Обучаете ли вы в/е на своих частных лошадях?

Частница

Новичок
Вот тут задумалась.У меня один конь.Любимый сыночек,который за 2 года работал только под двумя попами-т.е.со мной и моим мужем и больше ни кого не интересовал.И тут как прорвало!У мамы на работе нашлась любительница лошадей,которая хочет позаниматься в/е(естественно,по знакомству даром),у меня на работе дочь сотрудницы без ума от лошадей и тоже хочет покататься.Обе девушки знают о травмоопасности этого мероприятия и имеют крайне небольшой опыт общения с лошадьми(уровень чайниковского проката).И вот я задумалась-сама я в своё время занималась бесплатно(наша группа работала на конюшне и занималась с тренером).Кому-то открыть мир конного спорта хочеться-прекрасно понимаю,как это всё дорого сейчас.Но как это сделать?Вдруг человек покатаеться и уйдёт?А тратить своё время,нервы и силы,а главное силы и нервы коня на неблагодарного чайника не хочеться!Как определить,так ли заинтересован человек?Как у Вас с этим обстоят дела?

Хочу сразу заметить,что прокатом я не занимаюсь и готова работать с одним человеком бесплатно и без всяких договоров,но серьёзно и долго.Диплома тренера тоже нет.Что посоветуете?

Ну, я на своём 1 раз подругу катала (на корде), а летом провела занятий 10-12 с ребёнком (за платно). Никто не пострадал, конь работался на сайдпулле, и отрабатывался (мне было откровенно лень), и на корм себе зарабатывал :wink:

В общем, не вижу причин отказываться - почему нет? :wink:

Да, обучала, обучаю и, думаю, буду так делать и дальше.
Не вижу в этом беды - раз;
Не вижу причины - почему не заработать на морковку - два;
Я никогда не была врагом своих лошадей и, если учу человека, то учу так, как мне надо чтоб ездили на моей лошади - это три.
Если меня всадник по каким-то причинам не устраивал - ему на выбор предлагалась масса других вариантов: мест, конюшен, либо действий с его стороны, чтобы он меня снова начал устраивать. :wink:
Но у меня были лошади - хоббики, и сейчас - понь-игрушечка.

Естесственно, если лошадь спортивная, в смысле - хозяин серьезно занимается спортом, и коня готовится на призы - то лучше на этой лошади никого не учить-катать. Так лучше будет обоим. :wink:

На свою лошадь не обидно сажать человека, который приятен, т.е. хорошего друга. Все остальное - сплошные моральные потери. Если, конечно, не за деньги.

У меня ездят две сотрудницы с работы пока только на корде и иногда шагают по манежу отрабатывая остановки и повороты, также мама одного сотрудника но той только бы вообще посидеть и уже счастье, и больной ребенок подружки. Все ездят за денюжку коня обсолютно не напрягают ему самому в удовольствие вот так погулять когда от тебя ничего не требуют просто потрюхатся по манежу (он под ними вообще раслабляется). Денежки которые зарабатываются конем лежат тут же на конюшне я их никогда не забираю домой это все что он заработал уходит только на него. Единственное что когда ко мне обратились с прозьбой заниматся я сразу преобрела потник и гель что бы не было проблем и не намяли спину.

Мне кажется, что новичок должен обучаться на новичковой лошади. То есть заведомо безопасной и приятной в общении. Многие частные лошади таковыми не являются, поэтому максимум возможного - помочь человеку познакомиться с лошадью, покатать в поводу или на корде в спокойной обстановке. Конечно же даром (наградой будет радость в глазах человека у которого сбылась мечта).
Моя лошадка новичковая и есть. Но тренер из меня никакой, да и не могу позволить себе кого-то "пасти" на моей лошадке из-за нехватки времени. Посему стратегия такая - после знакомства с моей конкретной лошадью предлагать человеку заниматься на ней с клубным тренером и соответствующей прокатной оплатой (опять же у нас часть оплаты постоя под прокат). Но если бы такого не было и я учила бы человека сама, то брать денюшку сочла бы уместным. В своё время сама искала такого вот ЧВ, к лошадке которого смогла бы "прижениться" за умеренную плату. Но не нашла подходящего варианта (выбор у нас невелик).

Я подругу катала на своей лошади один раз, потом ей стало некогда заниматься, хотя она хотела ходить в группу на занятия. Мужа катала пару раз, но он не любитель лошадей, не любит на них ездить. А больше никого не хочу катать на своей лошади. Если бы нашелся хороший человек и ему бы очень хотелось, я бы, наверное, раз в неделю его катала, но не бесплатно, под моим присмотром. :)

да. После долгих колебаний отдала коня в поларенды под нулевого ребенка. Соответственно, ребенок занимается либо с тренером - по совместительству берейтором коня - отдавала с условием обязательных занятий с ней- либо со мной.
Покататься - так, иногда сажаю. И совсем новичков тоже, но редко.

Я часто отдаю своих зверьков друзьям или знакомым на покататься. Принципиально не разрешу сесть на лошадь неприятному мне человеку.

Что касается проведения занятий - если есть возможность - я не против. Не важно, захочет потом человек заниматься или нет. На конкретном его этапе (совсем новичок или нет) я стараюсь просто помочь настолько, насколько могу. Деньги не беру никогда.
Брала деньги только однажды. Когда как-то случайно нас с Дарликом развели в парке на "прокатиться" в поводу. Прокатили одного человека, потом второго, потом, часа за полтора шагания заработали совершенно нечаянно большую кучку денег. Дарлу же на мегабазу.

А вообще, у меня нет "пунктика" - моя лашатка - не дам никому. Все когда-то начинали. Если я могу без проблем для себя и коней дать кому-то попробовать себя в роли всадника, даже если в 1й раз, то я это стараюсь делать. Я знаю, как контролировать человека, чтобы он лошади ни спину не наплюхал, ни клюв не надергал. Следовательно, и проблем нет.
Конечно, совсем с левым для себя человеком я тоже возиться не буду, т.к. мне будет элементарно лень просто тратить свое время на кого-то чужого.

Нет, пока даже муж не садился. Но тут разница ситуевины в том, что лошадь на конюшне ооочень недавно, и пока всадников лучше не менять, езжу только я и тренер в дни, когда я не приезжаю. Но если честно, мне даже мужу страшно сажать на лашатку, он молоденькая еще, мало ли что... :roll: Тоже самое касается другов/знакомых, ноги-руки поломают, а претензии потом ко мне.

У меня специфическая ситуация. Пока была в форме старшая, Марья, я с удовольствием сажала на нее ездящих друзей. Единственное требование - повод особо не трогать (у нее специфическая, довольно небезопасная реакция на грубую руку). С теми, кто посильнее - и в поля ездили после чего я убедилась, что она реагирует на мои голосовые команды дистанционно - и, увы, очень паршиво реагирует у других. Ну и все было нормально и ко взаимному удовольствию.
Неездящих друзей тоже катала. В поводу и шагом. Детей катала - это кобыле нравилось.
Денег никогда и ни за что не брала. Потому как мне в голову бы не пришло кого-то на своей кобыле чему-то обучать. Ну, максимум что - предлагала подруге попробовать на ней сделать вольт на галопе, потому как ее лошадь на вольтах халтурила, а на моей проще было разобраться, что это - косяк подруги или ее коня.
На мелкого, кроме тех, кто помогал мне с его заездкой, кроме меня никто еще и не садился. Думаю, что со временем с ним будет та же ситуация, что и со старшей.

Знаете, тут где-то было про генетическую предрасположенность к конному спорту. :wink: :D
Я хочу сказать, что сразу не угадаешь, уйдёт человек или останется с серьёзными намерениями. Для этого нужно позаниматься хотябы пару занятий. А дальше Вы увидите, слушают ли Вас, впитывая каждое слово, как великое знание и пытаются применить, стараются - или же просто жизни радуются сидя на "лофаттке!".

В первом случае для лошади вреда не будет, если всё будет под Вашим чутким руководством. Им (лошадям) даже интересно бывает. Я вот сталкивалась с тем, что меня мой коняга сам контролировал меня и учил - это сложно объяснить, но это бывало когда он умел делать элемент а я только ему обучалась.

Yennefer, точно! Коняга реагирует на мой голос (заслужила уже, слава Богу! :P ) и голос его хозяйки! Т. е. на тех, кого уважает. 8) На зелень в седле не реагирует почти совсем... :wink:

Частница написал(а):
Диплома тренера тоже нет.Что посоветуете?

Упс, один вопрос встречный.
Вы уверены, что Вы настолько опытны, что сможете правильно посадить человека в седло и научить его ездить так, что в любой другой ситуации на любой другой лошади он так же поедет?
Естесственно - этот вопрос актуален - если Вы учите за деньги, т.е. берете на себя обязательство учить. Когда "за просто так" и сухарики - это не считается :wink: .

Раньше практиковала "пол аренды" но это была 12-ти летняя девочка с небольшым весом и уровнем чайника, занималась всегда при мне и под моим присмотром и моим же тренерством. Длилось это, если мне не изменяет память - всего лишь один месяц, затем резко закончилось, с тех пор не повторялось.
Сейчас я стала диким собственником, и если и посажу кого то то это будет либо опытный берейтор либо кто то из друзей и все под моим присмотром, а чтобы кого то в лес/поле на Бойце отправить, да упаси Боже. Хотя когда летом приезжали друзья, всегда сажала и катала в поводу.
Деньги брала один раз, за вышеописанный месяц полуаренды коня девочкой. За все остальное - никогда.
Кстати к тому что некоторые в парке катают деток за 100 рублей круг, то отношусь вполне нормально. Если раз в неделю катать по десять детишек, лошадь не напряжется вообще, и за месяц скопится около четырех тысяч рублей. Сумма вполне серьезная. :roll: И на лечение можно потратить, кому надо, и на амунягу коню любимому или на тот же постой. В общем я вполне хорошо отношусь к катанию небольшого количества детишек некоторыми частниками. Прошу не путать с "профессиональными покатушками" когда лошадью зарабатываются немалые деньги в ущерб здоровью коняги. :?
Мне лично никогда не приходилось катать в поводу за деньги, вот реально - никогда в жизни. :roll: Ибо никогда не помогала/не ходила в прокат/не стояла со своим конем в конюшне, близко расположенной к городу и откровенно некого катать, :) да и желания особого не было. :roll:

А я так в поводу один раз бесплатно прокатила на Бр (в деревне какой-то ребёнок попросился - почему нет?), и 3 похожих случая было с Яриком (там я уже деньги брала, взрослые просили :lol: ) - иду по деревне, шажочком, просят прокатиться. Почему не дать? А лошадке лишние деньги на вкусняшку :wink:

была история,давно))))гоняю коника на полянке,а было это 1 или 2ое мая,праздники короче,вокруг тьма народу с шашлыками,есессна выпивыают...подваливает мальчик лет 20ти,с прозрачными глазами,мол дай покататься,скока стоит))))я ему вежливо:что конь молодой,пройдите вот тудато(на конюшню)там есть прокат и т.п. он снова -там типо лошадки некрасивые я на этом хочу....я снова(вежливо) пройдите тудато,бла-бла-бла....вощем он видимо в азарт вошел -100р круг говорит,потом 200,а друзья сзади подзадоровают)))))я тоже на принцип уже иду))вощем последней его ценой было 800р за круг,далее был он послан дальше,чем в конюшню)))))) ушел вощем.а с соседней компании шашлычников слышу: о дефка дура,он ей 800рэ предлагал,а она.......)))))))
а если серьезно,то было дико приятно,када две девочки с моей работы,с нуля,у меня самостоятельно поехали галопом,и еще одна правда токо до рыси дошла,перестала ходить.занималась я бесплатно,по часу-два,они платили чисто символично хозяйке за лошадь(не на моём ездили,брали более спокойных,которых я знала),на своего же я сажала токо мальчика(свего) а так подсаживались конечно авторитетные и знающие люди,чтоб посмотреть на теже ошибки в работе,работали мы его вдвоем с подругой,но согласовывали работу,вместе мтавили задачи

Больной вопрос. Практически к этому вопросу не приступала, а теоретически - у меня душа на месте только на предмет покатать в поводу или на корде. В самостоятельное плаванье только продвинутого клиента можно запустить. А продвинутого еще найти надо. Чтобы ни за человека не переживать, что убъется, ни за лошадь, что задергают. И есть подозрение, что "постоянного клиента" хватит не больше, чем на месяц. Стоит ли огород городить?

А цена за постой все ползет и ползет вверх. А зарплата все та же и та же...

Я постоянно занимаюсь с людьми на своих лошадях. Всегда только индивидуально и вкладывая всю душу. И ни разу не пожалела об этом. И дело не только в деньгах. Есть те, кто платит. Есть те, кто нет.
Просто те, кто не отсеивается, а остается, всегда готовы тебе помочь. Причем независимо от того, «платные» они клиенты или нет.
Сено там разгрузить и запихать на чердак. Леваду починить и грунт в ней разровнять. Траву нарвать. Отбуксировать твою сломавшуюся машину до гаража. Одолжить денег без всяких процентов. Когда ты не можешь приехать сам, приехать и сделать лошади ингаляцию, натереть какой-нибудь мазюколкой, пошагать час в поводу. Иногда это гораздо важнее, чем плата за уроки верховой езды. А так как всех учила я сама, то точно знаю, что зделают они все именно так, как нужно.

А я очень ревнивая и на своего коню никого не посажу. Один раз, правда, хотела пошагать в поводу. Он, как почувствовал мои намерения, сразу же стал всю дурь показывать. Меня-то не удивишь, а вот друзья-новички испугались козлов, свечек и лошадок-качалок.
Т.ч. на своего в жизни никого не посажу, исключение - опытный всадник, который подскажет мои ошибки, недочеты ...

Частница написал(а):
Кому-то открыть мир конного спорта хочеться-прекрасно понимаю,как это всё дорого сейчас.Но как это сделать?Вдруг человек покатаеться и уйдёт?А тратить своё время,нервы и силы,а главное силы и нервы коня на неблагодарного чайника не хочеться!Как определить,так ли заинтересован человек?Как у Вас с этим обстоят дела?

Хочу сразу заметить,что прокатом я не занимаюсь и готова работать с одним человеком бесплатно и без всяких договоров,но серьёзно и долго.Диплома тренера тоже нет.Что посоветуете?
Ну во первых заинтересованный человек будет стараться посещать конюшню как можно чаще и быть там дольше, помогать, возиться, узнавать. Будет задавать вопросы. Но сразу то никто не скажет насколько он серьезно, и ваша задача сделать так чтобы человек захотел остаться.
Что касается сажать или не сажать на свою лошадь постороннего человека.
Я для себя решаю просто, если друзья, подруги, то от того, что они пошагают, может быть порысят, коню ничего не будет.
Давала пару раз девочке на нем попрыгать, потому что видела что девочка лошадей не дергает, все под моим присмотром.
Несколько раз давала пошагать, порысить, размять грубо говоря, когда мне надо было экстренно отойти. Кроме того, что из всех кто садился на коня, с ним справляюсь я и моя тренерша, другого криминала не увидела.
Насчет проката за деньги, для себя вопрос решила просто, если человек за занятие заплатит тысячу и выше, и будет слушать мои замечания и не дергать лошадь, то готова рассмотреть этот вариант.
Если мне предложат 100-200 рублей, даже связываться не буду, себе дороже, потом лошадь исправлять.
Что лошадь испортиться не боюсь, пару раз в неделю такого проката будет как моцион, психологическая разгрузка. Я когда сажусь, даже если не планирую интенсивно работать, малейшее неповиновение пресекается и затем следует работа над этим моментом. Считаю если не пресечь неповиновение в зародыше, потом сложнее будет.
Ни разу кстати на лошадь за деньги никого не сажала .

Сверху