Объективное судейство в выездке. ваши мнения?

• Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Доброго времени суток.
Уважаемые форумчане, интересны ваши мнения по объективности российского судейства в выездке, особенно интересует , кто больше всего приближен к мировому судейству, и не завышает( не жалеет спорстменов и не прощает ошибки) , и не занижает( если это не обосновывается).
Понимаю, что переход на личности - некорректен, но все же интересно Вас выслушать.
можно в ЛС.
Просто видела старты , один судья ставит на 4-5% больше, чем второй и третий. Это такое мнение судьи? или же... явное завышение оценок, или наоборот занижение от других судей? На более серьезных стартах видна разница в 2-3% по судьям...

спасибо.

Большой разброс в процентах по судьям характерен и на международном уровне, на самых крупных стартах.
Поэтому недавно тестировалась новая система судейства (с половинными баллами, например 6,5, с бОльшим количеством судей), не знаю правда на какой стадии сейчас все это.

Разброс в процентах по судьям, если смотреть по одному конкретному всаднику, - вещь ни о чём не говорящая. Смотреть надо всех всадников, участвовавших в соревнованиях, разом.
Если разница в 5-6% (а я видела и в 7-9%) наблюдается по всем всадникам, то тут можно говорить только о том, что один судья судил соревнования строже, другой - мягче. Никакой "необъективности" тут нет.
Если же большинство всадников получили примерно ровные % у всех трёх судей, а некоторым всадникам один из судей поставил явно больше или меньше - вот тогда можно говорить о необъективности или предвзятости.
Но это, повторюсь, видно только из общего протокола соревнований, а уж никак не из собственных оценочных листов.

Поскольку мировое судейство - вещь для подавляющего большинства чисто теоретическая (много кто из форумцев участвует в соревнованиях по выездке на международном уровне?), то говорить лучше о своём "местном" судействе. А тут всегда есть проблема близкого знакомства судей с участниками соревнований, а, следовательно, и свои "нравится-не нравится".
Решать эту проблему можно только приглашением судей "со стороны" - из других районов-регионов, которые не знакомы с местными всадниками. Дорого выходит? Ну так объективность всегда стоит дороже...

Полностью согласна с Tananda. Со мной был такой случай, одна из судей очень сильно занизила,
разбираться не пошли, призовое место ушло, мой тренер сказала, что к этому нужно быть
готовой, на соревнованиях это очень часто происходит, особенно если едут ученики или хорошие
знакомые судей.

Сверху