Очень ранняя жеребость

Мне предложили купить пони-шетленд, ей 2 года. Честно сказали, что жереба (от пони-жеребца, тоже шетленда). Цена заманчива, но очень боюсь на счет выжеребки - пони позднеспелые, слышала, что раньше 3-4 лет их не кроют. Чем может грозить такая вот ранняя жеребость? В частности, как это отразится на кобыле, могут ли быть осложнения при выжеребке в таком раннем возрасте?

Вот уточнила - кобылка покрылась в 1,10, соответственно, выжеребка в 2,9 мес.

У нас одна кобылка давно как-то покрылась случайно в 1,8 (жеребец вырвался, сбежал в табун, не успели отловить). Родила нормально, без последствий. Жеребенок получился крупный, здоровый. И в дальнейшем у этой кобылы было все нормально. Но кобылка сама по себе крупная и крепкая было

Моя кобыла у предыдущего хозяина выжеребилась примерно в таком-же возрасте. Потом - были проблемы.. плохо рос копытный рог.. Сейчас - здоровая и крепкая.. думммаю, через годик крыть..

Покупали пони-класс для знакомых из мясного табуна. Кобыла в 2.2 г скинула жеребенка(это был сюрприз т к табун типа был без жеребца ) Поимели кучу проблем в виде кровотечения,выпадения влагалища и смерти кобылы.

Кобыла (помесь с РВ) покрылась в 1год 2 мес крупным русским рысаком, хорошо родила и выкормила, перед выжеребкой была заезжена под верх, тк о жерёбости никто не знал.
Главное правильно оценить размеры таза и прикинуть степень их развития на момент выжеребки. Если кобыла сильно ускозада, то вряд ли за 8-9 месяцев Вы успеете разработать круп. Если кобыла вполне развита соответственно возрасту, то при правильных нагрузках можно подкачать зад, за мышцами и кости немного вытянутся + не сильно раскармливать в последнюю треть беременности, чтобы плод не сильно рос.

Elena Genadievna написал(а):
Покупали пони-класс для знакомых из мясного табуна. Кобыла в 2.2 г скинула жеребенка(это был сюрприз т к табун типа был без жеребца ) Поимели кучу проблем в виде кровотечения,выпадения влагалища и смерти кобылы.
Ужас-ужас :shock:
Эта кобылка достаточно крупная и широкая, какие нагрузки давать в 2,5 года? Пожалуй, рискну - уж больно хороша девка. :D Да, и у нас очень хороший врач.

У меня покрылась в два года. Правда, поправка на то, что маму сосала до полутора лет и была абсолютно здорова. Если кобылка без признаков рахита , да еще крыта адекватным по размеру жеребцом - бояться нечего.

Рамзес опять выдаёт "перлы" :lol:
Даже без коментариев
Не нужно никого работать и "разрабатывать круп", бред.
Понятно, что такая ранняя жерёбость-не есть хорошо.
Но встречается множество случаев патологии родов и плодоношения и у зрелых кобыл. Все негативные случаи описанные форумчанами в этой теме встречаются и у кобыл взрослых тоже. В моей практике тоже был случай рождения "урода", которого пришлось усыпить от двухлетней кобылы, хотя беременность протекала нормально и роды протекали без осложнений. Но случаев рождения нормальных жеребят от "лолиточек" я видела гораздо больше.
В любом случае, если жерёбость есть, вам остаётся только ждать. Ничего особенного предпринимать не нужно. А то что раскармливать не надо-соглашусь, но, опять же не из-за того что "жеребёнок вырастет большим", а от того, что жирной кобыле трудно жеребиться, да и не правильно это-раскармливать-ламинит и прочая дрянь, тем более во время жерёбости, тем более у пони. А вот моцион-это важно, нужно, чтобы кобыла много ходила, гуляла сама, без принуждения, если, конечно есть где гулять.

pallada-farm.ru написал(а):
Не нужно никого работать
Действительно, нафиг молодую лошадь, пусть даже пони работать. Пусть
pallada-farm.ru написал(а):
гуляет сама, без принуждения
. ИМХО.Жерёбая кобыла даже взрослая должна достаточно двигаться, а молодая одними прогулками никак не обойдётся. Но это мнение всего лишь ветеринарного врача, к нему можно не прислушиваться :mrgreen: .

Сверху