X

Очень нужен Совет!! Очень очень!

Арфушка

Новичок
Купила кобылу, недавно, ей 3.5 года, пару дней назад начала сомневаться что она толстая от еды, по скольку форма пуза напоминала жерёбость, и вот сегодня её проверил ветврач.... Она жерёбая, я очень переживаю что может не разродиться в столь малом возрасте... Скажите что делать? какой процент риска? как его уменьшить!!!!
Срок неизвестен, узи ещё не делали...

выяснила данные отца

Порода: башкирская
Масть: мышастая
Год рождения: 2007
Рост в холке : 150 см

лошадь физиологически готова воспроизводить потомство с первой охоты! Так что не волнуйтесь, а просто предоставьте лошади все необходимое...

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: страшно досмерти, прибила бы тех кто её покрыл..... получается её крыли ей даже 3 не было, так как крыли зимой а др у нее в апреле......

У нас с конюшни угоняли кобылу вместе с жеребцом. Кобыле было 2 года и была она не заезжена. :D Как дала себя поседлать - история умалчивает. И поставили их вместе в один сарай - жереб ее покрыл. Потом мы их нашли, привели обратно. Кобыла родила шикарную , здоровую девочку.
Так , что не переживайте, все будет хорошо.

:roll: спасбо за поддержку, буду очень надеяться что и нам с кобучкой повезёт и оба оостануться живы...

ИМХО, это очень хорошо для кобылы - быть покрытой в этом возрасте. Многие специально так делают.

Н969РВ написал(а):
ИМХО, это очень хорошо для кобылы - быть покрытой в этом возрасте. Многие специально так делают.

В деревне так делают и ничего хорошего в этом нет - крыть в 2 года.

Кротон, послушайте, даже в книжках пишут, что оптимальный возраст для первой покрыжки - 3-5 лет. Кобыле сейчас 3,5 года - самое то.

Н969РВ написал(а):
Кротон, послушайте, даже в книжках пишут, что оптимальный возраст для первой покрыжки - 3-5 лет. Кобыле сейчас 3,5 года - самое то.

По деревенским меркам.
А в каких книжках?

В зоотехнических, Кротон. Почитайте, если мне не верите. Кобылы способны приносить здоровых жеребят с 4-летнего возраста. А возраст у лошадей, кстати, считается с нового года.

Там прямо так и пишут, про "первую покрыжку"? :roll: Тогда не надо такие труды зоотехнические читать :lol:

А надо было процитировать? Будьте выше, там пишут зоотехническим языком. А я говорю так как мне удобнее, как сказала бы Кротон - "по-деревенски" :D (вот тянет человека на деревню, и всё тут). А читать надо, если хотите иметь представление о селекции.

Не волнуйтесь, всё будет хорошо!
У нас кобылка убежала к жеребцу и покрылась вообще, чуть больше, чем в полтора - ни чего, прекрасно доносила и ожеребилась крепким жеребчиком. Сейчас кобыле три, а сынульке пять месяцев - кормит малыша и прекрасно себя чувствует, немного работается.

Н969РВ написал(а):
А надо было процитировать? Будьте выше, там пишут зоотехническим языком. А я говорю так как мне удобнее, как сказала бы Кротон - "по-деревенски" :D (вот тянет человека на деревню, и всё тут). А читать надо, если хотите иметь представление о селекции.

Нет, дорогуша, это Вас тянет на деревню и цыганщину. :D
А о Вашей деревенской селекции читать , ну совсем не интересно.

Не стоит переживать, все будет хорошо! Предполагаемый отец не крупный, вы морально подготовлены. Удачи!

Не всегда ведь специально кроют таких маленьких, чаще это происходит случайно (кто-то куда-то убежал).
Не переживайте, все будет хорошо.

Кротон, можно ссыль, где это меня тянет, как вы выражаетесь, на деревню и цыганщину? :mrgreen: Или это отсебятина? Неудачная попытка оскорбить? От нечего сказать? Попридержали бы язычок.
По сути темы, если у вас есть доводы в пользу того, чтобы случать кобыл в первый раз не в 3-5, а в более старшем возрасте - напишите об этом по существу, дайте ссылку на книгу или сайт. Вести пустой диалог совершенно бессмысленно.
Автору темы - я могу вам дать ссылки на зоотех. сайты, сайты плем. заводов, где пишут во сколько крыть кобыл и почему. Так что не переживайте, у вас оптимальный возраст для первой жеребости.

:oops: Всем кто поддержал и успокоил большое спасибо. Буду ждать и надеяться, по словам вета, пополнение ожидается в начале следующего года! :roll:

Сверху