Tinh, всегда большое уважение вызывают люди, которые не боятся открыто рассказать о своих проблемах и попросить совета. В вашем случае, к сожалению, не решены три базовых вопроса: питание - гуляние - моцион. Почти любая лошадь при доведении до нормы этих уловий становится адекватной и все проблемы или уходят сами или поддаются успешной проработке.
Питание - низкоэнергетические концентраты соответственно работе и в постоянном доступе сено. Выгул - весь световой день. Моцион - ежедневно, хотя бы по полчаса и не обязательно верхом.
Когда лошадь перейдет на такой график, через недельку-другую можно приступить непосредственно к проблеме, если она не исчезнет сама собой. Я бы делала так - сначала моционила на корде в присутствии других лошадей. И добивалась того, что внимание лошади полностью на мне. И даже специально попросить, чтобы другие лошади входили-выходили. Ну и показывать коню не грубо, что свечки Вам не нравятся, а когда вошла лошадь и он е отвлекся - это нравится, даже очень, даже даете ему похвалу и отдых.
Я по себе знаю, как тяжело и дорого организовать питание-гуляние-выгул, но это совершенно необходимо для здоровья лошади и вашей безопасности. Без этого проблемы с поведением - норма. Это как мне врач говорит, "вот я лечу Ваш палец, медикаменты подбираю, а как только отвернусь - Вы по нему молотком бьете".