Очень слабый жеребенок из двойни: делюсь опытом

Здравствуйте, дорогие читатели.

Хочу поделиться своим опытом в попытке выхаживать очень слабого жеребенка, рожденного в двойне, и некоторыми соображениями, основанными на нем. Ввиду крайне скудной информации в сети по данной теме, надеюсь, этот опыт может быть полезен.


Исходная ситуация:
Буденновская кобыла, анамнез по двойням отягощен: в 2016 году абортировала двойню на 7ом месяце жеребости, мать кобылы также жеребилась двойней (один из жеребят выжил).

В ночь с 14 на 15 апреля 2018 кобыла ожеребилась двойней. Последы вышли оба.
Более крупный жеребчик родился мертвым, более мелкая кобылка крайне слабая.



День первый: 15 апреля 2018

Выживший жеребенок утром: сосательный рефлекс отсутствует, очень слабая. Лоб куполообразный. Вес примерно 8-10 кг.
День: встает сама, покакала, ест из шприца.
Вечер: пытается есть из соски и сосать мать, сама встает и держится на ногах.
На ночь одевали попонку из флиса.

Мероприятия:
- 2 мл Витам (подкожно)
- 1 мл Сульфокамфокаин (подкожно)

36D1nlPA4Yo.jpg


VD6tN3_0M_U.jpg




День второй: 16 апреля

Состояние:
Кобылка сосет мать, держится на ногах сама. На ночь одевали попонку из флиса.
К вечеру стали очевидны проблемы с испражнением: тужится, но прокалиться не может. Пришлось искать варианты, чем это состояние снять.

Мероприятия:
- 1 мл Нейромультивит (подкожно)
- 3 клизмы по 300 мл (мыльная вода + вазелиновое масло)
- 8 мл вазелиновое масло (перорально)
- 1 доза Микролакс

uKawG45jYMY.jpg




День третий: 17 апреля

Состояние:
Небольшая отрицательная динамика, стоит мало, не всегда может подняться сама.
Сосет сама, аппетит хороший.
Какает с трудом, но сама, кал мягкий. Мочеиспускание без затруднений.
Показывает мышечную дрожь.

Мероприятия:
- 2 мл Витам (подкожно)
- 4 мл вазелиновое масло (перорально)
- 5 мл Элькар (перорально)

HFXIEnsp2n8.jpg




День четвертый: 18 апреля 2018

Состояние:
В двигательной активности отрицательная динамика: нарастает слабость, приходится поднимать. Сосет сама. Мышечная дрожь.

Мероприятия:
- 5 мл Элькар (перорально)



День пятый: 19 апреля 2018

Состояние:
Сильная отрицательная двигательная динамика. Появился неприятный запах изо рта, хрипы в легких. Сосет с трудом, аппетит угнетенный.
Температура тела 37,3. Надета попонка.
Уколоть внутривенно крайне затруднительно - вену найти не получается.

Мероприятия:
- 5 мл Элькар (перорально)
- 2 мл Нейромультивит (подкожно)
- 1 мл Сульфокамфокаин (подкожно)
- 0,5 мл Кобактан (внутримышечно)
- до 50 мл 5% Глюкоза (подкожно)



День шестой: 20 апреля 2018.

Состояние: пала.
____________________________________________________________________



Единственное стОящее, что мне удалось найти в сети, это вот эта глава книги Гая Д. Лестера. Копирую ее текст сюда, на всякий случай:
ГЛАВА 12.3

Недоношенные жеребята

ГАЙ Д. ЛЕСТЕР
Перт, Западная Австралия


Многие факторы могут привести к преждевременной выжеребке плода у лошадей или рождению недоразвитого для данного срока жеребости жеребенка. Недоношенным обычно считается жеребенок со сроком жеребости менее 320 дней. К сожалению, такое определение срока затруднено из-за сложности установить нормальную продолжительность жеребости. Обычно у чистокровных лошадей время жеребости в норме составляет от 320 до 365 дней, со средней продолжительностью 341 день. Соответственно жеребенок, родившийся со сроком 340 дней, может считаться недоношенным, если он должен был провести в матке 360 дней. На продолжительность жеребости также оказывают влияние порода, время года и пол зародыша. У недоразвитого жеребенка физическое или гормональное развитие не соответствуют данному сроку жеребости. Жеребята, родившиеся после продолжительной жеребости, имеют нормальное развитие костей, но часто бывают худыми и слабыми. Таких жеребят часто называют переношенными и считают переросшими свою плаценту. Распространенными причинами рождения недоношенного или недоразвитого жеребенка являются бактериальная или вирусная плацентарная инфекция, плацентарная недостаточность (например, преждевременная отслойка плаценты, рождение двойни), заболевания матери-кобылы, а также анестезия или несвоевременное введение окситоцина. Определение причины преждевременной выжеребки помогает предсказать шансы на выживание жеребенка. При бактериальном заражении плаценты у родившихся преждевременно жеребят последствия бывают лучше, чем при продолжительной жеребости и переношенности плода, вызванных отравлением овсяницей.



ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕДОНОШЕННЫХ ЖЕРЕБЯТ

Для недоношенных жеребят характерны низкий вес при рождении, общая слабость, короткий и шелковистый волосяной покров, большая подвижность суставов, излишняя подвижность сгибательных мышц задних конечностей и неполная оссификация скелета (видны при рентгенографическом исследовании). Разболтанность нижних конечностей вызывает временный наклон верхней линии от горизонтали – как у немецкой овчарки. Недоношенные жеребята дольше встают на ножки (>60 мин.), чем родившиеся в срок, и обычно им для этого требуется посторонняя помощь. Они также медленнее сосут вымя (> 120 мин). Сосательный рефлекс у них развит слабо. У жеребят с задержкой внутриутробного развития (например, у близнецов) обычно выпуклый или куполообразный лоб. У недоношенных или недоразвитых жеребят также наблюдается излишняя подвижность мышц-сгибателей или деформации передних конечностей и отвисшие уши.



РАЗВИТИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Недоношенный жеребенок, родившийся у кобылы с хроническим бактериальным плацентитом, имеет несколько лучшие шансы на выживание вне матки, чем жеребенок после кесарева сечения или стимуляции выжеребки до наступления полного созревания. Это может произойти независимо от срока жеребости. Развитие системы гипофиз-надпочечники на позднем сроке жеребости имеет важное значение для окончательного созревания различных органов и систем организма, в особенности для дыхательных путей. Воздействие кортизола на плод ограничено в течение большей части жеребости. Плацентарный фермент 11-β гидроксилаза превращает кортизол кобылы в менее активную форму, кортизон, а надпочечники плода при выработке кортизола слабо реагируют на адренокортикотропный гормон (АКТГ). Прогестерон чаще всего превращается в восстановленные прегнаны, а не в кортизол, поскольку выработка основных стероидогенных ферментов, таких, как 17α-гидроксилаза, либо подавляется, либо они вырабатываются в недостаточном количестве.

Содержание кортизола плода значительно увеличивается во время последних 24-48 часов перед выжеребкой, по-видимому, в связи с увеличением активности 17α-гидроксилазы, вырабатываемой надпочечниками. Увеличение кортизола приводит к изменениям количества нейтрофилов и лимфоцитов, например, соотношение нейтрофилов и лимфоцитов (N:L) превышает 2,5:1 во время выжеребки.

Содержание трийодотиронина (Т3) также повышается на поздней стадии жеребости, таким образом, у здорового новорожденного жеребенка уровень Т3 в крови в 10-20 раз превышает его содержание у взрослых лошадей. Содержание трийодотиронина начинает уменьшаться через 24 часа после рождения жеребенка. Тиреоидные гормоны осуществляют регуляцию некоторых важных физиологических функций, в том числе поддержание нормальной температуры тела и развитие скелета.

У жеребят, родившихся до достижения эндокринной зрелости, наблюдается относительно низкое содержание тиреоидных гормонов и кортизола в сыворотке и высокое содержание прегнанов в крови, и при введении в организм экзогенного АКТГ у них не вырабатывается достаточное количество кортизола. У таких жеребят не происходит полного созревания систем организма, которое имеет место в последние дни жеребости, и по всей вероятности они не смогут выжить за пределами матки. Напротив, у плода, находящегося в матке в состоянии хронического напряжения, созревание ускорено, что таким образом часто приводит к рождению жеребенка, хоть и физически недоразвитого, с достаточной легочной и гематологической функциями. Механизм, отвечающий за ускоренное созревание, неизвестен, но, возможно, его приводит в действие стимуляция выработки ферментов, вызванная цитокинами. Такое созревание не происходит внезапно, и жеребята часто рождаются с различной степенью зрелости эндокринной системы.



ПРОГНОЗ

Трудно предоставить клиентам точные данные относительно краткосрочного и долгосрочного прогноза. Различные осложнения, в том числе дисфункции скелетно-мышечной, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта часто препятствуют лечению недоношенных жеребят. Перед началом лечения владельцу нужно предоставить обоснованную оценку краткосрочного и долгосрочного выживания, предупредить о предполагаемых расходах и возможных осложнениях. Краткосрочный прогноз зависит от различных факторов, о которых пойдет речь в данной главе.



Определение срока жеребости и степени физического развития плода

Жеребята, родившиеся на сроке жеребости менее 280 дней, выживают редко, независимо от применяемых методов. Жеребят без волосяного покрова и с закрытыми веками лечить не имеет смысла. У всех недоношенных жеребят существует опасность тяжелых ангулярных деформаций конечностей из-за рыхлости связок в сочетании со слабой оссификацией кубовидных костей. Относительная опасность деформации скелетно-мышечной системы зависит от срока жеребости и не усиливается при воздействии внутриутробного воспаления.





Причина преждевременной выжеребки

В последние дни жеребости происходит важное созревание эндокринной системы. Таким образом, у жеребят, выжеребка которых началась до этого срока, после рождения могут возникнуть тяжелые состояния, угрожающие их жизни. У жеребят, родившихся преждевременно после острого заболевания кобылы, также обычно наблюдаются проблемы. Ускоренное созревание эндокринной системы может встречаться как реакция на хронический бактериальный плацентит, и в этом случае сильно увеличивается вероятность жизнеспособности жеребенка после рождения. Неинфекционные заболевания невоспалительного характера, не имеющие отношения к плаценте, например, хроническая отслойка плаценты или диффузный отек плаценты, по-видимому, не ускоряют созревание эндокринной системы плода; напротив, они обычно вызывают повышенную смертность во время родов и после них.



Лабораторные данные

У недоношенных жеребят с низкой общей численностью лейкоцитов (< 5000 клеток/мкл) и низким или нормальным содержанием фибриногена (100-300 мг/дл) возможны проблемы после рождения. У таких жеребят обычно бывает низкое соотношение нейтрофилов к лимфоцитам и низкое содержание кортизола в крови, и поэтому при воздействии АКТГ (0,125 мг АКТГ в/м) в первые 24 часа после выжеребки у них не вырабатывается большее количество кортизола. Отсутствие роста численности лейкоцитов (WBC) на второй день также говорит о неблагоприятном прогнозе.

Данные, полученные от большой группы недоношенных жеребят, показывают, что соотношение нейтрофилов к лимфоцитам является надежным показателем жизнеспособности жеребенка после выжеребки. Жеребята с большим увеличением данного показателя (>10:1) выше нормального уровня часто способны к выживанию с оказанием минимальной помощи. Хотя общая численность лейкоцитов бывает сильно повышенной (>20000 клеток/мкл), у многих из таких жеребят отмечаются отрицательные результаты посева гемокультур. Противомикробное лечение не способствует выживанию в данной подгруппе, но его обычно применяют при отсутствии дополнительных лабораторных данных.

Сепсис (см. главу 12.6: «Септицемия у новорожденных жеребят») является наиболее важным дифференциальным диагнозом, при котором в крови часто наблюдается лейкопения и нейтропения. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и нейтрофильный токсикоз указывает врачу на наличие первичного сепсиса или преждевременной выжеребки, осложненной сепсисом. Пневмония или системный сепсис являются возможным осложнением бактериального плацентита у недоношенных и недоразвитых жеребят.

Положительные результаты также связаны с повышением содержания фибриногена и плохо сказываются на увеличении общего содержания кальция в крови. У недоношенных жеребят при отсутствии сепсиса он часто возникает при наличии у них клинических лабораторных данных сепсиса, в том числе нейтропении, гипогликемии и общей слабости.



Факторы в перинатальном периоде

В перинатальный период недоношенный жеребенок особенно уязвим к усиленной нагрузке. У таких жеребят часто встречается родовая асфиксия из-за тесной связи плацентарных заболеваний с преждевременными родами. Приступ умеренной или тяжелой асфиксии является тяжелым осложнением клинического течения заболевания. Аналогичным образом аспирация мекония еще больше угнетает незрелую сердечно-легочную систему. У таких жеребят существует опасность возникновения сепсиса из-за сочетания незрелой иммунной системы с отсутствием материнского молозива. Они также проводят больше времени в лежачем положении, чем жеребята, родившиеся в срок, что увеличивает воздействие на них окружающих патогенов.



Уход за жеребятами

Жеребята со зрелой эндокринной системой часто выживают с оказанием минимальной помощи со стороны ветеринара. При лечении недоношенных или недоразвитых жеребят, у которых не до конца развита эндокринная система, или с осложнениями, обычно требуются соответствующие физические и лабораторные ресурсы. При опасности дыхательной недостаточности необходима помощь ветеринара со специальным оборудованием, имеющих опыт в искусственной вентиляции легких (см. главу 12.5 «Восстановление сердечно-легочной деятельности у новорожденных жеребят»). Кроме того, от владельца потребуются значительные финансовые расходы; интенсивная терапия недоношенных и недоразвитых жеребят может дорого стоить.



КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клиническое течение заболеваний зависит от степени зрелости эндокринной системы, дополнительной перинатальной нагрузки (например, асфиксии, сепсиса, аспирации мекония) и степени физической зрелости. Обычно недоношенные жеребята, за исключением тех случаев, когда они подвергаются хроническому внутриутробному напряжению, сразу же после выжеребки бывают слабыми и хилыми. Некоторым из них требуется реанимация после выжеребки (см. главу 12.5 «Восстановление сердечно-легочной деятельности у новорожденных жеребят»). После затяжного периода адаптации в пространстве им обычно удается встать, но часто с посторонней помощью. Сосательный рефлекс и аппетит часто ослаблены или отсутствуют, и многих из них приходится кормить молозивом и молоком через назогастральный зонд. Им часто бывает трудно поддерживать температуру тела и уровень глюкозы в крови. После начального 24-часового периода у многих таких жеребят наблюдается улучшение физических сил и нервно-психического состояния. Их потребность в молоке часто превышает потребности доношенного жеребенка. Жеребятам с недоразвитой эндокринной системой иногда требуется немедленная реанимация. У таких жеребят часто клиническое течение в течение 12-18 часов напоминает жеребят со зрелой эндокринной системой или недоношенных жеребят в состоянии стресса, после чего появляется целый ряд прогрессирующих нарушений. Ожидания владельцев бывают ошибочно завышенными, так как многие жеребята сразу же после выжеребки выглядят здоровыми и активными, а также издают звуки и делают частые, но безуспешные попытки вставать. Позже появляются прогрессирующие нарушения, такие, как общая слабость, упадок сил, припадки, респираторный ацидоз, непереносимость энтерального питания и вздутие живота. Сердечно-сосудистая недостаточность, первым признаком которой является ослабление интенсивности периферического пульса, вызывают олигурию, подкожный отек и дальнейшие ухудшения неврологического состояния. Слабая перфузия тканей приводит к образованию лактатов и смешанному метаболическому и респираторному ацидозу. Без интенсивного лечения наступает летальный исход, и даже при интенсивной терапии уровень смертности высок.



ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА И ГЛЮКОЗА

Недоношенные жеребята в большей степени подвержены гипотермии, чем родившиеся в срок. Такие жеребята, по-видимому, испытывают дефицит бурой жировой ткани, и при дрожи им сложно поддерживать температуру тела. Причиной гипотермии у жеребят также бывает низкое содержание тиреоидного гормона. За температурой тела жеребят надо постоянно следить; быстрый разогрев приводит к вазодилатации периферических сосудов и сердечнососудистой недостаточности. Вначале жеребенка накрывают одеялами и следят, чтобы не было сквозняков. Внутривенные и пероральные растворы перед введением подогревают. Как только жеребенок начинает проявлять активность, можно использовать лампы для подогревания и одеяла с теплой водой.

У недоношенных жеребят недостаточные запасы гликогена при рождении, и имеется опасность возникновения гипогликемии. При таком состоянии быстро вводят 10 мл/кг/в минуту 5 % раствора декстрозы (приблизительно 200 мл/час 5 % раствора глюкозы для жеребенка весом 30 кг). Болюсное введение гипертонических глюкозосодержащих растворов не рекомендуется.



СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ СИСТЕМА

Многие недоношенные жеребята в какой-то мере страдают от дыхательной недостаточности. Низкое содержание кислорода в артериальной крови еще больше снижается у недоразвитых или недоношенных жеребят. Внелегочные шунты являются причиной 30 % минутного сердечного выброса, в отличие от 10 % у здоровых доношенных жеребят. Кроме того, вентиляция и перфузия сердечно-легочной системы меняется в результате альвеолярной недостаточности или ателектаза, тяжесть которых зависит от зрелости поверхностно-активных веществ. Легочное поверхностно-активное вещество вырабатывается клетками альвеолярного эпителия типа II и состоит из фосфолипидов (включая дипальмитоил фосфатидилхолин и фосфатидилглицерин), инертные липиды и протеин. Оно препятствует самопроизвольному разрушению альвеол путем уменьшения альвеолярного поверхностного напряжения. Деятельность поверхностно-активного вещества можно обнаружить у развивающегося зародыша в возрасте 100 дней, но оно полностью развивается только в 300 дней или у некоторых жеребят только после выжеребки. Дефицит поверхностно-активного вещества является важной причиной, способствующей развитию респираторного дистресс-синдрома новорожденных (RDS) или гиалиново-мембранной болезни недоношенных жеребят. Эти заболевания вызывают тяжелый респираторный ацидоз, связанный с легочной артериальной гипертензией, уменьшением минутного сердечного выброса и гипоксией тканей. Жидкость, сильно напоминающая белок, просачивается в интерстициальную ткань и альвеолы. Это видно на рентгеновских снимках воздушных бронхограмм. Фибриноген в отечной жидкости превращается в фибрин, так называемые гиалиновые мембраны, наблюдаемые при гистологическом исследовании новорожденных жеребят с RDS. У детей в аналогичных случаях после введения бычьего или синтетического поверхностно-активного вещества наблюдается значительное улучшение состояния. У недоношенных жеребят встречается классическая RDS новорожденных, но случаи ее достаточно редки. Напротив, более слабая форма данного синдрома с такими клиническими признаками, как уменьшение вентиляционного объема, тахипноэ, гипоксемия и прогрессирующая гиперкапния, встречается довольно часто. На рентгеновских снимках видно, что интерстициальная плотность за пределами воздушных бронхограмм диффузно возрастает. Введение экзогенного поверхностно-активного вещества недоношенным жеребятам с опасностью респираторной недостаточности помогает небольшому числу животных, но обычно обходится слишком дорого. Кроме того, по данному вопросу отсутствуют объективные контролируемые исследования.

Лечение пораженной сердечнососудистой системы также вызывает проблемы. Успешное лечение зависит от раннего обнаружения снижения общего кровяного давления. Тщательное наблюдение за появлением признаков периферического отека или непредполагаемого диуреза также служит сигналом надвигающегося заболевания. Для предупреждения смертельной сердечнососудистой недостаточности с последующей почечной и желудочно-кишечной недостаточностью важное значение имеет поддержание среднего кровяного давления (>60 мм рт. ст.). На начальном этапе лечение обычно включает внутривенное введение плазмы, после чего при необходимости проводят вливания допамина по 3-5 мкг/кг/мин. Если это не помогает, можно попробовать вводить добутамин (5-20 мкг/кг/мин) или вазопрессин (0,25-0,5 МЕ/кг/мин). Введение повышенного количества натрий-содержащих растворов часто приводит к гипернатриемии и обширному отеку.



СКЕЛЕТНОМЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Зрелость скелета проверяют по исследованию рентгеновских снимков запястья и предплюсны на наличие неполной оссификации. Лечение жеребенка с неполной оссификацией скелета вызывают сомнения. Многие специалисты считают, что необходимо ограничить нагрузку для уменьшения разрушения развивающихся костей запястья и предплюсны, но вынужденное принятие лежачей позы способствует возникновению у жеребенка легочного заболевания или усилению его. Обычно рекомендуется ограничение нагрузки в стойле путем наложения шины. Также необходимо оценить слабость суставов и сухожилий. Повышенная разболтанность суставов у недоношенных жеребят предрасполагает к приобретению ангулярных деформаций конечностей.



ИММУННАЯ СИСТЕМА

Недоношенный жеребенок имеет повышенную опасность возникновения вторичного бактериального заболевания по сравнению со здоровым доношенным жеребенком. Хроническое заболевание плаценты часто вызывает преждевременную лактацию, которая ведет к недостаточному качеству и количеству молозива и предрасполагает к нарушению пассивной передачи. У кобыл с преждевременно стимулированной выжеребкой или при кесаревом сечении не вырабатывается молозиво. Находящимся в опасности животным необходимо переливание плазмы и профилактическое лечение антибиотиками.



ЛЕЧЕНИЕ КОРТИКОСТЕРОИДАМИ

Кортикостероиды играют важную роль в предродовом лечении и назначаются женщинам с опасностью преждевременных родов. При системном приеме бетаметазон проникает в плаценту и ускоряет развитие легких у зародыша. Плацента у лошадей является достаточно проницаемой для экзогенных кортикостероидов. Бетаметазон, вводимый в/м в зародыш лошади под контролем ультразвука, ускоряет развитие зародыша, но данный метод сам по себе вызывает преждевременную выжеребку. Принимая во внимание существование явного синергизма между тиреоидным гормоном и кортизолом, было высказано предположение, что у людей тиреотропный гормон (ТГ) можно сочетать с бетаметазоном. Польза кортикостероидов для недоношенных новорожденных жеребят вызывает сомнения. Введение гидрокортизона имеет теоретические преимущества, но его эффективность и экспериментальные данные относительно применения у жеребят отсутствуют. Однократное введение АКТГ едва ли принесет пользу, но может помочь для диагностики и прогнозирования. Было доказано, что многочисленные дозы помогают при лечении таких жеребят с недоразвитой эндокринной системой.



ДОЛГОСРОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

За последние годы увеличилась краткосрочная выживаемость недоношенных и недоразвитых жеребят. Долгосрочные результаты в отношении будущих спортивных достижений таких жеребят пока не получили должного подтверждения. Данные, полученные при исследовании небольшой группы выживших ценных чистокровных жеребят, говорят о том, что вряд ли эти жеребята смогут участвовать в скачках, а те, которым это удается, обычно не имеют такого успеха, какого добиваются доношенные жеребята.



Скорее всего то, с чем мне пришлось столкнуться, это развитие респираторного дистресс-синдрома новорожденных (RDS) или гиалиново-мембранной болезни недоношенных жеребят, которая и дала симптоматику в виде запаха изо рта, а затем и хрипов и затруднения дыхания. Также, судя по всему, у жеребенка прогрессировали проблемы с желудочно-кишечным трактом, развивалась гипогликемия.
Все это свидетельствует о том, что степень развития данного жеребенка оказалась недостаточной для его выживания, и вряд ли данных исход было бы возможно изменить, несмотря на все усилия.

Я не утверждаю, что то, что было проведено нами, это единственно верная схема лечения, однако, ввиду практически полного отсутствия каких-либо данных в сети, возможно, это может стать полезным опытом.

Хотела бы также сделать некоторые выводы, анализируя полученный опыт.


Выводы:
1.
Несмотря на крайне невысокий процент двоен и веры в то, что "молния не бьет дважды в одно и то же место", жизненный опыт говорит об обратном: двойни случаются и дважды подряд. Если есть отягощение анамнеза (случаи двоен в роду (предрасположенность передается по наследству) или случай двойни у данной лошади) контроль УЗИ при случке крайне необходим для уменьшения риска.

2. Жеребенка слабого или показывающего признаки недоношенности надо греть. Постоянно. Не только на ночь, а вообще постоянно. И постоянно контролировать температуру тела (что было моей ошибкой, увы...). Слабые и недоношенные жеребята еще не способны регулировать и удерживать собственную температуру.

3. Слабому жеребенку необходимо колоть 5% глюкозу. Подкожно (увы, мы никогда с этим не сталкивались и даже не подозревали, что 5% глюкозу можно колоть подкожно - было упущено время, ибо колоть внутривенно не было возможности - слишком тонкие вены). Потребности в питательных веществах у слабого жеребенка в разы больше, и одним молоком они вряд ли перекроются, плюс есть опасность гипогликемии, так что 5% глюкоза с подкожным введением может стать выходом.

4. Гемобаланс. Его очень рекомендовали. Увы, не было возможности оперативно достать. Вероятно, не будет лишним держать его запас на крайний случай.
В качестве некоторой альтернативы мы применяли Витам и Нейромультивит.
Также нам советовали Катазал, Гамавит.
А для дальнейшей терапии слабого жеребенка нам советовали Гемолитан.

5. Сульфокамфокаин. Укололи его только в первый и пятый день. Думаю, было бы не лишним колоть каждый день.

6. Если жеребенок планируется не один на конюшне /в хозяйстве, то крайне желательно запасать какое-то количество молозива на случай непредвиденных ситуаций. Молозиво и кобылье молоко можно замораживать и хранить в морозильной камере.

7. При слабом сосательном рефлексе можно начинать кормить со шприца (про то, что жеребенок обязательно должен получить молозиво, упоминать не буду, это есть везде), пробовать с бутылочкой. Кобылу нужно обязательно сдаивать каждый раз до конца во избежание потери молока. Лишнее молоко также лучше замораживать и хранить какое-то время на случай непредвиденных ситуаций.

8. Критичным в случае терапии слабого или недоношенного жеребенка является срок в 5 дней. К этому времени становится очевидно, является ли степень внутриутробного развития достаточной для того, чтобы выжить. Увы, если уровня физического развития и зрелости органов и систем недостаточно, усилия тщетны, таких жеребят не удается сохранить (чисто теоретически это возможно, но требует совершенно иного порядка затрат и ресурсов, что нецелесообразно).

9. Важно постараться обеспечить постоянный мониторинг состояния: любая отрицательная динамика должна быть основанием для действий. К сожалению, в случае со слабым или недоношенным жеребенком отрицательная динамика может свидетельствовать только об одном - об ухудшении состояния.

10. Также хочу отметить, что в последней трети срока жеребости я не отмечала никаких значимых движений в животе кобылы, тогда как обычно при нормальной жеребости жеребята в утробе часто пинаются, причем, достаточно ощутимо. Не могу утверждать, что это может служить надежным диагностическим признаком, но считаю, на это стоит обращать внимание: слабым жеребятам в двойне просто не хватает сил и места для того, чтобы ощутимо пинаться.


Таким образом, выхаживание слабого или недоношенного жеребенка (в данном случае выжившего из двойни) - крайне тяжелый, рискованный и сложный труд, сопряженный с рядом рисков и имеющий неопределенный (чаще всего негативный) прогноз.





с уважением, Татьяна
 
Последнее редактирование:
А почему не консультировались со специалистами?
Консультировались. К ним первым и обращались, ибо самостоятельного опыта просто нет.
Рекомендации по сульфокамфокаину, глюкозе, гемобалансу и некоторым другим аспектам - это от ветеринаров.
Часть рекомендаций выполнить не смогли, по различным причинам. И это мои ошибки.


Хочу высказать огромную благодарность коллективу КСК "Седьмое небо" (Ставрополь) за неоценимую помощь и огромный труд, Камфарину Дмитрию Петровичу за профессиональные советы, и Надежде-Лепесток за поддержку и ее опыт.
 
Последнее редактирование:
Именно по этому рекомендуется узить на маленьком сроке, потому что тогда врач имеет возможность "прищипнуть" один из эмбрионов.
У меня была кобыла из двойни, она то норм, а брат мертворожденный был (((..
 
Именно по этому рекомендуется узить на маленьком сроке, потому что тогда врач имеет возможность "прищипнуть" один из эмбрионов.
На тот момент не было такой возможности.
Плюс была ошибочная уверенность, что дважды двойня - это на грани фантастики.
 
Плюс была ошибочная уверенность, что дважды двойня - это на грани фантастики
У знакомой кобыла через год по двойне таскает... тьфу тьфу тьфу...выживали всегда оба)
Жеребилась всегда поле сама.
 
Хорошо было бы провести вскрытие на предмет патологии внутренних органов
 
Хорошо было бы провести вскрытие на предмет патологии внутренних органов
Не сможем, увы.
И, если честно, не уверена, что это даст какую-либо существенную дополнительную информацию, ибо и так понятно, что все пошло неправильно: отказ легких и проблемы с ЖКТ у недоразвитого (по внешним признакам) слабого жеребенка весом 8-10 кг вряд ли случайность. Скорее следствие недоразвитости систем, с которым, увы, вряд ли возможно было что-либо сделать. Я главным образом про легкие, ибо, судя по симптомам, мы столкнулись вот с этим:

Дефицит поверхностно-активного вещества является важной причиной, способствующей развитию респираторного дистресс-синдрома новорожденных (RDS) или гиалиново-мембранной болезни недоношенных жеребят. Эти заболевания вызывают тяжелый респираторный ацидоз, связанный с легочной артериальной гипертензией, уменьшением минутного сердечного выброса и гипоксией тканей. Жидкость, сильно напоминающая белок, просачивается в интерстициальную ткань и альвеолы. Это видно на рентгеновских снимках воздушных бронхограмм. Фибриноген в отечной жидкости превращается в фибрин, так называемые гиалиновые мембраны, наблюдаемые при гистологическом исследовании новорожденных жеребят с RDS. У детей в аналогичных случаях после введения бычьего или синтетического поверхностно-активного вещества наблюдается значительное улучшение состояния. У недоношенных жеребят встречается классическая RDS новорожденных, но случаи ее достаточно редки. Напротив, более слабая форма данного синдрома с такими клиническими признаками, как уменьшение вентиляционного объема, тахипноэ, гипоксемия и прогрессирующая гиперкапния, встречается довольно часто. На рентгеновских снимках видно, что интерстициальная плотность за пределами воздушных бронхограмм диффузно возрастает. Введение экзогенного поверхностно-активного вещества недоношенным жеребятам с опасностью респираторной недостаточности помогает небольшому числу животных, но обычно обходится слишком дорого. Кроме того, по данному вопросу отсутствуют объективные контролируемые исследования.

Погуглила. Препарат легочного сульфактанта стоит примерно 20 тысяч рублей. Вводится чаще всего интратрахеально. Гарантий, что это реально поможет - никаких. Если легкие недозрели и начали отказывать, боюсь, в случае жеребенка - это приговор.
 
Последнее редактирование:
Глядя на фото жеребенка, невольно задумалась о целесообразности вытягивать таких жеребят. Чисто внешне мало того что он слабый, бросаются в глаза ноги и как то неестественно выпуклый лоб. И невольно задумываешься, а с развитием мозга все в порядке или если бы было проведено вскрытие то было бы обнаружено еще что то. Хотя тут и так причин достаточно что было бы чудом, если бы этот жеребенок оказался жизнеспособным.
Кейси, спасибо что поделились опытом и информацией.
 
Глядя на фото жеребенка, невольно задумалась о целесообразности вытягивать таких жеребят.
Все верно.
К сожалению, нет никаких точных и достоверных критериев, по которым можно было бы точно определить уровень "фатальности" недоразвития, чтобы понять, возможно ли вытащить такого жеребенка, или он изначально обречен - все становится понятно, увы, только к пятому дню, и тогда уже, к сожалению, если все пошло не так, вряд ли что-то можно предпринять. Мы приняли решение пробовать, ибо уже к вечеру первого дня жеребенок сам вставал, покакал, начал есть, пытаться сосать из бутылочки. Первые два дня динамика была благоприятная. А потом недоразвитие систем взяло верх.

В любом случае, отрицательный опыт не менее важен, ибо, только проследив за развитием патологии, можно пытаться ее профилактировать или избегать.

По мозгу могу предположить, все было относительно нормально, ибо неврологии жеребенок не показывал, реакции на внешние раздражители были в норме.
 
Здравствуйте, дорогие читатели.

Хочу поделиться своим опытом в попытке выхаживать очень слабого жеребенка, рожденного в двойне, и некоторыми соображениями, основанными на нем. Ввиду крайне скудной информации в сети по данной теме, надеюсь, этот опыт может быть полезен.

Большое спасибо! Этот опыт действительно очень важен!
Насчёт глюкозы - да, надо колоть п.к. и тёплую, вообще все растворы должны быть подогреты до температуры тела. Я участвовала в выкармливании слабых жеребят и, это действительно очень заморочно - как минимум первые 2 недели постоянно кто-то дежурил в деннике или около, помогали встать, найти маму, поесть, когда ложился, укрывали.
И ещё, может быть кому пригодится, витама 2 мл мало, у него лечебная дозировка 3-5 мл на 10 кг веса, при интоксикациях (в том числе отравлениях) возможно увеличение дозировки в 10 раз. По опыту могу сказать, что на новорожденного "задохлика" нужна именно максимальная дозировка, иногда просто чудеса творит, но колоть надо 2 раза в день. Потом, если динамика положительная, доза снижается и когда окрепнет, то можно убрать совсем. Слабых детёнышей разных видов выкормила без счёта и могу сказать, что это всегда трудоёмко. И редко, когда прямо вот сразу понятно, стоит помогать или нет, но часто грамотная помощь вполне эффективна. Но основное это - постоянное тепло, молозиво, частое кормление, глюкоза, витам, следить за стулом и, если сильная слабость, то кофеин, но не в инъекциях, а просто крепкая чуть подслащенная заварка. Если вводятся какие-либо заменители молока, важно, что бы они вводились постепенно и их состав был постоянным.
 
Последнее редактирование:
Похожий случай, но без осложнения двойней:
"Герой Курский"

Утро пятницы, 20 января, 7 утра. Сегодня большее количество сотрудников будет задействовано в случке кобыл с жеребцами, первое большое дело для молодого мужчины. Как обычно, делаем обход жеребых, но по дате никого не ждём.
Звонок.
Конюх: "Здесь кобыла легла и похоже жеребится".
Нач.кон.: "Кто, до следующей почти 4 недели?! Это плохо...".

Одна из кобыл приносит нам жеребчика, вороной, симпатичный, но... недоношенный.
Сердечко бьётся, ждём, дышит.
Попыток подняться нет, естественно. Ставим на ножки, ох эти ножки... "Сам вставать он не будет, и стоять тоже, это точно".
Тем временем врач уже собирает набор под названием "здравствуй мир, на радость я родился". Соски, бутылки, шприцы...
Кобыла с характером, подоили с трудом.
И... о чудо, сосательный рефлекс, он есть, слабо, но ребёнок решил бороться, а мы вместе с ним. Каждый даже уже придумал кличку.
Бесперебойная работа тепловых пушек, закрытые двери, окна, одеяла, попоны. Почасовое кормление, поднятие, шагание, поддерживающая терапия. Только живи.

День второй, 21 января. К ночи небольшое улучшение состояния, молоко пьёт из бутылочки уже уверенно, сам, встречает голосом, поднимает голову, ходит.

День третий, 22 января, небольшая отрицательная динамика, кушает.
Вечер того же дня. Дыхание участилось, в лёгких слышна крепитация, температура падает, пульс учащенный. Делаем всё, что в наших силах.

День четвёртый, 23 января. Ночь. Температура повысилась, но до нормы еще далеко, снова появился голос, кушает хорошо, но сам слабый.
Утро того же дня.
Малыш пробыл с нами 3 честных дня. Обычно, рождённые на таком сроке жеребята, умирают в первые часы жизни из-за незрелости многих систем в организме.

Мы дали ему шанс, а он подарил его нам.
0gj0sC7mJ2Y.jpg


FuU0rzy1PKM.jpg
 
Старый опытный бригадир на племферме говорил, что если недоношенный жеребёнок с шерстью и копытки развёрнуты, то шанс вытянуть есть, всё зависит от сил и состояния кобылы и самого жеребёнка, т.е. бесполезно вытягивать слабого недоношенного жеребёнка от больной кобылы или кобылы в плохой форме, даже если он с шерстью и уже нормальными копытами. Если шерсти нет а копыта "свёрнуты" в трубочку, то даже пытаться бессмысленно. Кстати в 7 месяцев шерсти ещё нет.
 
Хочу поделиться своим опытом в попытке выхаживать очень слабого жеребенка, рожденного в двойне, и некоторыми соображениями, основанными на нем. Ввиду крайне скудной информации в сети по данной теме, надеюсь, этот опыт может быть полезен.
Действительно полезная тема.

Добавлю пример.

У меня есть кобыла, ей 19 лет. Содержится полувольно, как все лошади у нас на Алтае. Обучена под седло, летом работает. Тебенюет обычно только часть зимы, другую часть зимы и всю весну живёт дома. Зимой тело держит плохо (вероятно, так повлияло прилитие орловской крови к местной породе - она у меня потомок знаменитого привозного орловца, которого здесь звали Лепет).

На первом году жизни она была очень слаба (купили зимой дикую жеребуху-доходягу с табуна). Падала, пропадала. С трудом выходили. После того она почти никогда ничем не болела, кроме соплей пару раз. Всю жизнь жеребилась почти ежегодно.

С возрастом начались проблемы. В 2021 году весной принесла недоношенную двойню, жеребята родились неживыми. У самой кобылы при этом никаких признаков нездоровья не было заметно. (Двойняшки были разнояйцевые: разного пола и масти. Каждый в своём пузыре, со своим последом.)

Однако эта несчастная двойня заставила меня переосмыслить эпизод, который был годом раньше. Весной 2020 года другая моя кобыла ожеребилась дома, вовремя, а эта (старшая) в конце весны всё ещё ходила с огромным (!) пузом, когда пришло время отпустить всех на волю: трава появилась. В итоге она ожеребилась где-то в полях, причём обеих кобыл с жеребятами отбил от косяка и куда-то угнал крайне агрессивный непутёвый жеребец. Найти их, обхитрить этого жеребца и забрать у него кобыл с их детьми мне удалось только на четвёртый день. Жеребушка-дочка старшей кобылы в момент обнаружения была очень слаба, выглядела ненормально мелкой и худой, хромала на три ножки из четырёх, и еле дотащилась за мамкой 2 км до дома, кое-как ковыляя на кривых, широко расставленных "по паучьи" лапках. Позвоночник у неё был ужасно искривлён (типа сколиоза). Не могла даже принять нормальную позу, чтобы помочиться. У кобылы-матери вымя было раздуто, переполнено. Было предположение, что дитё получило тяжёлые травмы, что её потоптали жеребцы во время конфликта. И лишь год спустя я поняла, что это была, по всей видимости, выжившая двойняшка. Удалось-таки выходить её! Хотя и не было никакой возможности вызвать квалифицированного вета, проверить насчёт травм.

Всё "выхаживание", собственно, заключалось в устранении помехи в виде дурного охреневшего жеребца, который их гонял без отдыха. Вероятно, хилая жеребуха не успевала ни поесть вволю, ни полежать. За двое суток дома в ограде, на травяной лужайке, мелкая высосала у мамки все накопившиеся излишки молока. И привела ей вымя в норму. Всё время между кормлениями жеребуха плоско лежала на боку, вытянув ноги и откинув голову. Ложилась поочерёдно то на правый бок, то на левый. Кривые кости начали сами выравниваться прямо не по дням, а по часам!

Отпускать на волю было нельзя, тот жеребец опять привяжется, а дома летом есть нечего. Выручил меня сосед - владелец обширного заброшенного сада, бывшего совхозного. Сад огорожен двухметровым забором, ворота на замке, ключ в условном месте. Внутри ограды пышное разнотравье вокруг тенистых старых яблонь, и даже есть ручеёк с водой! Соль я принесла. В этом раю лошадиное семейство - несчастная жеребуха с мамкой, сестрой и племянницей - прожило месяц. Дитё полностью реабилитировалось и окрепло, после чего остаток лета провело в караване - в походах. Природа взяла своё.

А у кобылы-матери так проблемы и продолжаются. В 2022 году она не жеребилась (возможно, скинула осенью накануне). Была в хорошей форме. В 2023 году ранней весной снова двойня: поздний выкидыш (примерно 5-6 месяцев), да ещё и с дополнительной бедой, один из плодов оказался умершим ранее и частично разложившимся, его послед не вышел, сельский вет вычищал вручную. Кобыла после этого сильно болела, чуть не сдохла. Выходили с большим трудом. Выздоровела, к осени была упитанная, в хорошей форме.

Дело идёт к весне. Не знаю, что нынче нас ждёт.

Итого: у одной кобылы две печальные жерёбости двойнями, и ещё одна двойня предполагаемая задним числом. Прогноз невесёлый.

Жаль, что кобылу нельзя стерилизовать, как кошку! Её бы избавить на остаток лет от всех материнских забот...
 
Последнее редактирование:
Сверху