Очень прошу,помогите,посоветуйте...

...Wild Horse...

Новичок
Мне самой 13 лет..чайник в ветеренарии я есессно полный. Жерёбчик.
1 год с копейками...приехали на пастбище(со слов) лежит в судорогах, в первый день мне ничего не сказали.на второй день сказали и я со школы помотала в конюшню...что омгу сказать..лошадку укутали, частота пульса уменьшилась,периодически судорги,дрожь,температура пониженная и не поднимается, не можем понять что это... Обзвонили очень многих ветеринаров..разводят руками... лежит он под капельницей(глюкозы 10%),колят что-то... сказал хозяин что 15 лет такого не видел... есть предположение--- >
столбняк, хим. отравление..у нас есть недоброжелатели... одну лошадь они вилами чуть не угробили... это тоже для них не поблема..вот...надо думать..сегодня уже третий день..может у кого-то было подобное? подскажите...

...Wild Horse..., нужно не обзванивать ветеринаров, а чтобы кто-то из них приехал...
Потому что по симптомам - это может быть и отравление, и проблемы с ЦНС, и эпилепсия... И, соответственно, с этим справляются совершенно по-разному. Это не мокрецы, где можно дать заочный совет. Не обижайся - и держись!

эх..я не знаю даже... это столбняк не может быть? звонили ветеринару который недавно лечил нашу кобылу(его мать кстати),не приехал,не знаю по каким причинам...

Пройдите по пастбищу, проверьте наличие ядовитых трав (хвощ, лютик и т.п.) Жеребчик молодой, по незнанию мог и нахвататься...

Столбняк - страшно...
Судороги усиливаются при внешних раздражителях - яркий свет, громкий звук.
При столбняке лошадь обычно стоит, широко расставив ноги, челюсти сжаты, уши, глаза неподвижны, потеет. Мышцы твердые. Болезнь длится 6-12 дней.
Дифференцируют от бешенства, мышечного ревматизма, заболевания мозга, отравление стрихнином.
Не заразно, возбудитель проникает в организм с грязью через раны. Инкубационный период до 3 недель. Проверьте, 3 недели назад не было ли ранений?

Спасибо Ульпана, проверять уже не чего..Он умер практически у нас с Никой на руках..((( 10 месяцев всего ему было..Столбняк чёртов... :cry: :cry: :cry:

Соболезную. Не вешайте нос, я в свое время тоже лошадь потеряла...Жизнь-то продолжается...

эх...да уж.. бедный малыш :( А его ведь спасти можно было... Ветиринары чёртовы...Сказали что недостаток магния,калиция,цинка(авитаминоз короче) вот и получилось((( А можно ведь лошадям в первые 48 часов болезни давать человеческую сыворотку... а мы о столбняке тока на третий день подумали... протсо некоторых симптомов не было..и мы думали что эт не столбняк... :( :( :(

А если лошадь привита "Эквензой". Там идет грипп+ столбняк. она может заразиться столбняком?

Совсем не обязательно покупать импортную. комбинированную вакцину.У нас есть своя отечественная ничуть не хуже и срок её действия (иммунитет) длится до 5 лет.Ненадо ежегодно колоть.Переносится очень хорошо особенно отъёмом.

-

Да, и вакцину от гриппа наши тоже неплохо делают, только, почему-то, привившись отечественной вакциной от гриппа, в эпидемию мы болели так же тяжело, как и остальные :roll:

Сверху