Обучение прогулочных и туристических лошадей в СССР

• Автор темы Автор темы bikoz
  • Дата начала Дата начала

bikoz

Активист
Говорят (а кое что я даже смутно помню), что в СССРе туризм, в том числе и конный поддерживался государством и всячески пропагандировался. Были крупные конные базы, школы инструкторов, методички, требования, квалификации, массовость и поточность.
В процессе самообразования начала искать эти методы и методички в интернете и упс... а нет ничего!
Тут одно из двух - или забыли разместить эти документы во всемирной паутине, или на самом деле в СССР ничего "шоколадного" не было - ни коней, ни инструкторов никто не обучал. А было как и сейчас - заездили двухлетку через пеньколоду и на тур, дядю Васю выковыряли из гаража где он зиму сторожем работал и тоже на тур.
Даже анекдот такой есть:
Бизнес-леди решила отдохнуть от цивилизации поэкстровагантнее, решила, что конный маршрут по Алтаю – это как раз то! Слава богу мозги имелись - выбрала 5-дневный маршрут для новичков. Пару дней обучалась азам на базе и, наконец, сам поход… Проводник - алтайский дядя Вася, лошадки – алтайские, пейзаж – алтайский. На второй день пути едут по красивой горной дорожке – справа не то чтобы отвесная стенка, но крутой подъем, слева – крутой спуск… Леди задумалась.
Л: Подскажите, Василий, а на какую сумму застрахованы участники похода?
В: На ***** надо?!
Л: А если лошадь испугается, побежит, упадет… мы же погибнем!
В: Лошадь – скотина живая, она тоже жить хочет. Ничего с вами не будет…
Л: (Возмущенно) И что, вероятность того, что я вернусь домой здоровой, напрямую зависит, от жизнелюбия конкретно этой лошади и нет ли у этой скотины суицидальных наклонностей? (с)

Если есть у кого информация (требования к подготовке лошади, что-то типа перечня по ОКД, может требования по экстерьеру, снаряжению и т.п.) или есть свидетели того как готовили в СССР туристических и прогулочных лошадей расскажите, пожалуйста.

Анекдот хороший, даже добрый. Т к я была свидетелем несколько более жесткого походно-прокатного случая. Короче отдыхала я в небольшом городке на Юге России и проболталась что вет врач, мне рассказали что на местной конной базе завтра будут кастрировать лошадей и конечно же я напросилась посмотреть на массовую кастрацию -это был полный пипец! Вечером приехал камаз с конями их разгрузили( кстати одного затоптали по дороге и его зарезали почти сразу) потом толпа дядек валила жеребцов и производилась кастрация на живую. Из мед.препаратов использовался стрептоцид и что-то спиртосодержащиеся. Ну это мелочи ( хоть я и была в шоке что этот деревенский метод себя еще не изжил)а на утро я пришла и увидела что кастр лошади поседланы и готовятся как инструкторские для прогулки в лес. Это мне обьяснили для того, что бы быстрее их заездить , да и отеков не будет. С тех пор в горы не тянет.

И кстати была там потом через неделю-действительно ни у кого никаких осложнений не было и они уже вовсю катали туристов. Бизнес по русски,блин.

Да уж. Реальная такая история.

Но мне всё-таки хочется верить в лучшее. Ну не могли же за 15 лет процветания конных путешествий и прогулок всего одну книжку об этом написать. (Летучая я, благодарю вас за ссылку). Тем более у книжки такой значительный автор. Вряд ли человек который 40 лет был вице-президентом Федерации конного спорта за ерундовую и неактуальную тему взялся бы. Да же?
Я пошла в библиотеку. Обычную. С бумажными книжками. Копать.
Если ничего не найду придётся самим писать) Прямо здесь. Критика же нужна будет. Уж с чем-чем, а с критикой на этом сайте всё порядке. :wink:

имхо мне кажется что было как описано в случае с кастрацией, сама никогда не была в походах ( и не горю желанием попасть) - но по многочисленным отзывам знакомых, которые там были.... Причем были в разных местах и в разное время, но кажется, как будто практически везде одно и то же... неудобная амуниция, лошади приученные идти гуськом. ( часто сбитые холки, и не только ((
В моменты своего пребывания на наших югах никогда не возникало желания залезть на несчастное, худое, неухоженное животное. Хочется надеяться - что так не везде

Нет,не везде, под Лазаревским конная база КОНТУР-ухоженные лошади,нормальная амуниция,хорошие инструктора. Правда поехала потом в другом месте кататься- худые заморенные кони только что заезженные-спокойные как удавы,но жалкое зрелище=(

penelopa я очень рада что кто-то сэкономил денег на наркозе, я в принципе даже не написала, что кастрация на живую не допустима ( хотя своих жеребцов мы кастр с наркозом ) я тут вещала про отсутствие каких либо правил асептики и антисептики , что даже блокадку простенькую не делали и валили не по правилам ( могли лошадь покалечить) . Я уж молчу про то какие были глаза когда я спросила а что у Вас тут с дезинсекцией? т к мухи реально роились. И писала я не про Алтай , а про наш родимый Юг( город-курорт на Черном море) где в прокате только кобылы и мерины.

А если бы Вы сейчас были владельцем жеребца, Вы бы его без наркоза кастрировали?

Думаю книги есть.
Нужно смотреть в Ленинке и Сельскохозяйственной библиотеке. Искать "Конный туризм". Можно еще посмотреть методички "Подготовка кавалерийской лошади". А вообще, любая литература по основам работы с лошадью подойдет, только нужно будет сделать поправку на туристическое использование. По сути выделить что главным образом должна уметь туристическая лошади и над этим целенаправленно работать.
Удачи в поиске!
:D

penelopa я написала что не соблюдалось ни одного пункта проведения операции и никаких правил ее проведения ( техники) Вы решили к этому докапаться т к Ваш конь был кастрирован наживую и Вас это задело??? Я лично не против кастрации наживую - это должен делать профи и тогда не будет никаких последствий. Главно КАК и кто это сделает. Что Вас конкретно зацепило в моем посте? что я вет врач садист который не против такого способа кастрации ,только бы все было сделанно грамотно с послеоперационной реабилитацией и дальнейшей заездкой? Или Вы были на Алтае и не столкнулись с такой ситуацией и решили что такого просто не может быть?

Как связаны правила асептики и антисептики с новок блокадой-очень просто, ее нельзя делать не соблюдая эти правила.

Вот не устаю удивляться - надо же, теперь из-за яиц лихой перехлёст учинился. :shock:
Иногда читаю и думаю - слава богу, что мне хватило ума свой первый "выход" в конный мир сделать не на этом сайте.
Да уж... представляю что выслушала бы, если бы сообщила здесь примерно следующее - "Здравствуйте. С лошадьми не общалась. Ничего не умею. Верхом не езжу. Но очень хочу учить людей всему тому, что пока не умею - уходу за лошадьми, общению с лошадьми, прогулкам на лошадях. Более того, хочу чтобы это стало моей работой, и верх наглости - приносило деньги." :twisted: :twisted: :twisted:
Ну ничего-ничего. Говорят, ещё скандальнее конные форумы есть. Говорят, они закрытые - чтобы тебя там заложали и оскорбили, туда сначала попасть надо. :wink:

Нашла в библиотеке кучку литературы по подготовке инструкторов конных туров. Всяких разных методичек стопку - от пошаговых действий во время внештатных ситуаций до психоэмоционального урегулирования конфликтов во время похода.
Перевариваю.
Чуть позже изложу самые интересные "выжимки".
По подготовке прогулочных и походных лошадей почти ничего не нашла.
Упоминалась некая Линда Теллингтон-Джонс которая в 1978 году организовала школу по подготовке прогулочных лошадей, но это не в России, это North American Trail Ride Conference — Конференция конных прогулок Северной Америки )))

Линда даже в Москву приезжала в лохматые года. :wink:
Прошу прощения что не по теме пост.

Она в статье газетной про развитие конного отдыха упоминалась. Восемьдесяткакой-то год. В том контексте, что надо товарищи зрить на запад. Там есть чему поучиться, если фильтровать. И дальше примеры разные. И Линду тоже в пример поставили)

Сверху