Очень ли страдает лошадь без гривы?

Савари

Новичок
Интересует только по факту - у кого кони летом со стриженной ежиком гривой - слишком ли большой дискомфорт им это доставляет? (в плане мошкары и слепней). И как долго они у вас гуляют?

Стрижемся уже 3-й год, лошадь гуляет весь день (в сильную жару по 5-6 часов, днем заводят, поскольку шелтеров нет). Репеллентом брызгаю в любом случае, так что никаких проблем с насекомыми нет, под гривой к тому же не так сильно потеет летом. А весной на порядок меньше клещей - в общем, одни сплошные плюсы :)

helty
+100%

можно добавить, что из стриженной гривы гораздо легче выковыривать клещей.

Не думаю, что лошадь сильно спасет волосатость на одном куске шеи на общем фоне "катастрофы". Так что скорее это вопрос вкуса.
Хотя меня можно не слушать, у меня вечная тяга отчекрыжить всем гриву, особенно лошадям со склонностью к обозности :mrgreen:

Мои теки без гривы живут на улице в любую погоду(летом) и прекрасно себя чувствуют...и без репелентов...

Природой заложено так ,что грива должна быть ,так же как и у человека волосы на голове,но и без нее ничего критичного не будет.)

а кто-то обращал внимание на то, что в жару лошади стоят к солнцу именно "гривастой" стороной? И что они защищают от перегрева?

Про жару не знаю)) У моего грива на обе стороны))
А вот зимой однозначно теплее, проверить легко - положите руку на шею, где грива, где ее нет...
Хотя на качество жизни лошадей, наверно это особо не влияет))

я своей специально гриву отращиваю. спасает от насекомых. они же зубами, хвостом и ногами их сбивают, а на шее достать не могут. моя гривой пользуется как хвостом: мотает головой и снимает с обеих сторон с шеи. ну или об меня обтирается...

На зиму сбриваю, к лету и насекомым как раз отрастает. В этом году пораньше состригу.
Хотя по мне лучше выглядит именно без гривы, с коротким ежиком.

Ох, я все мечтаю своей сбрить, но нам наша шея не позволит:) поэтому я просто чуть ровняю и все:)
Мне кажется если иметь хорошие средства от насекомых, нет ничего страшного в этом:)

Mom2 написал(а):
Ох, я все мечтаю своей сбрить, но нам наша шея не позволит:) поэтому я просто чуть ровняю и все:)
Мне кажется если иметь хорошие средства от насекомых, нет ничего страшного в этом:)
Вам бы как раз ежик пошел очень даже - он скрывает худобу шеи.
У нас тоже очень худая шея. Спасаемся ежиком. На лето отращиваю.

Можно было бы попробовать на зиму, просто дело в том что шея у нее в маму, а когда у мамы была короткая грива, это было не очень красиво:)

:lol: у моей вместо гривы растут "три пера" - за ними не погреться, ни мух отобрать... я челку то 2 года отрастить не могу.. остальное брею и не парюсь )

У нас как у Тао, одна кобыла лысая круглый год уже много лет, вторая кобыла с прической. Обе с весны по осень находятся в табуне на выпасе. Каких-то ужасов у кобылы без гривы не наблюдаем. Кобыла с прической регулярно собирает колючки и репьи, которые потом очень сложно выковыривать 8) У нас в регионе летом очень жарко, насекомых тоже хватает.
ИМХО, хотите подстричь - подстрегите, не устроит - отрастите гриву заново :wink:

Ага, рассказывайте :lol:
ef9e9f36b747.jpg

Офигеть!)))
Я бы обстригла.))) Все равно не представляю как хозяевам от этого ужаса избавляться.)))

Сверху