Очень нужен ваш совет!!!

Моей кобыле 7 лет.Купила я ее пару месяцев назад,но знаю уже давно.Месяц назад приезжал ветеринар и сказал,что у нее смешение челночной кости . Скорее всего из-за перенапряжения сухажилия пальцеразгибателя.Она периодами хромает,но не всегда.Ветеринар сказал,что можно ковать или ставить капельницу.Ковать я не хочу,т.к у лошади идеальные копыта и портить ковкой я их не хочу.Если кто сталкивался с такой проблемой,то что вы делали?Как лечили?Что вообще делать то???Жду любых советов и мнений.

Ковкой, слава богу не только портят, но и наоборот исправляют, есть ортопедическая ковка, благодаря которой многие лошади двигаются, а могли бы слечь.

Не поняла как это или ковка или капельница? Это не альтернативные вещи, что же такое предлагают добавить в капельницу, чтобы заменить этим ковку, очень интересно.

Здесь очень много тем по проблемам с челноком, воспользуйтесь поиском.

Можно я свое чайниковское мнение выскажу?
Что значит "идеальные копыта"? Главное, чтобы вся нога была целой, вместе с копытом.
Если перенапряжено сухожилие пальцеразгибателя/сгибателя, то это сухожилие и тянет на себя челночную кость, вот она и сместилась. Если оставить все как есть, то ситуация может ухудшиться.
Ковкой можно несколько изменить постав ноги и тем самым 1.разрузить сухожилие, а иначе и ему тоже может плохо стать (поскольку постоянно перенапряжено), 2. снять натяжение этого сухожилие с кости, т.е. не ухудшать то, что есть, а может быть при специальной ковке можно и вернуть кость на место. При ламините же с помощью ковки возвращают копытную кость назад, пусть и не до конца.

А про капельницу тоже не поняла. Очень странный выбор - капельница или ковка.

прдон, но помоему разгибатели идут мимо челнока...

а для проверки челночного блока сделайте тест на клин.

За что купилась за то и продаюсь.Вет. врач сказала,что может помочь или ковка или капельница.А на счет ковки:чтобы сместилась кость назад,если это возможно,то на какой период ковать?В смысле сколько лет?

Исправьте название темы, чтобы было ясно, о чем идет речь.
Ковка и капельница - это как теплое и мягкое... то есть вообще из разых опер. Может, это вы что-то не так поняли?
А как врач диагностировал смещение кости? рентген делали?

да на самом деле очень много вопросов...
1. как определили смещение челнока? рентген есть? если есть, большая просьба пришлите их мне, если это не будет для Вас проблемой (должно быть как минимум 2 снимка сбоку и спереди). Есть ли описание снимков?
2. по челноку идёт сгибатель - если ветврач говорит про разгибатель, то знание анатомии копыта слегка неточное :), можно ли верить заключению такого врача?
3. даже если сгибатель "перенапряжен", то смещение врядли произойдет, скорее произойдет воспаление челночного блока вследствии его постоянного сдавливания, возможно появление на поверхности челнока желобов.
4. Ветврач сказал причину перенапряжения сухожилия? неправильная расчистка копыта (срезана пятка больше нормы), укорочение сухожилия вследствии восполительных процессов?
5. И причем тут капельницы? ну и соответственно с чем капельницы...
6. ну и наконец вопрос про ковку - почему такое предвзятое отношение к ковке? кстати, какой именно вид ковки, на какую подкову порекомендовал ветврач? (не удивлюсь, если на круглую с фильцей на силикон).
7. кстати, какой вид нагрузки несет лошадь? конкур, выездка, поездки для души?

татьяна, с такими вещами лучше не тянуть, первым делом вызовите ренгенолага, коваля(ренген делается на расчищеные ноги) и ветеринара, тагда диагноз будет поставлен более точно и назначено лечение. и нивкоем случае не принебригайте ковкой, но не простой(она не поможет), а артопедической.

Нашему делали внутривенно преднизолон 2 раза, воспаление "как рукой сняло". Без капельницы, просто уколы. Конечно, перед этим убрали длинный зацеп (коваль хотел, как лучше...). Подковали на подковы с поднятыми пятками.
Диагноз ставили без рентгена, симптомы были совершенно ясны (для специалиста).

Зюлейка написал(а):
...Диагноз ставили без рентгена, симптомы были совершенно ясны (для специалиста).
Зюлейка, у Вас тоже было смещение челнока? :shock:
Преднизолоном особо то увекаться не стоит, надеюсь, что капельницей не его льют. Воспаление снял не только препарат, а комплекс мер, которые были приняты, в том числе ковка с поднятием пятки, что сняло избыточную нагрузку на челнок.

У нас было классическое воспаление челночного блока. Жеребчик был молодой (чуть боьше 2-х лет), поэтому развивалось очень быстро. Наверное, это и к лучшему: бурно проявилось, в ужасе схватились за голову (свою) и быстро вылечили.
У нас в Одессе ветеринаров по лошадям мало, но те, что есть, очень квалифицированные, ответственные и опытные. Диагноз ставят и без рентгена (дефицит!).

Уточняю.Рентген делали,именно по нему диагноз и установили.Блокаду нервов для более точного подтверждения диагноза не делали,т.к. был уже вечер,мало света,а гонять на корде места нет.Поэтому даже если блокаду и сделали бы,то ничего увидеть нельзя было бы.Договорились на след. выходные,но лошадь перестала хромать.Рентген четко показал смещение челнока.Лошадь хромает периодически(где то неделю раз в 2-3 месяца).Если даешь нагрузку,то начинает прихрамывать немного(под всадником).В полях носится без хромоты.
Копыта идеальные,крепкие,правильные,расчистка раз в 1-1,5 месяца.В детстве(до 4х лет) проблем с ногой не было.
На счет лечения я точно не поняла.Врач сказала,что можно поставить капельницу(с каким лекарством не помню) или уколы с этим же лекарством.Второй вариант-ковка.Если поставить капельницу,то лошадь не будет чувствовать боли около 2х лет.Но!Я читала,что от чего-то подобного лошадь может потерять роговой башмак.Мол ступает,не бережет ногу и со временем башмак отваливается.А ковка-где ж найти хорошего коваля?
Заниматься планирую конкуром.Так что ноги-больная тема.Лошадь прыгает,ей очень нравиться,прыгает очеь хорошо.Жалко будет,если нога не даст этого делать профессионально.(((

а как ковать предлогают и на что ?
интересная капельница на 2 года,может припомните с чем

к сожалению с проблемным челноком вы особо не попрыгаете - потолок 1м при всяческой поддержке,выше - быстрое ухудшение проблемы

не думаю что в Питере проблема найти хорошего коваля. проблема может быть в том что ортопедическая ковка стоит немаленьких денег, которых не каждый владелец хочет платить.

скорее всего врач имела в виду - ковка И капельница или уколы.

большие конкура - в случае действительных проблем с челноком не с этой лошадью точно. или с этой, но очень ненадолго.

Сверху