Re: Обморок?
У меня жеребец 1989 г.р. на пенсии. Как-то обнаружила его в деннике в таком же состоянии, как описывается в первом посте - лежал на боку, глаз (тот, что виден) чуть приоткрыт и затянут третьим веком. Уже думала, как его откачивать, кому звонить, так как ему уже давно пророчили... Даже телефон уже достала. Тоже не могла его дозваться. Потом он всхрапнул, глаза начали двигаться (как и у людей в фазе быстрого сна), ноги вздрагивали диагонально - будто рысью бежал. Потом вдруг резко очнулся, поднял голову и очень удивился, увидев меня. Спал он так
А меня напугал чуть не до поседения...Это было где-то весной, больше его спящим, правда, не заставала. И ныне здравствует. Были проблемы с весом из-за отсутствия зубов, но после оптимизации рациона вес набрал и ни на что больше не жалуется.
Понаблюдайте, если такое происходит только в спокойных местах, то видимо это действительно здоровый сон
А насчет обмороков. У нас кобыла вороной масти летом получила солнечный удар. Привели в вялом состоянии, лошади явно было плохо. Еле передвигалась, покачивалась. Совсем уж в обморок, правда, не упала. Обтирали водой, начиная с головы и шеи. Но лошадь реагировала даже в таком состоянии, жала уши, задирала голову.
А года три назад при кастрации жеребца превысили дозу седации (та доза, что сначала вкололи, не брала вообще, добавили еще немного). Операция прошла успешно, до денника дошел в полусонном состоянии. Оставили "просыпаться" в деннике. Вот тут, видимо, адреналин прошел и конь просто рухнул. Вот как стоял в полусонном состоянии, так плашмя на бок и упал. Совсем не было похоже на сон, просто свалился и замер. Ну там уже откачивали, поднимали... В общем, все закончилось хорошо.