У "продолжающих" элементарные навыки вроде бы уже устаканились, но есть одна распространенная ошибка - задержка дыхания. От волнения, старательности, желания сделать лучше и так далее. Конкретно это проявляется в том, что всадник вдыхает, а потом до конца не выдыхает. Или регулярно в процессе тренировки задерживает дыхание полностью, не отдавая себе в этом отчета. Более ярко это проявляется при работе в тесном контакте с тренером, особенно если тренер загоняет темп.
Если не наладить правильное дыхание, никакая выносливость не поможет. Последите за дыханием и за своими эмоциями во время тренировки, поскольку два этих фактора очень тесно связаны. Чем меньше нервничаешь и переживаешь - тем ровнее дышишь и меньше устаешь. Результат от этого будет только лучше, потому что задержка дыхания приводит к общему напряжению, а это сильно мешает.
У меня выносливость вообще никакая. Заставь меня бежать - я на 300 метрах выдохнусь. А лошадей могу работать одну за другой вообще без проблем. Просто потому, что стараюсь не перенапрягаться там, где это не нужно.