средневековья в Европе была создана специфическая боевая порода (тип?) лошадей, т.н. дейстриер. Животное было натаскано на драку, типа современных бойцовых собак, но, в отличие от бультерьера, атаковало оно существ не только своего биологического вида (лошадь - лошадей), но и людей, поскольку воевали не лошади, а всадники. Весило это создание до тонны, а то и больше, так как надо было активно таскать на себе 150-200 кг веса (70-90 кг человек+30-40 кг (доспех+поддоспешник)+10 кг оружие+седло+доспехи коня). Подобные лошади паслись ТОЛЬКО отдельно, на специально огороженных пастбищах.

Понятное дело, что в обычной жизни 1000-килограммовое создание с сорванной крышей - дело крайне опасное, да и в бою управлять им как-то надо. Поэтому и применяли удила, хорошо передающие усилие всадника на рот лошади, чтоб смочь останосить ее в большинстве случаев, даже через болевой шок.

Кстати, говорят, эти лошади отличались отвратительным качеством хода.... :roll:

Думаю, что в 18 веке, когда распространилось огнестрельное оружие, и необходимость в тяжелом защитном снаряжении отпала, суровые мундштуки сохранялись, с одной стороны, по традиции - в рамках, скажем, некоторых отрядов строевой кавалерии (я плохо знаю армии этого периода). С другой стороны, можно предположить, что в 18 веке селекция лошадей на добронравность еще не удалила всех потомков дестриеров с повышенной агрессивностью. Ну, и в третьих - мало у кого в Европе этого периода было время и желание заезжать лошадь мягко, не ломая ее. Более того, у крестьян в России объездка (заездка через ломку?) сохранялась до 20 века - мне дед расказывал, как он в детстве видел, как лошадь объезжают. Жутковато, и лошадку жалко. Про Европу не знаю, но гуманизьм применительно к животным - изобретение недавнее, и его точно не было в 1-й половине 20 века (а был Гитлер и Ко). Так что жесткий мундштук в такой ситуации б-м гарантировал контрольк над лошадью. Крестьянам мундштук был не нужен, т.к. они верхом практически не ездили, а в детях лошади врагов, скорее всего, не видели (объезжали-то их взрослые!)
 
Причина появления мундштука скорее в том, что в левой руке, которая держит повод, должен был быть и щит, т. е. кисть с поводом находилась почти на уровне плеча. В этом положении нельзя сильно натянуть повод, чтобы остановить лошадь, поэтому применяли весьма суровое железо. Довольно любопытно то, что правило встречаться левыми плечами в манеже связано с этим, т. е. с этой стороны рука не держит оружие.
Мундштук придумали варвары в 3 в. до н.э. Галлы мигрировали в это время в Малую Азию и осели в Галатии. Они использовали мундштуки, выглядящие почти как современные, и это был гораздо более мягкий способ контролировать лошадь, чем трензелем с острыми краями или шипами, как это было принято раньше. Римляне потом довольно быстро переняли это железо и методы тренинга у галлов. Возможно, кельты использовали мундштук еще раньше, есть изображения на вазах 4 века, найденных в Валенсии.
 
Re: Вообще-то

Angel1 написал(а):
Более того, у крестьян в России объездка (заездка через ломку?) сохранялась до 20 века - мне дед расказывал, как он в детстве видел, как лошадь объезжают.
Она не сохранялась, она сохранИлась до сих пор. Сама была свидетельницей такой заездки :(
 
onair написал(а):
Причина появления мундштука скорее в том, что в левой руке, которая держит повод, должен был быть и щит, т. е. кисть с поводом находилась почти на уровне плеча. В этом положении нельзя сильно натянуть повод, чтобы остановить лошадь, поэтому применяли весьма суровое железо. Довольно любопытно то, что правило встречаться левыми плечами в манеже связано с этим, т. е. с этой стороны рука не держит оружие.
Мундштук придумали варвары в 3 в. до н.э. Галлы мигрировали в это время в Малую Азию и осели в Галатии. Они использовали мундштуки, выглядящие почти как современные, и это был гораздо более мягкий способ контролировать лошадь, чем трензелем с острыми краями или шипами, как это было принято раньше. Римляне потом довольно быстро переняли это железо и методы тренинга у галлов. Возможно, кельты использовали мундштук еще раньше, есть изображения на вазах 4 века, найденных в Валенсии.

Одно другого не отменяет. Кстати, вполне возможно, что тяжелая кавалерия рыцарского типа обязана своим развитием именно тому, что появилось такое удобное средство жесткого управления, как мундштук :-). И может быть, что это связано как раз с развитием металлургии у варваров (лучше, чему римлян!), что позволяло делать более тяжелые доспехи. А добавление стремян привело как раз к тяжелому европейскому всаднику. Кстати, я точно не помню, но мундштук в средние века, кажется, использовался только в Европе.
 
Нельзя сказать определенно: все заимствовали друг у друга. Турки вполне могли начать использовать мундштук со временем, европейцы - умение стрелять из лука верхом, одежду, еду, вообще стиль жизни.
В смысле верховой езды франки вряд ли что-то переняли у турок, разве что у византийцев. На Кипре на службе византийского правителя острова в начале 12 века был известен мастер верховой езды Nicephorus Magistros, 150 годами позже - уже на службе крестоносцев - Nicephorus tou Kalia. Не в обычае франков было нанимать греков, особенно там, где это касалось их лошадей. Хотя прямых доказательств связи между этими двумя людьми нет, но романтическая гипотеза существования там школы верховой езды, имеющей корни во временах Ксенофонта, имеет основания.
 
Любопытная ссылка про находку норманского мундштука и последующую реконструкцию его использования:
http://www.channel4.com/history/timetea ... s_bit.html
Вкратце: норманские лошади были меньше, чем мы это себе представляем сейчас и средства управления ими - не такие жестокие, как кажется на первый взгляд.
 
Ой,мамочки!А как его вообще можно в рот запихнуть,он прямо в глотку будет упираться и даже не в небо.И зачем такой маленькой лошадке такой мундштук и почему они все были без трензеля,им же без трензеля нельзя вообще поворачивать,разворачивать и все такое.
 
Как описывается в тексте сопровождения, кузнец изготовил две копии мундштука: одну того же размера, и другую - размера, подходившего для лошади испытателя. Конюхи в конюшне поло, где проходили испытания, вместо того, чтобы прийти в ужас от вида железяки, нашли его весьма похожим на мундштук, используемый до сих пор игроками в поло в Уругвае и Чили. Он работает по-другому, не так, как ожидали испытатели. Длинные щечки мундштука имеют подвижное соединение с ограничителем, который позволяет им поворачиваться на угол до 90 градусов, до того, как лошадь почувствует давление на небо, это как бы предупреждает лошадь о последующем действии. Что касается поворотов, то, как следует из центрального расположения поводьев, мундштук изготовлен специально для езды с поводьями в одной руке, а поворот показывался всадником смещением центра тяжести и простым приложением поводьев к шее лошади, как в вестерне. Испытания показали, что лошади без особых проблем дали одеть на себя оголовье с новым железом, более того, при реконструкции боевого столкновения, поворачивающиеся щечки обеспечивали относительную безопасность рта лошади от резких движений руки с поводом и щитом.
 
Уважаемый Onair, как видно по вашм интересным исчерпывающим замечаниям, Вы - человек неравнодушный к исторической реконструкции и достаточно владеющий лошадиной темой. Не будете-ли столь любезны поделиться возможными ссылками и информацией. Если Вы занимаетесь этим лично, то очень хочется познакомиться более плотно; буду рад ответу по личке.
С уважением TIM
 
onair, действительно, очень интересно написано.
Присоединяюсь к просбе выше. Подскажите откуда можно брать информацию .
 
У меня есть несколько книг по этой теме, "Конница на войне", можно поискать на озоне, "A History Of Horsemanship" Charles Chenevix Trench, 1970 - хорошо иллюстрированная книга с британским взглядом на историю предмета, G.Steinbrecht "Gymnasium Of The Horse" - c описанием методов классической выездки, материалы рассылки SCA Equestrian. Ссылка про мундштук пришла оттуда. Очень полезный ресурс - рассылка classical dressage.
 
Сверху