Обучаемость лошади. как распознать

Desert Wolf

Участник
Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Может для кого-то это покажется глупым вопросом, но мне вот очень любопытно ваше мнение и практический опыт. Вроде как решила продать лошадь и в будущем, наверное, купить другую. А выбор это всегда сложно (для меня). Имеется в данный момент 2 хороших примера - сракый конь и молодой. Старый (20 лет?) уже многое умеет, научен опытом и т.д. пыталась с ним что-то простое делать, типа "обними шеей" и, знаете, что-то не пошло. Вроде бы он понял задачу, но ему то-ли не интересно... Молодой (4года) - совсем другое дело - он весь во внимании, все усваивает и ему "нравится"? (можно так сказать), не в напряг ему, быстро повторяет и с удовольствием и работать с ним в этом плане интересней. Но эти качества и наблюдения появились у меня по рошествию не малого времени (ни недели, ни 2х). Так вот, собственно, как можно распознать в лошади это стремление или желание или способность к обучению, общению с человеком? Как при выборе коня все это узнать и определить? Ведь обычно бывает 1-3 раза видишь лошадь перед покупкой, ну может кто-то и дает лошадей в аренду перед продажей, но это редкость имхо.
Буду благодарна за информацию.
 
Никак, увы.
Иначе каждая лошадь, на которую "ставит" спортсмен, обязательно бы "выстреливала".
 
Не, ну контактность и интерес к человеку и его командам в принципе виден сразу, а это одна из составляющих обучаемости. Но если вы собираетесь обучать лошадь чему-то, чем она никогда до этого не занималась, то проблема может оказать не в обучаемости как таковой, а в том, что у лошади туго идет именно это направление деятельности.
Поэтому надежнее, если с лошадью уже кто-то занимался в выбранном вами направлении и есть первые успехи.
 
Снегурочка написал(а):
Не, ну контактность и интерес к человеку и его командам в принципе виден сразу, а это одна из составляющих обучаемости.

А на что это похожн? как это понять? можно пример, пожалуйста.
Мне особо ничего "такого" не надо, те в цирке нам не выступать, конкур и выездку нам (те мне) не освоить уже. Но всякие забавные вещи типа "принеси ведро" и азы из Клинтона Андерсона мне интересны были бы.
 
Снегурочка написал(а):
Не, ну контактность и интерес к человеку и его командам в принципе виден сразу, а это одна из составляющих обучаемости.
Это точно.
Desert Wolf написал(а):
А на что это похожн? как это понять? можно пример, пожалуйста.
Пример, да пожалуйста. Если брать молодняк на заводе. Все чем угдно занимаются, а кто то с любопытством изучает вас. Одного вывели, и ему нет дела до людей, у него свои планы и желания, а другого вывели, ему любопытно и интересно "а кто", "а что". Помимо способности к обучению, такие жвотные достатоно умны и сообразительны что бы хитрить больше, чем их собраться, и смелы, они пойдут туда, куда другая лошадь может упереться (мостик через ручеек, новая местность, незнакомый и ранее не виденный предмет), но и в работе бичиком или хлыстиком такого зверя не напугаешь. Работать с такими не просто, но интересно.
 
Да вот в конюшне когда лошади стоят, а Вы по коридору идёте - уже видно, кто контактный, а кто "самодостаточный".
Контактный смотрит на Вас с любопытством и даже с выражением: "Выбери меня! Выбери меня!" - не в смысле "купи", а "обрати на меня внимание", "подойди ко мне", "угости меня". А нелюдимый смотрит равнодушно или сделает злобную морду.

Наш, например, - со злобной мордой.
Обучаемый, в смысле соображает, что нужно и запоминает, но с видом, что делает большое одолжение.
Конечно, "оно своё, родное", но какой контраст, когда везёт пообщаться с контакной лошадью!

Если Вы приехали покупать лошадь, а Вам выводят её в руках, то разобраться сложно. Но хотя бы один день провести на этой конюшне, так, чтобы самой и поить эту лошадь, и еду ей выдать, и почистить, и пройти мимо несколько раз.
С одного только взгляда, когда одни в денниках поворачиваются задом, другие "крысу" делают, а третьи смотрят "глазами лани" можно и ошибиться - вдруг "лань" вовсе не ласковая и контактная, а жадная до угощения?
Пообщаться какое-то время нужно.
А вдруг лошадь будет слишком контактная? Тоже напрягает.

Ну и обучаемость не равно контактности, как сказали выше. Вдруг контактный, но тупой? Вот это точно не узнаешь, пока не начнёшь работать.

Помню, в "Книге о лошади" князя С.П.Урусова были приведены признаки, как по внешности определить умственные качества и характер лошади. Это далеко не 100%-ная гарантия, но почитать стОит.
И была тема на "Проконях", где один из форумчан описывал по фото лошади, какой у неё характер - по форме губ, расположению и размеру глаз, форме лба и много чего.
Это делалось на основе какой-то книги (современной, иностранной, если не ошибаюсь - перевод есть), но сейчас не помню название и автора.
Владельцы в основном были довольны - характер, описанный по фото, совпадал с характером этой лошади.
Помню, что, если профиль, как у лося - то это наглое доминантное животное; плоский лоб - упрямое.
Запомнила, потому что о нас...
 
http://www.aquarium-zoo.ru/pages/search/?script_id=185&__item_id=1608

Вот ссылка на книгу. Там действительно рассказывается о связи между внешностью животного и его характером. Все очень наглядно, понятно и с примерами. Не знаю насколько работает, массово я не проверяла, но читать было интересно.
 
По-разному бывает. Мой конь ведет себя как конь Зюлейки-"не подходи к деннику/леваде, уйди, общаться не хочу" и т.п. С посторонними людьми. Раньше была даже агрессия, сейчас просто одна из крайних форм "не хочу общаться". При мне лучше, может подойти к человеку поинтересоваться, причем не попрошайничает как факт.(даже когда я с ним ем булку-никогда не попросит). Тем не менее в работе отдатлив, хорошо сотрудничает, но да, к нему нужно было искать ключик.
Есть зверь в работе. Неопытный человек примет его поведение за неконтактность-в леваде не подходит к чужим, в деннике особо не тянется, гладить не дает. Однако очень легко обучаем, стремиться работать. Объяснение легкое-на заводе уроды все манипуляции делали только закручивая уши. Отсюда не дает себя трогать. Правда если к нему приглядеться-происходящим он интересуется, и человек ему интересен, но, в силу страхов-на расстоянии...
 
ого, я даже не знала, что по внешности можно характер описать. Кстати, по человеку можно часто сказать о степени ума или обучаемости или интеллекта. Не зря говорят, что "на лице написано".
 
У лошади может быть вагон способностей и все ей будет даваться легко, но только не будет желания стараться. На стадии начального обучения такие лошади просто конфетка. Им все легко и кажется, что еще немного и лошадь полетит. Но когда нужно приложить усилия и чуть напрячься, лошадь начинает посылать нафиг. И поди докажи ей, что постараться надо.
 
Hot Chocolate написал(а):
У лошади может быть вагон способностей и все ей будет даваться легко, но только не будет желания стараться. На стадии начального обучения такие лошади просто конфетка. Им все легко и кажется, что еще немного и лошадь полетит. Но когда нужно приложить усилия и чуть напрячься, лошадь начинает посылать нафиг. И поди докажи ей, что постараться надо.
Очень правильно сказано!
 
ППКС! Именно так - не знаешь, на каком этапе у лошади закончится потенциал и желание работать.
Бывает, очень экстерьерно подходящие в спорт красивые мощные лошадки через несколько лет достигают потолка, и работать дальше нет смысла. А бывает - смешные, маленькие, кривые-косые работают так, что диву даешься.
Никогда не угадаешь.
 
Для тех целей, которые вы описали (дрессировка, трюки), лошадь должна быть:
-- любопытной;
Это качество просто проверить. Оставьте в леваде незнакомый несколько незнакомых предметов и посмотрите, как лошадь будет на них реагировать. Идеальный вариант -- подбежит, понюхает, попробует на вкус и цвет и пнет на всякий случай.
-- смелой;
Хорошо, если лошадь не вскакивает как ужаленая если она прилегла отдохнуть в деннике, а кто-то открывает дверь. С лошадьми, которые спокойно лежат в присутствии человека, многие вещи разучивать гораздо проще, чем с теми, которые сразу нервно вскакивают. Также хороший признак, если испугавшись чего-то, лошадь не разворачивается чтобы убежать, а пытается рассмотреть страшилку, потом пофыркает и осторожно к ней подойдет. Это очень хороший признак.
-- достаточно подвижной и в меру горячей.
Сангвиник с непольшим уклоном в сторону холерика, я бы так это назвала. То есть хорошая лошадь для дрессировки, когда ее выпускаешь после стояния в деннике, с удовольствием носится и козлит, но при этом не теряет головы, видит, кто и как на нее смотрит, что происходит вокруг, аккуратно проходит повороты даже на самом резкой игривом галопе.

Мне в этом отношении арабы очень нравятся -- сообразительные, умные, очень ориентированы на человека.

Как понять? Пробовать. Выйти с лошадью в леваду и посмотреть -- уйдет она или останется с вами, как будет реагировать на ваши попытки научить ее самым элементарным вещам (уступке давлению, команде "возьми").
Вы же чувствуете в компании, что вами заинтересовался незнакомый молодой человек? С лошадьми тоже самое -- пытайтесь почувствовать интерес лошади к вам. Это половина успеха.
 
Согласна с Терой)
Кроме:
Хорошо, если лошадь не вскакивает как ужаленая если она прилегла отдохнуть в деннике, а кто-то открывает дверь. С лошадьми, которые спокойно лежат в присутствии человека, многие вещи разучивать гораздо проще, чем с теми, которые сразу нервно вскакивают
и то, не согласна только в той степени, что при виде незнакомого человека, нормально, если лошадь вскакивает.

И да, арабы мне тоже для этого очень нравятся)
 
Hot Chocolate написал(а):
У лошади может быть вагон способностей и все ей будет даваться легко, но только не будет желания стараться. На стадии начального обучения такие лошади просто конфетка. Им все легко и кажется, что еще немного и лошадь полетит. Но когда нужно приложить усилия и чуть напрячься, лошадь начинает посылать нафиг. И поди докажи ей, что постараться надо.
О, это наш вариант. Способностей вагон. Плюс к этому уравновешенная психика. Сначала схватывает буквально на лету, дается все легко, но проходит не много времени, зверь уже это знает и умеет и наступает стадия в точности прям как Вы описали. Поиграть и похулиганить это всегда пожалуйста. А работать лень.
 
Как? Наблюдением, опытом, внутренним чутьем и интуицией. Просто нужно иметь достаточно обширный опыт, наметанный глаз и вообще разбираться в лошадях. После того, как вы в своей жизни поработаете с сотней лошадей, вам не составит труда при первом же взгляде понять, какой у лошади темперамент.
Но в самом-то деле, просто попробуйте сесть в седло и наладить с лошадью контакт. Если почувствуете, что определенно есть, то значит и в дальнейшей работе сможете двигаться вперед, а не топтаться на месте в бесплодной борьбе и страхах.
 
Сверху