Тема вобще очень интересная, отклонились мы только. Психика человека, пинающего старую и больную собаку,не делающую ничего дурного,даже если без намордника и поводка, -явно нуждается в коррекции. И могут найтись люди,которые эту коррекцию проведут не слишком приемлемыми методами.
Никто не оспаривает нужности и важности приучения к поводку и наморднику собак, а также дрессуре на послушание, но бывает в жизни всё. Так, если у моего подъезда будет в одиночестве стоять собака,которую я регулярно вижу и знаю кто с ней гуляет,то я в первую очередь заподозрю неладное-что с хозяином что-то случилось (вполне жизненная ситуация). И вместо того,чтобы давать собаке по морде, можно и подумать не о своих фобиях, а о чем-то другом.
Меня,кстати,в детстве несколько раз и сильно кусал пекинес, но это не значит,что я их ненавижу и травлю своими зверями и давлю лошадьми.
А адекватность народа,кстати,не зависит от наличия поводка и намордника. Был у меня огромный восточник (рост с хорошего "кавказца",вес к 90),работал только по живому, сурово и безжалостно. Как следствие -ходил в двух намордниках сразу и поводок был усиленный. НО: хозяйский авторитет непререкаем. Две ситуации:1.мамаша -"ой какая собачка -погладь пойди!!!" И счастливый ребёнок повисает на собачьем хвосте. Вот как реагировать? Меня вообще выбешивает желание обязательно потрогать твое животное. Тем более ТАКОЕ. 2.Мужик "я собак не боюсь!!!" И вцепляется в намордник,пытаясь его сдёрнуть. Сдёрнул ведь :twisted: . Ну явно у народа с головой не всё в порядке.
У меня в районе на площадке,предназначенной для выгула собак, гуляют молодые мамаши с детьми. Очень,видимо,удобно- огорожено, бум,лестница, прочие "детские развлекалочки", лавочка посидеть и урна -окурки кидать. Попытки употребить местность по назначению приводят к скандалам и истерикам.
Так и гуляли -дети в резервации и "патруль" вокруг...