Ну, здравствуйте что ли…
Рассказываю про Таласа. Он первый раз работал под прокатом и показал себя «умненьким мальчиком». Конечно, под неумех он не пойдет, так как характер Трюфелевский (мой Табигат тоже от Трюфеля, Коля говорит что он тоже его в широкий прокат не отдаст ни при каких случаях, так как за жизнь людей он отвечает :wink: …), но может все-таки его у нас оставят? Поживем – увидим.
Рассказываю о нас.
Во-первых, я заболела круто, поэтому 5 дней на конюшне вообще не появлялась, а теперь верхом пока не сажусь – есть повод поработать на корде. :wink:
5-го приехала просто пообщаться (в этот день закрыла бюллетень, так как на работе полный завал, хотя лечения прописали на две недели вперед). Отругала Костю по полной. Мы с ним договорились, что пока меня нет, он или на корде Тобика работает, или делает легкую работу под верхом. Приехала, подхожу к леваде, пацаны на улице тусовались, а Табигат стоит весь в заклейках… :evil: Ух, как я был зол :evil: … Досталось Косте по всем статьям, и по поводу Табигата, и по всем остальным… Видели бы вы наших лошадей :shock: , слово «грязный» подходит не в полной мере, потому как слишком чистое по сравнению с нашими кОнями. Байкот байкотом, НО на лошадях это отражаться не должно…
Я своего прямо в леваде почистила (он и так самый чистый был, только в заклейках, ну и пыль, а у остальных пузо-бока почти скатались от налипшего старого навоза), проверила ноги – :? не расчищены… Костя взял с завода на неделю инструмент для расчистки, я – «Что это?», Костя сразу: «Я всех расчистил, Табигат последний, он меня без тебя убьет…»
Да, у нас очень хливкие стены, поэтому развязок нет. Табигат, действительно, Косте спуску не дает, причем в прямой зависимости от поведения Кости, то есть, чем больше Костя лупит Табигата, тем больше получает сам… поэтому он уже на Табигата и голос особо старается не повышать… Вот такое НХ-воспитание конюха :wink: .
Завели Табигата в денник, я заговаривала зубки и по совместительству держала за недоуздок, а Костя расчищал перед (зады было обещано расчистить завтра). Табигат так «заговорился», что под конец, прикрыв глаза, и постепенно всем весом положил голову мне на плечо, тут уже я возроптала, так как головешка-то не мелкая… :lol:
Все прошло – очень даже… Ребенок был шелковым.
Потом взяла Табигата на собачку, погуляли по округе, порысили на кругу немного, покланялись на улице. Как ему объяснить, что нужно опираться на пясть? Ну не получается и все… Старается, ножку сам уже поднимает, начинает кланяться на одной, естественно, что на трех ногах неустойчив, поэтому до конца не тянется и вскакивает. Может у кого-нибудь есть идеи? Пробовала сама опускать, не получается.
6-го приехала на конюшню, у Кости в воскресенье выходной, поэтому был Николай (тренер) с другим конюхом. Они праздновали 6 марта – международный день накануне конуна международного женского дня… Были еще не совсем мертвые, но уже тяжелые…
У Николая на Костю зуб, поэтому меня потыкали носом на непорядки на конюшню (типа я главная?) и тут выяснилось, что ни одна лошадь не расчищена!!! :shock: Уффф, подумала я, как он завтра схлопочет… :evil:
Взяла на корду, Коля с конюхом изъявили желание посмотреть.
Вначале Табигат даже не захотел шагать, начал баловаться, один раз, впервые за нашу с ним практику, даже на свечку встал. Потом решил: «Мать, а давай я тебя попробую напугать… :twisted: а вдруг получится?» и развернулся к центру и рысью на меня… я сделала «У-у-у!!!», руками тоже «у-у-у», ребенок сказал: «Ой, а мать то пострашнее меня будет…» :wink: и быстренько рысью вернулся на круг.
Больше попыток не было. Дитё работало старательно и уважительно, даже на козлах бежало по кругу и никуда меня не тащило, хотя и на недоуздке работаем. Кстати, перед нашим выходом у нас с Николаем состоялся разговор на тему «на корде нужно работать на уздечке», Николай все-таки мой тренер по штату (по факту – с ноября его на конюшне, практически, нет :wink: ), он стал мне объяснять, что «у нас на заводе на корде работают тОлько на трензеле», я стала приводить массу литературы, что не обязательно, что я уже и под верхом пробовала без трензеля… Сошлись на том, что под верхом я буду работать только на трензеле, а на корде буду решать сама, если дитё уважительно, то я буду работать на недоуздке.
И вообще, весна пришла и к нам. Ребенок стал играться и худеть. А еще при работе на корде периодически задирает головешку, оттопыривает губешки и воздух нюхает, жеребЭц сё-таки… :roll:
Потом нарисовались наблюдатели (хорошо, что не раньше, а то бы замучили советами «отлупи, да отлупи»).
Коля выдал офигительную фразу: «Я тебе завидую, я тоже так хочу…», я сказала «Вперед!… корду подарить?». Потом были слова по поводу того, что на заводе считается, что кустанайская лошадь плохообучаемая, что одни из предков все-таки казахские лошади, а они туповатые… что именно поэтому кустанайкой породе лошадей не рекомендуют заниматься выездкой и считают что на корде с ними работать можно только по поводу «дать выбегаться», а меня нужно показывать как пример опровергающий… 8)
Потом мы на корде стали прыгать сначала 50 потом 90, без использования бича и с аллюра по моей просьбе. Прыгал изумительно, без психов и разносов, аккуратненько считая шаги и выверяя прыжок.
Коля еще раз сказал о пользе работы на корде, только сделал замечание, что на 50 Табигат прыгает 50, на 90 – 90, выше не прыгает, т.е. «толкается плохо». На что я с видом знатока возразила, что тем и должна отличаться хорошо подготовленная лошадь, что должна экономить силы и прыгать ровно столько, сколько нужно, а не 120 на 90… Что нужны стойки повыше. :wink: Со мной согласились.
У нас стойки по 50, 90 и 160. 160 на корде ставить не получится, потому как кордой можно зацепиться, что не желательно… Коля пообещал, что отпилит в следующий раз одни стойки до 120.