Обморок? Нарколепсия???

У лошади может случиться обморок?

Было такое: конь стоял в какой-то не совсем естественной позе, низко нагнув голову, потом у него подогнулись все 4 ноги и он мягко упал на бок, подержал голову и шею вертикально, а потом и голова упала. Когда я подбежала, глаза были полузакрыты, затянуты 3м веком, ноги подрагивали.. Сначала он меня даже не слышал, но через секунд 20 открыл глаза, встал и, вроде, как ни в чем не бывало...

Re: Обморок?

&Rey, Вы так думаете? :)

Я была бы только счастлива. Просто он не копал перед тем, как лечь, да и то, что он меня не сразу услышал.. Я очень часто вижу, как они ложатся, чтобы поспать, но чтоб так не видела еще

Если такие падения не наблюдаются в прочих местах, кроме как в спокойном месте, пригодном для сна, то, скорее всего, так оно и есть - сон. Если же есть какие либо неврологические отклонения, сердечные или легочные, то стоит присмотреться - послушать дыхание, сердце. А так же, если были травмы шеи или черепно-мозговые, если они Вам известны.
У нас перед глазами в частном доме есть мериночек, который толи теряет координацию, толи сбоят какие либо органы, толи плохое кровоснабжение мозга - отрубается на ходу и падает. Такое может происходить и верхом, и на свободе. Там даже нет никаких действий, предваряющих падение - хлоп и лежит - сразу встает и дальше бежать...

У меня араб так же, бывало, завалится с грохотом, аж конюшня подпрыгивает - без капания и валяния - растягивается, глазки закатывает, оскаливается и.... храпит. Когда сны снятся, то еще может гугу-кать и бегать ногами во сне. :mrgreen: И тоже с первого раза не дозовешься - глубокий, здоровый сон. :D

Как вариант - солнечный или тепловой удар, аллергическая реакция, эпилептоформный припадок. Необходим тщательный неврологический осмотр лошади квалифицированным ветврачом.

вряд ли можно при этой погоде получить солнечный или тепловой удар (если только не держать лошадь в 2х зимних попонах).
Аллергическая реакция скорее всего сопровождалась какими либо прочими реакциями - кожными, ЖКТ и не закончилась бы так быстро, как описывается.
ЭпилиптИформный припадок... чтож... тогда он должен повториться при похожих условиях и тех же раздражителях. Если он имеет место быть, тогда не повезло. У людей то эти заболевания не могут быть толком диагностированы, что уж говорить о животном...

Не обязательно - эпилепсия, диагноз по интернету поставить сложно. Дегидратация или нарушение минерального обмена при неготовности лошади к тренировкам, заболеваня печени, герпесвирус лошадей, энцефаломиелит, как вирусный так и бактериальный могут вызвать неврологические проблемы , не следует забывать про атаксию, ассоциированную с патологиями шейных или кретсцовых позвонков, нужна дополнительная диагностика.

А сердце такое может выдавать? Коню за 20, не аллергик, эпилепсия бы проявлялась когда-либо ранее, наверное. В попоны не кутаем.

Просто узнала - его в леваде никогда не заставали лежащим в принципе, т. е., он так не отдыхает. :( Валяется - да, а ложится только в деннике.

Если исключить какую-либо патологию, которая могла бы приводить к падению лошадь по состоянию здоровья, то это вполне нормальное состояние для глубокого сна и место выбрано ТО, которое лошадь считает самым безопасным - свой денник с соседями по конюшне. Если бы он гулял вместе с другими лошадьми, то скорее всего наблюдали бы такое поведение и на улице, особенно в теплые дни.
file.php

&Rey написал(а):
У нас перед глазами в частном доме есть мериночек, который толи теряет координацию, толи сбоят какие либо органы, толи плохое кровоснабжение мозга - отрубается на ходу и падает. Такое может происходить и верхом, и на свободе. Там даже нет никаких действий, предваряющих падение - хлоп и лежит - сразу встает и дальше бежать...

По описанию похоже на нарколепсию.
http://www.horsegroomingsupplies.com/ho ... 03184.html

на счет нарколепсии ничего не могу сказать, мне кажется там всёже травматического характера проблемы - когда-то давно его сбивала машина (по словам третьих лиц), сейчас кривой на одну сторону - явная продольная асимметрия.

Моя как то на выпасе уснула,я шла ее забирать и она даже не заметив меня упала.
Я тоже испугалась,оказалось спит.
В конюшне тоже,спят стоя,а подходишь-падают...
Потом глаза шальные,как с бодуна-"ХДЕ ЙА?"
Примерно как человек засыпает и ему снится яко бы на него электричка едет и он вскакивает и просыпается...
Я так поняла.
У моих не травм,не проблем нет,а они 1991г.р..

у нас давно, лет 12 газад стоял очень нервный мерин ЧК, у него броки чуть ли не на всех ногах были. Однажды, когда ему выжигали очередной брок, он рухнул на развязке, отключившись на несколько секунд. Вспотел, а потом началась череда колик(((

Вот ешшо вспомнила...
Девочка крючкует моего,п.л,з.л.,з.п....
Берет п.п. и конь падает на нее.
Обморок?
Спит сурок,расслабился :mrgreen:

&Rey написал(а):
Да черт его знает, но у него не один раз такое было! И все разы после серьезных манипуляций с ногами............а после этого всегда несколько дней колик.

не думаю, что сердечники до 21 года доживают, при этом неся спортивные нагрузки!
Хотя, кто знает :roll:
А вообще я часто слышала, что у лошадей особенно ЧК действительно бывают обмороки.

У меня жеребец 1989 г.р. на пенсии. Как-то обнаружила его в деннике в таком же состоянии, как описывается в первом посте - лежал на боку, глаз (тот, что виден) чуть приоткрыт и затянут третьим веком. Уже думала, как его откачивать, кому звонить, так как ему уже давно пророчили... Даже телефон уже достала. Тоже не могла его дозваться. Потом он всхрапнул, глаза начали двигаться (как и у людей в фазе быстрого сна), ноги вздрагивали диагонально - будто рысью бежал. Потом вдруг резко очнулся, поднял голову и очень удивился, увидев меня. Спал он так :) А меня напугал чуть не до поседения...Это было где-то весной, больше его спящим, правда, не заставала. И ныне здравствует. Были проблемы с весом из-за отсутствия зубов, но после оптимизации рациона вес набрал и ни на что больше не жалуется.
Понаблюдайте, если такое происходит только в спокойных местах, то видимо это действительно здоровый сон :D

А насчет обмороков. У нас кобыла вороной масти летом получила солнечный удар. Привели в вялом состоянии, лошади явно было плохо. Еле передвигалась, покачивалась. Совсем уж в обморок, правда, не упала. Обтирали водой, начиная с головы и шеи. Но лошадь реагировала даже в таком состоянии, жала уши, задирала голову.
А года три назад при кастрации жеребца превысили дозу седации (та доза, что сначала вкололи, не брала вообще, добавили еще немного). Операция прошла успешно, до денника дошел в полусонном состоянии. Оставили "просыпаться" в деннике. Вот тут, видимо, адреналин прошел и конь просто рухнул. Вот как стоял в полусонном состоянии, так плашмя на бок и упал. Совсем не было похоже на сон, просто свалился и замер. Ну там уже откачивали, поднимали... В общем, все закончилось хорошо.

Nat-n, да-да, всё у нас было так же, как вы описали!

Коню 20 лет.
Наблюдала пристальнее за ним после этого случая и заметила похожее состояние еще несколько раз. :shock: Поедят сено и стоят в леваде в "отдыхательном" углу. У этого коня голова постепенно опускается всё ниже и ниже до самой земли, потом начинают подгибаться ноги, дрожат, его качает и он как бы вот-вот и упадёт. Но в последний момент он как бы ловит равновесие и выравнивается. Подходила к нему после этого - глаза веселые, удивленные. А через полчаса так он вообще галопом пробежался, когда собака подбжала... Может, правда, старички так впадают в сон? :shock:

Nat-n написал(а):
Были проблемы с весом из-за отсутствия зубов, но после оптимизации рациона вес набрал и ни на что больше не жалуется.

А можете поделиться опытом сюда или в личку? У моего первого коня тоже выпали зубы, ветеринары разводили руками, мы год его протянули на рационе, который разрабатывали с помощью интернета и скудных советов врачей. Потом он все равно умер((( Правда, причину смерти так и не установили, но не от истощения 100%
Но очень интересно, как Вы кормите коня без зубов?

Сверху