Очень важно узнать ваше мнение !

• Автор темы Автор темы Nastenok
  • Дата начала Дата начала
Большая просьба откликнуться всех, кому небезразлична дальнейшая судьба русской верховой породы. Смотрите ссылку http://offtop.ru/starhorse/view.php?part=1&t=102431
Нам будет интересно узнать мнения и спортсменов и зоотехников и просто любителей лошадей!

Дорогие мои, я всего лишь любитель КС и коневодства и рассуждать буду как любитель. И очень обижусь, если кто-либо в ответ на любую мою фразу заявит: вот, считает тут себя самой умной!
Так вот. Инбридинг - штука тонкая. Иногда его делают преднамеренно, с целью закрепить в породе определенные качества. Но иногда он происходит как-бы сам собой, когда все лошади одной породы оказываются родственниками. Это бич любой малочисленной породы, например, голландских фризов и венгерских нониусов.
Обратимся к зарубежному опыту. Заводчики время от времени скрещивают нониусов с чистокровными и таким образом освежают кровь. Этот метод признан в Европе. Вряд ли получится желаемый эффект от скрещивания русских верховых с теми же тракенами, а потому, если бы я была заводчиком, я бы использовала чистокровную породу для периодического освежения.

Чистокровную породу с самого основания используют в русской верховой, так же как арабскую и ахалтекинскую. :D
Возможно я не правильно сформулировала вопрос.., короче, каково ваше мнение, НАСКОЛЬКО ВЫ СЧИТАЕТЕ ОПРАВДАННЫМ ИЛИ НЕОПРАВДАННЫМ СКРЕЩИВАНИЯ РВ ПОРОДЫ С НЕМЕЦКИМИ СПОРТИВНЫМИ ПОРОДАМИ И ПОЧЕМУ? :shock: Естественно речь идет о специально отобранных для этого производителях других пород, а о не о массовых скрещиваниях)

Ну раз вы такие скромные и ничего не хотите писать по этой теме - приходите смотреть новые фотки летних табунов, а так же родного брата Амаретто, выступающего в конкуре :D Ждемс!

Ну, я, конечно, не специалист, и все сказанное мной это ИМХО, но на мой взгляд, прилитие в породу тн "немецких" кровей допустимо, но крайне ограниченно. И действительно, отбор должен быть очень жестким, в основном, по спортивным качествам. Желательно уже опробованного на матках своей породы, чтобы видеть, какие именно данные он передает. Почему ограниченно - да потому, что есть вероятность стереть индивидуальность породы, и превратить ее в эдакого французского селля, весьма успешного в спорте, но по сути представляющего некий микс из кучи пород. Так, можно на одном соревновании увидеть селля легкого, под 165,не выше, с сухой конституцией, и рядом длинного, мясистого, 175, не ниже, с горбоносой головой. ИМХО, это уже не порода, а потребительский продукт.

Отвечаю на вопрос конкретнее. Русская верховая порода является полукровной, как и немецкие породы. С течением времени полукровные лошади начинают вырождаться в сторону холоднокровной составляющей, и в противовес этому периодически осуществляется прилитие горячей крови. Для этого, как правило, используют чистокровных лошадей. А потому я согласна с Лианой, что прилитие немецкой крови возможно, но ограниченно.

Ну, я, конечно, не специалист, и все сказанное мной это ИМХО, но на мой непросвещенный взгляд от того что прильют немцев хуже уже не будет. Может мне, конечно, не встречались лучшие представители этой породы, но то что я видела, мне категорически не нравится: беднокостные, часто с экстерьерными недостатками и проблемами с головой. Куда там еще чистокровку приливать не понятно... И какую? По какому принципу происходит отбор чистокровных производителей в полукровное коневодство?

Может мне, конечно, не встречались лучшие представители этой породы, но то что я видела, мне категорически не нравится: беднокостные, часто с экстерьерными недостатками и проблемами с головой. Куда там еще чистокровку приливать не понятно...

Текила, вам кажется, что чистокровки(прилитие которых разрешено почти в ЛЮБУЮ породу) беднокостные, часто с экстерьерными недостатками и проблемами с головой? :D Тогда все селекционеры просто придурки, таков вывод? Просто вам, наверное, действительно не встречались хорошие представители РВ породы. Мне попадались потрясающие - с идеальным экстерьером, великолепными движениями, прекрасный костяк, богатая шея, а голова...вообще супер(особенно одна кобыла мне запомнилась, с первого раза какая-то астральная связь прямо). Она легко в полях манежным галопом шла на провисшем поводу, когда все другие уносились карьерищем в сторону конюшни. Или жеребец на нашей конюшне - он мелкий, недокормленный, но голова, шея красота, движения хорошие. А еще он жеребцует, но под всадником делает все, даже, если кобылья попа рядом.
Опять же, почти у всех тракенов и ганноверов чекаши в самых ближайших коленах. Основные линии от чистокровных производителей. Их отбирают, в основном, по экстерьеру, движениям и спортивным результатам(как и всех других).

Не надо передергивать...
Никаких выводов про чистокровок и их использованию я не делала.
А на счет беднокостности и недостатков, это я про РВП.

Мне попадались потрясающие - с идеальным экстерьером, великолепными движениями, прекрасный костяк, богатая шея, а голова...вообще супер

Мне такие не попадались, что ж поделаешь - ну не везет :cry: . Особенно с костяком... Нет, видела одного. Диксон, ну это когда было.

Да я не передергиваю...просто есть такая ерунда - когда лошадь нельзя отнести к какой-то конкретной породе(то есть, например, это тракен с рысаком), то часто выдавали документы РВ. Также и с украинскими лошадками. Мне такое встречалось неоднократно. Поэтому были и низкорослые, и жидкие, и вообще мало соответствующие стандартам породы РВ. Надеюсь, сейчас это не так.

Сверху